Эргономические требования к мебели
Мебель — это передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека
Мебель классифицируют по следующим признакам: эксплуатационным, функциональным, конструктивно-технологическим, по материалам, а также по характеру производства.
По эксплуатационному назначению различают нижеследующие виды мебели.
· Мебель бытовая — изделия, предназначенные для обстановки различных помещений квартир, дач, коттеджей, для использования на открытом воздухе. Ее также подразделяют на мебель для общих комнат (с совмещенными функциями), для спальной, столовой, гостиной, кабинета, детской, для кухонь, прихожих, ванных комнат, а также дачную.
· Мебель для общественных помещений — изделия для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов. Различают следующие виды мебели: медицинская (для больниц, поликлиник и других медучреждений), лабораторная ( в т.ч. для лабораторий учебных и медицинских), для дошкольных учреждений (детских садов, яслей), учебных заведений (школ, колледжей, вузов), предприятий торговли, общественного питания (ресторанов, кафе, закусочных, бистро и др.) и бытового обслуживания, гостиниц, залов ожидания транспортных учреждений, предприятий связи, банков, театрально-зрелищных учреждений и пр.
· Мебель для городской среды и открытых площадок рекреационных территорий (зон отдыха).
· Мебель для транспорта — изделия, предназначенные для оборудования различных средств транспорта.
· Мебель для производственных зданий.
¾ свойства изделий оцениваются следующими показателями (требованиями):
¾ социальными;
¾ функциональным;
¾ эргономическим;
¾ социально-психологическими;
¾ гигиеническими;
¾ эстетическими;
¾ экологическимии;
¾ бзопасность;
¾ требованиям прочности, надежности и долговечности.
По степени соответствия этим требованиям определяют потребительные свойства и качество мебели.
Современная мебель для жилых и других помещений должна соответствовать следующим требованиям:
1. Социальные показатели определяют общественную целесообразность выпуска изделий, соответствие их необходимому уровню потребления. Они отражают также социальный адрес изделий. Многие виды бытовой мебели стали более адресными: для престарелых, инвалидов, детей, учащихся, людей умственного труда, молодоженов и т. п.
2. Функциональные показатели предусматривают соответствие мебели ее назначению и потреблению с наибольшей пользой: целесообразность размеров изделия, взаимосвязь размеров различных изделий, комфортабельность, соответствие ее размеров размерам помещений и вещей, что определяет удобство ее пользования, правильную организацию интерьера, экономное использование в помещении и возможность ее свободного перемещения (масса мебели должна обеспечивать возможность ее трансформации). Кроме того сюда относятся также взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификацию с применением новых и традиционных материалов, сохранение заданной формы и упругости (для мягкой мебели), универсальность и др. Короче мебель должна в совершенстве выпоненять свои основные и вспомогательных функции: если это шкаф - он должен быть вместительным, если это кровать - то она должна соответствовать по длине человеческому росту и т. д.
3. Показатель универсальности. Это основное требование, предъявляемое к городской мебели. Поскольку наиболее удобна универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фиксации мягких и других элементов в различном положении.
4. Функциональные требования также должны учитывать климатические условия, национальные особенности, состав семьи, целостность интерьера, легкость, устойчивость и др.
Функциональные показатели устанавливаются техническими условями или стандартами. Комплекс функциональных требований основан на данных антропометрии, физиологии, психологии, гигиены, инженерно психологии
5. Эргономические показатели – способность мебели создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полно удовлетворять потребности в соответствии с антропометрическими параметрами (ее размеры должны соответствовать размерам, форме и массе тела человеке), психологическими (силовыми, зрительными, слуховыми и другими возможностям человека), физиологическими и психофизиологическими характеристиками потребителя, а также гигиеническими требованиями; обеспечивать наименьшую утомляемость при работе и восстановление работоспособности во время отдыха и сна.
6. Антропометрические свойства – это способность товаров при потреблении или эксплуатации, в наибольшей степени соответствовать измеряемым требованиям потребителей. Антропометрические показатели к мебели обуславливают соответствие структуры, формы, размеров изделия и его элементов структуре, форме, размерам и массе человеческого тела, соответствие характера форм изделия анатомической пластике человеческого тела, его антропометрическим свойствам: типичные размеры и форма человеческого тела и его отдельных частей (головы, рук и т.д.), распределению его массы тела. Людей с любыми крайними размерами тела относительно мало. Например, большинство взрослых людей имеют рост от 1,5 метра до 1,85 метра. Было бы абсурдно проектировать высоту дверей из расчета 2,5 метра, заботясь лишь о немногих людях, имеющих рост выше 2 метров.
7. Психологические свойства – это способность мебели обеспечить при потреблении душевную комфортность; Психологические показатели включает показатели соответствия изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки человеком информации, предопределяют соответствие мебели психологическим особенностям человека, таким как память, восприятие, характер, темперамент, эмоции, настроение, способности и интересы и т.п.
8. Физиологические свойства - это способность товаров обеспечить соответствие физическим возможностям потребителя (температура, запах, вибрация и т. д.). Физиологические показатели призваны обеспечить соответствие изделий мебели физиологическим свойствам человека, его силовым, скоростным, биомеханическим, энергетическим, зрительным, слуховым, осязательным, обонятельным и вкусовым возможностям.
9. Психофизические свойства – это способность товаров обеспечить соответствие психологическим и физическим возможностям потребителя. Психофизиологические показатели обусловливают соответствие мебели зрительным, слуховым и другим возможностям человека, условиям визуального комфорта и ориентирования в предметной среде.
Здесь мебель не должна оказывать отрицательное влияние на функционирование организма человека. Форма предметов мебели для сидения и лежания должна согласовываться с положением тела человека с анатомической точки зрения: обеспечивать правильное положение позвоночника и мышц, быть опорой для всей спины, и особенно для поясничной части. Частой причиной, порождающей дискомфорт, является неудобная рабочая поза. Чем больше угол наклона корпуса вперед и вбок, тем большие нагрузки испытывают мышцы и связки, а очень большой наклон обычно вызывает существенные нагрузки в различных отделах позвоночника. Удобство мебели для сидения обеспечивается, прежде всего, жесткой конструкцией, а мебели для лежания - мягкими элементами. Мягкий элемент должен облегать тело человека, в этом случае давление его массы распределяется равномерно.
10. Социально-психологические показатели предполагают соответствие мебели и среды пребывания человека его характеру и степени группового взаимодействия, а так же устанавливают степень опосредования межличностных отношений содержанием совместной деятельности по управлению объектом. Социально-психологические требования призваны удовлетворить общественные потребности.
11. Гигиенические показатели. Они сводятся к обеспечению безопасных и безвредных условий при пользовании мебелью, например, не допускается выделение токсичных веществ. Кроме того, мебель должна, как можно меньше загрязнятся и легко очищаться от пыли и загрязнений, иметь меньше участков, на которых могла бы оседать и задерживаться пыль.
Гигиенические показатели обусловливают соответствие мебели особенностям организма человека и включают следующие показатели: чистоту и гигиеничность материалов, допускающих влажную уборку изделий, температуростойкость материалов (от –40 до +80 град.), их антитоксичность, антистатичность, теплопроводность материалов, с которыми соприкасается человек ( не более 0,4 ккал/ч*м*0С), цветостойкость, отсутствие шума, скрипа и щелчков при открывании и закрывании дверей, ящиков и т.п. Гигиенические требования предполагают также оптимальные значения параметров физической среды – микроклимата помещений, освещенности, шума, вентилируемости и т. п.
Гигиенические показатели особенно важны для мебели, предназначенной для хранения продуктов, пищи (обеспечение соответствующей вентиляции), а также для отдыха и сна (воздухообмена).
Наиболее гигиенична мебель с гладкой и ровной поверхностью, без рисок, царапин, резных и других украшений.
12. Эстетические показатели обусловливают единство эстетических и функциональных признаков изделия.
Типовая номенклатура потребительски показателей качества товаров народного потребления устанавливает следующие единичные признаки группы эстетических показателей человека:
¾ внешний вид товара ( информационная выразительность);
¾ его целостность;
¾ дизайн;
¾ мода (стабильность внешнего вида);
¾ стиль;
¾ рациональность формы;
¾ совершенство производственного исполнения.
13. Экологические (антропоэкологические) показатели характеризуют содержание в воздухе вредных примесей, поступающих в окружающую среду при пользовании изделием. Многие изделия мебели изготовлены с применением материалов (клеев, лаков и др.), выделяющих токсичные вещества и оказывающих негативное воздействие на организм человека вследствие несоответствия физических свойств материала готового изделия установленным требованиям, на основании современных научных знаний
14. Безопасность – состояние товара, при котором отсутствует недопустимый риск (ограниченный в соответствии с современными научными знаниями), связанный с причинением вреда жизни или доровью для человека. Безопасность – способность мебели выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена ее дальнейшая эксплуатация. Выделяют следующие основные виды безопасности:
¾ механическая безопасность (механическая опасность - негативное воздействие готового изделия на пользователя вследствие несоразмерности, повышенной массы, недостаточной прочности, устойчивости или шероховатости поверхности изделия, которое повышает риск);
¾ безопасность травмирования;
¾ санитарно-гигиеническая безопасность;
¾ противопожарная безопасность;
¾ электрическая безопасность.
Здесь установленны требования к показателям свойств (органами по сертификации), обеспечивающих безопасность изделий, особенно предназначенных для детей: должны быть безопасными для здоровья пользователя, не вызывать раздражающих и аллергических реакций и обеспечивать выполнение функций для которых они предназначены.
15. Показатели прочности, надежности в потреблении и долговечности мебели
Мебель является предметом длительного пользования, поэтому требования к ее прочности, надежности и долговечности имеют первостепенное значение.
Прочность и возможность ремонта мебели зависят от формы и размеров деталей, их сочленения и соединения, свойств исходного сырья и прежде всего древесины. Необходимо, чтобы материал в изделии был в наиболее выгодных условиях.
Надежность и долговечность мебели зависят от ее конструкции, свойств исходных материалов, технологии изготовления, ремонтопригодности и сохраняемости, а также от сопротивления покрытий истиранию, воздействию света, температуры, кислот, щелочей, спирта и других химических сред.
Ремонтопригодность – способность мебели восстанавливать свои исходные свойства, а в первую очередь функциональное назначение после устранения выявленных дефектов.
Сохраняемость – способность мебели поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течении определенного времени и при определенных условиях.
Для увеличения срока службы мебели особое значение имеют легкость и простота ремонта. Наиболее удобна в этом отношении мебель из унифицированных элементов, так как они взаимозаменяемы.
При проектировании и оценке качества мебели необходимо соблюдать основной принцип: все требования должны учитываться комплексно. Эти требования регламентируются нормами проектирования, ГОСТами, ОСТами, стандартами предприятий и другими документами.
В любом изделии польза, удобство и красота связаны неразрывно, а его форма находится в объективной зависимости от выполняемой им функции, конструкции, материала, технологии изготовления. Это еще раз подтверждает важную роль технологии в создании новых изделий и обеспечении их качественных показателей.