Ощущение: определение ощущения, классификация ощущений, свойства ощущений
Ощущение – элементарный (простейший, далее не разложимый) психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии на органы чувств.
Изучение ощущений как элементарного уровня сознания началось с 18 века. По мнению некоторых ученых того времени (гартли, милль), главная задача психологии - изучить строение сознания и найти первоатомы сознания, а также законы соединения простейших элементов.На роль первоатомов было предложено взять ощущение.
Главным методом исследования ощущений в то время был выдвинут метод интроспекции (букв, "смотрения внутрь").
Вундт разделил элементы сознания на 2 группы:
Элементы сознания
объективные (ощущения) субъективные (чувства)
удовольствие - неудовольствие
возбуждение – успокоение
напряжение – разрядка
Простейшими элементами сознания в. Вундт также считал отдельные впечатления, или ощущения. Ощущения с описанными их свойствами, согласно вундту, являются объективными элементамисознания. Есть еще субъективные элементы, или чувства. Три пары элементарных чувств - независимые оси трехмерного пространства всей эмоциональной сферы.
Позднее оформились два взгляда на процесс ощущения: материалистический и идеалистический.
И. Мюллер сформулировал теорию «специфической энергии органов чувств». Согласно этой теории, органы чувств не отражают воздействия внешнего мира, не дают информации о реальных процессах, протекающих в окружающей среде, а лишь получает от внешних воздействий толчки, возбуждающие их собственные процессы. Согласно этой теории, каждый орган чувств обладает своей собственной «специфической энергией», возбуждаемой любым воздействием, доходящим из внешнего мира. Так, достаточно нажать на глаз или воздействовать на него электрическим током, чтобы получить ощущение света; достаточно механического или электрического раздражения уха, чтобы возникло ощущение звука. Близкой была точка зрения г. Гельмгольца, который утверждал, что возникающие психические образы не имеют ничего общего с реальными объектами. На этом основании он называл ощущения «символами», или «знаками», внешних явлений.
Легко видеть, что оба этих подхода идеалистического направления приводят к следующему утверждению: человек не может воспринимать объективный мир, и единственной реальностью являются субъективные процессы, которые и создают субъективно воспринимаемые «элементы мира».
На противоположных позициях стояли представителиматериалистическогонаправления, считающие возможным объективное отражение внешнего мира. Они доказывали свою точку зрения эволюционными изменениями. В процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы, которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи: слуховые, зрительные рецепторы и т. Д. Изучение эволюции организмов показывает, что на самом деле мы имеем не «специфические энергии самих органов чувств», а специфические органы, объективно отражающие различные виды энергии.
Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами. Каждый анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс); 2) проводящих нервных путей; 3) корковых отделов анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным.
Анализатор — это активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, оно всегда включает в себя двигательные компоненты. (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс, поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т. д.). Для того чтобы мозг отреагировал на раздражитель, в каждой сенсорной модальности сначала должно произойти преобразование соответствующей физической энергии в электрические сигналы, которые затем своими путями следуют в мозг. Этот процесс перевода осуществляют специальные клетки в органах чувств, называемые рецепторами.
Рецептор посылает электрический сигнал промежуточным нейронам. Этот сигнал движется, пока не достигнет своей рецептивной зоны в коре головного мозга, причем у каждой сенсорной модальности имеется своя рецептивная зона. Где-то в мозге — может, в рецептивной зоне коры, а может, в каком-то другом участке коры — электрический сигнал вызывает осознанное переживание ощущения.
Основной способ кодирования интенсивности стимула — это число нервных импульсов в единицу времени, т. е. частота нервных импульсов. также возможно кодировать интенсивность в виде временного паттерна следования импульсов. При низкой интенсивности нервные импульсы следуют относительно редко и интервал между соседними импульсами изменчив. При высокой же интенсивности этот интервал становится достаточно постоянным. Еще одна возможность — кодировать интенсивность в виде абсолютного числа активированных нейронов: чем больше интенсивность стимула, тем больше вовлеченных нейронов.
Кодирование качества стимула — дело более сложное, происходит с помощью: специфичность рецепторов (человек отличает сладкое от кислого просто потому, что для каждого вида вкуса имеются свои нервные волокна). Возможно также, что в сенсорной системе для кодирования информации о качестве используется определенный паттерн нервных импульсов. Еще качественные параметры раздражителя могут быть закодированы через форму электрического сигнала, поступающего в мозг. С подобным явлением мы сталкиваемся, когда воспринимаем тембр голоса или тембр звучания музыкального инструмента. Если форма сигнала близка к синусоиде, то тембр нам приятен, если же форма существенно отличается от синусоиды, то у нас возникает ощущение диссонанса.
Классификации ощущений.
1. Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству анализаторов) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей.
2. Систематическая классификация. Предложена английским физиологом ч. Шеррингтоном. Он разделил ощущения на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения.
Интероцептивные объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; проприоцептивные передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию движений. Наконец, третьи, экстероцептивные, обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для сознательного поведения.
Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные (вкус и осязание) и дистантные (слух и зрение).Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные Ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежат данному предмету.
Однако существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью - интермодальные (то есть не привязанные к конкретному органу чувств). К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой.
3. Генетическая классификация Х. Хэда позволяет выделить два вида чувствительности: 1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и др.); 2) эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные виды ощущений человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.
4. Известный отечественный психолог Б. М. Теплов, рассматривая виды ощущений, разделял все рецепторы на две большие группы: экстероцепторы (внешние рецепторы), расположенные, на поверхности тела или близко к ней и доступные воздействию внешних раздражителей, и интероцепторы (внутренние рецепторы), расположенные в глубине тканей, например мышц, илина поверхности внутренних органов. Группу ощущений, названных нами «проприоцептивные ощущения», Б. М. Теплов рассматривал как внутренние ощущения.