Анализ состава и структуры персонала организации
Численность работников в хостела «Dance Hostel» на начало 2014 года составляет 16 человек. Из них 9 женщин и 7 мужчин. Все работники руководствуются Правилами внутреннего трудового распорядка, которые представлены в приложении 1.
Наглядно структура персонала по половому составу представлена на рисунке 2.
Рис. 2. Анализ структуры персонала хостела «Dance Hostel» по полу
Также необходимо провести анализ структуры персонала по половозрастному признаку (отчет представлен в таблице 3), по уровню образования и сделать необходимые выводы.
Таблица 3
Анализ структуры персонала по половозрастному признаку, чел.
Возраст (лет) | Мужчины | Женщины |
< 25 | ||
от 25 до 30 | - | |
от 30 до 35 | ||
от 35 до 40 | - | - |
от 40 до 45 | ||
от 45 до 50 | - | |
от 50 до 55 | - | |
> 55 | ||
Итого: | ||
Удельный вес в общей численности, % |
Из таблицы 3 видно, что 3 женщины уже вышли на пенсию. Так же, 1 женщина находятся в предпенсионном возрасте, 2 мужчины находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте, a 3 женщины и 1 мужчина только начинают свою карьеру.
В таблице 4 проводится анализ персонала организации по уровню образования.
Таблица 4
Анализ численности персонала по уровню образования, чел.
Образование | Мужчин (чел.) | Уд.вес,% мужчин | Женщин (чел.) | Уд.вес,% женщин | Всего | Уд.вес,% общий |
Среднее | ||||||
Средне-специальное | ||||||
Высшее | ||||||
Итого | - | - |
Проанализировав персонал отеля по уровню образования, можно сделать следующие выводы: большая часть работников окончила средне-специальные учебные заведения (44 %). Почти столько же (37 %) окончили ВУЗы, что говорит о достаточно высоком интеллектуальном потенциале коллектива хостела «Dance Hostel». Только школу окончили всего 19 %.
В целом, по данным таблицы 4 можно сделать вывод о том, что уровень образования женщин в хостеле «Dance Hostel» выше, чем у мужчин.
Анализ структуры и численности по категориям работников представлены в таблице 5.
Таблица 5
Анализ структуры и численности персонала хостела «Dance Hostel»
Категории работающих | ||||
чел. | % | чел. | % | |
Руководители | 14,0 | 13,0 | ||
Специалисты | 21,0 | 19,0 | ||
Прочие | 65,0 | 68,0 | ||
ИТОГО | 100,0 | 100,0 |
Численность персонала хостела «Dance Hostel» в 2013 году составила 14 человек, при этом в 2014 она увеличилась на 2. В 2014 году количество работников составило 16 человек.
В соответствии с отчетной документацией в 2013 г. было оформлено 2 увольнения сотрудников, что позволяет вычислить коэффициент текучести кадров.
Коэффициент текучести кадров показывает динамику увольнения кадров за период. Рассчитывается по формуле (1):
, (1)
где Ру – численность работников, уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины за период.
– среднесписочная численность работников.
Для хостела «Dance Hostel»:
К т.к. = 14,3 %
Существует естественный уровень коэффициента текучести, составляющий 3-5 % от численности персонала, а более высокий показатель коэффициента говорит о возможных экономических потерях. В хостеле «Dance Hostel» этот показатель высокий, т. е. текучесть излишняя, это вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности. Текучесть кадров сказывается на производительности труда не только тех работников, которые намерены уходить, но и тех, которые продолжают работать, то есть на жизни всей организации, а также текучесть мешает создавать эффективно работающую команду, отрицательно влияет на корпоративную культуру организации.
Основная причина ухода персонала: маленькая зарплата, смена работы на более высокооплачиваемую.
С причинами текучести персонала необходимо работать, их можно устранить или снизить их влияние: нужно провести исследования заработных плат, сравнить полученные данные с данными организации. Пересмотреть структуру заработной платы, предпочтительно посредством оценки сложности работы, для выявления неадекватных ставок; нужно провести исследование удовлетворенности своей работы и условиями работы сотрудников; нужно сравнить условия труда (часы работы, гибкость смен, оборудование) организации с условиями труда конкурентов рынка.
Методы управления и минимизации текучести персонала в организации: выявление причин увольнения каждого работника и ведение статистики этих причин; проведение системы оценки сотрудников и формирования кадрового резерва; разработка системы отбора и адаптации персонала.