Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова

Федеральное агенство по физической культуре и спорту

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Волгоградская государственная академия физической культуры»

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова

БИОХИМИЯ

Рабочая тетрадь

Волгоград – 2008

ББК 75.01

М 645

Рецензенты:

доктор биологических наук, профессор Н.Н. Сентябрев

кандидат биологических наук, доцент Е.Г. Завьялова

Н.В. Серединцева, В.А. Лиходеева, С.С. Мирошникова Биохимия ф: рабочая тетрадь: учебное пособие . -Волгоград: ФГОУ ВПО «ВГАФК», 2008. – 81 с.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся в вузах физической культуры по направлению 032100 – Физическая культура и специальностям 032101 – Физическая культура и спорт, 032102 – Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). В учебном пособии содержится теоретический материал, лабораторный практикум, а также вопросы и задания для отработки умений и навыков, тестовые задания для самопроверки, составленные с учетом требований государственного образовательного стандарта по дисциплине «Биохимия»

ББК 24

М 645

ãН.В Серединцева, В. А. Лиходеева,

С.С. Мирошникова, 2008

ã ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная академия

физической культуры», 2008г.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ..............................................................................................4

Тема 1: Обмен веществ и энергии. Биологическое окисление...................5

Тема 2: Обмен углеводов................................................................................9

Тема 3: Обмен углеводов..............................................................................12

Тема 4: Обмен белков...................................................................................19

Тема 5:Обмен белков...................................................................................24

Тема 6: Обмен липидов.................................................................................30

Тема 7: Обмен липидов.................................................................................33

Тема 8: Структурная организация и состав мышечной ткани..................38

Тема 9: Биохимия мышечного сокращения. Биоэнергетика

мышечной деятельности..................................................................45

Тема 10: Биохимические изменения в организме

при мышечной деятельности.........................................................50

Тема 11: Биохимические закономерности процессов

утомления и восстановления........................................................55

Тема 12: Биохимические закономерности адаптации

организма к мышечной деятельности........................................60

Тема 13: Биохимические основы качеств

двигательной деятельности……........................................……...66

Тема 14: Возрастные особенности биохимической адаптации

к физическим нагрузкам людей разного возраста……………..73

ЛИТЕРАТУРА...............................................................................................79

Предисловие

Рабочая тетрадь содержит весь необходимый материал по учебной дисциплине «Биохимия» и предназначена для успешной и качественной организации работы студентов обучающихся в спортивных вузах и на факультетах физической культуры педагогических вузов. Пособие соответствует программам по общей и спортивной биохимии.

Пособие состоит из двенадцати тем, первые семь посвящены вопросам общей биохимии, в последующих темах предлагаются задания из разделов биохимии спорта, особое внимание уделено вопросам строения мышечной ткани, а также биохимическим процессам, протекающим в организме в ходе спортивных тренировок.

В начале каждой темы указаны цели занятия, перечислены основные понятия, в конце каждой темы предлагаются задания для самопроверки. Задания пособия не однозначны – одни из них требуют простого воспроизведения материала, другие требуют сравнения, анализа, обобщения материала, третьи побуждают к творческому осмыслению и применению теоретического материала в новых ситуациях.

В конце пособия студентам предлагается список литературы, содержащей весь необходимый теоретический материал для успешного освоения данного курса.

Структура пособия достаточно проста и понятна, что позволит студенту успешно освоить курс биохимии как самостоятельно, так и под руководством преподавателя.

Дата____________________

Задания

1. Проанализируйте схемы, заполните пропущенные блоки и поясните особенности процессов протекающих при обмене веществ.

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Пластический обмен обмен Энергетический обмен

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru ↓ ↓ ↓

Обмен веществ

↓ ↓

Внешний обмен – внеклеточные Промежуточный обмен (метаболизм)–

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru превращения на путях поступления обмен веществ, происходящий в клетке

или выведения веществ

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Катаболизм

       
  Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru
    Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru
 

эндергонические

реакции

БелкиУглеводыЛипиды

↓ ↓ ↓

__________________ ______________ _______________и__________

               
    Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru
  Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru   Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru
      Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru
 
 
 

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru NH3 И ПВК ПВКПВК

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru ацетил коА

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru ЦИКЛ КРЕБСА

СО2 _________________ Н2О

2. Расположите приведенные соединения в порядке уменьшения количества энергии, выделяемой при их распаде: АТФ, глицерофосфат, глюкоза-1-фосфат, глюкоза-6-фосфат, АДФ, фосфоенолпируват, креатинфосфат. Укажите для каждого точное количество выделяемой энергии в ккал/моль

1.__________________________________,

2.__________________________________,

3.__________________________________,

4.__________________________________,

5.__________________________________,

6.__________________________________,

7.__________________________________.

3. Рассмотрите виды биологического окисления. В чем сущность анаэробного окисления? Запишите уравнение реакций, отражающее механизм анаэробного окисления. Отметьте энергетический эффект.

4. Проанализируйте приведенную ниже дыхательную цепь, заполните пропущенные блоки, укажите точки сопряжения, подпишите под каждым звеном дыхательной цепи название соответствующего фермента. Поясните особенность процессов протекающих при аэробном окислении веществ.

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru2 НАД КоQ _. с а

субстрат (флавопротеиды)

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru О

Н2О

5. Запишите уравнения реакций соответствующие механизму транспорта электронов и протонов по дыхательной цепи.

1.___________________________________________________________________________________________________________________________________2___________________________________________________________________________________________________________________________________

3__________________________________________________________________________________________________________________________________

4___________________________________________________________________________________________________________________________________

5___________________________________________________________________________________________________________________________________

6___________________________________________________________________________________________________________________________________

7___________________________________________________________________________________________________________________________________

Задания для самопроверки

1. Синтез АТФ в процессе медиаторного окисления осуществляется:

а) на рибосомах,

б) в ядре,

в) в митохондриях,

г) на цитоплазматической мембране.

2. Вещества, укоряющие реакции биологического окисления называются:

а) гормоны,

б) ферменты,

г) ингибиторы.

в) медиаторы,

3. Участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа, называется:

а) каталитическим центром;

б) активным центром;

в) субстратным центром;

г) гидрофобным центром.

4. Белковая часть ферментов называется:

а) апофермент;

б) активным центром;

в) кофермент;

г) холофермент.

5. Участок молекулы фермента, вступающий во взаимодействие с промежуточными продуктами реакций и влияющий на функционирование активного центра называется:

а) каталитическим центром;

б) аллостерическим центром;

в) субстратным центром;

г) гидрофобным центром.

6. Механизм действия ферментов описывается следующими стадиями
(Ф-фермент, S-субстрат, П-продукт):

а) Ф + S → ФS, ФS→ФП,

ФП→Ф + П;

б) Ф + S → ФП, ФП→Ф + П;

в) Ф + S → ФS, ФS→Ф+ S,

S → П;

г) Ф + S → ФS, ФS →Ф + П.

7. Ферменты, ускоряющие реакции биологического окисления относятся к классу:

а) гидролаз;

б) декарбоксилаз;

в) оксидоредуктаз;

г) трансфераз.

Проверил:

Дата____________________

Тема 2: Обмен углеводов

Цель:Получить практические навыки по работе с бюретками, приборами и реактивами; научиться самостоятельно проводить определение сахара в крови, а также пользоваться полученными результатами в коррекции тренировочного процесса.

Вопросы:

1.Биологическая роль углеводов.

2.Углеводы в питании спортсменов.

3.Норма глюкозы в крови.

4.Понятие о гипо-, и гипергликемии.

5.Синтез и фосфоролиз гликогена.

Основные понятия и термины темы:

Углеводы –обширная группа веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода и по химической природе представляющая собой полигидроксикарбонильные соединения (содержащие карбонильную и гидроксогруппы) и их производные.

Полисахариды –биополимеры, мономерами которых служат моносахариды.

Дисахариды –сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов.

Моносахариды –простые углеводы не подвергающиеся гидролизу.

Гипогликемия –явление, вызываемое пониженным содержанием глюкозы в крови (до 50 – 60 мг%)

Гипергликемия –явление повышения концентрации глюкозы в крови (до 150 – 250 мг%)

Глюкозурия– явление сопровождающее гипергликемию и выражающееся в присутствии сахара в моче.

Лабораторная работа № 1

Содержание сахара в крови по Хаггеддорну – Иенсену

Расход 0,005 н. раствора гипосульфита, мл Содержание сахара в 0,1мл крови мг
0.01 0,02 0.03 0.04 0,05 0,06 0,07 0,08 0.09
0,385 0,382 0,379 0,376 0,373 0,370 0,367 0,364 0,361 0,358
0,1 0,355 0,352 0,350 0,348 0,345 0,343 0,341 0,338 0,336 0,333
0,2 0, 331 0,329 0,327 0,325 0,323 0,321 0,318 0,316 0,314 0,312
0,3 0,310 0,308 0,306 0,304 0,302 0,300 0,298 0,296 0,294 0,292
0,4 0,290 0,288 0,286 0.284 0,282 0,280 0,278 0,276 0,274 0,272
0,5 0,270 0,268 0,266 0,264 0,262 0,260 0,259 0,257 0,255 0,253
0.6 0,251 0,249 0,247 0,245 0,243 0,241 0,240 0,238 0,236 0,234
0.7 0,232 0,230 0,228 0,226 0,224 0,222 0,221 0,219 0,217 0,215
0.9 0,195 0,193 0,191 0,190 0,188 0,186 0,184 0,182 0,181 0,179
1,0 0.177 0,175 0,173 0,172 0,170 0,168 0,166 0,164 0,163 0,161
1,1 0,159 0,157 0,155 0,154 0,152 0,150 0,148 0,146 0,145 0,143
1,2   0,141 0,139 0,138 0,136 0,134 0,132 0,131 0,129 0,127 0,125
1.3 0,124 0,122 0,120 0,119 0,117 0,115 0,113 0,111 0,110 0,108
1,4 0,106 0,104 0,102 0,101 0,099 0,097 0.095 0,093 0,092 0,090
1.5 0,088 0,086 0,084 0,083 0,081 0,079 0,077 0,075 0,074 0,072
1,6 0,070 0,068 0,066 0,065 0,063 0,061 0,059 0,057 0,056 0,054
1,7 0,052 0,050 0,048 0,047 0,045 0,043 0,041 0,039 0,038 0,036
1,8 0,034 0,032 0,031 0,029 0,027 0,025 0,024 0,022 0,020 0,019
1.9 0,017 0,015 0,014 0,012 0,010 0,008 0,007 0,005 0,003 0,002

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проверил:

Дата____________________

Тема 3: Обмен углеводов

Цель:Рассмотреть современные представления об основных путях метаболизма глюкозы в организме человека. Обратить внимание на реакции, ведущие к синтезу АТФ. Составить представление о роли углеводов в питании человека и их значении при мышечной деятельности

Вопросы:

1. Строение, классификация и химические свойства углеводов.

2. Биологическая роль углеводов. Углеводы в питании спортсменов.

3. Превращение углеводов в пищеварительном тракте.

4. Регуляция углеводного обмена

5. Синтез гликогена Глюконеогенез.

6. Мобилизация гликогена при мышечной работе.

7. Внутриклеточное превращение углеводов:
а) анаэробное превращение углеводов;
б) аэробное превращение углеводов;

в) пентозный цикл.

8. Использование углеводов при мышечной деятельности.

Основные понятия и термины темы:

Гликогенолиз – процесс распада гликогена.

Гликогеногенез– биосинтез гликогена.

Гликолиз – процесс распада глюкозы в анаэробных условиях, конечным продуктом которого является молочная кислота.

Глюконеогенез– синтез глюкозы из неуглеводных источников.

Задания

1. Перечислите основные направления процессов, из которых складывается обмен углеводов в организме:

1.___________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________________________________________3.___________________________________________________________________________________________________________________________________4.___________________________________________________________________________________________________________________________________5.___________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Рассмотрите процесс расщепления углеводов в пищеварительном тракте, проанализируйте и дополните схему, указав названия реагентов, продуктов реакции и ферментов, обеспечивающих данные процессы.

 
  Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какими путями может идти в организме распад гликогена? Заполните соответствующую схему отметив участвующие ферменты и образующиеся промежуточные продукты.

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru ГЛИКОГЕН

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru + Н2О + Н3РО4

________ Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru _______________ _______________________

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Глюкоза _____________________

Глюкоза

4. Напишите уравнения реакций характеризующие этапы синтеза гликогена. Поясните роль УТФ и «затравочного гликогена».

1. ________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________________

5.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Опираясь на приведенные ниже схемы, опишите механизм гормональной регуляции содержания сахара в крови.

       
  Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru
 
    Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru

6. Сравните процессы аэробного и анаэробного окисления глюкозы. Результаты занесите в таблицу.

  Анаэробное окисление Аэробное окисление
1 этап: сущность, уравнения реакций      
Энергетический баланс    
2 этап: сущность, уравнения реакций      
Энергетический баланс    
3 этап: сущность, уравнения реакций      
Энергетический баланс    
4 этап: сущность, уравнения реакций      
Энергетический баланс    
Общий баланс    

7. Задача: У спортсмена перед физической нагрузкой содержание глюкозы было 250 мг%, а после выполнения нагрузки – 79 мг%. Какую нагрузку выполнял спортсмен? Почему сахар был повышен до работы и понизился после нагрузки (что произошло в организме).

Решение______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Задача: У двух спортсменов после одинаковой нагрузки уровень сахара в крови был различен: у первого – 55 мг%, а у второго – 110 мг %. У кого из спортсменов более устойчив гомеостаз и почему? Кто из спортсменов более тренирован?

Решение________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задания для самопроверки

1. Какие ферменты участвуют исключительно в переваривании углеводов в ЖКТ человека?

а) амилаза, мальтаза, целюлаза;

б) амилаза, липаза, оксидаза;

в) сахараза, лактаза, декстриназа;

г) сахараза, лактаза, пепсин.

2. Где в организме осуществляется основное депонирование углеводов?

а) головной мозг и сердце;

б) сердце и печень;

в) печень и мышечная ткань;

г) печень и почки.

3. Какие ферменты и в какой последовательности участвуют в мобилизации гликогена?

а) фосфорилаза, фосфоглюко­мута­за, глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфо­таза;

б) фосфатаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза;

в) глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза, гликогенсинтетаза;

г) глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза, липаза.

4. Какие ферменты и в какой последовательности участвуют в синтезе гликогена?

а) фосфоглюко­мута­за, АТФ-аза;

б) УДФ-глюкозопирофосфорилаза, фосфоглю­комутаза, гексокиназа;

в) АТФ-аза, гликогенсинтетаза;

г) гексокиназа, фосфоглюко­мута­за, УДФ-глюкозо­пирофосфо­рила­за, гликогенсинтетаза.

5. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является:

а) ПВК;

б) ацетил ко А;

в) молочная кислота;

г) СО2 и Н2О.

6. Энергетический эффект анаэробного окисления глюкозы составляет:

а) 2 молекулы АТФ;

б) 5 молекул АТФ;

в) 35 молекул АТФ;

г) 38 молекул АТФ.

7. Энергетический эффект аэробного окисления глюкозы составляет:

а) 2 молекулы АТФ;

б) 5 молекул АТФ;

в) 35 молекул АТФ;

г) 38 молекул АТФ.

Проверил:

Дата____________________

Тема 4: Обмен белков

Цель:Получить представление о строении, классификации и химических свойствах белков, а также роли белков в процессах жизнедеятельности организма. Рассмотреть особенности превращений белков в желудочно-кишечном тракте и уяснить роль соляной кислоты в процессах пищеварения. Опытным путем определить зависимость активности пепсина от температуры и кислотности среды, научиться определять рН желудочного сока.

Вопросы:

1. Строение, классификация и химические свойства белков.

2. Биологическая роль белков.

3. Превращение белков в органах пищеварения.

Основные понятия и термины темы:

Нативный белок– белок, обладающий определенной биологической активностью.

Субъединица (протомер) – единая полипептидная цепь в эпимолекуле (мультимере).

Эпимолекула (мультимер) – белок, обладающий четвертичной структурой.

Задания

1. Дайте определение понятию «белки» и укажите с какими пищевыми продуктами они поступают в организм.

Белки –это________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Перечислите и обоснуйте основные функции, которые выполняют белки в организме.

1.__________________________________________________________________________________________________________________________________2.__________________________________________________________________________________________________________________________________3.__________________________________________________________________________________________________________________________________

4.___________________________________________________________________________________________________________________________________5.___________________________________________________________________________________________________________________________________

6.__________________________________________________________________________________________________________________________________7.__________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Опираясь на приведенные рисунки, рассмотрите структурную организацию белковых молекул. Укажите тип связей, участвующих в стабилизации каждой структуры

1.________________________________________________

_____________________________________________________

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru _____________________________________________________

 
  Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru

2.__________________________________________

_________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

и __________________________________________

__________________________________________

Спиральная и Слоисто-складчатая_____________________________________________

__________________________________________________________________

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru 3.____________________________________________________

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru ___________________________________

и ___________________________________

___________________________________

___________________________________

___________________________________

Глобулярная и Фибриллярная

4.____________________________________________________

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru __________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Дополните приведенную ниже схему, указав ферменты и промежуточные продукты распада Рассмотрите процесс расщепления белков в ЖКТ.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная работа № 2

Переваривание белков в ЖКТ

Оборудование и реактивы: куриный белок, 10% раствор гидроксида натрия, желудочный сок (раствор пепсина 1 % в 0,2М НСl), 10% раствор соды (бикарбоната натрия), 2% раствор сульфата меди, универсальная индикаторная бумага, пробирки.

Тема 5: Обмен белков

Цель:Рассмотреть вопросыбелкового питания человека. Познакомиться с общими путями обмена аминокислот, образования и обезвреживания аммиака, биосинтеза белков в клетке.

Вопросы:

1. Понятие об азотистом балансе. Нормы белков в питании спортсменов.

2. Внутриклеточное превращение аминокислот.

3. Биосинтез белков.

4. Пути устранения аммиака. Синтез мочевины.

5. Обмен белков при мышечной деятельности.

Основные понятия и термины темы:

Полноценные белки –белки содержащие все незаменимые аминокислоты.

Азотистый баланс – соотношение между количеством азота, вводимого в организм с белками и количеством азота выводимого из организма.

Дезаминирование – реакции идущие с отщеплением молекулы аммиака.

Переаминирование – реакции сопровождающиеся переносом аминогруппы, как правило, на кетогруппу.

Декарбоксилирование – реакции идущие с распадом карбоксильной группы и выделением углекислого газа.

Транскрипция– процесс считывания информации с ДНК на и-РНК.

Трансляция – процесс биосинтеза белка на рибосомах.

Задания

1. Составьте схему распада белков в ЖКТ. Напишите реакции активирования ферментов, участвующих в переваривании белков. Дайте определения понятий: положительный и отрицательный азотистый баланс, азотистое равновесие. Каковы нормы суточного поступления белка в организм спортсмена?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Опираясь на схему, опишите основные этапы превращения белков в организме.

3. Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Рассмотрите основные направления внутриклеточного превращения аминокислот. Приведите соответствующие уравнения реакций.

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru NH2 – CH – COOH

Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru R

1-е направление – реакции по аминогруппе

2-е направление – реакции по радикалу

3-е направление – реакции по карбок­сильной группе

1-е направление: 1. реакции________________________________

2. реакции ________________________________

3. реакции_________________________________

2-е направление – реакции____________________________________

3-е направление – реакции____________________________________

4. Составьте схему превращения аммиака в организме начиная с его образования. Укажите где и как (уравнения реакций) происходит его образование. Каким образом происходит обезвреживание аммиака и удаление его из организма?

а) образование аммиака

б) обезвреживание в орнитиновом цикле

5. Составьте схему биосинтеза белка, укажите основные этапы.

6. Задача: В понедельник спортсмены провели интенсивную тренировку. Во вторник утром анализ крови на содержание мочевины показал, что у одного спортсмена уровень мочевины был на 5 % выше уровня покоя, а у другого на 50 %. О чем это свидетельствует? Какие рекомендации можно дать этим спортсменам?

Решение__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задания для самопроверки

1. Укажите активные формы ферментов переваривающих белки.

а) пепсиноген, трипсиноген, химо­трипсиноген;

б) пепсин, трипсин, химотрипсин;

в) трипсиноген, пепсин, химо­трипсин;

г) химотрипсиноген, трипсин.

2. Какое вещество образуется при декарбоксилировании глютаминовой кислоты?

а) пировиноградная кислота;

б) глютамин;

в) Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru - аминомасляная кислота;

г) Н. В. Серединцева, В. А. Лиходеева, С. С. Мирошникова - student2.ru - масляная кислота

3. В какой реакции происходит превращение аланина в пируват?

а) окислительного дезамини­ро­ва­ния;

б) переаминирования;

в) дезаминирования;

г) декарбоксилирования.

4. Укажите временно и постоянно связанную форму аммиака в организме:

а) Амины, карбамилфосфат;

б) Амиды, мочевина;

в) Орнитин; амины;

г) Мочевина, аспарагиновая кислота

5. Какая аминокислота вступает во вторую реакцию цикла синтеза мочевины и выходит из него при гидролизе аргинина?

а) орнитин;

б) цитруллин;

в) аспарагиновая кислота;

г) аргининоянтарная кислота

6. Укажите основные этапы биосинтеза белков (в соответствующей последовательности):

а) транскрипция, активация аминокислот;

б) терминация, рекогниция;

в) транскрипция, рекогниция, трансляция, терминация;

г) трансляция, терминация, транскрипция.

7. Какой вклад в энергетику мышечной деятельности вносят белки?

а) 30 - 30%;

б) 70-80%;

в) 10-15%;

г) 5-10%

Проверил:
Дата____________________

Тема 6: Обмен Липидов

Цель:Рассмотреть современные представления о строениях, свойствах, классификации липидов. Уяснить роль липидов в жизнедеятельности человека и нормы жиров в питании спортсменов. Выяснить особенности распада липидов в желудочно-кишечном тракте и роль желчных кислот в этом процессе.

Вопросы:

1. Строение и свойства липидов.

2. Классификация липидов.

3. Биологическая роль липидов.

4. Превращение липидов в ЖКТ.

Основные понятия и термины темы:

Гликолипиды – сложные эфиры ВЖК и сфингозина. В состав которых входит углеводный компонент.

Жиры (триглицериды) – сложные эфиры ВЖК и трехатомного спирта глицерина.

Стериды – сложные эфиры ВЖК и полициклических спиртов.

Фосфатиды – сложные эфиры ВЖК и глицерина, содержащие остаток фосфорной кислоты и связанное с ней добавочное соединение.

Липолиз – гидролитическое расщепление жиров.

Задания

1. Дайте определение понятиям липиды и ВЖК, каковы пути поступления липидов в организм?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

2. Приведите классификацию липидов. Укажите формулы типичных представителей различных классов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие наиболее важные функции выполняют липиды в организме?

1.__________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации