Стратегия послепродажного обслуживания
Большинство фирм создает отделы по обслуживанию клиентов. Такие отделы занимаются распределением звонков покупателей конкретным сотрудникам или отделам, они принимают заказы, предложения и жалобы потребителей, а также следят за их выполнением.
Этапы.
Большинство фирм последовательно переходят к различным этапам продвижения услуг соответственно расширению своей доли рынка. Первый этап – организация отделов по обслуживанию покупателей с целью получения информации о проблемах, возникающих при эксплуатации продукции. Обычно руководство принимает решение об организации собственной ремонтной службы, полагая, что обучение персонала дилеров обойдется дороже и потребует значительных временных затрат. Кроме того, компания вскоре обнаруживает, что имеет возможность неплохо заработать на ремонте и продаже запчастей. Учитывая тот факт, что предприятие является единственным поставщиком запчастей для своего оборудования, она занижает цены на основной товар, а компенсацию получает за счет высокой стоимости на его обслуживание.
Со временем производитель отдает большую часть ремонта и послепродажного обслуживания дилерам, концентрируясь на производстве запчастей. А в это время посредники непосредственно общаются с клиентом, предлагая ему более быстрое обслуживание.
Следующий этап – это возникновение сервисных фирм. Так, например, обслуживание автомобиля может выполняться не официальными дилерами, а независимыми станциями или сетями технического обслуживания.
И наконец, некоторые крупные потребители ответственность за ремонт и обслуживание собственного оборудования берут на себя. Например, компания с несколькими сотнями компьютеров может обнаружить, что дешевле иметь собственный обслуживающий персонал. Такие фирмы требуют от производителей существенные скидки, поскольку обслуживанием оборудования они занимаются самостоятельно.
Разработка новой услуги
Рассмотрим, что включает в себя процесс разработки новой услуги.
- Генерирование идей. Главные источники идей новых услуг - это сотрудники организации, конкуренты, покупатели, поставщики и дистрибьюторы.
- Отбор идей. Ключевая задача - найти хорошие идеи для их реализации и избавиться от неудачных.
- Разработка и проверка концепции новой услуги. Здесь следует различать идею, концепцию и имидж услуги. Идея – это представление об услуге, которую менеджеры компании могли бы предложить рынку. Концепция - это пробная версия идеи, выраженная в значимых потребительских терминах. А имидж – это восприятие покупателями фактической или потенциальной услуги.
- Разработка стратегии маркетинга. Обычно она включает в себя три части. Первая описывает целевой рынок, планируемую позицию услуги, объем сбыта, долю рынка и предполагаемую прибыль. Вторая очерчивает планируемую цену услуги, систему ее распределения и маркетинговый бюджет. К третьей относят планируемые долгосрочные показатели объемов сбыта, прибылей и стратегии маркетинга-микс.
- Бизнес-анализ, включающий обзор прогнозов объемов продаж, расходов и прибылей, чтобы определить, удовлетворяют ли они целям фирмы.
- Разработка услуги.
- Пробный маркетинг. На этой стадии услуга и программа маркетинга вводятся в более реалистическую обстановку рынка.
- Коммерциализация, то есть стадия, на которой услуга внедряется в рынок.
Ценовая политика фирмы
Рассмотрим известные методы ценообразования на услуги:
- Затратное ценообразование. Цена = затраты + прибыль.
- Ценообразование с ориентацией на запросы покупателей. В данном случае за основу ценообразования принимают не затраты производителя, а восприятие ценности услуги покупателем.
- Ценообразование по целевой прибыли или определение точки безубыточности обслуживания клиентов.
- Ценообразование, основанное на конкуренции. Здесь мы говорим о том, что в качестве основы будут выступать доминирующие цены на рынке услуг.
Рассмотрим основные ценовые стратегии:
- Престижное ценообразование. Предпочтительно для обслуживания высокого качества.
- Политика «снятие сливок». Ее применение возможно в случае, если были проведены успешные рыночные нововведения или существует ограничение доступа на рынок услуг конкурентов.
- Политика «прорыв на рынок». Очень сильно напоминает демпинговые цены (могут упасть ниже цен производства или себестоимости), установление которых ведется с целью вытеснения конкурента с рынка.
- Ценообразование на набор услуг. Можно предложить клиентам определенный набор услуг по заниженной цене.
- Скидки за объем услуг.
- Скидки, которые предлагаются в зависимости от времени покупки. Это могут быть определенные часы, дни или вообще сезоны.
- Дискриминационное ценообразование.[ii] Способствует максимизации прибыли.
- Психологическое ценообразование. Речь идет об использовании психологических аспектов, например, престиж или рекомендательные, ощутимые потребителями цены.
- Ценовое стимулирование сбыта. Чаще всего связано с установлением различных льгот и скидок.
Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить важный момент. Если вы владеете бизнесом в сфере услуг и желаете повысить результаты его функционирования, вам следует владеть специальными маркетинговыми инструментами и уметь применять их на практике. Некоторые из них мы рассмотрели в данной статье.
Использованы материалы статьи Рината Хайруллина