Схема 3.11. Технологическая схема производства фасованного мяса птицы
Субпродукты выпускают в фасованном и упакованном виде порциями по 500 и 1000 г или порциями любой массой, но не более 2 кг.
Говядина.Говяжьи полутуши предварительно разделывают на отрубы, которые делят на три сорта (рис. 3.20). К I сорту относят тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка и подплечный край), плечевой и грудной отрубы; ко II сорту — шейный отруб и пашину; к III сорту — зарез, переднюю и заднюю голяшки.
Зарез отделяют между 2-м и 3-м шейным позвонком. В него входят два первых шейных позвонка.
Передняя граница шейного отруба проходит по линии отделения зареза, задняя — между 5-м и 6-м шейным позвонком. В отруб входят три шейных позвонка (с 3-го по 5-й).
Передняя граница лопаточного отруба проходит по месту отделения шейного отруба, задняя — между 5-м и 6-м ребром, нижняя — по линии, проходящей от верхней трети 1-го ребра через середину 5-го к нижней трети последнего ребра. В отруб входят лопаточная кость, два шейных (6-й и 7-й), четыре первых грудных позвонка и частично 5-й с соответствующими им частями ребер.
Верхняя граница плечевого отруба проходит по линии отделения лопаточного отруба, нижняя — в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путем разреза мышечной ткани. В отруб входят плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.
Передняя голяшка отделяется по линии, проходящей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой кос-
тей. В переднюю голяшку входят нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.
Передняя граница грудного отруба проходит по линии отделения плечевого отруба, задняя — вдоль нижней трети 13-го ребра, верхняя — по линии, идущей от верхней трети 1-го к нижней трети последнего (13-го) ребра, нижняя — вдоль реберной дуги грудной кости. В отруб входят грудная кость с хрящами и соответствующими частями 13 ребер.
Передняя граница спинного отруба проходит по линии отделения лопаточного отруба, задняя — между 11-ми 12-м ребром, нижняя — по линии отделения грудного отруба. В отруб входят часть 5-го и шесть грудных позвонков, с 6-го по 11-й, с соответствующими им частями ребер.
Границы отделения пашины проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей 13-го ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.
Передняя граница поясничного отруба проходит по линии отделения спинного отруба, задняя — между 5-м и 6-м поясничным позвонком, нижняя — по линии отделения пашины и грудинки. В поясничный отруб входят два последних грудных позвонка с ребрами (без нижней трети) и пять поясничных позвонков.
Передняя граница тазобедренного отруба проходит по линии отделения поясничного отруба, задняя — поперек берцовой кости на уровне нижней его трети, нижняя — по линии отделения пашины. В тазобедренный отруб входят кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая кость, 6-й поясничный и два хвостовых позвонка, бедренная кость, коленная чашечка и верхние две трети берцовой кости.
Задняя голяшка отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте его перехода в мышечную ткань. В заднюю голяшку входят нижняя треть берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
Свинина.Для фасования свиные полутуши предварительно разделяют на отрубы, которые делят на два сорта (рис. 3.21). К I сорту относят лопаточный, спинной (корейку), грудинку, поясничный с пашиной и тазобедренный отрубы; ко II сорту — предплечье (рульку) и заднюю голяшку.
Лопаточный отруб отделяют по следующим границам: задняя — по прямой линии между 5-м и 6-м позвонком вдоль ребер, нижняя — через локтевой сустав. Из костей в лопаточный отруб входят: лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости, семь шейных и пять грудных позвонков и соответствующие им ребра.
Границы отделения спинного отруба: передняя — по линии отделения лопаточной частей, задняя — впереди первого пояс-
ничного позвонка, нижняя — поперек ребер, примерно на половине их ширины.
1 Границы отделения грудинки: передняя — по линии отделе-' ния лопаточной части, задняя — по последнему ребру, верхняя — по линии отделения спинной части.
Границы отделения поясничного отруба с пашиной: передняя — по линии отделения спинной и грудной частей, задняя — по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним позвонком.
Границы отделения тазобедренного отруба проходят: передняя — по линии отделения поясничной части с пашиной, задняя — по линии отделения голяшки.
Заднюю голяшку отделяют от тазобедренного отруба в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей и ' скакательный сустав.
Предплечье (рульку) отделяют по прямой линии через локте-1 вой сустав. В рульку входят лучевая и локтевая кости и запястный сустав.
Баранина, козлятина.Для фасования бараньи и козьи туши
предварительно разделяют на отрубы, которые делят на два сорта
(рис. 3.22). К I сорту относят тазобедренный, поясничный, лопа-
точно-спинной (включая грудинку и шею) отрубы; ко II сорту —
i зарез, предплечье и заднюю голяшку.
Анатомические границы отделения отрубов должны проходить следующим образом. Зарез — между 2-м и 3-м шейным позвонком. В зарез входят два шейных позвонка.
Лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею): передняя граница — по линии отделения зареза; задняя — между 10-м и 11-м ребром, перпендикулярно к позвоночнику; нижняя — через плечелоктевой сустав. В отруб входят: пять шейных (с 3-го по 7-й) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных
Рис. 3.22. Схема разделки баранины и козлятины для розничной торговли на сортовые отрубы:
I сорт: 1 — тазобедренный; 2 — поясничный; 3 — лопаточно-спинной (включая грудинку и шею); II сорт: 4— зарез; 5— предплечье; 6— задняя голяшка
позвонков с соответствующими ребрами и грудная кость с хрящами.
Предплечье: граница отделения проходит через плечелоктевой сустав. В предплечье входят лучевая, локтевая и кости запястья.
Поясничный отруб: передняя граница — по линии отделения лопаточно-спинного отруба, задняя — между 5-м и 6-м поясничным позвонком, перпендикулярно к позвоночнику. В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11-го по 13-е), пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром.
Тазобедренный отруб: передняя граница — по линии отделения поясничного отруба, задняя — через середину берцовой кости. В отруб входят один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины.
Задняя голяшка — через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань. В заднюю голяшку входят нижняя половина берцовой кости, кость скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
Телятина.Для фасования туши телят разделывают на отрубы, которые делят на три сорта (рис. 3.23). К I сорту относят тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, подплечный край; ко II сорту — грудной с пашиной, шейный; к III сорту — предплечье, голень.
Граница отделения грудного отруба проходит в направлении от коленной чашечки к нижней трети последнего ребра и далее 200
Рис. 3.23. Схема разделки телятины для розничной торговли на сортовые отрубы:
I сорт: 1 — тазобедренный; 2 — поясничный; 3 — спинной; 4 — лопаточный; 5 — подплечный край; II сорт: 6— грудной с пашиной; 7—шейный; III сорт: 8 — предплечье; 9—голень
к середине первого ребра. В грудной отруб входит грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер.
Граница отделения шейного отруба проходит между 5-м и 6-м позвонком. В шейный отруб входят пять шейных позвонков (с 1-го по 5-й).
Границы отделения лопаточного отруба проходят от реберной части по фасциям, от грудной части — путем разреза мышечной ткани, от предплечья — через локтевой сустав. В лопаточный отруб входят лопаточная и плечевая кости.
Предплечье отделяют через локтевой сустав. В отруб входят лучевая, локтевая и кости запястья.
Передняя граница отделения подплечного края проходит по месту отделения шейного отруба: задняя — между 7-м и 8-м ребром и соответствующими им позвонками, нижняя — по линии отделения грудинки. В подплечный край входят два шейных и семь первых грудных позвонков с соответствующими им частями ребер.
Границы отделения спинного отруба проходят: передняя — по линии отделения подплечного края, задняя — между последним грудным и 1-м поясничным позвонком, нижняя — по линии отделения грудного отруба. В спинной отруб входят шесть грудных позвонков (с 8-го по 13-й) и соответствующие им части ребер.
Границы отделения поясничного отруба проходят: передняя — по линии отделения спинного отруба, задняя — между 5-м и 6-м поясничным позвонком, нижняя — по линии отделения пашины. В поясничный отруб входят пять поясничных позвонков.
Границы отделения тазобедренного отруба проходят: передняя — по линий отделения поясничного отруба, нижняя — по
линии отделения пашины, задняя — через коленный сустав. В тазобедренный отруб входят 6-й поясничный и два хвостовых позвонка, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, коленная чашечка.
Граница отделения голени проходит через коленный сустав по направлению к ахиллову сухожилию. В голень входят бедренная кость и кости скакательного сустава.
Конина.Конину разделывают на отрубы, которые по качеству мяса подразделяют на три сорта (рис. 3.24). К I сорту относят: спинной, поясничный, тазобедренный отрубы, грудной с паши-ной; ко II сорту — шейный и лопаточный; к III сорту — переднюю и заднюю голяшки.
В спинной отруб входят все грудные позвонки и ребра без хрящей истинных ребер.
В поясничный отруб входят все шесть поясничных позвонков и маклак с прилегающими к ним поясничными и брюшными мышцами. Снизу поясничный отруб отделяется от пашины по прямой, идущей от нижнего конца последнего ребра к коленному суставу.
Передняя граница тазобедренного отруба соответствует линии, проведенной перпендикулярно к позвоночнику, между последним поясничным и 1-м крестцовым позвонком, сзади линия отруба проходит перпендикулярно к голени через верхнюю треть. В отруб входят кости таза без маклаков, один или два хвостовых позвонка, бедро, коленная чашечка и третья часть голени.
В грудной отруб с пашиной входят грудная кость с реберными хрящами истинных ребер и прилегающие к ней поверхностные и
Рис. 3.24. Схема разделки конины для розничной торговли на сортовые отрубы:
I сорт: 1 — спинной; 2 — грудной с пашиной; 3 — поясничный; 4 — тазобедренный; II сорт; 5—шейный; б— лопаточный; III сорт: 7—задняя голяшка; 8 — передняя голяшка
Рис. 3.25. Схема разделки оленьей туши для розничной торговли на сортовые
отрубы:
Iсорт: 1 — окорок; 2 — поясничный; II сорт: 3 — грудинка; 4 — лопатка; 5 — корейка; III сорт: 6— шейный; 7—рулька; 8 — голяшка; 9—пашина
глубокие грудные мышцы. Пашина расположена ниже поясничного отруба и реберной дуги.
В шейный отруб входят шейные позвонки и мускулатура шеи.
Лопаточный отруб отделяют от грудной стенки без мышц, прикрепляющих переднюю конечность к туловищу. В нее входят лопатка, плечевая кость и верхняя треть предплечья, а также мышечная ткань.
Передняя голяшка включает две трети длины костей предплечья и кости запястного сустава.
Задняя голяшка включает в себя две трети длины костей голени и кости скакательного сустава.
Оленина.За основу деления туши оленины на сорта принимают содержание в мясе сухожилий, фасций и костей. К I сорту относят окорок и поясничный отруб, ко II сорту — грудинку, лопатку и корейку (спинной отруб) и к III,— шейный отруб, рульку, голяшку и пашину (рис. 3.25).
Рис. 3.26. Схема разделения тушек гусей, уток и гусят на четыре части: 1 — тазобедренный сустав; 2 — лонная кость; 3 — голень (большая берцовая и малая берцовая кости); 4— грудная кость (грудина) с килем; 5—ключица (вилка); 6— шейные позвонки (последние три — 15, 16, 17-й); 7— грудные позвонки и костные пластины; 8 — лопатка; АА — линия разделения тушки водоплавающей птицы на четыре части |
Мясо птицы.Подготовленные потрошеные тушки разделяют на части дисковой пилой, ножом или на поточ-
но-механизированных линиях вдоль позвоночника и по линии киля грудной кости. При разделении тушки водоплавающей птицы на четыре части вначале ее разрезают на
две части указанным способом, затем каждую полутушку разделяют пополам по линии АА (рис. 3.26), проходящей посередине тушки перпендикулярно к позвоночнику между концом лопатки и тазобедренным суставом.
При разделении тушек индеек и индюшат на четыре части сначала их разрезают на две части вдоль позвоночника и по линии киля грудной кости, а затем каждую полутушку разделяют по линии ВВ, идущей от тазобедренного сустава к переднему концу киля (рис. 3.27). Части тушек с царапинами, разрывами кожи, а также после удаления дефектов (кровоподтеков, переломов гелени, пеньков, пашины, рас-клевов, дерматита) используют в виде довесков.
Каждую порцию упаковывают в потребительскую тару (салфетку, пакет, лоток из полимерных материалов). Фасованное мясо птицы упаковывают в потребительскую тару.
Фасованное мясо, выработанное из охлажденного сырья и предназначенное для реализации в мороженом состоянии, замораживают в камерных, туннельных морозилках и скороморозильных аппаратах до температуры внутри мышц —8 °С. Ящики из гофрированного картона при замораживании в них тушек птицы должны быть открытыми.
Замораживание выполняют в камерах с естественной циркуляцией (скорость движения воздуха до 0,3 м/с, диапазон температур воздуха от —18 до —20 °С) и принудительной циркуляцией воздуха (скорость движения воздуха от 0,5 до 5 м/с, диапазон температур воздуха от —23 до —35 °С).
Продолжительность замораживания в камерах с естественной циркуляцией воздуха: куры, цыплята, цыплята-бройлеры — 40— 49 ч, утки, утята — 44—48 ч; в камерах с принудительной циркуляцией воздуха: куры, цыплята, цыплята-бройлеры — 20—22 ч, утки, утята — 20—30 ч.
Охлажденное фасованнбе мясо птицы хранят при температуре 1±1 °С, а мороженое — при температуре не выше —12 °С и относительной влажности воздуха 90±5 %.
Сроки хранения и реализации фасованного мяса птицы с момента окончания технологического процесса приведены в табл. 3.30.