C. Глицерол-3-фосфатдегидрогеназа

D. Глицероальдегид-3-фосфатдегидрогеназа

E. Сукцинатдегидрогеназа

Назовите продукты, образующиеся в кишечнике из лактозы при действии на нее лактазы:

A. 2 Молекулы глюкозы

B. Глюкоза, фруктоза

C. Сахароза, глюкоза

D. Рибоза, фруктоза

E. Глюкоза, галактоза

Укажите фермент, участвующий в восстановлении ацетальдегида при спиртовом брожении:

A. Пируватдегидрогеназа

B. Пируваткиназа

C. Альдолаза

D. Алкогольдегидрогеназа

E. Енолаза

Укажите, какой углевод превалирует в суточном пищевом рационе взрослого человека:

A. Фруктоза

B. Арабиноза

C. Лактоза

D. Крахмал

E. Гликоген

Укажите соединение, которое используется как источник энергии для процесса всасывания углеводов:

A. ГТФ

B. УТФ

C. Креатинфосфат

D. АТФ

E. ЦТФ

У ребенка с признаками анемии лабораторно установлен дефицит пируваткиназы в эритроцитах. Назовите какой процесс в эритроцитах при этом нарушен:

A. Анаэробный гликолиз

B. Дезаминирование аминокислот

C. Окислительное фосфорилирование

D. Тканевое дыхание

E. Разложение пероксидов

Выберите главный регуляторный фермент гликолиза:

A. Фосфорилаза

B. Фосфофруктокиназа

C. Пируваткиназа

D. Лактатдегидрогеназа

E. Сукцинатдегидрогеназа

Укажите фермент, катализирующий превращение рибулозо-5-фосфата в ксилулозо-5-фосфат:

A. Фосфоглицераткиназа

B. Фосфопентоэпимераза

C. Дифосфатальдолаза

D. Гексокиназа

E. Транскетолаза

Укажите соединение, образующееся из фруктозо-6-фосфата в процессе третьей реакции гликолиза:

A. Фруктозо-1-фосфат

B. Фруктозо-1,6-дифосфат

C. Глюкозо-1,6-дифосфат

D. Глюкозо-1-фосфат

E. Глюкозо-6-фосфат

Укажите продукты расщепления фруктозо-1,6-дифосфата в процессе гликолиза:

A. Фруктоза и пирофосфат

B. 2 Молекулы 3-фосфоглицеральдегида

C. Диоксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат

D. 2 Молекулы ацетона

E. Глицеральдегид и глицериновая кислота

Укажите вторую реакцию гликолиза:

A. Превращение глюкозо-6-фосфата в глюкозо-1-фосфат

B. Превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат

C. Превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат

D. Превращение глюкозы во фруктозу

E. Превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-1-фосфат

Укажите фермент, катализирующий процесс фосфорилирования глюкозы при синтезе гликогена в печени:

A. Гидролаза

B. Фосфорилаза

C. Фосфатаза

D. Альдолаза

E. Глюкокиназа

Укажите фермент, катализирующий превращение 2-фосфоглицерата в фосфоенолпируват:

A. Фосфоглицеромутаза

B. Енолаза

C. Фосфоглицераткиназа

D. Триозоизомераза

E. Дегидрогеназа

Выберите соединение, которое может быть субстратом в процессе глюконеогенеза:

A. Глюкоза

B. Пируват

C. Фруктоза

D. Галактоза

E. Гликоген

Выберите уровень глюкозы крови (в ммоль/л), превышающий «почечный порог», при котором наблюдается глюкозурия:

A. 4,0 – 5,0

B. 10,0 – 11,0

C. 6,0 – 7,0

D. 5,0 – 6,0

E. 3,4 – 3,9

Назовите конечные продукты расщепления пирувата в аэробных условиях:

A. Уксусная кислота

B. Малат

C. Молочная кислота

D. СО<sub>2</sub> и Н<sub>2</sub>О

E. Оксалоацетат

Укажите к какому классу моносахаридов относится глюкоза:

A. Кетопентоза

B. Альдотриоза

C. Альдопентоза

D. Альдогексоза

E. Кетогексоза

Укажите положительный аллостерический модулятор фермента пируваткарбоксилазы в ходе глюконеогенеза:

A. Сукцинил-КоА

B. АДФ

C. Ацил-КоА

D. Ацетил-КоА

E. Ацетоацетил-КоА

Назовите лимитирующий фермент неокислительной стадии пентозного цикла:

A. Рибозо-5-фосфатизомераза

B. Гексокиназа

C. Транскетолаза

D. Эпимераза

E. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

В эксперименте на культуре клеток печени изучали влияние высоких концентраций ряда веществ на глюконеогенез из лактата. Выберите вещество, при добавлении которого в инкубационную смесь происходило торможение глюконеогенеза:

A. Ацетил-КоА

B. АТФ

C. Пируват

D. АМФ

E. Лактат

Укажите локализацию в клетке ферментов гликолиза:

A. Лизосомы

B. Ядро

C. Аппарат Гольджи

D. Цитозоль

E. Митохондрии

Назовите соединение, являющееся аллостерическим ингибитором гексокиназы мышц:

A. АТФ

B. Глюкоза

C. Глюкозо-6-фосфат

D. Глюкозо-1,6-дифосфат

E. Глюкозо-1-фосфат

Назовите ион, необходимый для всасывания простых углеводов:

A. Сu<sup>2+</sup>

B. Fe<sup>3+</sup>

C. Na<sup>+</sup>

D. Ca<sup>2+</sup>

E. Mg<sup>2+</sup>

Выберите аллостерический фермент гликолиза:

A. Триозофосфатизомераза

B. Фосфофруктокиназа

C. Альдолаза

D. Фосфоглицераткиназа

E. Глюкозо-6-фосфатизомераза

Выберите углевод, который даст положительную реакцию Барфеда:

A. Глюкоза

B. Сахароза

C. Рибоза

D. Галактоза

E. Фруктоза

Укажите фермент, расщепляющий в кишечнике лактозу:

A. &beta; -Амилаза

B. Сахараза

C. &gamma; -Амилаза

D. Лактаза

E. &alpha; -Амилаза

Укажите продукт действия пируватдегидрогеназного комплекса:

A. Лактат

B. Ацетоацетил-КоА

C. Ацетил-КоА

D. Малат

E. &alpha; -Кетоглутарат

Выберите тип реакции, благодаря которой ацетил-КоА включается в цикл трикарбоновых кислот:

A. Дегидрирование

B. Ацетилирование

C. Декарбоксилирование

D. Конденсация с оксалоацетатом

E. Дезаминирование

Обнаружено, что в желудочно-кишечном тракте человека отсутствует фермент, способствующий перевариванию целлюлозы. Выберите этот фермент:

A. &beta; -Гликозидаза

B. &gamma; -Амилаза

C. Олиго-1,6-гликозидаза

D. &alpha; -Амилаза

E. Амило-1,6-гликозидаза

Назовите фермент, расщепляющий крахмал в двенадцатиперстной кишке:

A. Химотрипсин

B. Трипсин

C. Панкреатическая &alpha; -амилаза

D. &beta; -Амилаза

E. Липаза

Укажите фермент, наследственное отсутствие которого является причиной фруктоземии:

A. Фосфофруктокиназа

B. Пируваткиназа

C. Фруктокиназа

D. Гексокиназа

E. Глюкокиназа

Укажите качественную реакцию на дисахариды:

A. Реакция с дифениламином

B. Реакция с йодом

C. Реакция Барфеда

D. Реакция с &alpha; -нафтолом

E. Реакция Троммера

Назовите процесс углеводного обмена, за счёт которого в организме человека, преимущественно, происходит образование глюкозы при голодании в течении первых суток:

Наши рекомендации