Химическая безопасность товаров
Химическая безопасность товаров обусловлена отсутствием у них источника эмиссии и образования химических веществ в концентрациях, опасных для организма человека.
Основными причинами химической опасности товаров являются использование для их производства загрязненного сырья и материалов, нарушение технологии производства, применение химически опасных компонентов для обеспечения работы товаров (например, ртуть в термометрах, фреон в компрессионных холодильниках, пропан-бутан в газовых нагревателях и плитах и т.д.).
Выделение опасных веществ возможно в случае использования при изготовлении товаров основных и вспомогательных материалов, содержащих недостаточно связанные летучие вещества, вследствие деструкции основных материалов под влиянием условий окружающей среды.
Эти явления характерны для синтетических и модифицированных полимеров.
Химическую опасность представляют: токсичные металлы и их соли (кадмия, меди, хрома, никеля, кобальта, ртути, мышьяка, марганца), микотоксины, нитриты и нитраты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты, высшие спирты и альдегиды (для виноград изделий), сложные эфиры, мономеры, запрещенные пищевые добавки (см. прил. 2), запрещенные красители и полимерные материалы.
Для характеристики опасного уровня содержания элементов и соединений используется ряд показателей: предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый уровень содержания (ПДУ), допустимое количество миграции (ДКМ), максимально допустимая суточная доза (ДМ), предельное суточное потребление (ПСП), допустимое суточное потребление (ДСП).
В продовольственных товарах из опасных химических веществ наиболее часто встречаются тяжелые металлы и их соли, нитраты, пестициды.
Превышение содержания нитратов в продуктах питания обусловлено чрезмерным использованием удобрений. В растениях нитраты под действием ферментов и с участием молибдена, других микроэлементов превращаются в аминокислоты и белки.
При потреблении продуктов, имеющих повышенную концентрацию нитратов, в желудочно-кишечном тракте происходит их восстановление до нитритов или превращение в нитрозоамины, с последующим токсичным действием, сказывающимся на кроветворной функции. Повышенное содержание нитратов наблюдается в растительных продуктах, продуктах раннего созревания, воде хозяйственно-питьевого назначения.
Химической опасностью обладают пестициды, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. К ним относится около 1000 химических соединений, на основе которых мировая промышленность выпускает свыше 80 000 продуктов.
Таким образом, химическая опасность продуктов питания в значительной степени обусловлена загрязнением исходного сельскохозяйственного сырья.
Химической опасностью способны обладать детские игрушки, изготовленные с нарушением технологии производства. Так, в результате проверок Роспотребнадзора России в детских игрушках и посуде были обнаружены превышения предельнодопустимых концентраций формальдегида, в акварельных красках - фенола, в обуви - дибутилфталата и формальдегида, в пластмассовых изделиях - стирола.
Химической опасностью обладают товары бытовой химии - средства для чистки окон, содержащие изопропанол (например, средство "Секунда"); отбеливатели и дезинфицирующие средства ("Дихлор", "Гипохлорит натрия", "Дезхлор", "Хлорцин", "Гексахлор"), содержащие хлор и его производные; клеи, содержащие фенолы, формальдегиды, хлористый винил, этилацетаты, эпихдоргидрины, толуолы (клеи типа "Феникс", "Момент" и др.); лаки на основе конденсационных смол (лак паркетный П-257, лак для мебели ПФ-283), выделяющие токсичные испарения в течение одного-двух месяцев после высыхания; растворители, содержащие метилен хлорид.
Одежда в процессе носки тоже может являться источником химической опасности. Наибольшую опасность составляют красители и специальные отделки, которые предназначены для придания тканям устойчивости к сминаемости, повреждению молью, усадке и др.
Летучие химические соединения остаются в изделиях относительно непродолжительное время, но выделение токсичных веществ в результате химического разложения органических материалов, поверхностного окисления, деструкции полимеров является длительным процессом.
Химическую опасность представляют газы, выделяющиеся при работе газовых плит, бензиновых и газовых нагревателей воздуха, двигатели внутреннего сгорания транспортных средств. При использовании газовой плиты в помещении повышается содержание оксида углерода, формальдегида, оксидов азота, бензола. От курения сигарет загрязнение воздуха в помещении может достигать 90%. При этом в воздух выделяются оксид углерода, оксиды азота, стирол, ксилол, бензол, никотин, формальдегид, сероводород, фенолы и другие вещества.
В процессе эксплуатации автомобиля двигатель внутреннего сгорания выбрасывает отработавшие газы, которые содержат токсичные и канцерогенные вещества (табл. 9.2). Автомобиль за километр пробега выбрасывает в атмосферу около 100 г токсичных газов. Состав отработавших газов содержит более 300 вредных соединений: оксид углерода СО, углеводороды СН, оксиды азота N0,, твердые частицы (сажа), оксиды серы, соли свинца. Среднесуточных предельно допустимых концентраций в атмосфере (в г/м3): СО - 0,0010, СН - 0,0015, NО2 - 0,000085.
Наибольшую опасность представляют оксид азота, оксид серы, сажа, альдегиды, оксид углерода, углеводороды, бензапирен, аммиак. При сгорании бензола образуются полициклические ароматические углеводороды (бензопирен), которые обладают канцерогенными свойствами. Высокое содержание серы в автомобильных бензинах увеличивает выбросы оксидов серы, которые токсичны для человека, животного и растительного мира, разрушают конструкционные материалы.
Таблица 9.2