Г) явное понижение чувствительности под влиянием слабого раздражителя
36. Сенсибилизация не может быть вызвана:
а) взаимодействием ощущений;
б) физиологическими факторами;
в) ожиданием того или иного воздействия, его значимостью;
Г) привыканием.
37. Совокупность научных взглядов на качественно разнородное влияние одних и тех же раздражителей на различные органы чувств и в то же время на вызов различными, разнокачественными раздражителями сходных, однотипных ощущений в одних и тех же органах чувств называется:
А) концепцией специфической энергии органов чувств;
б) рецепторной теорией ощущений;
в) рефлекторной теорией ощущений;
г) теорией оппонентного цвета.
38. Сенсорная депривация не характеризуется таким показателем изменения чувствительности, как:
а) диапазон;
б) скорость;
в) избирательность;
Г) равномерность.
39. Повышение чувствительности одних органов чувств при одновременном воздействии раздражителей на другие органы чувств проявляется как:
а) адаптация;
Б) сенсибилизация;
в) синестезия;
г) модальность.
40. Качественная характеристика ощущений, указывающая на их принадлежность к определенным органам чувств (зрительным, слуховым, тактильным и др.), известна как:
а) адаптация;
б) сенсибилизация;
в) синестезия;
Г) модальность.
41. Сенсорная адаптация состоит в таких характеристиках восприимчивости рецепторов, подвергающихся длительному раздражению, как:
а) стабильность;
Б) уменьшение;
в) незначительное увеличение;
г) значительное увеличение.
42. Психическое явление, заключающееся в том, что амплитуда изменения ощущения, вызванного раздражителем полярного воздействия на противоположное, кажется большей, чем его физическая основа, называется эффектом:
а) ореола;
Б) контраста;
в) края;
г) плацебо.
43. Основанием выделения зрительных, слуховых, обонятельных и других разновидностей ощущений является:
а) время возникновения в ходе эволюции;
Б) модальность раздражителя;
в) место расположения рецепторов;
г) наличие или отсутствие непосредственных контактов с раздражителем.
44. Протопатические ощущения в отличие от эпикритических:
а) дают точную локализацию источника раздражения во внешнем пространстве;
Б) характеризуются постоянной аффективной окрашенностью;
в) отражают скорее объективные процессы, чем субъективные состояния;
г) дают точную локализацию источника раздражителя в пространстве тела.
45. Ощущения, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела, называются:
А) экстерорецептивными;
б) интерорецептивными;
в) проприорецептивными;
г) интерактивными.
46. Рецепторы, специализирующиеся на отражении воздействий из внутренней среды организма, называются:
а) экстерорецепторами;
Б) интерорецепторами;
в) проприорецепторами;
г) внутренними.
47. К экстерорецептивным относятся ощущения:
А) зрительные;
б) органические;
в) вибрационные;
г) температурные.
48. Термин «интерорецепторы» предложен:
а) Дж. Гибсоном;
Б) Ч. Шеррингтоном;
в) Х. Хэдом;
г) В. Вундтом.
49. Новый вид чувствительности, обусловленный переносом качеств одной модальности на другую, – это:
А) синестезия;
б) аккомодация;
в) конвергенция;
г) сенсибилизация.
50. Такие качественные характеристики ощущений, как цвет в зрении, тон и тембр в слухе и т. п., относятся к характеристикам:
А) модальностным;
б) пространственным;
в) временным;
г) интенсивностным.
51. Силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора определяется:
а) качество ощущений;
Б) интенсивность ощущений;
в) пространственная локализация раздражителей;
г) длительность ощущений.
52. К основным свойствам ощущений не относится:
а) качество;
б) интенсивность;
в) длительность;
Г) объем.
53. Зависимость вероятности обнаружения (различения) стимулов от их интенсивности называется:
а) квазиметрической кривой;