Характеристика растворов дезинфектантов

Дезинфектант Содержание активного вещества, % Концентрация рабочих растворов, %
каустическая сода 1-3
антиформин:
хлорная известь 0,1
кальцинированная сода 0,25
каустическая сода 0,03
сочетание хлорной извести с: 1. сульфонолом порошкообразным 2. сульфонолом жидким 3. жидкостью «Прогресс» 0,005
0,04
0,04
0,02
катапин марки Б-300 и ЭПВ-10 0,01
сочетание катапина с тринатрийфосфатом 0.05
0,1
катионат-10 0,01
сочетание катионата-10 с тринатрийфосфатом 0.005
0,1

При санитарной обработке оборудования наиболее эффективны комбинированные смеси, содержащие одновременно моющие и дезинфицирующие препараты. Комбинированные смеси проявляют более сильное антимикробное и моющее действие, чем каждое из веществ смеси в отдельности. Кроме того, совмещение мойки и дезинфекции упрощает процесс санитарной обработки оборудования и сокращает ее продолжительность [26].

В пищевой промышленности используются следующие комбинированные смеси:

· комбинированная смесь нескольких щелочей и анионоактивных соединений с хлорамином (например, дезмол);

· сочетание щелочных моющих средств с хлористым соединением (например, антиформин);

· сочетание анионоактивных веществ с хлористыми веществами;

· сочетание щелочей с четвертичными аммониевыми соединениями.

Дезмол представляет собой синтетическое моющее и дезинфицирующее средство. Применяется для мытья и дезинфекции посуды и оборудования. Дезмол состоит из компонентов, представленных в табл. 7.3. На предприятиях пищевой промышленности используют 0,5 %-ный раствор дезмола.

Таблица 7.3.

Состав дезмола

Компоненты дезмола Массовая доля компонентов (%)
Синтетическое моющее вещество (алкилсульфаты, алкилсульфонат) 1,0
Триполифосфат натрия 20,0
Метаксилит натрия девятиводный 30,0
Кальцинированная сода 24,0-28,0
Хлорамин Б 18,0-22,0
Сульфат натрия и вода до 100,0

Антиформин ‒ эффективное дезинфицирующее средство, представляет собой смесь растворов хлорной извести, кальцинированной и каустической соды. Его применяют для дезинфекции резиновых шлангов, трубопроводов, различных производственных емкостей.

Антисептол представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен цехов и складов готовой продукции. Раствором антисептола промывают стены для уничтожения плесени. Спустя 2-3 ч после промывки стен производственных помещений раствор смывают. При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. Известковое молоко применяют для дезинфекции стен производственных помещений и складов. Иногда к нему добавляют 0,5-2 %-ный раствор хлорной извести или 3 %-ный раствор формалина. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс

Список дезинфицирующих средств, зарегистрированных к применению на пищевых объектах, небольшой и представлен средствами как импортного, так и отечественного производителя. Для выбора дезинфицирующего средства необходимо, прежде всего, обращать внимание на основное действующее вещество, которое оно содержит, чтобы правильно определить антимикробный спектр воздействия данного препарата, и правильно осуществлять ротацию (замену) дезинфицирующих средств [28].

Современные дезинфицирующие препараты можно классифицировать по основному действующему соединению на следующие группы:

· на основе натриевой соли дихлоризациануровой кислоты (таблетированная форма) ‒ «Деохлор» (Франция); «Жавель Солид» (Франция); «Акватабс» 3,5 мг; 17 мг, Медентек Лтд. (Ирландия);

· на основе четвертично-аммониевых соединений – «Диацил макси» (Франция); Дезэфект-Санит (Россия); Макси-Дез (Россия); Ника-2 (Россия);

· на основе органических кислот и четвертично-аммониевых соединений – «Дескоцид» ЗАО «БелАсептика» (Беларусь);

· на основе водных растворов стабилизированной смеси перекиси водорода и надуксусной кислоты (НУК) – «Сандим-Д» ЗАО «БелАсептика» (Беларусь);

· на основе перекисных соединений ‒ «Оксилизин» ООО НПФ «Экотех» (Россия);

· на основе четвертично-аммониевых соединений и гуанидиновых оснований ‒ «Лайна» (Россия) (для объектов ветеринарного надзора).

Препараты на предприятиях пищевой промышленности можно применять способом протирания, орошения, погружения в ёмкости с дезинфицирующим раствором, рециркуляции раствора в системе (СИП).

Большое значение на предприятиях пищевой промышленности имеет гигиеническая обработка рук персонала. Для мытья рук лучше использовать жидкое мыло, т.к. кусок твёрдого мыла может служить фактором передачи инфекционного заболевания. Сейчас выпускаются жидкие мыла с антисептическим эффектом: «Ультра Софт», «Клиндезин Софт», «Сестричка» и др. Для более эффективной обработки на некоторых объектах пищевой промышленности необходимо использовать кожные антисептики на спиртовой основе: «Лизанол», «АХД-2000 экспресс» и др.

Воздух производственных помещений предприятий пищевой промышленности должен соответствовать определённым микробиологическим показателям. Для дезинфекции воздуха наиболее приемлемо использовать бактерицидные облучатели.

Таким образом, правильный уход за оборудованием, его дезинфекция, соблюдение личной гигиены персонала, исключают инфицирование продуктов питания микроорганизмами, что позволяет предприятиям выпускать продукцию высокого качества, повышать культуру производства.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Цель работы: Ознакомление с основными требованиями, предъявляемыми к дезинфицирующим средствам на предприятиях пищевой промышленности, и их классификацией; освоение методики приготовления дезинфицирующих средств, а также методики определения полноты смыва с рабочей поверхности.

Материалы, оборудование, реактивы:

весы лабораторные с погрешностью взвешивания ± 0.01 г;

бюретка вместимостью 25 см3;

мерная колба вместимостью 100, 250 см3;

пипетка вместимостью 10 см3;

коническая колба вместимостью 100, 250 см3;

мерный цилиндр вместимостью 100 см3;

химический стакан вместимостью 100, 250 см3;

тиосульфат натрия, 0,1 М, 0,005 М водный раствор;

кислота серная, водный раствор с массовой долей 5 %;

калий иодистый, водный раствор с массовой долей 10 %;

крахмал растворимый, водный раствор с массовой долей 1 %;

вода дистиллированная

А. Способы приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств [31]

Массу дезинфицирующего средства (m) для приготовления рабочего раствора рассчитывают по формуле:

Характеристика растворов дезинфектантов - student2.ru , (7.1.),

где: ωр ‒ массовая доля активно действующих веществ рабочего раствора , %; Vр ‒ объем рабочего раствора, дм3; ωм.ср. ‒ массовая доля активно действующих веществ в дезинфицирующем средстве, %.

Наши рекомендации