Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова
Федеральное агенство по физической культуре и спорту
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Волгоградская государственная академия физической культуры»
Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова
БИОХИМИЯ
Рабочая тетрадь
Волгоград – 2008
ББК 75.01
М 645
Рецензенты:
доктор биологических наук, профессор Н.Н. Сентябрев
кандидат биологических наук, доцент Е.Г. Завьялова
Н.В. Серединцева, В.А. Лиходеева, С.С. Мирошникова Биохимия ф: рабочая тетрадь: учебное пособие . -Волгоград: ФГОУ ВПО «ВГАФК», 2008. – 81 с.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся в вузах физической культуры по направлению 032100 – Физическая культура и специальностям 032101 – Физическая культура и спорт, 032102 – Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). В учебном пособии содержится теоретический материал, лабораторный практикум, а также вопросы и задания для отработки умений и навыков, тестовые задания для самопроверки, составленные с учетом требований государственного образовательного стандарта по дисциплине «Биохимия»
ББК 24
М 645
ãН.В Серединцева, В. А. Лиходеева,
С.С. Мирошникова, 2008
ã ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная академия
физической культуры», 2008г.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ..............................................................................................4
Тема 1: Обмен веществ и энергии. Биологическое окисление...................5
Тема 2: Обмен углеводов................................................................................9
Тема 3: Обмен углеводов..............................................................................12
Тема 4: Обмен белков...................................................................................19
Тема 5:Обмен белков...................................................................................24
Тема 6: Обмен липидов.................................................................................30
Тема 7: Обмен липидов.................................................................................33
Тема 8: Структурная организация и состав мышечной ткани..................38
Тема 9: Биохимия мышечного сокращения. Биоэнергетика
мышечной деятельности..................................................................45
Тема 10: Биохимические изменения в организме
при мышечной деятельности.........................................................50
Тема 11: Биохимические закономерности процессов
утомления и восстановления........................................................55
Тема 12: Биохимические закономерности адаптации
организма к мышечной деятельности........................................60
Тема 13: Биохимические основы качеств
двигательной деятельности……........................................……...66
Тема 14: Возрастные особенности биохимической адаптации
к физическим нагрузкам людей разного возраста……………..73
ЛИТЕРАТУРА...............................................................................................79
Предисловие
Рабочая тетрадь содержит весь необходимый материал по учебной дисциплине «Биохимия» и предназначена для успешной и качественной организации работы студентов обучающихся в спортивных вузах и на факультетах физической культуры педагогических вузов. Пособие соответствует программам по общей и спортивной биохимии.
Пособие состоит из двенадцати тем, первые семь посвящены вопросам общей биохимии, в последующих темах предлагаются задания из разделов биохимии спорта, особое внимание уделено вопросам строения мышечной ткани, а также биохимическим процессам, протекающим в организме в ходе спортивных тренировок.
В начале каждой темы указаны цели занятия, перечислены основные понятия, в конце каждой темы предлагаются задания для самопроверки. Задания пособия не однозначны – одни из них требуют простого воспроизведения материала, другие требуют сравнения, анализа, обобщения материала, третьи побуждают к творческому осмыслению и применению теоретического материала в новых ситуациях.
В конце пособия студентам предлагается список литературы, содержащей весь необходимый теоретический материал для успешного освоения данного курса.
Структура пособия достаточно проста и понятна, что позволит студенту успешно освоить курс биохимии как самостоятельно, так и под руководством преподавателя.
Дата____________________
Задания
1. Проанализируйте схемы, заполните пропущенные блоки и поясните особенности процессов протекающих при обмене веществ.
Пластический обмен обмен Энергетический обмен
↓ ↓ ↓
Обмен веществ
↓ ↓
Внешний обмен – внеклеточные Промежуточный обмен (метаболизм)–
превращения на путях поступления обмен веществ, происходящий в клетке
или выведения веществ
Катаболизм
эндергонические
реакции
БелкиУглеводыЛипиды
↓ ↓ ↓
__________________ ______________ _______________и__________
NH3 И ПВК ПВКПВК
ацетил коА
ЦИКЛ КРЕБСА
СО2 _________________ Н2О
2. Расположите приведенные соединения в порядке уменьшения количества энергии, выделяемой при их распаде: АТФ, глицерофосфат, глюкоза-1-фосфат, глюкоза-6-фосфат, АДФ, фосфоенолпируват, креатинфосфат. Укажите для каждого точное количество выделяемой энергии в ккал/моль
1.__________________________________,
2.__________________________________,
3.__________________________________,
4.__________________________________,
5.__________________________________,
6.__________________________________,
7.__________________________________.
3. Рассмотрите виды биологического окисления. В чем сущность анаэробного окисления? Запишите уравнение реакций, отражающее механизм анаэробного окисления. Отметьте энергетический эффект.
4. Проанализируйте приведенную ниже дыхательную цепь, заполните пропущенные блоки, укажите точки сопряжения, подпишите под каждым звеном дыхательной цепи название соответствующего фермента. Поясните особенность процессов протекающих при аэробном окислении веществ.
SН2 НАД КоQ _. с а
субстрат (флавопротеиды)
О
Н2О
5. Запишите уравнения реакций соответствующие механизму транспорта электронов и протонов по дыхательной цепи.
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________2___________________________________________________________________________________________________________________________________
3__________________________________________________________________________________________________________________________________
4___________________________________________________________________________________________________________________________________
5___________________________________________________________________________________________________________________________________
6___________________________________________________________________________________________________________________________________
7___________________________________________________________________________________________________________________________________
Задания для самопроверки
1. Синтез АТФ в процессе медиаторного окисления осуществляется:
а) на рибосомах,
б) в ядре,
в) в митохондриях,
г) на цитоплазматической мембране.
2. Вещества, укоряющие реакции биологического окисления называются:
а) гормоны,
б) ферменты,
г) ингибиторы.
в) медиаторы,
3. Участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа, называется:
а) каталитическим центром;
б) активным центром;
в) субстратным центром;
г) гидрофобным центром.
4. Белковая часть ферментов называется:
а) апофермент;
б) активным центром;
в) кофермент;
г) холофермент.
5. Участок молекулы фермента, вступающий во взаимодействие с промежуточными продуктами реакций и влияющий на функционирование активного центра называется:
а) каталитическим центром;
б) аллостерическим центром;
в) субстратным центром;
г) гидрофобным центром.
6. Механизм действия ферментов описывается следующими стадиями
(Ф-фермент, S-субстрат, П-продукт):
а) Ф + S → ФS, ФS→ФП,
ФП→Ф + П;
б) Ф + S → ФП, ФП→Ф + П;
в) Ф + S → ФS, ФS→Ф+ S,
S → П;
г) Ф + S → ФS, ФS →Ф + П.
7. Ферменты, ускоряющие реакции биологического окисления относятся к классу:
а) гидролаз;
б) декарбоксилаз;
в) оксидоредуктаз;
г) трансфераз.
Проверил:
Дата____________________
Тема 2: Обмен углеводов
Цель:Получить практические навыки по работе с бюретками, приборами и реактивами; научиться самостоятельно проводить определение сахара в крови, а также пользоваться полученными результатами в коррекции тренировочного процесса.
Вопросы:
1.Биологическая роль углеводов.
2.Углеводы в питании спортсменов.
3.Норма глюкозы в крови.
4.Понятие о гипо-, и гипергликемии.
5.Синтез и фосфоролиз гликогена.
Основные понятия и термины темы:
Углеводы –обширная группа веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода и по химической природе представляющая собой полигидроксикарбонильные соединения (содержащие карбонильную и гидроксогруппы) и их производные.
Полисахариды –биополимеры, мономерами которых служат моносахариды.
Дисахариды –сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов.
Моносахариды –простые углеводы не подвергающиеся гидролизу.
Гипогликемия –явление, вызываемое пониженным содержанием глюкозы в крови (до 50 – 60 мг%)
Гипергликемия –явление повышения концентрации глюкозы в крови (до 150 – 250 мг%)
Глюкозурия– явление сопровождающее гипергликемию и выражающееся в присутствии сахара в моче.
Лабораторная работа № 1
Содержание сахара в крови по Хаггеддорну – Иенсену
Расход 0,005 н. раствора гипосульфита, мл | Содержание сахара в 0,1мл крови мг | |||||||||
0.01 | 0,02 | 0.03 | 0.04 | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0.09 | ||
0,385 | 0,382 | 0,379 | 0,376 | 0,373 | 0,370 | 0,367 | 0,364 | 0,361 | 0,358 | |
0,1 | 0,355 | 0,352 | 0,350 | 0,348 | 0,345 | 0,343 | 0,341 | 0,338 | 0,336 | 0,333 |
0,2 | 0, 331 | 0,329 | 0,327 | 0,325 | 0,323 | 0,321 | 0,318 | 0,316 | 0,314 | 0,312 |
0,3 | 0,310 | 0,308 | 0,306 | 0,304 | 0,302 | 0,300 | 0,298 | 0,296 | 0,294 | 0,292 |
0,4 | 0,290 | 0,288 | 0,286 | 0.284 | 0,282 | 0,280 | 0,278 | 0,276 | 0,274 | 0,272 |
0,5 | 0,270 | 0,268 | 0,266 | 0,264 | 0,262 | 0,260 | 0,259 | 0,257 | 0,255 | 0,253 |
0.6 | 0,251 | 0,249 | 0,247 | 0,245 | 0,243 | 0,241 | 0,240 | 0,238 | 0,236 | 0,234 |
0.7 | 0,232 | 0,230 | 0,228 | 0,226 | 0,224 | 0,222 | 0,221 | 0,219 | 0,217 | 0,215 |
0.9 | 0,195 | 0,193 | 0,191 | 0,190 | 0,188 | 0,186 | 0,184 | 0,182 | 0,181 | 0,179 |
1,0 | 0.177 | 0,175 | 0,173 | 0,172 | 0,170 | 0,168 | 0,166 | 0,164 | 0,163 | 0,161 |
1,1 | 0,159 | 0,157 | 0,155 | 0,154 | 0,152 | 0,150 | 0,148 | 0,146 | 0,145 | 0,143 |
1,2 | 0,141 | 0,139 | 0,138 | 0,136 | 0,134 | 0,132 | 0,131 | 0,129 | 0,127 | 0,125 |
1.3 | 0,124 | 0,122 | 0,120 | 0,119 | 0,117 | 0,115 | 0,113 | 0,111 | 0,110 | 0,108 |
1,4 | 0,106 | 0,104 | 0,102 | 0,101 | 0,099 | 0,097 | 0.095 | 0,093 | 0,092 | 0,090 |
1.5 | 0,088 | 0,086 | 0,084 | 0,083 | 0,081 | 0,079 | 0,077 | 0,075 | 0,074 | 0,072 |
1,6 | 0,070 | 0,068 | 0,066 | 0,065 | 0,063 | 0,061 | 0,059 | 0,057 | 0,056 | 0,054 |
1,7 | 0,052 | 0,050 | 0,048 | 0,047 | 0,045 | 0,043 | 0,041 | 0,039 | 0,038 | 0,036 |
1,8 | 0,034 | 0,032 | 0,031 | 0,029 | 0,027 | 0,025 | 0,024 | 0,022 | 0,020 | 0,019 |
1.9 | 0,017 | 0,015 | 0,014 | 0,012 | 0,010 | 0,008 | 0,007 | 0,005 | 0,003 | 0,002 |
Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проверил:
Дата____________________
Тема 3: Обмен углеводов
Цель:Рассмотреть современные представления об основных путях метаболизма глюкозы в организме человека. Обратить внимание на реакции, ведущие к синтезу АТФ. Составить представление о роли углеводов в питании человека и их значении при мышечной деятельности
Вопросы:
1. Строение, классификация и химические свойства углеводов.
2. Биологическая роль углеводов. Углеводы в питании спортсменов.
3. Превращение углеводов в пищеварительном тракте.
4. Регуляция углеводного обмена
5. Синтез гликогена Глюконеогенез.
6. Мобилизация гликогена при мышечной работе.
7. Внутриклеточное превращение углеводов:
а) анаэробное превращение углеводов;
б) аэробное превращение углеводов;
в) пентозный цикл.
8. Использование углеводов при мышечной деятельности.
Основные понятия и термины темы:
Гликогенолиз – процесс распада гликогена.
Гликогеногенез– биосинтез гликогена.
Гликолиз – процесс распада глюкозы в анаэробных условиях, конечным продуктом которого является молочная кислота.
Глюконеогенез– синтез глюкозы из неуглеводных источников.
Задания
1. Перечислите основные направления процессов, из которых складывается обмен углеводов в организме:
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________________________________________3.___________________________________________________________________________________________________________________________________4.___________________________________________________________________________________________________________________________________5.___________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Рассмотрите процесс расщепления углеводов в пищеварительном тракте, проанализируйте и дополните схему, указав названия реагентов, продуктов реакции и ферментов, обеспечивающих данные процессы.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какими путями может идти в организме распад гликогена? Заполните соответствующую схему отметив участвующие ферменты и образующиеся промежуточные продукты.
ГЛИКОГЕН
+ Н2О + Н3РО4
________ _______________ _______________________
Глюкоза _____________________
Глюкоза
4. Напишите уравнения реакций характеризующие этапы синтеза гликогена. Поясните роль УТФ и «затравочного гликогена».
1. ________________________________________________________________
2._________________________________________________________________
3._________________________________________________________________
4._________________________________________________________________
5.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Опираясь на приведенные ниже схемы, опишите механизм гормональной регуляции содержания сахара в крови.
6. Сравните процессы аэробного и анаэробного окисления глюкозы. Результаты занесите в таблицу.
Анаэробное окисление | Аэробное окисление | |
1 этап: сущность, уравнения реакций | ||
Энергетический баланс | ||
2 этап: сущность, уравнения реакций | ||
Энергетический баланс | ||
3 этап: сущность, уравнения реакций | ||
Энергетический баланс | ||
4 этап: сущность, уравнения реакций | ||
Энергетический баланс | ||
Общий баланс |
7. Задача: У спортсмена перед физической нагрузкой содержание глюкозы было 250 мг%, а после выполнения нагрузки – 79 мг%. Какую нагрузку выполнял спортсмен? Почему сахар был повышен до работы и понизился после нагрузки (что произошло в организме).
Решение______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Задача: У двух спортсменов после одинаковой нагрузки уровень сахара в крови был различен: у первого – 55 мг%, а у второго – 110 мг %. У кого из спортсменов более устойчив гомеостаз и почему? Кто из спортсменов более тренирован?
Решение________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задания для самопроверки
1. Какие ферменты участвуют исключительно в переваривании углеводов в ЖКТ человека?
а) амилаза, мальтаза, целюлаза;
б) амилаза, липаза, оксидаза;
в) сахараза, лактаза, декстриназа;
г) сахараза, лактаза, пепсин.
2. Где в организме осуществляется основное депонирование углеводов?
а) головной мозг и сердце;
б) сердце и печень;
в) печень и мышечная ткань;
г) печень и почки.
3. Какие ферменты и в какой последовательности участвуют в мобилизации гликогена?
а) фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза;
б) фосфатаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза;
в) глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза, гликогенсинтетаза;
г) глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза, липаза.
4. Какие ферменты и в какой последовательности участвуют в синтезе гликогена?
а) фосфоглюкомутаза, АТФ-аза;
б) УДФ-глюкозопирофосфорилаза, фосфоглюкомутаза, гексокиназа;
в) АТФ-аза, гликогенсинтетаза;
г) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, УДФ-глюкозопирофосфорилаза, гликогенсинтетаза.
5. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является:
а) ПВК;
б) ацетил ко А;
в) молочная кислота;
г) СО2 и Н2О.
6. Энергетический эффект анаэробного окисления глюкозы составляет:
а) 2 молекулы АТФ;
б) 5 молекул АТФ;
в) 35 молекул АТФ;
г) 38 молекул АТФ.
7. Энергетический эффект аэробного окисления глюкозы составляет:
а) 2 молекулы АТФ;
б) 5 молекул АТФ;
в) 35 молекул АТФ;
г) 38 молекул АТФ.
Проверил:
Дата____________________
Тема 4: Обмен белков
Цель:Получить представление о строении, классификации и химических свойствах белков, а также роли белков в процессах жизнедеятельности организма. Рассмотреть особенности превращений белков в желудочно-кишечном тракте и уяснить роль соляной кислоты в процессах пищеварения. Опытным путем определить зависимость активности пепсина от температуры и кислотности среды, научиться определять рН желудочного сока.
Вопросы:
1. Строение, классификация и химические свойства белков.
2. Биологическая роль белков.
3. Превращение белков в органах пищеварения.
Основные понятия и термины темы:
Нативный белок– белок, обладающий определенной биологической активностью.
Субъединица (протомер) – единая полипептидная цепь в эпимолекуле (мультимере).
Эпимолекула (мультимер) – белок, обладающий четвертичной структурой.
Задания
1. Дайте определение понятию «белки» и укажите с какими пищевыми продуктами они поступают в организм.
Белки –это________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Перечислите и обоснуйте основные функции, которые выполняют белки в организме.
1.__________________________________________________________________________________________________________________________________2.__________________________________________________________________________________________________________________________________3.__________________________________________________________________________________________________________________________________
4.___________________________________________________________________________________________________________________________________5.___________________________________________________________________________________________________________________________________
6.__________________________________________________________________________________________________________________________________7.__________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Опираясь на приведенные рисунки, рассмотрите структурную организацию белковых молекул. Укажите тип связей, участвующих в стабилизации каждой структуры
1.________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
2.__________________________________________
_________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
и __________________________________________
__________________________________________
Спиральная и Слоисто-складчатая_____________________________________________
__________________________________________________________________
3.____________________________________________________
___________________________________
и ___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
Глобулярная и Фибриллярная
4.____________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________________________
4. Дополните приведенную ниже схему, указав ферменты и промежуточные продукты распада Рассмотрите процесс расщепления белков в ЖКТ.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лабораторная работа № 2
Переваривание белков в ЖКТ
Оборудование и реактивы: куриный белок, 10% раствор гидроксида натрия, желудочный сок (раствор пепсина 1 % в 0,2М НСl), 10% раствор соды (бикарбоната натрия), 2% раствор сульфата меди, универсальная индикаторная бумага, пробирки.
Тема 5: Обмен белков
Цель:Рассмотреть вопросыбелкового питания человека. Познакомиться с общими путями обмена аминокислот, образования и обезвреживания аммиака, биосинтеза белков в клетке.
Вопросы:
1. Понятие об азотистом балансе. Нормы белков в питании спортсменов.
2. Внутриклеточное превращение аминокислот.
3. Биосинтез белков.
4. Пути устранения аммиака. Синтез мочевины.
5. Обмен белков при мышечной деятельности.
Основные понятия и термины темы:
Полноценные белки –белки содержащие все незаменимые аминокислоты.
Азотистый баланс – соотношение между количеством азота, вводимого в организм с белками и количеством азота выводимого из организма.
Дезаминирование – реакции идущие с отщеплением молекулы аммиака.
Переаминирование – реакции сопровождающиеся переносом аминогруппы, как правило, на кетогруппу.
Декарбоксилирование – реакции идущие с распадом карбоксильной группы и выделением углекислого газа.
Транскрипция– процесс считывания информации с ДНК на и-РНК.
Трансляция – процесс биосинтеза белка на рибосомах.
Задания
1. Составьте схему распада белков в ЖКТ. Напишите реакции активирования ферментов, участвующих в переваривании белков. Дайте определения понятий: положительный и отрицательный азотистый баланс, азотистое равновесие. Каковы нормы суточного поступления белка в организм спортсмена?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Опираясь на схему, опишите основные этапы превращения белков в организме.
3. Рассмотрите основные направления внутриклеточного превращения аминокислот. Приведите соответствующие уравнения реакций.
NH2 – CH – COOH
R
1-е направление – реакции по аминогруппе
2-е направление – реакции по радикалу
3-е направление – реакции по карбоксильной группе
1-е направление: 1. реакции________________________________
2. реакции ________________________________
3. реакции_________________________________
2-е направление – реакции____________________________________
3-е направление – реакции____________________________________
4. Составьте схему превращения аммиака в организме начиная с его образования. Укажите где и как (уравнения реакций) происходит его образование. Каким образом происходит обезвреживание аммиака и удаление его из организма?
а) образование аммиака
б) обезвреживание в орнитиновом цикле
5. Составьте схему биосинтеза белка, укажите основные этапы.
6. Задача: В понедельник спортсмены провели интенсивную тренировку. Во вторник утром анализ крови на содержание мочевины показал, что у одного спортсмена уровень мочевины был на 5 % выше уровня покоя, а у другого на 50 %. О чем это свидетельствует? Какие рекомендации можно дать этим спортсменам?
Решение__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задания для самопроверки
1. Укажите активные формы ферментов переваривающих белки.
а) пепсиноген, трипсиноген, химотрипсиноген;
б) пепсин, трипсин, химотрипсин;
в) трипсиноген, пепсин, химотрипсин;
г) химотрипсиноген, трипсин.
2. Какое вещество образуется при декарбоксилировании глютаминовой кислоты?
а) пировиноградная кислота;
б) глютамин;
в) - аминомасляная кислота;
г) - масляная кислота
3. В какой реакции происходит превращение аланина в пируват?
а) окислительного дезаминирования;
б) переаминирования;
в) дезаминирования;
г) декарбоксилирования.
4. Укажите временно и постоянно связанную форму аммиака в организме:
а) Амины, карбамилфосфат;
б) Амиды, мочевина;
в) Орнитин; амины;
г) Мочевина, аспарагиновая кислота
5. Какая аминокислота вступает во вторую реакцию цикла синтеза мочевины и выходит из него при гидролизе аргинина?
а) орнитин;
б) цитруллин;
в) аспарагиновая кислота;
г) аргининоянтарная кислота
6. Укажите основные этапы биосинтеза белков (в соответствующей последовательности):
а) транскрипция, активация аминокислот;
б) терминация, рекогниция;
в) транскрипция, рекогниция, трансляция, терминация;
г) трансляция, терминация, транскрипция.
7. Какой вклад в энергетику мышечной деятельности вносят белки?
а) 30 - 30%;
б) 70-80%;
в) 10-15%;
г) 5-10%
Проверил:
Дата____________________
Тема 6: Обмен Липидов
Цель:Рассмотреть современные представления о строениях, свойствах, классификации липидов. Уяснить роль липидов в жизнедеятельности человека и нормы жиров в питании спортсменов. Выяснить особенности распада липидов в желудочно-кишечном тракте и роль желчных кислот в этом процессе.
Вопросы:
1. Строение и свойства липидов.
2. Классификация липидов.
3. Биологическая роль липидов.
4. Превращение липидов в ЖКТ.
Основные понятия и термины темы:
Гликолипиды – сложные эфиры ВЖК и сфингозина. В состав которых входит углеводный компонент.
Жиры (триглицериды) – сложные эфиры ВЖК и трехатомного спирта глицерина.
Стериды – сложные эфиры ВЖК и полициклических спиртов.
Фосфатиды – сложные эфиры ВЖК и глицерина, содержащие остаток фосфорной кислоты и связанное с ней добавочное соединение.
Липолиз – гидролитическое расщепление жиров.
Задания
1. Дайте определение понятиям липиды и ВЖК, каковы пути поступления липидов в организм?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Приведите классификацию липидов. Укажите формулы типичных представителей различных классов.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какие наиболее важные функции выполняют липиды в организме?
1.__________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________