Правила соблюдения гигиены и санитарии
Независимо от Вашей должности, занимаемой в ресторане, основные правила ухода за руками включают следующее:
ü Ногти всегда должны быть чистые (чистое подногтевое пространство) и коротко подстриженные;
ü На все порезы и раны необходимо накладывать перевязочные материалы (бактерицидные пластыри, напалечники или одноразовые перчатки).
Соблюдение правил личной гигиены является необходимым условием для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Заболевания могут распространяться практически с любой части тела человека, особенно рук, волос, места порезов, ссадин и ожогов. В связи с этим, Вам необходимо:
ü Ежедневно мыть голову и принимать ванну с использованием мыла и мочалки, а также чистить зубы утром и вече- ром, поскольку в полости рта обычно находится значительное количество микроорганизмов;
ü Носить чистую рабочую одежду. Рабочая одежда должна использоваться только на работе, носить ее за пределами ресторана запрещается. При приходе на работу, ни в коем случае нельзя заходить в верхней одежде на кухню кафе и ее производственные помещения;
ü Всегда носить удобную, закрытую кожаную обувь с плоской подошвой. Для предупреждения производственного травматизма никогда не носить обувь на платформе, на высоких каблуках или с открытым верхом;
ü У мужчин поваров, рабочих по кухне и официантов должна быть короткая стрижка волос, они должны быть хорошо выбриты, также повара и бариста на рабочем месте всегда должны находиться в головном уборе;
ü Девушки-официанты и бариста должны быть тщательно и красиво причесаны. Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах. Умеренно использовать косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами;
ü Никогда не носить ювелирные украшения. Во время приготовления блюд и при работе с пищевыми продуктами снимать все кольца, браслеты, цепочки и часы. Перечисленные предметы могут быть загрязнены, они также могут легко попасть в пищу.
ü Запрещено находиться в офисе и в кафе в не рабочей одежде.
Руки следует мыть и дезинфицировать:
ü перед началом работы
ü по мере их загрязнения
ü после посещения туалета
ü после работы с сырыми продуктами или внешней тарой
ü при смене операции (при переходе от сырых продуктов к готовым)
ü после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам
ü после курения или приема пищи
ü после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки
Правило мытья рук:
ü Активируйте подачу теплой воды, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.
ü Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами - во всех направлениях) не менее чем 2 минуты.
ü Сполосните под проточной теплой водой.
ü Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в корзину для мусора, не прикасаясь к ней.
Обязательный головной убор:
ü Все сотрудники кухни, в том числе уборщицы на рабочей смене носят одноразовые шапочки, которые одевают перед началом работы. Для предупреждения попадания волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы под шапочку.
ü Запрещено: всем сотрудникам кафе находиться на территории кухни или бара без головного убора. При входе на кухню - сотрудник бара или зала должен одевать одноразовую шапочку и халат. Если сотрудник заходит в зону бара, в обязательном порядке должен одевать кепку.
Правила личной безопасности сотрудника-не допускаются на работу сотрудники со следующими заболеваниями:
№1 При обнаружении у себя одного из ниже приведенных симптомов, Вам необходимо предупредить своего Руководителя за 4 часа до начала смены и не выходить на работу, т.к. с такими симптомами работники кафе до работы не допускаются:
ü Высокая температура
ü Жидкий стул
ü Расстройство желудка, тошнота, рвота
ü Больное горло
ü Кашель и чихание
В том, случае, если Вы чувствуете, что заболеваете во время рабочей смены , Вы должны не стесняясь рассказать об этом своему руководителю, в виду того, что:
ü Вы можете являться переносчиком и распространителем заболеваний без явных признаков болезни;
ü Даже после исчезновения симптомов заболевания болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться в Вашем организме.
№2 : Порезы, ожоги и др…
ü Если Вы вдруг порезались, обожглись или получили другую травму, Вам необходимо обратиться к своему руководителю для немедленного оказания первой медицинской помощи.
Курить - здоровью вредить!
В Компании приняты следующие правила для курящих сотрудников:
ü Курить на расстоянии - 15 шагов от входа в кафе, в котором Вы работаете.
ü Окурки аккуратно складывать в мусорные ведра или в другие предназначенные для этого места.
ü Курить в униформе строго запрещено! После курения необходимо пользоваться средствами освежающими дыхание и убирающими запах табака от Вашей одежды, а также обязательно соблюдать нормы санитарии. Необходимо обязательно вымыть руки!
ü Курение не должно мешать рабочему процессу.
ü Курить разрешается только в обеденный перерыв!
ü С согласия менеджера/ директора кафе обеденный перерыв может быть разделен на части.
ü Покидать рабочее место без разрешения менеджера/ директора кафе запрещается! В то время когда сотрудник уходит на перекур необходимо предупреждать своих коллег, чтобы они могли заменить Вас и способствовали непрерывности рабочему процессу.