Подбор и отбор работников как функция управления персоналом
Подбор – поиск претендентов для работы на определенных должностях.
Отбор –оценка кандидатов на вакантные должности или рабочие места. Отбор персонала включает: предварительное собеседование; анализ анкетных данных; наведение справок о кандидате; проверочные испытания, тестирование; медицинское освидетельствование; основное собеседование; подготовку экспертного заключения.
Наем – назначение/утверждение кандидата на должность.
Персонал можно подбирать по следующуюм принципам:
1. Исходя из конкретных особенностей и запросов предприятия.Подбираются сотрудники для решения поставленных задач. Недостаток: если на должность был нанят высококвалифицированный специалист, он не раскроется полностью
2. Подбор персонала осуществляется исходя из личных качеств, опыта и профподготовки работника.
3. Путём совмещения первого и второго способов, когда для высококвалифицированных специалистов круг обязанностей может варьироваться, а на рядовые должности подбор кадров идёт с учетом нормативных требований
Профессиограмма – ранговый список способностей необходимых для выполнения функций в данной должности. Составляется с помощью экспертных оценок.
Персонограмма – ранговый список способностей конкретного человека. Составляется с помощью тестирования.
На практике существует 2 основных подхода к привлечению персонала: • покупка «готовых специалистов», • выбор потенциально сильных претендентов с нужными мотивами.
Выбор подхода: если в профессиограмме должности более высокий ранг имеют профессиональные качества, то целесообразна «покупка» готовых специалистов, если личностные, то выбор потенциально сильных претендентов.
Подбор персонала включает следующие элементы:
· Расчет потребности в рабочих
· Моедли рабочих мест
· Профессиональный подбор кадров
· Формирование резерва кадров
Факторы, влияющие на процесс найма персонала. Процесс найма персонала зависит от внутренней и внешней среды организации.
Исходными данными для подбора являются нормативые документы такие как (модель рабочих мест, правила внутреннего распорядка, орг структура, штатное расписание, положение о подразделениях, трудовой договор, должностные инструкции, положение об оплате труда, положение о коммерческой тайне)
Основные источники подбора: 1.Внутренний, 2.Внешний (собственная реклама, кадровые агентства, работа с ВУЗами).
Процедура отбора: