Глава 2 .перспективы развития пищевой промышленности
Реализация Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года потребует инвестиции в объеме 777,826 миллиарда рублей, говорится в проекте стратегии, разработанном Минсельхозом РФ и размещенном на сайте ведомства.
В частности, инвестиции за счет собственных средств запланированы в объеме 262,302 миллиарда рублей, за счет заемных средств - 515,524 миллиарда рублей.
На развитие мукомольно-крупяной промышленности инвестиции необходимы в размере 18,4 миллиарда рублей, хлебопекарной - 98,2 миллиарда, мясной - 99,15 миллиарда, рыбоперерабатывающей - 36,86 миллиарда, молочной- 99,7 миллиарда, сахарной - 136,7 миллиарда, плодоовощной - 27,1 миллиарда, масложировой - 98,0 миллиарда, кондитерской - 79,9 миллиарда, крахмалопаточной - 25,6 миллиарда и соляной - 16,3 миллиарда рублей.
Предусматривается два этапа реализации - 2013-2016 годы и 2017-2020 годы. Уровень господдержки будет уточняться в рамках средств федерального бюджета после принятия закона о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Как планируется, производство пищевых продуктов (включая напитки и табак) по итогам реализации стратегии вырастет в 2020 году в 1,39 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5% к уровню 2010 года, физический объем инвестиций в отрасль к 2020 году возрастет в 1,2 раза.
Так, производство муки, как ожидается, к 2020 году возрастет до 10,3 миллиона тонн, крупы - до 1,4 миллиона тонн с 9,823 и 1,235 миллиона тонн соответственно в 2010 году; хлебобулочных изделий - до 300 тысяч тонн, свекловичного сахара - до 5,4 миллиона тонн с 2,8 миллиона тонн в 2010 году, цельномолочной продукции - до 13,5 миллиона тонн с 10,9 миллиона тонн, сливочного масла - до 280 тысяч тонн с 207 тысяч тонн, сыра и сырных продуктов - до 546 тысяч тонн с 435 тысяч тонн в 2010 году.
Производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных, планируется нарастить до 5,255 миллиона тонн с 3,45 миллиона тонн в 2010 году, подсолнечного масла - до 3,3 миллиона тонн с 2,5 миллиона тонн, плодоовощных консервов до 11,597 миллиарда условных банок с 6,96 миллиарда (без детского питания), кондитерских изделий - до 3,175 миллиона тонн с 2,86 миллиона тонн, поваренной соли - до 1,29 миллиона тонн с 1,24 миллиона тонн в 2010 году.
«Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения страны в соответствии с рациональными нормами и решить основные задачи, определенные Доктриной продовольственной безопасности РФ», - отмечается в документе.
Доля импорта в общих товарных ресурсах свекловичного сахара в 2020 году, согласно ожиданиям, составит 8,5%, на рынке растительного масла - 16%, мяса и мясопродуктов - 11,7%, молока и молокопродуктов - 14,7%, пищевых рыбных товаров - 18%.
Как отмечается в документе, необходимо ускоренное технологическое обновление отрасли, в ряде подотраслей предстоит внедрить новые технологии, в том числе био - и нанотехнологии; повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы и прочее. Также должны быть решены вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.
Что касается молочной промышленности, то по итогам реализации первого этапа программы, то есть к 2016 году планируется строительство в ряде регионов 19 новых заводов и реконструкция 142-х действующих предприятий по переработке молока. В настоящее время производство молочной продукции в стране осуществляют более 1,5 тысячи организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних.
В мясной промышленности к 2016 году предусматривается строительство трех предприятий по убою и первичной переработке скота общей мощностью 600 тонн мяса на кости в смену, 12 предприятий общей мощностью 960 тонн в смену и модернизация действующих предприятий общей мощностью 1290 тонн в смену. На втором этапе реализации мероприятий в 2017-2020 годах предусмотрено развитие первичной переработки мяса крупного рогатого скота. В 2010 году мясная промышленность насчитывала около 3,66 тысячи предприятий, в том числе 460 мясокомбинатов, 1,2 тысячи мясохладобоен и 2 тысячи мясоперерабатывающих комбинатов.
Также в стратегии уделяется внимание рыбоперерабатывающей промышленности, в частности в 2016 году предусматривается модернизация основных производственных фондов 400 предприятий.
Наиболее интенсивными темпами планируется осуществлять развитие не менее 150 предприятий в Дальневосточном федеральном округе.
В Мурманской и Архангельской областях планируется ввести три новых перерабатывающих завода и технически обновить 28 предприятий. На территории Северо-Западного федерального округа планируется модернизация и установка 34 новых линий на базе действующих предприятий. В Южном и Приволжском округах запланирована модернизация 24 предприятий по переработке продуктов промышленного рыбоводства.
Во всех округах будет обеспечен рост производства живой и охлажденной рыбной продукции, как в качестве сырья и полуфабрикатов для рыбоперерабатывающих предприятий, так и для потребления населением. В результате доля продукции из водных биологических ресурсов высокой степени переработки российского производства на мировом рынке составит 0,83% к 2016 году 0,94% - к 2020 году.
К мукомольной промышленности к 2016 году планируется ввести на 96 мельзаводах в ряде регионов линии по обогащению пшеничной муки высшего и первого сорта витаминами и минеральными добавками и довести производство витаминизированной муки до 1 миллиона тонн; внедрить на 118 мельничных предприятиях современную технику, чтобы снизить расходы энергоресурсов и на 2% повысить выход готовой продукции; внедрить на крупозаводах линии по выпуску продуктов быстрого приготовления или готовых к употреблению продуктов и др.
Также к 2016 году планируется модернизация хлебопекарной промышленности с обновлением 618 основных технологических линий на 287 хлебопекарных предприятиях в ряде областей. Что касается кондитерской промышленности, то к 2016 году планируется строительство новых фабрик общей мощностью до 100 тысяч тонн, а также реконструкция 36 действующих предприятий.
К этому же году предусматривается строительство в РФ крахмалопаточного предприятия по производству 180-200 тысяч тонн глюкозо-фруктозных сиропов и 20 тысяч тонн кристаллической глюкозы, а также реконструкция предприятий по комплексной переработке картофеля и увеличение производства картофельного крахмала до 15 тысяч тонн. К 2016 году предусматривается строительство пяти сахарных заводов в Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Ростовской областях и Ставропольском крае общей мощностью 42 тысяч тонн переработки свеклы в сутки, а также реконструкция 32 сахарных заводов.
Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить процент выхода сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, снизить удельный расход энергоресурсов.
В соляной промышленности, которая по характеру производственного процесса приравнена к горнодобывающим отраслям, к 2016 году планируется реконструкция и модернизация трех действующих соледобывающих заводов с применением современных технологических линий и фасовочного оборудования.
В плодоовощной консервной промышленности к 2016 году планируется построить и реконструировать 26 предприятий по производству плодоовощных консервов, в том числе томатной пасты, зеленого горошка, джемов, компотов из отечественного сырья, розливу соков, сушке и замораживанию овощей, в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Вологодской области планируется строительство комбината по переработке ягод, овощей, грибов, производству ягодных, фруктовых и овощных соков и пюре с объемом инвестиций 1,6 миллиарда рублей, в Республике Татарстан - строительство завода по производству овощных консервов, плодоовощной замороженной продукции. Всего к 2020 году планируется к реализации свыше 50 инвестпроектов.
В масложировой промышленности, где текущие мощности маслодобывающих предприятий составляют 9,3 миллиона тонн в год, к 2016 году планируется строительство двух новых заводов общей мощностью 3 тысячи тонн семян в сутки, а также реконструкция 12 действующих маслодобывающих предприятий в Южном и Приволжском федеральных округах.Наряду с другими отраслями в стратегии уделяется внимание производству пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов.
Производство пищевых продуктов для обеспечения питанием детей в детских садах и школах, школьников и студентов, военнослужащих, граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, ФСИН России, является специализированным направлением пищевой промышленности. Общая численность населения - потребителей пищевых продуктов в организованных коллективах - достаточно стабильна и оценивается в размере 70 миллионов человек. Потенциальный объем торгового оборота пищевых продуктов для питания организованных коллективов ориентировочно составляет 1 триллион рублей в год при потреблении порядка 18 миллиона тонн сельскохозяйственного сырья.
К 2020 году помимо прочего планируется запустить до 40 индустриальных комбинатов по производству полуфабрикатов различной степени готовности и готовых блюд, а также до 55 производственно-логистических центров для комплектования и доставки рационов питания в организации, в том числе к 2016 году - до 10 комбинатов и до 12 производственно-логистических центров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из выше сказанного, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.
Всесторонний анализ работы отраслей пищевой промышленности за годы проведения рыночных преобразований в экономике показывает, что пока не удалось в полном объеме решить все проблемы. Многие виды продукции отечественных товаропроизводителей неконкурентоспособны по сравнению с субсидируемым импортом продовольствия. Необходимо отметить, что ценовая конкуренция отодвигает продукцию местных производителей на второй план после завозимой из-за пределов.
Для поддержания наметившийся тенденции роста объемов производства основных видов продукции предприятиям необходимо предпринимать активные меры по укреплению сырьевой базы, разработать грамотную маркетинговую политику, усовершенствовать технологию производства, что потребует, прежде всего, умелого использования финансовых активов.
Реализация предложенных государством направлений развития пищевой промышленности позволит укрепить продовольственную безопасность; увеличить вклад пищевой промышленности в укрепление экономики; укрепить продовольственную безопасность; достичь устойчивых темпов роста производства продукции пищевой промышленности, повысить конкурентоспособность; удовлетворить платежеспособный спрос на продукцию, выпускаемую предприятиями пищевой промышленности; повысить экономическую эффективность деятельности предприятий, увеличить налогооблагаемую базу; повысить инвестиционную привлекательность отрасли.