Полезные свойства овощей, фруктов и ягод
Пациентам, перенесшим операцию по поводу злокачественной опухоли, необходимо в рацион питания вводить овощи и фрукты, богатые витаминами. Организм пациента после операции требует пополнения минеральными веществами, различными микроэлементами, которые находятся в овощах и фруктах. Благодаря малой калорийности они находят широкое применение в лечебном питании.
Картофель по праву называют вторым хлебом. Он хорошо усваивается организмом, клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20-ти мг витамина С (при кулинарной обработке теряется до 10-ти мг витамина С). Картофель содержит соли калия, калорийность картофеля значительна (превышает в 2 - 3 раза калорийность многих других овощей). Тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.
Помидоры очень полезны, в них имеется каротин — провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей в них содержатся калий, фосфор, железо, органические кислоты, клетчатка. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится в них пуринов, способных нарушать обмен веществ и приводить к развитию подагры.
Огурцы состоят на 95% из воды, в небольшом количестве в них содержатся витамины С:, Вр В2. Из минеральных солей в них больше всего калия.
Морковь (особенно ярко окрашенные корнеплоды) содержит в большом количестве каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Кроме каротина, в моркови есть другие витамины: РР, С, группы В. Богата морковь солями калия. Готовить морковный сок и салаты из моркови необходимо непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха.
Свекла характеризуется высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочной, лимонной и др.), минеральных солей (калия, магния), витаминов. Молодую свеклу используют вместе с ботвой, в которой много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.
Белокочанная капуста — источник витамина С. В 100 г ее содержится до 30-ти мг витамина С (летом и осенью). Из минеральных веществ в капусте содержатся калий, кальций, фосфор. Капуста является малокалорийным продуктом, поэтому ее охотно включают в рацион тучных людей. Очень хорошо сохраняются витамины в квашеной капусте.
Лук репчатый богат фитонцидами, задерживающими развитие болезнетворных микроорганизмов. Издавна считают, что лук полезен от «семи недугов». Фитонциды подавляют гнилостные микробы в полости рта, в кишечнике. Лук улучшает аппетит. В репчатом луке содержатся эфирные масла, придающие ему специфический аромат и вкус. Есть в нем витамины: С,, В2 (рибофлавин), РР (ниацин), из минеральных веществ имеются калий, фосфор, кальций, железо.
Тыква полезна и вкусна. Употребляют ее как свежей, так и в печеном, вареном виде. Очень полезен тыквенный сок. В мякоти зрелой тыквы содержится: сахароза - до 4,5% , витамины В2, В2, С, каротин в большом количестве, соли калия, фосфора, магния.
Кабачки содержат сахара около 3%, очень богаты минеральными веществами, витамином С.
Баклажаны относятся к томатным овощам. В них содержатся витамины (РР,С), каротин, минеральные вещества (калий, фосфор). Баклажаны малокалорийны, поэтому их рекомендуется вводить в рацион питания тучных людей.
Перец болгарский по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) - один из самых богатых овощей. В красном зрелом перце витамина С содержится в несколько раз больше, чем в апельсинах или мандаринах. 40 - 50 граммов сырого сладкого перца соответствуют суточной норме потребности человека в витамине С. В перце много каротина (провитамина А), витамины Bl,В2, Е, РР. Из минеральных веществ особенно много в перце солей калия. При тепловой обработке часть витаминов теряется, поэтому особенно полезен перец в свежем виде.
Дыня содержит много полезных веществ. Среди них легко усваиваемые углеводы, витамин С,каротин. Из минеральных веществ особенно ценно наличие железа.
Арбуз содержит до 90% воды, обладает приятным сладким вкусом, хорошо утоляет жажду. Сладость арбуза зависит от легкоусваиваемой человеком фруктозы и глюкозы (до 13%). В арбузе присутствуют клетчатка, пектиновые вещества, витамины С, B1, B2, РР,каротин, из минеральных веществ — калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты, принимающей участие в кроветворении, арбуз используют с лечебной целью при малокровии.
Фрукты и ягоды - не только кладовая витаминов (С, каротина и др.). В них содержатся легкоусваиваемые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), различные минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна (клетчатка).
Яблоки - преобладают глюкоза и фруктоза. Они не богаты витамином С. Яблоки богаты солями калия, обладают мочегонным действием. В них содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты.
Слива - свежая, сушеная, особенно чернослив — обладает нежным, послабляющим действием, содержит калий, витамин С.
Брусника богата органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной).
Земляника (садовая, лесная) содержит много витамина С и относительно мало органических кислот.
Малина - лечебный эффект объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.
Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое количество витамина С (200 мг в 100 граммах ягод), значительное количество витамина Е. По содержанию каротина облепиха превосходит даже морковь.
Смородина черная знаменита обилием витаминов С и Р. По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику.
Смородина красная — меньше витамина С, но больше каротина.
Черника имеет большое количество дубильных веществ. Используется в качестве вяжущего средства,
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С (479 мл в 100 граммах свежих плодов и 1200мл в 100 граммах сушеных плодов, поскольку сухих ягод на 100 граммов приходится больше).
Черноплодная, рябина богата витаминами Р и С.
Щавель — полезен для кроветворения. Один из первых появляется весной. В нем много железа и магния. Щавель нужно есть в сыром виде, добавляя в салаты. Диетологи-натуропаты считают, что неорганическая щавелевая кислота, против которой возражают врачи (отложение солей и т. д.), образуется при тепловой обработке, вот почему варить щавель необходимо очень редко, а свежий щавель приносит организму много пользы.
Из вышеизложенного следует рекомендация — употреблять овощи и фрукты в свежеприготовленных соках, салатах и как можно меньше - в вареном и жареном виде, поскольку витамины теряют свои свойства. Желательно в течение всего года употреблять петрушку, и чем зеленее листва и ствол петрушки, тем более она полезна для употребления в пищу.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА
Хирургический метод лечения ракаявляется наиболее эффективным при большинстве злокачественных новообразований. При этом методе удаляются пораженные опухолью органы или ткани, устраняется причина физического страдания пациента, а также угроза дальнейшего распространения опухоли по организму.
Но данный метод не всегда помогает пациенту излечиться от злокачественных новообразований. Даже очень небольшое число оставшихся после операции опухолевых клеток, невидимых глазом и не различаемых на ощупь, интенсивно делясь, могут дать начало новой клеточной популяции, которая себя проявит через некоторое время в виде рецидива. Поэтому при хирургическом лечении удаляют опухоли в пределах здоровых тканей.
Однако увеличенный объем удаленных тканей не всегда может уберечь от прогрессирования болезни. Особенность рака — это способность давать рост дочерним опухолям (метастазам). Чаще всего опухолевые клетки распространяются по лимфатической системе. Эта система обеспечивает всасывание из тканей воды, продуктов обмена веществ и состоит из сети мельчайших сосудов, постепенно сливающихся в более крупные, которые протекают через лимфатические узлы. Лимфатические узлыпредставляют собой мелкие железы, осуществляющие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме. Лимфатические узлы собирают лимфу от какого-либо органа или части тела, но при их поражении функции защиты берут на себя другие группы узлов. При попадании в лимфатическую систему опухолевых клеток последние задерживаются лимфатическими узлами и могут вызвать развитие метастаза. Поэтому при операции удаляются лимфатические узлы, относящиеся к пораженной опухолью анатомической зоне. Это и обусловливает нередко калечащий характер таких операций, их тяжесть и риск.
Отказ от хирургического лечения оправдан лишь в случаях, когда опухоль поражает органы, удаление которых не совместимо с жизнью, или когда имеются отдаленные метастазы. Но даже при этом применяется хирургическое вмешательство с целью уменьшить опухоль, чтобы подвергнуть оставшиеся очаги опухоли другим методам лечения.
Чем раньше выявлена опухоль небольшого размера, тем легче будет проведена функционально щадящая операция. Такая операция хорошо переносится пожилыми и ослабленными пациентами.
В ряде случаев хирургический метод применяется тогда, когда удалить раковую опухоль уже нельзя или нецелесообразно из-за заведомой нерадикальности, но связанные с ней осложнения несут непосредственную угрозу жизни. Смерть пациента может наступить не от прогрессирования опухоли, а от вызванных ею кровотечений, кишечной непроходимости и т. д. Операция в этом случае — вынужденная, и она направлена именно на устранение этих осложнений.
Хирургический метод, применяемый при злокачественных опухолях, ставит целью спасение или продление жизни пациента. Тем не менее, страх перед калечащим характером операции и угроза быть обезображенным в ряде случаев служит причиной отказа от них. Некоторые пациенты не соглашаются на операцию из-за неверия в возможность излечения таким путем. Если пациенту предлагают операцию, значит, у онкологов есть уверенность в возможности полного удаления опухоли, надежда, если не на полное излечение, то на продление жизни.
Благодаря серьезным разработкам в онкологии по реабилитации пациентов, подвергшихся ранее калечащим хирургическим операциям, возросли современные возможности восстановительной хирургии в настоящее время. Так, пациентам после удаления гортани раньше приходилось пользоваться голосовыми аппаратами или обучаться «пищеводному голосу». В настоящее время разработаны методы хирургического восстановления голосовой функции, как с использованием голосовых протезов, так и без них. После удаления молочной железы возможно не только использование гелевого протеза, но и ее пластическое восстановление с использованием собственных тканей организма. Для лучшего косметического результата могут дополнительно использоваться эндопротезы, введение специальных гелей и т. д. После удаления челюсти возможно протезирование ее металлическими конструкциями.
В настоящее время многим онкологическим больным назначают в качестве лечения лучевую терапию.У 40% больных она применяется как самостоятельное средство лечения рака. Лучевая терапия, также, как и хирургический метод способна полностью уничтожить раковую опухоль, то есть является радикальным противоопухолевым воздействием.
Если пациентам понятно, что именно происходит при хирургическом лечении опухоли (удаляются определенные органы, ткани), то действие лучевой терапии во многом остается загадкой. Если опухоль не удаляется, то что с ней происходит? Куда она девается? Какие осложнения ждут пациента после лучевой терапии?
Общим для всех используемых в медицине ионизирующих излучений является эффективный, с точки зрения биологического действия, процесс переноса больших количеств энергии на чувствительные к их действию структуры. Носителями этой энергии могут быть особого вида электромагнитные излучения (рентгеновские лучи, гамма-излучение радиоактивных элементов) или пучки элементарных ядерных частиц (электроны, протоны, нейтроны и т. д.).
Поглощение такого количества энергии молекулой ДНК - основой генетического кода - приводит к ее повреждению и, как следствие, нарушению жизнедеятельности клетки. Также могут повреждаться мембраны клеток, ферменты и другие важные биологические молекулы. Это так называемое прямое воздействие лучевой энергии. Косвенный механизм связан с ионизирующим воздействием этой энергии на различные молекулы и воду, которая является неотъемлемой частью клетки. В результате поглощения энергии происходит образование ионов и свободных радикалов. Каждый такой радикал может, в свою очередь, повреждать целые молекулы, которые распадутся на новые радикалы. Так возникает ионизация, которая и приводит в конечном итоге к повреждению клеточных и тканевых структур.
Радиобиологический эффект, вызываемый лучевой энергией, зависит от биологических свойств подвергшихся облучению тканей. Клетки наиболее чувствительны к повреждающим факторам тогда, когда они находятся в процессе деления. Таким образом, наиболее чувствительны к облучению ткани, клетки которых наиболее интенсивно делятся. В человеческом организме это клетки половых желез, кроветворных органов, некоторые виды эпителия. Малочувствительны к лучевой энергии мышечная и нервная ткани. .Злокачественные опухоли могут возникать в различных органах и тканях. Чувствительность новообразования к лучевому воздействию тем выше, чем более чувствительной была первичная ткань, в которой возникла опухоль. Но независимо от того, из каких тканей возникла опухоль, ее клетки делятся гораздо чаще, чем клетки неизмененные. Поэтому одна и та же доза излучения оказывает на опухолевую ткань более выраженное действие, чем на расположенную рядом здоровую. На этом и основывается лучевая терапия. Ее задача - максимально повредить злокачественную опухоль при сохранении жизнеспособности нормальных тканевых структур.
В зависимости от того, где расположено злокачественное новообразование, онкологи используют методику и источник, излучение которого проникает на строго определенную глубину и поглощается опухолью.
В ряде случаев используется контактный способ лучевой терапии. Радиоактивный источник располагают в непосредственной близости от опухоли:
•аппликационный метод лечениязаключается в прикладывании к наиболее поверхностно расположенным опухолям (кожа, роговица глаза и т. д.) пластинок из вещества, являющегося источником излучения (стронций, кобальт, цезий и др.);
• внутриполостной метод лечения —подведение к опухоли радиоактивного источника, расположенного в полом органе. Источник в виде цилиндров, шариков и прочих форм вводится в просвет органа и оставляется там на определенное время. Затем — извлекается. Этот метод используется для лечения рака шейки и тела матки, прямой кишки, мочевого пузыря. Иногда радиоактивные элементы в виде коллоидных растворов вводят в полые органы (мочевой пузырь, матку) или полости организма (плевральную, брюшную);
•дистанционный метод лучевой терапииприменяется при глубоко расположенной злокачественной опухоли. Свое название метод получил из-за того, что источник лучевой энергии находится на определенном расстоянии от пациента. Источник облучения обеспечивает глубокое проникновение излучения и равномерность его поглощения тканями. Лечение проводится на специальных, предусматривающих высокую степень радиационной защиты, аппаратах.
Используются аппараты, в которых источником лучевой энергия является радиоактивный кобальт, дающий глубоко проникающие гамма-излучения. Такие аппараты применяются для лечения новообразований любых локализаций. В настоящее время начался переход от аппаратов с радиоактивными источниками к ускорителям элементарных частиц (электронов, протонов). Глубина их проникновения регулируется энергией, под влиянием которой эти частицы движутся. Изменяя эту энергию, можно менять и глубину проникновения частиц в ткани и тем максимально облучать опухоль и минимально — здоровые ткани. На таких аппаратах можно получать почти не расходящиеся пучки энергии диаметром до 1-го см для точечного облучения очень небольших опухолей (например, мозга).
Необходимую для повреждения опухоли дозу лучевой энергии нельзя подвести к ней одномоментно. Лечение проводят сеансами через определенные интервалы времени. Чем большую дозу облучения получил пациент, тем продолжительнее интервал до следующего сеанса. Это защищает окружающие опухоль здоровые ткани.
Место на коже, через которое проходит лоток лучевой энергии, принято называть «полем облучения». Чтобы уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани, но обеспечить повреждение опухоли, используют несколько полей облучения с разных сторон. Иногда источник движется по точно рассчитанной траектории вокруг пациента, центром вращения является опухоль. При таком методе лечения нагрузка на здоровые ткани минимальна.
Перед проведением лучевой терапии проводят дозиметрическое планирование (измеряют и рассчитывают максимальную дозу воздействия на опухоль). Доза излучения, полученная тканями, зависит от активности источника и времени воздействия, но распределяется обычно неравномерно. Чем дальше от источника, тем менее выражен эффект, так как разные участки опухоли получают разные дозы излучения.
Злокачественная опухоль может давать метастазы в лимфатические узлы, которые становятся зоной роста новой опухоли. Как при хирургическом лечении, так и при лучевой терапии, успеха в лечении можно достичь, только избавив организм от всех очагов злокачественного роста. Поэтому облучению должны подвергаться и сама опухоль, и ее метастазы. Иногда метастазы расположены рядом с образованием и могут облучаться с основной опухолью, но чаще они пространственно разделены, что требует раздельного лечения. В запущенных случаях, когда вылечить пациента уже нельзя, лучевая терапия применяется для торможения роста опухоли, уменьшения ее размеров или снятия вызванных опухолью тяжелых симптомов (сдавление сосудов, трахеи, мозга) и служит для продления или улучшения качества жизни пациента. Лучевая терапия дает осложнения, и именно они вызывают страх перед этим видом лечения. Осложнения могут носить общий характер и проявляться в виде:
• слабости;
• недомогания;
• потери аппетита;
• повышения температуры тела;
• изменения в составе крови (снижение количества лейкоцитов или тромбоцитов);
• дерматитов, изъязвлений кожи в месте лучевой терапии;
• лучевых циститов, проктитов, пульмонитов. Осложнения лучевой терапии поддаются коррекция или устраняются при прекращении терапии или перерыве в лечении. Риск осложнений лучевой терапии во много раз меньше риска при том же хирургическом лечении.
С давних пор люди воздействовали на раковые опухоли различными растительными препаратами или природными веществами. Эти средства, обладающие прижигающим действием, применялись мес-тно или внутрь с целью воздействия на опухоль.
В настоящее время открыты вещества, вызывающие торможение роста или гибель злокачественных опухолей. Лекарственные вещества получены химическим путем, а лечение ими получило название химиотерапии.
Использование для лечения онкологических больных природных или синтетических гормонов принято называть гормонотерапией.Совместное применение гормонов и химиопрепаратов в лечебных целях при раке называется химиогормонотерапией.Воздействие на иммунную систему с целью повышения противоопухолевого иммунитета получило название иммунотерапииопухолей.
В основе современной химиотерапии лежит использование прямого повреждающего действия противоопухолевого препарата на злокачественную клетку. Для достижения поражения всех или большинства опухолевых клеток противоопухолевые средства применяют в максимально переносимых человеком дозах. Химиопрепараты дают побочные действия, и пациенты нередко отказываются от них. Химиопрепараты или цитостатики обладают способностью повреждать быстроделящиеся клетки любых тканей, т. е. не только опухолевых, но и здоровых.
Пациенты часто задают вопрос: «А стоит ли делать химиотерапию, тем более, что операция и лучевая терапия сделали свое дело?». Операция и излучение носят по существу, местный характер: этими методами можно излечить опухоль, располагающуюся в определенном месте, даже если она достигает значительных размеров и имеет региональные метастазы. Но злокачественные образования, распространяя свои клетки через кровь, могут давать метастазы в отдаленные органы и ткани. Сколько и в какие органы попали раковые клетки, сколько появилось метастазов, выяснить удается не всегда. Поэтому удаление или облучение выздоровления пациенту не дают. Вот тут и необходима химиотерапия. Распространяясь с током крови, противоопухолевый препарат может воздействовать на опухоль и ее метастазы независимо от их количества и локализации. Химиопрепараты повреждают генетический аппарат злокачественной клетки, нарушают процесс деления, вызывая ее гибель.
Опухоли состоят из огромного числа злокачественных клеток. В одном только грамме опухолевой ткани содержится примерно миллиард клеток. Одни находятся в процессе деления и оказываются чувствительными к действию цитостатиков, другие, находящиеся в состоянии покоя, от действия химиопрепаратов защищены. Делящиеся клетки, находясь в разных фазах этого процесса, повреждаются одним противоопухолевым цитостатиком и остаются безразличными к действию другого. В связи с этим для повышения эффекта химиотерапии онкологи стараются использовать одновременное введение двух, трех и более цитостатиков с различными механизмами противоопухолевого действия. Такие варианты сочетаний лекарственных противоопухолевых средств получили название схем химиотерапии. Для каждого вида злокачественного новообразования выработаны наиболее эффективные схемы лечения.
При получении полной ремиссии, когда опухоль после курса химиотерапии не выявляется, в организме остается достаточно большое количество опухолевых клеток, которые могут вызвать рецидив (повторное появление новообразования). Поэтому необходимо проводить повторные курсы химиотерапии. Каждый курс химиотерапии определяет дозу цитостатиков, которая вводится не сразу, а частями, с определенными интервалами между введениями. Такое дробное введение цитостатиков легче переносится пациентом и воздействует на большее число опухолевых клеток. При проведении химиотерапии у пациента могут возникнуть осложнения:
• угнетение кроветворения (клетки кроветворных органов делятся быстро и поэтому высокочувствительны к действию цитостатиков);
• ухудшение аппетита;
• тошнота, рвота, стоматит;
• гастроэнтерит;
• выпадение волос;
• флебиты, тромбофлебиты.
Существует ряд средств, помогающих пациентам перенести химиотерапию. Необходимо помнить, что это не безобидное и не простое лечение, но бояться его не стоит.
УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ
В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ
Питание при химиотерапии
Лечение противоопухолевыми препаратами сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления.
Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. Пациенты, соблюдающие сбалансированную, рациональную диету, лучше противостоят побочным явлениям.
При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы ежедневный рацион пациента, как во время химиотерапии, так и в перерывах между ее курсами, должен содержать пищевые продукты следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной.
При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязателен прием поливитаминов. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.
Во время проведения химиотерапии желательно увеличить потребление жидкости: овощных, фруктовых и ягодных соков. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.
При отсутствии отеков или заболеваний почек следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день. При отеках, наличии жидкости в плевральной или брюшной полости пить надо меньше. Количество потребляемой жидкости не должно превышать количества выделенной мочи более чем на 300 мл.
Снижение аппетита
Потеря аппетита начинается в день процедуры и сохраняется в течение нескольких дней. При плохом аппетите показаны пищевые продукты, которые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ (орехи, мед, взбитые сливки), их надо есть между приемами пищи. Пища должна возбуждать аппетит. Желательно использовать супы-пюре, так как в них содержится больше протеина. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны. При отсутствии заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять приправы, стимулирующие аппетит: перец, горчицу, а также настой трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Способствуют улучшению аппетита маринованные, кислые и соленые овощи, а также кислые соки: лимонный, клюквенный, смородиновый.
Лечение многими противоопухолевыми препаратами часто сопровождается тошнотой и рвотой. Для уменьшения тошноты соблюдайте следующие рекомендации:
Проводите дыхательную гимнастику на свежем воздухе (на балконе или при открытом окне).
• Сосите перед завтраком кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу, ягоды клюквы, брусники.
• Съешьте натощак сухие продукты: сухарики, баранку, тосты, печенье.
• Принимайте пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испытывал переполнения.
• Избегайте пищи, имеющей специфический привкус, не употребляйте продукты с сильным запахом.
• Исключите жареную, особенно жирную пищу, молочные соусы, цельное молоко (их можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдет).
• Не ешьте сладкие блюда.
• Не употребляйте излишне соленую, пряную и горячую пищу.
• Избегайте приема жидкости во время еды, чтобы не наполнять ею желудок.
• Пейте за час до еды холодные, не подслащенные напитки.
• Ешьте медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно.
• Избегайте приема пищи непосредственно перед введением препарата.
Еще одним неприятным следствием приема некоторых противоопухолевых препаратов является стоматит — повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах — к болезненным язвам и инфекциям. Вероятность развития стоматита снижается при постоянном соблюдении следующих правил:
полоскать рот зубным эликсиром («Пепсодент», «Эльхадент» и др.);
смазывать губы жирной помадой (мужчинам — бесцветной гигиенической помадой);
охлаждать слизистую полости рта кусочком льда;
избегать раздражения полости рта острой пищей, горячими, кислыми и солеными продуктами, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые сорта яблок);
полоскать полость рта после приема пищи содовым раствором (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), а также настоями ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.
После стихания острых явлений стоматита используйте мягкую пищу. Готовьте тушеные, вареные блюда. Желательно больше потреблять жидкости (до двух литров в день).
Клетки желудочно-кишечного тракта весьма уязвимы для токсического влияния некоторых химиотерапевтических препаратов. Их повреждение ведет к частому и жидкому стулу (диарее).
Лечение с помощью соответствующей диеты направлено на восстановление водно-минерального витаминного и белкового равновесия. При этом необходимо соблюдать главное условие: пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, продукты должны быть легкоусвояемые и подвергаться соответствующей кулинарной обработке (варить на воде или на пару, употреблять в протертом виде), с ограниченным содержанием углеводов и жиров.
Исключить из пищи: жирные сорта мяса, рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редьку, лук, редис, чеснок, бобовые, щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов), свежее цельное молоко, мягкий хлеб, кондитерские изделия.
Рекомендуются блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры, небольшими порциями. Полезны каша рисовая, овсяная, протертый творог, куриные яйца всмятку, супы овощные, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареная протертая тыква. Эффективны соки, кисели, муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины,„черной смородины.
Следует принимать больше жидкости. Питье теплое или комнатной температуры, так как горячая или холодная жидкость только усиливает диарею. Можно пить минеральную воду без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки, кожуры зеленых яблок.
При большой потере жидкости можно приготовить следующий напиток:
к литру кипяченой минеральной воды добавить
1/2 — 1 чайную ложку соли,
1 чайную ложку соды,
4 чайные ложки сахара.
Довольно редко у пациентов возникают запоры при приеме химиотерапевтических препаратов. Но в случае их возникновения рекомендуется утром натощак выпить стакан холодной воды или фруктового сока (персикового, сливового, абрикосового) или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, яблоко, 5-7 ягод чернослива, залитых с вечера кипятком.
В рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой, положительный эффект дает вареная свекла, пюре из сухофруктов. Из первых блюд полезны супы, борщи на овощном бульоне.
При запорах из рациона исключают копчености, соления, маринады, какао, шоколад, ограничивают потребление жареных блюд, колбасных изделий. Есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, макаронных изделий, блюд из манной крупы. Следует отказаться от острых блюд, а также продуктов, содержащих дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары, кисели). Противопоказаны: лук, чеснок, редька.
При поражении печени рекомендуется исключить из рациона жареные, острые и соленые блюда, избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется есть редис, репу, ревень, лук, фасоль, горох. Рекомендуются: вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы; из вторых блюд: паровые мясные и рыбные котлеты, отварное нежирное мясо, мясо птицы. В меню включают отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), а также спелые фрукты, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки. Рекомендуются молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом, молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, йогурты, нежирный творог).
При нарушении функции почек назначают малобелковую диету с резко ограниченным количеством соли. Рекомендуются молочные блюда, включая сыры, творожные пасты. Из первых блюд — борщи, свекольники, овощные крупяные супы без острых специй. Потребление мяса ограничивают. Особенно полезны сырые овощи: морковь, белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, зеленый лук в небольшом количестве и т.д.
Показаны фрукты и ягоды, соки, кисели, компоты, отвар шиповника, клюквенный морс. Целесообразно избегать употребление хлеба обычной выпечки (т.е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, сосисок, солений, маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.
При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами, необходимо обильное питье. Благотворно действуют молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды. Особенно полезны арбузы, дыни. Не рекомендуются спиртные напитки, острые блюда, соусы, приправы, копчености, рыбные консервы.