Переваривание комбикорма в пищеварительном тракте животного

Ж. С. Алимкулов, д.т.н., Т. М. Сарманкулов в.н.с., А. А. Усманов к.т.н., М. С. Каюпова, м.н.с..

ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»

e-mail: [email protected]

Контактные телефоны авторов: 8 (727) 396 04 08 8(707) 347 69 44

Ключевые слова: комбикорм, пищевой тракт, переваримость, кормовой рацион.

Основным резервом в расширении кормовой базы в настоящее время являются отходы и побочные продукты перерабатывающих отраслей промышленности: мукомольного и крупяного производства; маслоэкстракционной промышленности; крахмалопаточного производства; и пивоваренной промышленности.

Отходы этих производств нашли применение в комбикормовой промышленности. Это- жмыхи, шроты, отруби, мучка и другие. Однако наибольшая часть отходов не используется в силу того, что они требуют дополнительной технической обработки.

Прежде чем организм животного сможет использовать питательные вещества, они должны быть переварены. Переваривание корма состоит из многих связанных между собой химических и физических процессов, регулируемых гормонами. Место переваривания пищи- это пищеварительный тракт (тракт желудок-кишечник) [1].

Первый этап - подготовка питательных веществ к усвоению (переваривание корма) - характеризуется физическими процессами: измельчение, смачивание слюной, перемешивание и продвижение вперед пищевой кашицы. Измельчение служит для увеличения поверхностной величины (большая поверхность для действия ферментов) и смешивание кормов.

Свиньи прожевывают корм менее тщательно и больше заглатывают. Поэтому им надо хорошо измельченные корма. Предназначенные для них комбикорма должны характеризоваться тонким разломом и не содержать в себе неизмельченных зерен.

Лошади размалывают коренными зубами корм очень тщательно. Корм при этом должен быть грубой консистенции. Поэтому компоненты комбикормов для лошадей лучше плющить, а не размалывать.

Крупный рогатый скот и овцы в процессе приема корма лишь слегка прожевывают пищу. Собственно измельчение поглощенных ими кормов они начинают лишь при последующем повторном истинном промывании, т.е. пережевывание корма. При проглатывании корма жвачными животными он сначала попадает в рубец. В результате так показываемого отторжения корм из рубца вновь попадает в роговую полость для интенсивного пережевывания. У молодых жвачных животных (телят, ягнят), у которых преджелудок еще не полностью готов к выполнению своих функций, в результате рефлекса пищеводного желоба устанавливается непосредственная связь между пищеводом и сычугом (истинным желудком).

У птицы корм сначала проходит через зоб и железистой желудок и лишь затем интенсивно истирается в мышечном желудке.

Измельчение кормов у всех животных вызывают раздражение слюнных желез, что приводит к выделению слюны. В результате смачивания слюной корм увлажняется, набухает и становиться скользким. Далее слюна у животных служит для нейтрализации органических кислот, образующихся в рубце в результате деятельности микроорганизмов. Суточное количество слюны у крупного рогатого скота достигает 150-180 л, у лошадей до 40 л, у овцы до 4 л и у свиньи - до 5 л. У птиц слюнные железы развиты очень слабо, поэтому смачивание корма слюной у них довольно умеренное.

Переваривание белков начинается в желудке. Соляная кислота окисляет кашицеобразный корм (необходимая величина рН составляет 4-5) и, кроме того, активизирует процесс преобразования пепсиогека основных желудочных клеток в пепсин. Последний расщепляет зерновые вещества в смесь полипептидов. У жвачных животных это расщепление осуществляется посредством сычугного фермента.

В тонком кишке сок кишечной стенки, сок поджелудочной железы и желчный сок повышают величину рН кашицеобразного корма приблизительно до 8. С помощью трипсика поджелудочной железы, а также дипептидаз желез стенок кишечника смесь полипептидов разлагается в тонком кишке на отдельных аминокислот.

Углеводное переваривание начинается у свиньи еще в роговой полости. При этом посредством содержащейся в слюне амилазы крахмал расщепляется в мальтозу. Однако основным местом переваривания углеводов у свиньи, кур и лошади является тонкий кишечник. Там под воздействием амилазы, из поджелудочной железы и под воздействием кишечного сока крахмал, мальтоза и лактоза расщепляются на простые сахара.

У жвачных расщепление углеводов происходит с помощью и под воздействием микрофганилов.

Переваривание жиров, хотя в желудке имеется липаза, проходит в тонком кишечнике. Под влиянием желчной жидкости происходит эмульгирование жиров. Липазы из стенок тонкого кишечника и поджелудочной железы расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты.

У свиней и птицы подобное бактериальное переваривание корма происходит в небольшом объеме в слепой кишке. У лошадей в слепой кишке имеется камера брожения со значительным пищеварением с помощью микробов.

Но наибольшее пищеварение с помощью микробов происходит все же в рубце жвачных. Особенность жвачных животных - рубцовое пищеварение, процессе которого питательные вещества преобразуется иначе, чем у животных с однокамерным желудком. Так у жвачных большая часть углеводов корма расщепляются в рубце с образованием жирных кислот.

В результате сбраживания бактериями и простейшими рубца из глюкозы, фруктозы и сахарозы образуется молочная, протеиновая и масляная кислоты. Эти органические кислоты через стенку рубца проникают в кровь и пользуются в жировом обмене для синтеза составных частей молока (таблица 1).

Таблица 1- Использование жирных кислот в молокообразовании [2]

  Жирные кислоты % перевода в 3 составные части
Молочный жир Молочный сахар (лактоза) Молочный белок
Уксусная кислота
Пропионовая кислота
Масляная кислота

Объем образования жирных кислот в рубце, а также количественное трех органических кислот между собой зависит от состава корма. Например, высокое содержание целлюлозы в корме (в сене, соломе) приводит к повышенному образованию уксусной кислоты и тем самым способствует повышению содержания жира в молоке.

Влияние вида животных на перевариваемость и пищеварение вытекает из различий процессов пищеварения и жвачных и нежвачных животных. Жвачное животное благодаря соответствующим функциям рубца используют сырую клетчатку лучше свиньи и птицы.

На перевариваемость кормов пол животных и его порода практически не оказывает никакого влияния. Но в зависимости от возраста между совсем молодыми животными (телятами, ягнятами, поросятами, цыплятами) и взрослыми животными имеются различия в способности к перевариванию корма, порой довольно существенное.

Состав кормовых рационов также оказывает влияние на перевариваемость кормов (таблица 2). Так например, высокое содержание сырой клетчатки уменьшает перевариваемость органической массы, каждый процент сырой клетчатки сверх оптимального снижает перевариваемость сырого протеина на 4 % [2].

Таблица 2- требования к переваримости органической массы

Вид животных Поросята, ягнята, телята Цыплята, бройлеры, индейки, утки Куры несушки, плетеные утки и индейки Свиньи, подсосные свиноматки Дойные коровы, крупный рогатый скот
Переваримость органической массы, % 85-95 85-95 80-85 80-85 60-80
Органические сырые клетчатки, % 2-7 0,4-0,6 0,5-0,6 5-7 42-45

Белок, например, в определенных границах приводит к улучшению переваримости сырой клетчатки. При добавлении больших количеств легкорастворимых углеводов (крахмала, сахара) в содержащие большие количества сырой клетчатки кормовые рационы жвачных животных происходят изменения в образовании микробиального белка, что влечет за собой снижение переваривания сырого протеина и сырой клетчатки.

Жиры и масла на перевариваемость влияния не оказывают или же оказывают очень незначительное воздействие. Размер кормового рациона в пределах физиологически допустимых доз не оказывает отрицательного влияния на пищеварение и переваримость кормов.

Добавление определенных ферментных препаратов к кормовым рационам улучшает пищеварение и спешно может быть рекомендовано в практических условиях кормления животных.

Таким образом, при кормлении животных в практических условиях для обеспечения высокой эффективности корма важное значение приобретает такое составление кормовых рационов, которое наилучшим образом подходило бы для успешного переваривания корма в пищеварительной системе животных соответствующего вида и соответствующей продуктивности.

Литература

1. Баранов В.Н. Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных, - М.: Агропромиздат, 1989

2. Афанасьев В.А. Мобильные комбикормовые заводы.- Воронеж: ВГУИТ, 2012

Резюме

Представлена информация о переваримости корма в пищеводе животных и требования к компонентам комбикорма для обеспечения эффективного их использования для создания животноводческой товарной продукции.

Түйін

Ақпаратта корсетілгендей, жемдер малдардың асқазанда қортылуы, құрама жемдердің шекізаттарына төлем етуіне және қолдануына байланысты, мал шаруашылығының товарларының өнімдеріне әсер етеді.

Summary

There are information about digestion of fodder in gullet and demands for components of feed, which are used to provide their effective utilization, in order to create stock-raising and marketable products.

тверждаю:

Ген. директор ТОО «Каз НИИ

перерабатывающей и пищевой

промышленности, профессор

________Ж.С. Алимкулов

Экспертное заключение

Наши рекомендации