Лекция 9. Безопасность товаров

Лекция 9. Безопасность товаров

Общие понятия

Безопасность- это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

В настоящее время в области терминологии безопасности товаров используется и претерпевает изменения большое число понятий. В законодательных и нормативных документах, научной и учебной литературе определение понятия "безопасность" за последнее десятилетие менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному.

В руководстве ИСО/МЭК 2 дано следующее достаточно узкое определение: "Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем". Более полное понятие безопасности приведено в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для пищевых продуктов: "Безопасность пищевой продукции - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения". Однако такое определение также не отражает полного понятия "безопасности", так как в нем ничего не говорится о причинении вреда окружающей среде.

В Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" дано следующее определение понятия "безопасность пищевых продуктов":эго состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" дано следующее определение "безопасности": "Безопасность - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений". Это определение отражает безопасность как комплекс свойств, направленных на недопустимость негативного воздействия на живой организм, предметы обихода и окружающую среду.

Риск - это функция вероятности и серьезности пагубных последствий какого-либо явления ввиду наличияопасности, которая представляет собой биологический, химический, физический или иной фактор, присутствующий в товарах, способный оказать пагубные действия на здоровье, либо состояние этих товаров, способное иметь аналогичные последствия. Опасность обусловливается свойствами потребительских товаров, которые оказывают отрицательное влияние на среду обитания и человека.

Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека. Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

В зависимости от характера и природы возникновения вредного воздействия существует химическая, радиационная, биологическая, механическая, электрическая и электромагнитная, термическая и пожарная опасность.

С целью повышения безопасности проводится управление рисками, которое базируется на анализе и оценке рисков. Оценка рисков - это процесс, имеющий под собой научные основы и охватывающий четыре этапа: выявление опасностей, их характеристику, оценку проявления и характеристику рисков.

Потребитель имеет право знать, а изготовитель и продавец должны информировать его о риске причинения вреда здоровью и имуществу при использовании товаров. Информирование о рисках - это осуществляемый на всем протяжении анализа рисков интерактивный обмен информацией и мнениями об опасностях и рисках, о факторах, связанных с рисками, и о восприятиях рисков между субъектами, ответственными за оценку рисков и управление ими, потребителями, предприятиями продовольственного и кормового сектора, научными кругами и другими заинтересованными сторонами, в том числе разъяснение результатов оценки рисков и оснований решений, принимаемых по вопросам управления рисками.

Для управления рисками и контроля над ними продукция, обладающая риском опасности, должна быть отслеживаема. Отслежшаемость - это возможность на всех этапах производства, переработки и сбыта проследить историю движения товара или вещества, предназначенного для включения или способного быть включенным в товар. Например, для отслеживания генетически модифицированных объектов при проведении исследований используют светящийся люминесцирующий ген.

Точность оценки безопасности товаров зависит от уровня развития науки, техники, производства. Безопасность определяется критериями и степенью допустимости негативного воздействия, которая зависит:

- от природы воздействия;

- степени отрицательного воздействия;

- продолжительности воздействия.

В зависимости от природы опасного воздействия, влияющего на безопасность товара, выделяют несколько видов опасности: химическую, механическую, термическую, электрическую, электромагнитную, биологическую, пожарную, радиационную, опасность от шума и вибрации, и взрывоопасность.

Часто потребительский товар может быть источником нескольких видов опасности с разным характером и уровнем воздействия. Например, одежда может обладать химической, механической и пожарной опасностью; легковые автомобили - механической опасностью для пешеходов, водителя и пассажиров из-за травм при дорожно-транспортных происшествиях, химической опасностью выбросов отработавших газов для человека и окружающей среды, пожарной опасностью. Кроме того, существует опасность нанесения ущерба государственному и частному имуществу граждан при дорожно-транспортных происшествиях и автомобильных угонах.

В медицине принято рассматривать опасность с точки зрения проявления последствий негативного воздействия: сенсибилизирующее (аллергенное), токсичное, канцерогенное и мутагенное.

Сенсибилизация - это повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, которую провоцируют антигены.

В зависимости от происхождения аллергены делятся:

- на бытовые (домашняя пыль, бытовая пыль, дафнии);

- эпидермальные (шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных, эпидермис человека);

иисектные (синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные);

- пыльцевые (пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев);

- пищевые (потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном; высокая степень алергенной активности у коровьего молока, рыбы, куриного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов и др.);

- лекарственные (алергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства);

- грибковые (основной компонент домашней пыли, плесневые и дрожжевые грибки);

- гельминтные (антигены аскарид, остриц, власоглава и других гельминтов).

Токсичность - способность вызывать нарушение тех или иных процессов жизнедеятельности организма, отравления (интоксикации) или какие-либо заболевания, патологическое состояние. Токсин (от греч. τοξικόν, toxikon - яд) - яд биологического происхождения, например, вырабатываемый опухолевыми клетками, инфекционными агентами - бактериями, вирусами, грибами (микотоксин) или паразитами. Яд (токсикант) - это вещество, приводящее в определенных дозах (небольших, относительно массы тела) или концентрациях к расстройству или нарушению тех или иных процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравления (интоксикации) или каких-либо заболеваний, патологических состояний.

Показатель токсичности вычисляется как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества.

Токсины подразделяются на виды по объекту воздействия: тематические яды, нейротоксины (neurotoxic - яды, поражающие нервную систему и мозг), миоксичные яды (myotoxic - яды, повреждающие мышцы), гемотоксины (haemorrhaginstoxins, повреждающие кровеносные сосуды и вызывающие кровотечение), гемолитические токсины (haemolysinstoxins, повреждают эритроциты), нефротоксины (nephrotoxins, повреждают почки), кардиотоксины (cardiotoxins, которые повреждают сердце), некротоксины (necrotoxins, разрушающие ткани, вызывая их омертвление (некроз)).

Канцерогенность - свойство канцерогенов (от лат. cancer - рак; от греч. ccnes - рождающий, рожденный) или карциногенов (англ. Carcinogen; от греч. karkinos - краб, genes - рождающий, рожденный) при попадании в организм человека или животных приводит к образованию злокачественных новообразований (опухолей).

К физическим канцерогенам относятся ионизирующие излучения, к химическим - нитраты, нитриты, бензапирены, пероксиды, афлатоксины, диоксины.

В организм человека нитраты и нитриты попадают с овощами, выращенными с превышением допустимого количества нитратных удобрений, и с изделиями из мяса (например, с колбасами). Нитраты в желудочно-кишечном тракте человека превращаются в нитриты, которые вступают в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозоамины. Бензапирены образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле, присутствуют в табачном дыме сигарет. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке.

Пероксиды образуются при прогоркании жиров и сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности плесневых грибов.

Диоксины (хлорорганические соединения) образуются при сжигании бытового мусора, хлорировании воды, загрязненной органическими соединениями.

Мутагены (от лат. mutatio - изменение и genos - происхождение) - это вещества, которые могут вызывать мутации - нарушения структуры генов, структуры хромосом или изменения их числа.

Причинами мутаций могут быть различные факторы.

По природе возникновения мутагены делятся на физические, химические и биологические. Физическими мутагенами являются ионизирующее излучение, радиоактивный распад, ультрафиолетовое излучение, чрезмерно высокая или низкая температура. Химические мутагены - окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода); алкилирующие агенты, пестициды (гербициды, фунгициды), некоторые пищевые добавки (ароматические углеводороды, цикламаты), продукты переработки нефти, органические растворители, лекарственные препараты (цитостатики, препараты ртути, иммунодепрессанты).

Биологическими мутагенами являются специфические последовательности ДНК - транспозоны, некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа), продукты обмена веществ (продукты окисления липидов), антигены некоторых микроорганизмов.

Многие токсичные вещества обладают тератогенным действием, т.е. вызывают аномалии в развитии человеческого эмбриона.

На организм человека может оказываться комбинированное действие опасных веществ. В таких случаях происходит синергизм (одно вещество действует, другое усиливает воздействие), аддитивность (суммирующее действие), антагонизм (одно вещество ослабляет действие другого).

Опасные вещества могут быть однонаправленного и неоднонаправленного действия (вещества действуют на разные органы человека).

Опасное воздействие деятельности человека на животных и растения, на природу в целом (экологическое состояние) изучает экология (от греч. eikos - дом, жилище, местопребывание) - наука, о взаимоотношениях человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление. Экологией называют также состояние окружающей среды, природы.

Практически все товары, производимые человеком, несут вред для окружающей среды. Основная экологическая задача современного производства - минимизация вреда и риска поступления в окружающую среду промышленных, транспортных, бытовых выбросов, загрязняющих веществ и обеспечение рационального использования биологических ресурсов.

Классы опасности веществ

Класс опасности вредных веществ - условная величина, предназначенная для упрощенной классификации потенциально опасных веществ. Классы и группы опасности веществ устанавливаются в зависимости от уровня воздействия и степени защиты, предотвращающей это воздействие. Классы опасности устанавливаются по видам опасности.

Критерии определения класса опасности товара в России устанавливаются в соответствии с нормативными отраслевыми документами. Кроме того, существуют классификации явлений и веществ по степени опасности, разработанные Международными организациями. Для разных объектов - для химических веществ, отходов, загрязнителей воздуха и др. - установлены различные нормативы и показатели.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I - вещества чрезвычайно опасные; II - вещества высоко опасные; III - вещества умеренно опасные; IV - вещества малоопасные.

Критерием определения класса опасности являются показатели, отмеченные в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Классы опасности веществ

Наименование показателя Норма для класса опасности
I II III IV
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 < 0,1 0,1-1,0 1,1-10,0 > 10,0
Средняя смертельная доза (LD50) при введении в желудок, мг/кг < 15 15-150 151-5000 >5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг < 100 100-500 501-2500 > 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 < 500 500^5000 5001-50 000 > 50 000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) > 300 300-30 29-3 < 3
Зона острого действия < 6,0 6,0-18,0 18,1-54,0 > 54,0
Зона хронического действия > 10,0 10,0-5,0 4,9-2,5 < 2,5

Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

К классу I, в который входят чрезвычайно опасные вещества, относят: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан (гамма-изомер ГХЦГ), пентахлордифенил, ртуть (суммарно), тетраэтилолово, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца.

Класс II составляют высокоопасные вещества: агразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий (суммарно), кобальт, литий, молибден (суммарно), мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, хлороформ, цианиды, четыреххлористый углерод, хлор.

К классу III относятся умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты (по NО3), озон, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

В класс IV входят малоопасные вещества: сероводород, симазин, сульфаты, хлориды.

Таблица 9.2

Классы опасности веществ

Класс опасности вредных веществ - условная величина, предназначенная для упрощенной классификации потенциально опасных веществ. Классы и группы опасности веществ устанавливаются в зависимости от уровня воздействия и степени защиты, предотвращающей это воздействие. Классы опасности устанавливаются по видам опасности.

Критерии определения класса опасности товара в России устанавливаются в соответствии с нормативными отраслевыми документами. Кроме того, существуют классификации явлений и веществ по степени опасности, разработанные Международными организациями. Для разных объектов - для химических веществ, отходов, загрязнителей воздуха и др. - установлены различные нормативы и показатели.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I - вещества чрезвычайно опасные; II - вещества высоко опасные; III - вещества умеренно опасные; IV - вещества малоопасные.

Критерием определения класса опасности являются показатели, отмеченные в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Классы опасности веществ

Наименование показателя Норма для класса опасности
I II III IV
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 < 0,1 0,1-1,0 1,1-10,0 > 10,0
Средняя смертельная доза (LD50) при введении в желудок, мг/кг < 15 15-150 151-5000 >5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг < 100 100-500 501-2500 > 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 < 500 500^5000 5001-50 000 > 50 000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) > 300 300-30 29-3 < 3
Зона острого действия < 6,0 6,0-18,0 18,1-54,0 > 54,0
Зона хронического действия > 10,0 10,0-5,0 4,9-2,5 < 2,5

Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

К классу I, в который входят чрезвычайно опасные вещества, относят: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан (гамма-изомер ГХЦГ), пентахлордифенил, ртуть (суммарно), тетраэтилолово, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца.

Класс II составляют высокоопасные вещества: агразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий (суммарно), кобальт, литий, молибден (суммарно), мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, хлороформ, цианиды, четыреххлористый углерод, хлор.

К классу III относятся умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты (по NО3), озон, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

В класс IV входят малоопасные вещества: сероводород, симазин, сульфаты, хлориды.

Таблица 9.2

Таблица 9.3

Таблица 9.4

Информационная безопасность

Информационная безопасность товара - это состояние защищенности информационной среды товара.

Информационная безопасность наиболее значима для электронных товаров - таких как персональные компьютеры, средства связи, программное обеспечение к ним.

Выделяются три основные составляющие информационной безопасности данных, содержащихся и передаваемых с помощью персональных компьютеров и средств связи: конфиденциальность (от англ. confidentiality); целостность (integrity); доступность (availability).

Конфиденциальность информации - это доступность информации ограниченному кругу лиц. Целостность информации - гарантия существования информации в исходном виде. Доступность информации - возможность ее получения авторизованным пользователем в нужное для него время.

Нарушение информационной безопасности средств связи, персональных компьютеров, используемых данных, программного обеспечения зависит от наличия уязвимости (от англ. vulnerability). Уязвимость - это недостаток в системе, используя который можно нарушить ее целостность и вызвать неправильную работу. Уязвимость является результатом ошибок программирования; недостатков, допущенных при проектировании системы; ненадежных паролей, вирусов и других вредоносных программ; скриптовых, а также SQL-инъекций.

Для повышения информационной безопасности изготовители программного обеспечения персональных компьютеров и средств связи осуществляют защиту информации.

Защита информации - это деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, т.е. процесс, направленный на достижение этого состояния.

Для повышения информационной безопасности данных программисты проводят анализ уязвимостей и устраняют их при разработке программных обновлений или новых версий программ, а так же путем создания постоянных обновлений программного обеспечения системы безопасности средств связи и персональных компьютеров.

Уязвимости существуют во всех основных операционных системах, включая Microsoft Windows, Mac OS, различные варианты Unix (в том числе GNU/Linux) и OpenVMS.

Таблица 95

Лекция 9. Безопасность товаров

Общие понятия

Безопасность- это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

В настоящее время в области терминологии безопасности товаров используется и претерпевает изменения большое число понятий. В законодательных и нормативных документах, научной и учебной литературе определение понятия "безопасность" за последнее десятилетие менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному.

В руководстве ИСО/МЭК 2 дано следующее достаточно узкое определение: "Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем". Более полное понятие безопасности приведено в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для пищевых продуктов: "Безопасность пищевой продукции - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения". Однако такое определение также не отражает полного понятия "безопасности", так как в нем ничего не говорится о причинении вреда окружающей среде.

В Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" дано следующее определение понятия "безопасность пищевых продуктов":эго состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" дано следующее определение "безопасности": "Безопасность - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений". Это определение отражает безопасность как комплекс свойств, направленных на недопустимость негативного воздействия на живой организм, предметы обихода и окружающую среду.

Риск - это функция вероятности и серьезности пагубных последствий какого-либо явления ввиду наличияопасности, которая представляет собой биологический, химический, физический или иной фактор, присутствующий в товарах, способный оказать пагубные действия на здоровье, либо состояние этих товаров, способное иметь аналогичные последствия. Опасность обусловливается свойствами потребительских товаров, которые оказывают отрицательное влияние на среду обитания и человека.

Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека. Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

В зависимости от характера и природы возникновения вредного воздействия существует химическая, радиационная, биологическая, механическая, электрическая и электромагнитная, термическая и пожарная опасность.

С целью повышения безопасности проводится управление рисками, которое базируется на анализе и оценке рисков. Оценка рисков - это процесс, имеющий под собой научные основы и охватывающий четыре этапа: выявление опасностей, их характеристику, оценку проявления и характеристику рисков.

Потребитель имеет право знать, а изготовитель и продавец должны информировать его о риске причинения вреда здоровью и имуществу при использовании товаров. Информирование о рисках - это осуществляемый на всем протяжении анализа рисков интерактивный обмен информацией и мнениями об опасностях и рисках, о факторах, связанных с рисками, и о восприятиях рисков между субъектами, ответственными за оценку рисков и управление ими, потребителями, предприятиями продовольственного и кормового сектора, научными кругами и другими заинтересованными сторонами, в том числе разъяснение результатов оценки рисков и оснований решений, принимаемых по вопросам управления рисками.

Для управления рисками и контроля над ними продукция, обладающая риском опасности, должна быть отслеживаема. Отслежшаемость - это возможность на всех этапах производства, переработки и сбыта проследить историю движения товара или вещества, предназначенного для включения или способного быть включенным в товар. Например, для отслеживания генетически модифицированных объектов при проведении исследований используют светящийся люминесцирующий ген.

Точность оценки безопасности товаров зависит от уровня развития науки, техники, производства. Безопасность определяется критериями и степенью допустимости негативного воздействия, которая зависит:

- от природы воздействия;

- степени отрицательного воздействия;

- продолжительности воздействия.

В зависимости от природы опасного воздействия, влияющего на безопасность товара, выделяют несколько видов опасности: химическую, механическую, термическую, электрическую, электромагнитную, биологическую, пожарную, радиационную, опасность от шума и вибрации, и взрывоопасность.

Часто потребительский товар может быть источником нескольких видов опасности с разным характером и уровнем воздействия. Например, одежда может обладать химической, механической и пожарной опасностью; легковые автомобили - механической опасностью для пешеходов, водителя и пассажиров из-за травм при дорожно-транспортных происшествиях, химической опасностью выбросов отработавших газов для человека и окружающей среды, пожарной опасностью. Кроме того, существует опасность нанесения ущерба государственному и частному имуществу граждан при дорожно-транспортных происшествиях и автомобильных угонах.

В медицине принято рассматривать опасность с точки зрения проявления последствий негативного воздействия: сенсибилизирующее (аллергенное), токсичное, канцерогенное и мутагенное.

Сенсибилизация - это повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, которую провоцируют антигены.

В зависимости от происхождения аллергены делятся:

- на бытовые (домашняя пыль, бытовая пыль, дафнии);

- эпидермальные (шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных, эпидермис человека);

иисектные (синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные);

- пыльцевые (пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев);

- пищевые (потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном; высокая степень алергенной активности у коровьего молока, рыбы, куриного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов и др.);

- лекарственные (алергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства);

- грибковые (основной компонент домашней пыли, плесневые и дрожжевые грибки);

- гельминтные (антигены аскарид, остриц, власоглава и других гельминтов).

Токсичность - способность вызывать нарушение тех или иных процессов жизнедеятельности организма, отравления (интоксикации) или какие-либо заболевания, патологическое состояние. Токсин (от греч. τοξικόν, toxikon - яд) - яд биологического происхождения, например, вырабатываемый опухолевыми клетками, инфекционными агентами - бактериями, вирусами, грибами (микотоксин) или паразитами. Яд (токсикант) - это вещество, приводящее в определенных дозах (небольших, относительно массы тела) или концентрациях к расстройству или нарушению тех или иных процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравления (интоксикации) или каких-либо заболеваний, патологических состояний.

Показатель токсичности вычисляется как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества.

Токсины подразделяются на виды по объекту воздействия: тематические яды, нейротоксины (neurotoxic - яды, поражающие нервную систему и мозг), миоксичные яды (myotoxic - яды, повреждающие мышцы), гемотоксины (haemorrhaginstoxins, повреждающие кровеносные сосуды и вызывающие кровотечение), гемолитические токсины (haemolysinstoxins, повреждают эритроциты), нефротоксины (nephrotoxins, повреждают почки), кардиотоксины (cardiotoxins, которые повреждают сердце), некротоксины (necrotoxins, разрушающие ткани, вызывая их омертвление (некроз)).

Канцерогенность - свойство канцерогенов (от лат. cancer - рак; от греч. ccnes - рождающий, рожденный) или карциногенов (англ. Carcinogen; от греч. karkinos - краб, genes - рождающий, рожденный) при попадании в организм человека или животных приводит к образованию злокачественных новообразований (опухолей).

К физическим канцерогенам относятся ионизирующие излучения, к химическим - нитраты, нитриты, бензапирены, пероксиды, афлатоксины, диоксины.

В организм человека нитраты и нитриты попадают с овощами, выращенными с превышением допустимого количества нитратных удобрений, и с изделиями из мяса (например, с колбасами). Нитраты в желудочно-кишечном тракте человека превращаются в нитриты, которые вступают в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозоамины. Бензапирены образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле, присутствуют в табачном дыме сигарет. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке.

Пероксиды образуются при прогоркании жиров и сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности плесневых грибов.

Диоксины (хлорорганические соединения) образуются при сжигании бытового мусора, хлорировании воды, загрязненной органическими соединениями.

Мутагены (от лат. mutatio - изменение и genos - происхождение) - это вещества, которые могут вызывать мутации - нарушения структуры генов, структуры хромосом или изменения их числа.

Причинами мутаций могут быть различные факторы.

По природе возникновения мутагены делятся на физические, химические и биологические. Физическими мутагенами являются ионизирующее излучение, радиоактивный распад, ультрафиолетовое излучение, чрезмерно высокая или низкая температура. Химические мутагены - окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода); алкилирующие агенты, пестициды (гербициды, фунгициды), некоторые пищевые добавки (ароматические углеводороды, цикламаты), продукты переработки нефти, органические растворители, лекарственные препараты (цитостатики, препараты ртути, иммунодепрессанты).

Биологическими мутагенами являются специфические последовательности ДНК - транспозоны, некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа), продукты обмена веществ (продукты окисления липидов), антигены некоторых микроорганизмов.

Многие токсичные вещества обладают тератогенным действием, т.е. вызывают аномалии в развитии человеческого эмбриона.

На организм человека может оказываться комбинированное действие опасных веществ. В таких случаях происходит синергизм (одно вещество действует, другое усиливает воздействие), аддитивность (суммирующее действие), антагонизм (одно вещество ослабляет действие другого).

Опасные вещества могут быть однонаправленного и неоднонаправленного действия (вещества действуют на разные органы человека).

Опасное воздействие деятельности человека на животных и растения, на природу в целом (экологическое состояние) изучает экология (от греч. eikos - дом, жилище, местопребывание) - наука, о взаимоотношениях человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление. Экологией называют также состояние окружающей среды, природы.

Практически все товары, производимые человеком, несут вред для окружающей среды. Основная экологическая задача современного производства - минимизация вреда и риска поступления в окружающую среду промышленных, транспортных, бытовых выбросов, загрязняющих веществ и обеспечение рационального использования биологических ресурсов.

Классы опасности веществ

Класс опасности вредных веществ - условная величина, предназначенная для упрощенной классификации потенциально опасных веществ. Классы и группы опасности веществ устанавливаются в зависимости от уровня воздействия и степени защиты, предотвращающей это воздействие. Классы опасности устанавливаются по видам опасности.

Критерии определения класса опасности товара в России устанавливаются в соответствии с нормативными отраслевыми документами. Кроме того, существуют классификации явлений и веществ по степени опасности, разработанные Международными организациями. Для разных объектов - для химических веществ, отходов, загрязнителей воздуха и др. - установлены различные нормативы и показатели.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I - вещества чрезвычайно опасные; II - вещества высоко опасные; III - вещества умеренно опасные; IV - вещества малоопасные.

Критерием определения класса опасности являются показатели, отмеченные в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Классы опасности веществ

Наименование показателя Норма для класса опасности
I II III IV
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 < 0,1 0,1-1,0 1,1-10,0 > 10,0
Средняя смертельная доза (LD50) при введении в желудок, мг/кг < 15 15-150 151-5000 >5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг < 100 100-500 501-2500 > 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 < 500 500^5000 5001-50 000 > 50 000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) > 300 300-30 29-3 < 3
Зона острого действия < 6,0 6,0-18,0 18,1-54,0 > 54,0
Зона хронического действия > 10,0 10,0-5,0 4,9-2,5 < 2,5

Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

К классу I, в который входят чрезвычайно опасные вещества, относят: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан (гамма-изомер ГХЦГ), пентахлордифенил, ртуть (суммарно), тетраэтилолово, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца.

Класс II составляют высокоопасные вещества: агразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий (суммарно), кобальт, литий, молибден (суммар<

Наши рекомендации