Первый Московский Государственный Медицинский
Первый Московский Государственный Медицинский
Университет им. И. М. Сеченова
Лечебный факультет
Кафедра общей химии
ОБУЧАЮЩАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ТЕТРАДЬ
ПО КУРСУ ХИМИИ БИОПОЛИМЕРОВ
СТУДЕНТА __________ ГРУППЫ
______________________ФАКУЛЬТЕТА
__________________________________ОТДЕЛЕНИЯ
__________________________________________________
__________________________________________________
Учебный год
Настоящая лабораторная тетрадь по курсу химии биополимеров предназначена для самостоятельной работы студентов лечебноги педиатрического факультетов, выполняющих практические и теоретические задания на лабораторных занятиях. Темы занятий включают лабораторные работы, выполнение и оформление которых студенты проводят самостоятельно. Это дает возможность студентам закрепить пройденный материал и подготовиться к беседе с преподавателем, который должен оценить правильность полученных результатов и выводов. Данная лабораторная тетрадь соответствует учебному плану и включает материал интегрированного курса химии в соответствии с программой лечебного и педиатрического факультетов.
© Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
© Н. В. Головина, Д. А. Доброхотов, А. А. Лузин
Под редакцией академика РАО, профессора В. А. Попкова
Москва, 2013.
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Подпись
Преподавателя
Баллы за защиту 1го модуля_____________________________________
Баллы за защиту 2го модуля_____________________________________
Баллы за защиту 3-4 модуля_____________________________________
Баллы за итоговую работу_______________________________________
Баллы за лабораторный журнал____________________________________
Баллы за лекционный конспект____________________________________
Баллы за домашнее задание__________________________________________
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ_________________________________________
ЗАЧЕТ____________________________________________________________
Тема: Строение и структура биополимеров.
Способы получения, специфические свойства (семинар).
Дата:_________
Занятие № 1
Классификация биополимеров (белки, полисахариды, нуклеиновыекислоты). Способы получения (реакции полимеризации и поликонденсации). Структура макромолекул (линейные, плоскостные, пространственные). Специфические свойства: молекулярная масса, асимметричность, гибкость, эластичность.
Цель работы:усовершенствовать знания о принципах строения биополимеров и показать влияние состава и химической природы компонентов макромолекул на их физико-химические свойства.
Целевые задачи:в результате изучения данной темыиметь представление:
- о биологической роли ВМС и их применение в медицине;
- о гибкости, эластичности, и асимметрии биополимеров;
- о методах определения молекулярных масс ВМС.
Знать:
1. Классификацию и способы получения биополимеров.
2. Факторы, влияющие на гибкость и эластичность.
3. Структуру биополимеров и характер связей в их молекулах.
Сущность работы:разобрать классификацию биополимеров; на конкретных примерах рассмотреть структуру белков, полисахаридов, нуклеотидов; изучить способы получения биополимеров и их специфические свойства.
Блок информации:
ПОЛИМЕР-
МОНОМЕР-
СТЕПЕНЬ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ-
Задание №1.
Заполнить данную таблицу:
Классификация полимеров.
состав | природа | структура |
неорганическиеполимеры:
органические полимеры:
искусственные полимеры:
синтетические полимеры:
Линейные макромолекулы-
Плоские макромолекулы–
Пространственные(3-х мерные)-
* Биополимеры - это высокомолекулярные вещества, обеспечивающие жизнедеятельность живых систем.
Задание 2
На конкретных примерах приведите способы получения биополимеров:
1.Реакция полимеризации:
2.Реакция поликонденсации:
Задание № 3.
Приведите структурные формулы фрагментов:
полипептидной цепи | полинуклеотидной цепи |
гликозидной связи |
Задание №4
Приведите структурные формулы гетероциклических оснований:
тимина | аденина | гуанина | |
цитозина | урацила | ||
Задание № 5.
Приведите схематично четыре морфологические организации белковых структур:
первичная структура | вторичнаяструктура |
третичная структура | четвертичная структура |
Специфические свойства биополимеров:
Высокая молекулярная масса-
Асимметричное строение-
коэффициент асимметрии:
3. Гибкость макромолекул –
4. Эластичность-
.
Домашнее задание:
1. Приведите строение любого трипептида и назовите его
2. Приведите строение фрагментов следующих полисахаридов:
Крахмала | |
Гликогена |
3. Приведите фрагмент полинуклеотида с пуриновым основанием, укажите сложноэфирные и гликозидные связи, назовите его:
4.Охарактеризуйте природу связей между отдельными звеньями в макромолекулах полисахаридов
5. Напишите структуру гексапептида: глицил-тирозил-валил-лизил-треонил-лейцин. Сколько в нем пептидных связей?
Полинуклеодиды |
Классификация по составу |
Белки |
Полисахариды |
Биополимеры |
Первичная |
Поликонденсация |
Методы получения |
полимеризация |
Структура биополимера |
Полипептидная цепь |
Полинуклеотидная цепь |
Цепь циклическихполуацеталей |
Вторичная |
спираль |
линейная |
разветвленная |
Третичная |
Двойная или тройная спираль |
глобулярная |
Складчатая стержнеобразная |
Четвертичная |
Несколько глобул объединяются в одну крупную частицу |
Силы Ван-дер-Вальса |
Типы взаимодействия |
Водородные связи |
Ионные связи |
Дисульфидные связи |
СХЕМА 1
Дата: _________
Занятие № 2
Целевые задачи:в результате изучения данной темы иметь представление:
- о биологических функциях полисахаридов и их роли в жизнедеятельности;
- об особенностях физико-химических свойств полисахаридов ;
- о классификации полисахаридов.
Знать:
1. Особенности строения гомополисахаридов: крахмала (амилазы, амилопектина), гликогена, целлюлозы, хитина.
2. Особенности строения гетерополисахаридов: гепарина, гиалуроновой кислоты, агар-агара.
3. Химические свойства полисахаридов, обусловленные их строением.
Сущность работы:дать определение полисахаридам,разобрать классификацию полисахаридов,на примерах крахмала и целлюлозы рассмотреть структуру полисахаридов; изучить специфические свойства полисахаридов.
Блок информации( по указанию преподавателя):
ПОЛИСАХАРИДЫ-
ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ –
ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ-
ОБРАЗОВАНИЕ ГЛИКОЗИДНЫХ СВЯЗЕЙ:
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.
Качественные реакции на полисахариды, Гидролиз полисахаридов.
Цель работы:изучить основные свойства полисахаридов, обусловленные их строением.
Сущность работы:провести реакции, характеризующие свойства крахмала и целлюлозы.
Опыт 1. Цветная реакция на крахмал:
Характерной реакцией на крахмал служит реакция с раствором йода в йодиде калия ( иод-крахмальная реакция).
Реактивы: крахмал 1%-ный раствор, раствор Люголя (J2 + КJ); (в 100 мл воды растворено 20 г йодида калия и 10 г йода).
Ход работы. В пробирку помещают 1 – 2 мл раствора крахмала, приливают одну каплю раствора Люголя; отмечают окраску раствора, затем нагревают и охлаждают.
Опишите наблюдения | ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Опыт 2. Гидролиз крахмала:
Реактивы: крахмал (1%-ный раствор), соляная кислота (конц.), раствор Люголя, лакмус, 10%-ный раствор гидроксида натрия, раствор Фелинга.
Ход работы: в пробирку наливают 5 мл 1 %-го раствора крахмала и 6 капель концентрированной соляной кислоты. Перемешивают и кипятят на пламени горелки. Через 1-2 мин после кипения берут несколько капель раствора пипеткой и приливают в пробирку, в которой находится 6 мл дистиллированной воды, сюда же приливают 2 капли раствора Люголя. Отмечают полученное окрашивание. Пробирку с остатками крахмала кипятят еще 1-2 мин и снова проводят такую же пробу с раствором йода в йодиде калия. Отмечают полученное окрашивание. Затем кипятят еще 4 мин и проводят пробу с реактивом Люголя, после чего должно получиться желтое окрашивание. Это значит, что крахмал расщепился до глюкозы. Гидролизованный раствор крахмала нейтрализуют с помощью лакмуса раствором гидроксида натрия, добавляют реактив Фелинга и нагревают.
Опишите наблюдения | ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Напишите уравнения реакций | ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Опыт 3. Гидролиз целлюлозы:
Ход работы: в пробирку помещают кусочек ваты, заливают его крепким раствором серной кислоты (72 %-ный). После полного растворения (приблизительно через 15 – 20 мин) раствор осторожно разводят водой в 10 – 15 раз и кипятят. После окончания гидролиза нейтрализуют крепким раствором щелочи до сильно-щелочной реакции (по лакмусу) и по каплям добавляют СuSО4.
Опишите наблюдения | ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Напишите уравнения реакций |
Выводы: | 1опыт. 2опыт. 3опыт.. |
Домашнее задание.
1. Напишите структурные фрагменты:
амилозы | амилопектина |
целлюлозы | хондроитин-4-сульфата |
Гиалуроновой кислоты | гепарина |
2. Перечислите полисахариды, которые входят в состав соединительных тканей:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Напишите вещества, которые можно отнести к:
Гомополисахаридам | |
Гетерополисахаридам | |
Олигосахаридам |
АМИНОКИСЛОТЫ-
Классификации аминокислот :
Стереоизомерияальфа-аминокислот:
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.
Качественные реакции на аминокислоты.
Цель работы:изучить основные свойства аминокислот, обусловленные их строением и наличием функциональных групп.
Сущность работы:провести опыты, указывающие на различное строение аминокислот.
Занятие № 4.
Целевые задачи:в результате изучения данной темы иметь представление:
- о биологических функциях белков и их роли в жизнедеятельности;
- об особенностях строения и их физико-химических свойств;
Знать:
1. Особенности строения и общую характеристику белков.
2. Классификацию и общие свойства белков.
3.Аминокислотный состав пептидов и белков.Особенности строения белков.
Сущность работы:дать определение белкам,разобрать их классификацию,остановиться на синтезе пептидов,их номенклатуре и специфических особенностях структурно-пространственной организации, типы связей стабилизирующих структуры белка (электростатическое взаимодействие,водородная связь, гидрофобные взаимодействия неполярных групп, диполь-дипольные взаимодействия, дисульфидные связи).
Блок информации( по указанию преподавателя):
Белки –
Денатурация-
Ренатурация –
Лабораторная работа.
Качественная реакция на пептидную связь.
Количественное определение белка.
Цель работы:изучить свойства белков, обусловленные их строением.
Сущность работы:провести опыты, подтверждающие наличие пептидной связи, определить содержание белка в исследуемом растворе.
Реактивы:растворы яичного белка разной концентрации, 1%-ный раствор сульфата меди(II),10%-ный раствор щелочи.
1. Биуретовая реакция на пептидную связь:
? |
Уравнение реакции: | |
Вывод: | ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
2. Количественное определение белка в растворе:
В основе метода лежит биуретовая реакция ! Для построения калибровочного графика из раствора белка с точно известной массовой долей (ω = 1,00%) готовят четыре раствора методом последовательного разведения. В пять пробирок помещают по1,00 мл растворов белка: в четыре пробирки – растворы для построения калибровочного графика, в пятую пробирку – исследуемый раствор.Содержимое пробирок перемешивают стеклянными палочками и оставляют на 20 минут при комнатной температуре. Измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре ПЭ – 5300 В. Стандартный раствор готовят смешиванием 1,00 мл дистиллированной воды, 1,00 мл раствора гидроксида натрия и 0,10 мл раствора сульфата меди(II). Длина волны 24
светофильтра – 540 нм. Записывают результаты измерений.
!!!( эту часть работы делать не надо, в таблице представлены данные для построения калибровочного графика).
В чистую пробирку помещают 2 мл исследуемого раствора, добавляют по 2,00 мл раствора гидроксида натрия и 0,20 мл раствора сульфата меди(II). Содержимое пробирок перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре
ПЭ – 5300 В. Длина волны светофильтра – 540 нм. Строят калибровочный график D = f(ω, %) (на миллиметровой бумаге) по готовым данным из таблицы и определяют массовую долю белка в исследуемом растворе. Делают вывод о содержание белка в исследуемом растворе.
Массовая доля белка ω, % | 1,000 | 0,75 | 0,5 | 0,25 | Испытуемый раствор |
Оптическая плотность, D | 1.1 | 0,8 | 0.5 | 0,2 |
Калибровочный графикD = f(ω, %):
? |
Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание.
1. Приведите фрагменты простых и сложных белков:
простой | сложный |
2. Приведите примеры глобулярных и фибриллярных белков:
глобулярные | |
фибриллярные |
3. Какие факторы влияют на денатурацию белка? Какие явления называют необратимой денатурацией?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Приведите две резонансные формы пептидной связи в белках:
Кето-форма | Енольная форма |
5. За счет чего стабилизируются вторичная и третичная структуры белка?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Напишите цепь гептапептида, состоящего из последовательности аминокислот: серин, валин, тирозин, глутаминовая кислота, валин, аланин, гистидин. Укажите N- и С- концевые остатки. Назовите данныйгептапептид.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________27____________________________________
Дата: _________
Занятие №5.
Целевые задачи семинара:иметь представление :
- о биологических функциях полинуклеотидов и их роли в организме;
- о физико-химических свойствах полинуклеотидов, обусловленных особенностями их строения.
Знать:
1. Химический состав и строение ДНК и РНК.Уровни их структурной организации
(первичная и вторичная структуры).
2. Строение нуклеотидов и нуклеозидов.
3. Свойства полинуклеотидов : кислотно-основные, хелатирующую способность, способность к денатурации, жидкокристаллическое состояние нуклеиновых кислот.
Блок информации (по указанию преподавателя):
___________________________________________________________________
Полинуклеотиды( нуклеиновые кислоты) –
РНК –
ДНК –
____________________ _________________
Рибоза 2-дезоксирибоза
пуриновые основания :
пиримидиновые основания:
минорные азотистые основания:
Нуклеозиды-
Нуклеотиды –
_______________ ____________________
Аденозин (нуклеозид) аденозин-51-монофосфат
(нуклеотид)
Правила Чаргаффа:
Положения модели Уотсона и Крика :
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание.
1. Приведите фрагменты полинуклеотидной цепи:
РНК | ДНК |
2. Приведите примеры :
Рибонуклеозида (дайте название) | Дезоксирибонуклеозида (дайте название) |
3. Напишите формулу аденозинтрифосфата, укажите сложноэфирные и гликозидные связи:
Дата: _________
Занятие № 7
Вязкость-
Лабораторная работа.
«Определение молекулярной массы биополимера
Занятие № 8
Целевые задачи:
иметь представление :
- об устойчивости растворов биополимеров;
- о факторах , влияющих на устойчивость растворов биополимеров;
-о коацервации и миткрокапсулирловании
Знать:
1. Основные причины нарушения устойчивости растворов биополимеров.
2. Сущность высаливания, высаливающее действие ионов, способность ионов к гидратации.
Блок информации ( по указанию преподавателя):
ВЫСАЛИВАНИЕ –
КОАЦЕРВАЦИЯ
Схема 3.
Факторы ускоряющие процессы высаливания |
ТЕМПЕРАТУРА |
рН среды = рI |
ВОДООТНИМАЮЩИЕ СРЕДСТВА |
Явления, происходящие при нарушении устойчивости |
ВЫСАЛИВАНИЕ |
КОАЦЕРВАЦИЯ |
ДЕНАТУРАЦИЯ |
Понижение растворимости биополимеров в растворе солей с большей концентрацией |
Нарушение нативной пространственной структуры биополимера |
Нарушение структуры гидратных оболочек макромолекул |
введение насыщенныхрастворов электролитов,содержащих сульфат,оксалат-ионы |
Наличие водоотнимающих средств |
Рост Т |
Изменение рН |
Физическая |
Химическая |
рост Т |
Давление |
УФ |
Ультразвук |
Кислота и щелочь |
Соли тяжелых металлов |
Органические растворители |
ЗАСТУДНЕВАНИЯ |
Факторы устойчивости растворов биополимеров |
Гидратная оболочка за счет полярных и ионогенных групп |
Заряд намакро-молекуле за счет ионогенных групп |
Лабораторная работа.
Занятие № 9
Целевые задачи:
иметь представление :
- о процессах растворения биополимеров;
- о процессах набухания биополимеров;
- о факторах , влияющих на набухание биополимеров;
-о явлении коллоидной защиты.
Знать:
1. Как измеряют величину и степень набухания ВМС.
2. Влияние растворителя и электролитов на величину набухания ВМС.
3. Что является мерой защитной способности вещества.
4. Понятие « золотого числа».
5. Определение ИЭТ биополимера по степени набухания.
Блок информации ( по указанию преподавателя):
НАБУХАНИЕ –
КОНТРАКЦИЯ-
СХЕМА 5
НАБУХАНИЕ |
НЕОГРАНИЧЕННОЕ |
ОГРАНИЧЕННОЕ |
1 стадия |
2 стадия |
Ограниченное смешение раствора ВМС и растворителя |
Наличие мостиковых связей |
выделение теплоты |
рост цепи биополимера |
уменьшение энтропии |
сольватация макромолекул |
контракция |
увеличение объема |
СХЕМА 6
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС НАБУХАНИЯ |
Форма макромолекулы |
Время |
рН |
T |
Природа ВМС |
Электролиты |
Физическое состояние |
Лиотропный ряд |
Кинетика набухания |
Антогонистическое набухание |
Лабораторная работа.
Экспериментальные данные
Пробирка | Среда | Высота слоя сухого желатина ho, мм | Высота слоя набухшего желатина h, мм | Степень набухания |
1. | Вода | |||
2. | Раствор Na2SO4)=0 Na2SO4)=0Na2SO4)=0суль фатасульфата Na2SO4) (Na2SO4)=Na2SO4 С=0,00125 мольддддмтмоль/лмоль/л | |||
3. | Раствор NaI С=0,1моль/л |
? |
Вывод:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Занятие № 10
Целевые задачи:
иметь представление :
- об особенностях броуновского движения и диффузии макромолекул в растворах ВМС;
- о специфике процессов, связанных с переносом ионов ( без изменения их зарядов ) через мембрану;
Знать:
1.Уравнение Галлера. Определение молярной массы ВМС осмометрическим методом.
2. Что такое онкотическое давление. Передвижение жидкости между плазмой и межклеточным пространством в зависимости от онкотического и гидростатического давлений.
3. Мембранное равновесие Доннана.
4.Общую характеристику смешанных биополимеров.
5.Расчет коэффициента диффузии по уравнению Эйнштейна.
Блок информации ( по указанию преподавателя):
На занятии сделать следующие задания:
1. Молярная масса биополимера = 600000 г/моль. Рассчитайте молярную концентрацию раствора, если массовая концентрация полимера равна 6 г/л. Чему равно осмотическое давление такого раствора при 270С, коэффициент b = 1 Па х м6 х кг-2 .
2. Чему равен радиус белковой частицы, если коэффициент диффузии сывороточного альбумина при комнатной температуре в разбавленном водном растворе соли = 10-12 м2 /с , и молекулы ВМС имеют сферическую форму.Вязкость воды = 0,001 Н.с/ м2
3. Напишите основное уравнение мембранного равновесия Доннана и проведите его анализ.
Домашнее задание.
1.Напишиите уравнение Эйнштейна для расчета коэффициента диффузии и сделайте его анализ:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какое уравнение отражает зависимость осмотического давления от концентрации биополимера в растворах?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Будет ли наблюдаться эффект Доннана, если белок помещен в среду с рН, равной ИЭТ белка?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какие процессы регулируют изменение онкотического давления?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. По одну сторону мембраны помещен раствор белка RCl с концентрацией 0,1 моль/л, по другую – раствор хлорида натрия с концентрацией 0,2 моль/ л. Рассчитайте концентрацию хлорид-ионов по обе стороны мембраны после установления равновесия.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата____________
Тема: « Гели. Структурообразование в растворах биополимеров »
Занятие № 11
Целевые задачи:
иметь представление :
- о классификации гелей;
- о свойствах лиогелей;
-о факторах ,влияющих на желатинирование.
Знать:
- определения понятия «гель», « студень».
- сущность тиксотропии и синерезиса.
- процессы диффузии в гелях.
- диффузии по уравнению Эйнштейна.
Блок информации ( по указанию преподавателя):
1. Гель –
2..Студень-
- Лиогели-
- Коагели –
- Ксерогели –
-Хрупкие –
Эластичные -
Лабораторная работа.
Цель работы:изучить получение гелей и студней методами желатинирования и набухания, а также процессы диффузии в студнях.
Сущность работы:провести опыты, с помощью которых можно получить гели и студни.
Опыт 1.Получение геля желатина.
Приборы, оборудование:водяная баня, горелка , химический стакан на 250 – 500 мл, стеклянная палочка, штатив с пробирками, мерный цилиндр.
Реактивы: желатин сухой, вода.
Ход работы: 0,3 г желатина, высыпают в пробирку и заливают 6мл холодной воды. Выдерживают в течение 20 – 30 мин для набухания желатина, после чего содержимое пробирки осторожно нагревают, непрерывно помешивая стеклянной палочкой до полного растворения желатина. Образуется золь желатина, его наливают в другую пробирку, охлаждают и помещают в стакан с холодной водой или кусочками льда.
Описать наблюдения:
? |
Занятие 12.
Целевые задачи:
иметь представление :
- о классификации биополимеров;
- о структуре, свойствах и физиологической роли смещанных биополимеров;
Знать:
1.Строение протеогликанов, надмолекулярную структуру хряща.
2.Строение гликопротеинов, структуру коллагена, его роль в жизнедеятельности, строение конформациитропоколлагена и коллагенового волокна.
3.Что такое антигенные детерминанты. Роль гликофорина.
4.Строение липопротеинов, структуру частицы липопротеина. Роль хиломикронов.
5.Общую характеристику протеолипидов и липополисахаридов.
6.Строение и общую характеристику церуллоплазмина, трансферрина, эластина, гликофорина, холинэстеразы.
Блок информации ( по указанию преподавателя):
Смешанные биополимеры–
ЛИПОПРОТЕИНЫ-
ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ-
ГЛИКОПРОТЕИНЫ –
1. Гликопротеины плазмы крови
2. Гормоны передней доли гипофиза :
3. Гликопротеины плазматических мембран
4. Гаптоглобин –
5. Фосфопротеины
6. Коллаген –
Выполнить на занятии следующие задания:
1. Приведите основную классификацию смешанных биополимеров
2.Приведите и опишите структуру коллагена .
3.Схематично изобразите надмолекулярную структуру хряща.
4.Схематично изобразите строение молекулы липополисахарида.
5.Приведите схему антигенных детерминантов, обуславливающих различие групп крови.
6. Приведите схему структурной частицы липопротеина. Дайте пояснения.(1 балл)
Домашнее задание.
1. К какому классу смешанных биополимеров относятся хиломикроны?
В чем заключается их биологическая роль?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.К какому классу смешанных биополимеров можно отнести фермент холинэстеразу? Какова его роль в организме?
____________________________________________