Общие требования к оформлению курсовой работы
Кафедра гигиены животных
Выполнение и оформление курсовой работы
По дисциплине «Ветеринарная санитария»
Учебно-методическое пособие для студентов по специальности
1 - 74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза»
Витебск
ВГАВМ
УДК 619:636
ББК 48
В
Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия
редакционно-издательским советом УО «Витебской ордена
«Знак Почета» государственной академии ветеринарной
медицины» от…2012 г. (протокол № …. )
Авторы:
Канд. вет. наук, доцент Д.Г. Готовский, канд. вет. наук, доцент А.Н. Карташова
Рецензенты:
Выполнение и оформление курсовой работы по ветеринарной сани-
В тарии: учеб.-метод пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 «Ветринарная санитария и экспертиза» / Д.Г. Готовский, А.Н. Карташова – Витебск : УО ВГАВМ, 2012.- 17 с.
Учебно-методическое пособие подготовлено с учётом общеобразовательного стандарта по специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза». В пособии изложены методики оформления и написания курсовой работы по дисциплине «Ветеринарная санитария».
УДК 619:636
ББК 48
ISBN© УО «Витебская ордена «Знак Почета»
государственная академия ветеринар-
ной медицины», 2012
Содержание
Стр.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Типы курсовых работ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Структура и методика выполнения курсовой работы на тему: «Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению» . . . . . . | |
Структура и методика выполнения курсовой работы на тему: «Ветеринарно-санитарная оценка проведения санитарно-профилактических мероприятий на мясоперераба-тывающем предприятии». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Общие требования к оформлению курсовой работы. . . . . . . . . | |
Порядок защиты курсовой работы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Список рекомендуемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
Введение
Перевод животноводства на промышленную основу, механизация ферм, комплексов и птицефабрик с высокой концентрацией поголовий скота и птицы требуют постоянного совершенствования системы ветеринарных мероприятий, санитарных и гигиенических норм и правил, без которых невозможно сохранить здоровье животных, повысить их продуктивность. Поэтому возникает необходимость широкого применения массовых ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных. В настоящее время ветеринарная санитария стала неотъемлемой частью работы на комплексах при выращивании животных и получении свинины, говядины, яиц, молока и других продуктов высокого санитарного качества.
Целью выполнения курсовой работы является углубленное изучение предмета и применение знаний на практике при ветеринарно-санитарной и гигиенической оценке животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, и проведении общих профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции и дератизации), направленных профилактику и ликвидацию инфекционных и инвазионных заболеваний животных, и получение животноводческой продукции высокого качества.
Знания, приобретённые в процессе выполнения работы, будут полезны для практикующего ветеринарного специалиста при организации профилактических мероприятий по борьбе с болезнями животных и получении животноводческой продукции высокого санитарного качества, безопасной для человека.
Типы курсовых работ
Студенту на выбор представляются два типа выполнения курсовых работ:
1. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению.
2. Ветеринарно-санитарная оценка проведения санитарно-профилак-тических мероприятий на мясоперерабатывающем предприятии (ОАО «Витебский мясокомбинат» и т.п.).
Структура и методика выполнения курсовой работы на тему: «Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению».
Курсовая работа данного типа представляет собой критический анализ условий содержания животных и получения животноводческой продукции в конкретном хозяйстве ферме (комплексе), помещении и творчески разработанный студентом комплекс предложений – ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных, повышение качества продукции и охрану окружающей среды от загрязнения и заражения отходами животноводства.
По желанию автора работа может быть дополнена приложениями, подтверждающими или иллюстрирующими изложенную в ней информацию.
Выполнение работы проводится путём сравнения материала собранного студентом непосредственно в хозяйстве с ветеринарно-санитарными и гигиеническими нормативами (требованиями) по следующей структуре:
Оглавление
Введение Глава I. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению. 1.1. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии. 1.2. Ветеринарно-санитарная оценка земельного участка и территории фермы (комплекса). 1.4. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка животноводческого помещения. 1.5. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка основных технологических процессов. 1.6. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды и водоснабжения фермы. 1.7. Ветеринарно-санитарная оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки. 1.8. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний на ферме (комплексе). Глава II. Выявленные недостатки. Глава III. Разработка ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий по улучшению условий содержания животных и получения животноводческой продукции высокого санитарного качества. Список использованной литературы. Приложения. | Стр. |
Во введении необходимо показать значение общих профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции и дератизации), гигиенических нормативов и требований при производстве продукции животноводства высокого санитарного качества.
Глава 1. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и мероприятия по их улучшению
1.1.В раздел работы «Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии» включают:
- название и специализацию сельскохозяйственного предприятия;
- штат ветеринарных специалистов работающих на данном предприятии;
- количество и расположение животноводческих ферм, с указанием ближайших населённых пунктов;
- состав и структуру поголовья животных в сельскохозяйственном предприятии, их продуктивность;
- сведения о заболеваемости и сохранности;
- эпизоотическое состояние сельскохозяйственного предприятия.
1.3. В разделе «Ветеринарно-санитарная оценка земельного участка и территории фермы (комплекса)» необходимо отразить следующие сведения:
- характеристика почвы (песчаная, глинистая и др., условия стока талых и дождевых вод и т.д.);
-рельеф местности (равнинный, холмистый, уклон относительно сторон света);
- санитарные разрывы (минимальные расстояния от фермы до населенного пункта, дорог, пастбищ, водоемов, объектов утилизации трупов, других ферм и т.д.);
- ограждение фермы (наличие, материал, высота забора, состояние);
- зонирование территории фермы, комплекса (санитарные зоны, наличие, как разделены);
- въездные дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники (описание устройства и состояния, каким дезсредствами заправляют, их рабочая концентрация);
- расположение животноводческих помещений, подсобных и ветеринарных объектов на территории фермы (комплекса) (по отношению к господствующим ветрам, уровню рельефа местности, населённым пунктам, объектам утилизации животноводческих отходов);
- санитарные разрывы между зданиями и сооружениями на территории фермы (комплекса);
- озеленение, благоустройство, эстетика территории фермы (вид насаждений, ширина посадок, наличие мест отдыха, окраска фасадов зданий, наличие пешеходных дорожек, освещения и т.д.);
- санитарное состояние территории фермы (наличие мусора, хранение навоза).
1.4. Раздел «Санитарно и гигиеническая оценка животноводческого помещения и основных технологических процессов» включает:
- название и назначение обследуемого животноводческого помещения (птичник, коровник, свинарник-маточник, телятник периода доращивания и др.);
- количество содержащихся животных (проектное и фактическое);
- характеристика производственных групп содержащихся животных (вид, возраст, пол, физиологическое состояние и т.д.);
- система, способ, технология содержания (привязное, станково-выгульное, клеточное, напольное и др.);
- внутренние размеры основного помещения (длина, ширина, высота стен, высота в коньке, площадь и объем здания);
- полезная площадь и внутренний объем помещения (на 1 голову);
- размеры ограждающих конструкций и оборудования (элементы длины и ширины основного помещения: проходы, стойла, станки, клетки, кормушки, поилки и т.д.);
- наличие подсобных и ветеринарных помещений, а также сооружений в оцениваемом здании (описание предназначения помещений и их состояния);
- санитарное состояние кормушек, кормовые столы (материал, конструкция, размеры, уровень размещения, фронт кормления, санитарное состояние, периодичность чистки мойки и дезинфекции);
- поилки (материал, конструкция, размеры, уровень размещения, фронт поения, обеспеченность животных поилками, состояние);
- привязи (наличие, тип, состояние);
- система вентиляции (организация притока и вытяжки, количество, расположение и размеры вентиляционных каналов, расположение воздуховодов, высота шахт над коньком здания, количество, мощность и расположение вентиляторов, состояние). Отопление (наличие, центральное, местное, источник обогрева, локальный обогрев, состояние).
- другие средства улучшения микроклимата (наличие, характеристика, режимы использования ультрафиолетовых облучателей, аэроионизаторов и др.);
- применение подстилки (способ, вид подстилочного материала и его санитарно-гигиеническая характеристика, обеспеченность, качество);
- система удаления навоза из помещения (способ, система, размеры и планировка приспособлений и механизмов для удаления навоза из помещения, состояние);
- организация доения и санитарная обработка доильного оборудования (доильное оборудование, санитарное состояние, санитарная обработка (санитарная обработка вымени перед доением, мойка и дезинфекция доильного оборудования и инвентаря), описание перечня моющих и дезинфицирующих средств, используемых для санитарной обработки с описанием их химического состава и механизма биоцидного действия), бактериологический контроль за санитарным состоянием доильного оборудования и молока, химический контроль на наличие остаточных моющих и дезинфицирующих средств.
1.5. Санитарно-гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения фермы:
- качество питьевой воды в хозяйстве приводится по данным анализов ветлаборатории и т.п., в сравнении с гигиеническими требованиями (оформляется в виде таблицы);
- санитарная оценка системы водоснабжения (централизованное, децентрализованное, санитарная охрана водоисточника, расположение, удалённость водоисточника от фермы (комплекса), наличие зон санитарной защиты, санитарное состояние водонапорной башни и магистралей водопровода, периодичность санитарной обработки (мойки и дезинфекции) системы водоснабжения животноводческого предприятия) с указанием перечня моющих и дезинфицирующих средств);
- применяемые способы улучшения качества воды (осветление, обеззараживание, специальные методы обработки и др.);
1.6. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки:
- санитарное качество кормов в хозяйстве по данным анализов (наличие микотоксинов и др. токсических веществ);
- санитарное состояние объектов хранения, приготовления и транспортных средств, регулярность проведения дезинфекции автотранспортных средств с указанием дезинфицирующих средств используемых для санитарной обработки.
1.7. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия на ферме (комплексе):
- организация удаления, транспортировки и утилизации навоза (способ и состояние систем удаления навоза (помёта) и санитарное состояние и дезинфекция транспортных средств, для перевозки навоза, способ обеззараживания навоза и сточных вод на животноводческом предприятии).
- оценка способов утилизации трупов и др. биологических отходов (способ утилизации биологических отходов с описанием устройства скотомогильника, биотермической ямы и других устройств для утилизации биологических отходов, наличие и санитарное состояние спецтранспорта и объектов утилизации трупов);
- соблюдение санитарных принципов (какие соблюдаются, какие не соблюдаются);
- санитарный день (кратность проведения, перечень проводимых работ);
- регулярность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) с указанием конкретного перечня используемых дезинфицирующих (дезинсицирующих) средств, режимов их использования, химического состава и механизма их действия;
- расчёт потребности в дезинфицирующих средствах (инсектицидах) при проведении дезинфекции (дезинсекции) разными методами (аэрозольным, орошения) с описанием техники проведения дезинфекции на каком ни будь объекте (коровнике, птичнике, инкубаторе, яйцескладе, свинарнике, санитарной бойне и т.п.) и указанием аппаратуры для проведения санитарной обработки и её производительности; наличие и регулярность проведения бактериологического контроля качества проведения дезинфекции. В качестве дополнения к курсовой работе автором должен быть приложен акт на проведение ветеринарной дезинфекции (дезинсекции или дезинвазии) на каком либо объекте;
- мероприятия по истреблению грызунов на животноводческом предприятии (указать проводимые профилактические и истребительные мероприятия по борьбе с грызунами, наличие механических средств лова грызунов и химических родентицидов с указанием их химического состава, способа применения ядовитых приманок, а также др. средств борьбы с грызунами (липкие массы, ультразвуковые отпугиватели и др.). Описать эффективность проведения дератизационных работ (визуальная оценка заселенности грызунами, расчёт экстенсивности и интенсивности заселения грызунами животноводческого помещения).
- гигиена труда, личная гигиена работников животноводства и профилактика антропозоонозов, состояние медаптечки, объектов гигиены (умывальников, душевых и т.д., наличие моющих и асептических средств для санитарной обработки поверхности тела обслуживающего персонала), наличие и санитарная обработка (мойка и дезинфекция) спецодежды и спецобуви).
Глава 2. Выявленные недостатки.
Выявленные недостатки оформляются со ссылками на конкретные разделы работы.
Глава 3. Разработка ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий по улучшению условий содержания животных и получения животноводческой продукции высокого санитарного качества.
На основании собранных данных приведённых в курсовой работе, даются конкретные предложения - рекомендации по улучшению ветеринарно-санитарного и гигиенического состояния животноводческого объекта, и условий получения животноводческой продукции высокого санитарного качества в соответствии с гигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.
Список использованной литературы оформляется согласно ГОСТа.
Дата сдачи курсовой работы на проверку проставляется в левом углу под списком использованных источников информации.
Подпись автора проставляется в правом углу под списком использованных источников информации
Приложения представляют собой дополнительный материал по теме курсовой работы (фотографии животноводческого помещения, условий содержания животных, ветеринарно-санитарных объектов, аппаратуры для проведения дезинфекции, акты о проведении дезинфекции конкретного животноводческого и ветеринарного объекта, результаты экспертиз, анализов и т.п.). Приложения должны иметь порядковую нумерацию (приложение 1, 2 и т. д.).
Информация о качестве кормов и воды подтверждается результатами лабораторных анализов. В приложения могут быть включены таблицы, рисунки, слайды, видеоматериалы (на компакт-дисках)и другие материалы.
Объём и содержание приложений не регламентируется и определяется студентом самостоятельно в зависимости от особенностей хозяйства.
Структура и методика выполнения работы на тему:«Ветеринарно-санитарная оценка проведения санитарно-профилактических мероприятий на мясоперерабатывающем предприятии».
Оглавление
Введение. 1. Общие сведения о мясо-перерабатывающем предприятии. 2. Общие санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий мясной промышленности. 3. Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности. 4. Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях мясной промышленности. 3.1. Мойка и профилактическая дезинфекция базы предубойного содержания скота (скотобазы), инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах: первичной переработки скота (убой и разделка), субпродуктов и кишечном, колбасном, кулинарном, полуфабрикатов, консервном, жировом, технических фабрикатов и выработки сухих животных кормов. 3.2. Ветеринарно-санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции. Проверка на остаточные количества моющих и дезинфицирующих растворов на оборудовании в цехах мясокомбината. 4. Соблюдение личной гигиены и профилактика антропозоонозов работниками мясокомбината. 5. Вскрытые недостатки и ветеринарно-санитарные мероприятия по их устранению. 6. Список использованной литературы. Приложения. | Стр. |
В оглавлении следует указать все разделы курсовой работы с указанием нумерации страниц каждого раздела.
Введение. В данном разделе следует отразить роль ветеринарной санитарии в получении мясной продукции высокого санитарного качества. В частности необходимо показать значение ветеринарно-санитарных мероприятий дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях. Также следует указать значение соблюдения личной гигиены работниками мясокомбината.
1. Общие сведенья о мясо-перерабатывающем предприятии. Описывают общие сведенья о мясоперерабатывающем предприятии (структура предприятия, план мясокомбината и сопредельной территории, основные характеристики выпускаемой продукции (объём, ассортимент).
1. Общие санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий мясной промышленности.Описывают общие требования к участку для строительства предприятий мясной промышленности.
2. Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности.В разделе описывают общие санитарные требования к базе предубойного содержания скота, к технологическому оборудованию, инвентарю, водоснабжению, канализации освещению, вентиляции и отоплению на предприятиях мясной промышленности. Даётся перечень производственных и вспомогательных сооружений входящих в состав предприятия на котором выполняется курсовая работа и краткое их описание.
3. Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях мясной промышленности.Состоит из двух подразделов:
3.1. Мойка и профилактическая дезинфекция базы предубойного содержания скота (скотобазы), инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах мясокомбината.В подразделедают описание особенности проведения санитарной обработки на конкретном мясокомбинате. В частности описывают: технологию проведения санитарной мойки и дезинфекции транспортных средств, базы для предубойного содержания животных санитарной бойни и других цехов переработки животных (убойного, субпродуктов, кишечного, колбасном, полуфабрикатов, консервного, жирового, технических фабрикатов, холодильников и т.п.), описывают санитарные посты, устройства для санитарной мойки оборудования, спецодежды, инвентаря, поверхности рук.
Дают перечень моющих и дезинфицирующих средств используемых для санитарной обработки на данном предприятии и способы их применения с кратким описанием действующих веществ и концентраций рабочих растворов дезсредств. Также указывают ветеринарно-санитарную технику, используемую для проведения санитарной обработки и правила техники безопасности при проведении санитарных работ. Дают описание санпропускника, санитарной обработки спецодежды и обуви обслуживающего персонала при входе на производственную чистую зону мясокомбината, порядка хранения моющих и дезинфицирующих средств на данном предприятии.
3.2. Ветеринарно-санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции.В подразделе описывают технику бактериологического контроля качества проведения санитарной мойкии дезинфекции в различных цехах мясокомбината (желательно в приложении прилагать конкретные копии результатов экспертиз проведения бактериологического контроля качества мойки и дезинфекции, график и периодичность проведения контроля качества мойки и дезинфекции), в т.ч. химический контроль качества проведения дезинфекции (определение ДВ в моющих и дезинфицирующих средствах), определение остаточного количества моющих и дезинфицирующих средств на поверхности производственного оборудования в цехах мясокомбината. Также указывают мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми в цехах мясокомбината, дают перечень родентицидов и инсектицидов средств, с описанием действующих веществ используемых ядохимикатов. Описывают санитарный день на мясокомбинате.
4. Соблюдение личной гигиены и профилактика антропозоонозов работниками мясокомбината. В подразделе указывают периодичность проведения медосмотра обслуживающего персонала, наличие спецодежды и спецобуви, описывают обработку асептику рук и спецодежды при работе в цехах мясокомбината, наличие раковин и иных устройств для санитарной обработки.
5. Вскрытые недостатки и ветеринарно-санитарные мероприятия по их устранению. В краткой форме указывают выявленные в процессе ветеринарно-сантарного обследования мясокомбината недостатки и дают конкретный перечень мероприятий по их устранению.
6.Список использованной литературы. Оформить список использованной литературы согласно ГОСТа.
После списка литературы ставитьсяподпись автора и дата представления работы на проверку.
Приложения. В приложении могут быть представлены фотографии, копии графиков проведения профилактической дезинфекции, временной нормы расхода дезинфицирующих средств, копии проведения экспертиз бактериологического и химического контроля качества мойки и дезинфекции, контроля на остаточное количество моющих и дезинфицирующих средств и т.п. дополняющие курсовую работу.
Общие требования к оформлению курсовой работы
Курсовые работы выполняются на одной стороне стандартных листов писчей бумаги формата А4 (210х297) четким почерком или с использованием компьютера и оформляются в твердую обложку. Размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм.
Текст работы печатается с количеством знаков в строке 60-65, с межстрочным интервалом, позволяющим разместить 40±3 строк на странице. При компьютерном наборе печать производится шрифтом 13-14 пунктов. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определениях, терминах, важных особенностях, применяя шрифты разной гарнитуры, выделение с помощью рамок, разрядки, подчеркивание и пр.
Нумерация страниц должна быть сквозной, арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки в конце. На первой странице (титульном листе, образец см. в приложении) и втором (оглавление) номера не проставляются, далее последовательно номеруют все страницы, включая список литературы и приложение.
В оглавлении работы указываются разделы и страницы их размещения в тексте. Названия каждого указанного в оглавлении раздела или подраздела повторяются и в тексте курсовой работы, указывая при этом их рубрикацию, выделяются более крупными буквами или другими цветами (кроме красного). Каждый раздел начинается с новой страницы, указывается арабскими цифрами порядковая нумерация в пределах всей работы. Каждую мысль в тексте выделяется абзацем (красной строкой). Объем работы не должен превышать 40 страниц печатного текста.
Титульный лист соединяется с обложкой в единое целое и выполняется черным чертежным шрифтом.
В начале титульного листа отмечается ведомственная подчиненность академии, затем полное название учебного заведения, название кафедры. Еще ниже пишется: Курсовая работа по теме ... (указывается название темы на примере какого хозяйства или мясокомбината выполнена или другое). Указывается фамилия и инициалы студента с указанием группы и факультета. Студенты – заочного обучения указывают шифр и домашний адрес.
В конце титульного листа ставится фамилия, инициалы руководителя с указанием должности, ученой степени и ученого звания. Указывается город, где находится академия, и год выполнения работы.
Образец титульного листа приведен в приложении.