Соматовисцеральной системы
Контрольное задание № 24
Изучите строение разных видов кожных рецепторов и их расположение на рисунках19а-д. Укажите следующие рецепторы:
рисунки 19а-д: тельце Мейснера; диски Меркеля; тельце Пачини; рецептор волосянного фолликула; окончание Руффини.
Контрольное задание № 25
Изучите проводящие пути кожного анализатора на рисунке 20. На этом рисунке обозначьте цифрами следующие образования:
рисунок 20: 1 - рецептор в коже; 2 - спинальный узел (первый нейрон чувствительного пути); 3 – тонкий и клиновидный пути (второй нейрон чувствительного пути); 4 - таламус (третий нейрон чувствительного пути); 5 - таламокортикальные пути к корковому центру; 6 - корковый центр кожного анализатора в постцентральной извилине больших полушарий.
Контрольные вопросы
1. Какие рецепторные образования кожного анализатора Вы знаете? Чем они отличаются друг от друга?
2. Какова функциональная классификация кожных рецепторов?
3. Что такое - соматическая и висцеральная боль?
4. Адаптация, ее значение.
5. Где расположены первый, второй, и третий нейрон кожного анализатора?
6. Назовите основные восходящие пути спинного и головного мозга, связанные с проведением кожной чувствительности.
7. Назовите извилину и долю полушария мозга, в которой расположен корковый центр кожного анализатора.
Тема 8. Морфо-функциональная организация хемосеннсорных систем:
Обоняние и осязание
Контрольное задание № 26
Изучите схему строения обонятельной и вкусовой сенсорных систем (рис.21 (I-VI)). На этом рисунке обозначьте цифрами следующие образования:
рисунок 21(I): 1 – нижняя носовая раковина; 2 - средняя носовая раковина; 3 - верхняя носовая раковина; 4 - обонятельные нервы; 5 - обонятельная луковица.
рисунок 21(II): 6 - обонятельные рецепторные клетки, (первый нейрон обонятельного пути); 7- опорные клетки обонятельного эпителия.
рисунок 21(III): 8 - язык; 9 - вкусовые нервы.
рис.21(IV): 10 -обонятельная луковица (второй нейрон обонятельного пути); 11 - обонятельный путь в глубине борозды мозолистого тела; 12 - обонятельный центр в коре гиппокампа; 13 - вкусовое ядро в продолговатом мозге (второй нейрон вкусового пути); 14 - вкусовой центр в таламусе (третий нейрон вкусового пути); 15 - вкусовой путь в парагиппокампову извилину.
рисунок 21(V) - вкусовая почка, в ее составе: 16 - вкусовые клетки (темные); 17 - опорные клетки (светлые).
рисунок 21(VI) - вкусовые сосочки языка: 18 - грибовидные; 19 - окруженные валом; 20 - листовидные; 21 - тактильные сосочки (нитевидные).
Контрольные вопросы
1. Каково значение хеморецепции в поддержании жизнедеятельности организма?
2. Что такое - гомеостаз?
3. Какие Вы знаете контактные и дистантные хеморецепторы?
4. Где находится вкусовой рецептор?
5. Какие Вы знаете сосочки языка?
6. Что такое - вкусовая луковица?
7.. Какие Вы знаете основные вкусовые качества?
8. Чем образован проводниковый отдел вкусовой системы?
9. Назовите основные пути и переключательные ядра вкусовой сенсорной системы.
10. Назовите места расположения первого, второго и третьего нейрона вкусовой сенсорной системы.
11. Где находится корковый центр вкуса?
12. Где помешается обонятельный рецептор?
13. Каково строение обонятельного рецептора?
14. Какие элементы относятся к проводниковому отделу обонятельного анализатора?
15. Назовите обонятельные пути головного мозга.
16. Где находится центральный отдел обонятельной системы?
17. Назовите места расположения первого, второго и третьего нейрона обонятельной сенсорной системы.
18. Каковы физиологические принципы обонятельных восприятий?
Рис. 14. Слуховая сенсорная система.
Рис. 19. Рецепторы кожи. А -болевой, Б - температурный, В - тактильный, Г - рецептор давления.
Рис. 20. Проводящие пути кожного анализатора.
Рис.21. Обонятельная и вкусовая сенсорные системы.
I - носовая полость, П - обонятельные рецепторы, Ш - ротовая полость, IV - топография обонятельных и вкусовых путей в мозге, ( обонятельные пути обозначены черным цветом, вкусовые - белым), V - вкусовая почка, VI - сосочки языка.
\ |
ЛИТЕРАТУРА
1. Курепина М.М., Воккен Г.Г. Анатомия человека. -М., Просвещение, 1977.
2. Сапин М-Р., Брыксина З.Г. Анатомия человека. -М., Просвещение "Владос", 1995.
3. Д.Хьюбел, Ч.Стивенс и др. "Мозг". -М., Мир, 1982.
4. Жданов Д.А. Лекции по функциональной анатомии. -М., Медицина, 1979.
5. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. -М., Медицина, 1981.
6. В.Д.Глебовский. Физиология плода и ребенка. -М., "Медицина", 1988.
7. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. -М., "Просвещение", 1986.
8. Башкиров А.А., Ветчинкина К.Т. Нормальная физиология человека. –М.: Издательство Университета Дружбы народов, 1987.
9. Коган А.Б. (под ред.) Физиология человека и животных (общая и эволюционно-экологическая). -М.: "Высшая школа", 1984.
10. Основы физиологии. (Под редакцией П.Стерки), -М.: "Мир", 1984.
11. Физиология человека (Под редакцией Г.И.Косицкого). -М.: "Медицина", 1985.
12. А.Д.Ноздрачев и др. Общий курс физиологии человека и животных. -М.: "Высшая школа", 1991.
13. Физиология человека (Под редакцией Р.Шмидта и -М.Тевса). -М.: "Мир", 1985.
14. ШепердГ. Нейробгюлогия. -М.: "Мир", 1984,
15. Р.Эккерт, Д.Рендел и др. Физиология животных. Механизмы и адаптация. -М., "Мир", 1991.
16. Н.Н.Леонтьева, К.В.Маринова, Э.Г.Каплун Анатомия и физиология детского организма. -М.: "Просвещение", 1976.
17. -М.Р.Сапин, З.Г.Брыксина Анатомия человека и животных. -М.: "Просвещение" "Владос" 1995.
18. Основы сенсорной физиологии. Под ред. Р.Шмидта. -М.: "Мир", 1984.
19. Общий курс физиологии человека и животных. Под ред. А.Д.Ноздрачева. -М.: "Высшая школа", 1991.
20. Р.Эккерт, Д.Рендел Физиология животных. Механизмы и адаптация. –М.: Издательство "Мир", 1991.