Тип 2. определение выборки, приемочного и браковочного числа.
Размер выборки рассчитывается в соответствии с правилами, регламентированными стандартами на продукцию(2 или 3 раздел) или на методы испытаний (анализа).
При определении выборки, приемочных и браковочных чисел необходимо учитывать не только размер партии, но и цель контроля качества (контроль качества упаковки и маркировки транспортной или потребительской тары, массы нетто, физико- химических и органолептических показателей качества.
Партию принимают, если количество дефектных единиц меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
Результаты занесите в таблицу №1:
Таблица №1.
Наименование показателя | Объем выборки | Приемочное число (П.ч.) | Браковочное число(Б.ч.) | Фактическое число браковочных единиц (Ф.ч) | Заключение о возможности приемки |
Тип 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ.
- Рассчитать фактическую убыль массы (Уф) по формуле ( если в процессе хранения не было движения товара) или по инструкции по применению нормы естественной убыли:
Уф = ((м1 – м2): м1) * 100%
- Сравнить с нормами естественной убыли.
- Выводы.
Тип 4. АНАЛИЗ НОМЕНКЛАТУРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАНДАРТАМИ.
Проанализируйте требования к качеству продукции по стандарту (по указанным группам свойств). Отнесите регламентируемые стандартом показатели качества к одной из групп, входящих в номенклатуру свойств.
Результаты оформите в виде таблицы № 2.
Таблица №2
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества.
Потребительские свойства | Показатели качества | |
Группа | Подгруппа | По ГОСТ …(№ и название) |
1. Назначение | Функциональное | |
Социальное | ||
Универсальное | ||
Классификационное | ||
2. Надежность | Долговечность | |
Безотказность | ||
Ремонтопригодность | ||
Сохраняемость | ||
3. Эргономичность | Антропометрические | |
Психологические | ||
Психолого- физические | ||
4. Эстетические | ||
5. Экологические | ||
6.Безопасность |
Вопросы к экзамену
1. Состояние и перспективы развития потребительского рынка России, в том числе в Калининградской области
2. Предмет и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими дисциплинами.
3. Понятие: продукция, товар, товароведение. Объекты и субъекты товароведной деятельности. Общая классификация товаров.
4. Методы товароведения: понятие, классификация.
5. Классификация и кодирование товаров.
6. Ассортимент товаров: основные понятия, свойства и показатели ассортимента, классификация ассортимента, управление и формирование ассортимента.
7. Качество товаров: основные понятия, номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров.
8. Оценка качества товаров: градация качества товаров, принципы деления на товарные сорта, дефекты и их классификация. Понятие пересортицы.
9. Количественная характеристика товаров: основные понятия. Градация товаров по количеству, их общность и различия.
10. Физические свойства товаров: группы, назначение, краткая характеристика отдельных свойств.
11. Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии. Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Понятие о приемочном и браковочном числе.
12. Формирование и сохранение качества и количества товаров.
13. Хранение. Основные понятия. Составные элементы условий и режима хранений. Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Классификация методов хранения, критерии эффективности. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения, нормативная база.
14. Товарные потери: основные понятия, виды и разновидности потерь, причины возникновения, порядок их списания. Меры по предупреждению и списанию потерь.