Гипсовые вяжущие вещества (сырье, получение, разновидности, характеристики и назначение).
Гипсовыми вяжущими называют материалы, состоящие из полуводного гипса CaSO4-0,5H2O или ангидрита CaS04 и образуемые в результате тепловой обработки и помола сырьевых материалов, включающих двуводный или безводный сернокислый кальций. Двуводный гипс — минерал, входящий в различные горные породы — гипсовый камень, глиногипс и др., а также в искусственные продукты — отходы промышленности — фосфо-гипс, борогипс и др.Сырьем для производства гипсовых вяжущих веществ служат сульфатные горные породы, содержащие преимущественно минерал двуводный гипс. При тепловой обработке природный гипс постепенно теряет часть химически связанной воды, а при температуре от 110 до 180°С становится полуводным гипсом. После тонкого измельчения этого продукта обжига получают гипсовое вяжущее вещество. При тепловой обработке природного гипса в герметически закрытых аппаратах и, следовательно, при повышенном давлении пара химически связанная вода выделяется в капельно-жидком состоянии с образованием при температуре примерно 95 ... 100°С а-модификации полуводного гипса.<.P> Обе модификации полуводного гипса отличаются между собой: модификация полугидрата отличается крупнокристаллическим строением. Гипсовые вяжущие вещества условно разделяют на строительный, формовочный и высокопрочный гипсы. Гипс строительный является продуктом обжига тонкоизмельченного двуводного гипса. На отдельных заводах после обжига гипс подвергают вторичному помолу. Он относится к мелкокристаллической разновидности гипсового вяжущего вещества, что увеличивает водопотребность при затворении строительного гипса водой до стандартной консистенции теста. В отвердевшем состоянии обладает невысокой прочностью — 2 ... 16 МПа. Но прочность на сжатие уменьшается с увлажнением образцов. Гипс формовочный состоит также из полугидрата сульфата кальция, отличаясь от гипса строительного большей тонкостью помола. Гипс высокопрочный является продуктом тонкого помола а-полугидрата, получаемого в результате тепловой обработки в условиях, в которых вода из гипса выделяется в капельно-жидком состоянии. Такие условия возможны в автоклаве в среде насыщенного пара при давлении 0,15 ... 0,3 МПа. Вместо автоклавов возможно использование в качестве тепловой среды водных растворов некоторых солей, например хлористого кальция. Отличительной особенностью гипсовых вяжущих веществ является их низкий срок схватывания, что вызывает определенное неудобство при производстве строительных работ. По срокам схватывания они разделяются на быстро-, нормально- и медленнотвердеющие. Для продления сроков схватывания в гипсовое тесто нередко вводят добавки-замедлители, например кератиновый клей, сульфитно-дрожжевую бражку и др. Они адсорбируются частицами гипса, что затрудняет их 'растворение и начало схватывания. Рассмотренные разновидности гипсовых вяжущих веществ применяют для различных целей. Строительный и формовочный с большим успехом используется при производстве гипсовых перегородочных панелей, сухой штукатурки, гипсолитных деталей, вентиляционных коробов, огнезащитных и звукопоглощающих изделий. Широкое использование всех этих изделий обусловливается относительной влажностью воздуха не более 60%, так как увлажнение гипсового изделия всегда связано с понижением прочности и ростом необратимых пластических деформаций (ползучести). Известны определенные меры повышения водостойкости гипса и изделий, например добавлением синтетических смол, пропиткой гидрофобными веществами, интенсивным уплотнением при формовании изделий.
46. Основные свойства гипсовых вяжущих и методика их определения.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАНДАРТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ (НОРМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ) ГИПСОВОГО ТЕСТА. Гипсовое тесто представляет собой пластичную тестообразную массу, состоящую из гипсового вяжущего и воды, взятых в определенном соотношении и тщательно перемешанных до полной однородности. Количественное соотношение воды и гипсового вяжущего в тесте называется водогипсовым отношением (В/Г).Стандартная консистенция (нормальная густота) гипсового теста определяется по диаметру его расплыва при вытекании из полого цилиндра без дна (вискозиметра Суттарда) при его поднятии. Диаметр расплыва теста стандартной консистенции должен быть равен (180±5) мм.Количество воды, соответствующее нормальной густоте, выражается в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего:Х % = —■ 100.Методика испытаний. Определение нормальной густоты гипсового вяжущего производят на приборе (вискозиметре Суттарда) из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью в виде цилиндра высотой 100 мм внутренним диаметром 50 мм.На стекле или специальнойлом, нанесены концентрические диаметр, облегчающие замер рас- плыва.Последовательность действий во время опыта:Подготовить вискозиметр Суттарда. Тщательно очистить цилиндр, протереть влажной мягкой тканью его внутреннюю поверхность и стекло и разместить цилиндр строго в центре окружностей. Круглодонную чашку для затворения гипсового теста также следует очистить и протереть влажной тканью.Отвесить 300 г гипса и отмерить воду (50.70 % от массы гипса).Влить воду в смесительную чашку, а затем в течение 2.5 с всыпать гипсовое вяжущее (а не наоборот). Массу перемешивать ручной мешалкой снизу вверх в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпания ГВ в воду до получения вполне однородной массы.После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, быстро наполнить гипсовым тестом, излишки которого срезать влажным ножом или линейкой. Через 45 с от начала засыпания гипса в воду или через 15 с после окончания перешива- ния цилиндр очень быстро поднимают строго вертикально на высоту 15.20 см и отводят в сторону. Время перемешивания строго соблюдают, так как вязкость гипсового теста быстро возрастает со временем, и нарушение продолжительности перемешивания дает искаженные результаты испытания.Гипсовое тесто растекается по поверхности стекла в виде конической лепешки, нижний диаметр которой характеризует консистенцию теста.Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва не соответствует 180±5 мм, испытание повторяют с иным количеством воды.Если диаметр лепешки - меньше 18 см, - тесто слишком густое, следовательно, воды для затворения гипса взято мало. Если диаметр лепешки - больше 18 см, - тесто слишком жидкое и содержит лишнюю воду.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ НА РАСТЯЖЕНИЕ ПРИ ИЗГИБЕ И НА СЖАТИЕ ОБРАЗЦОВ ИЗ ГИПСОВОГО КАМНЯСогласно ГОСТ 23789, прочность затвердевшего гипсового теста (гипсового камня) характеризуется пределом прочности на растяжение при изгибе и на сжатие. В зависимости от этих показателей различают марки гипсовых вяжущих.Методика испытаний. Определение предела прочности при изгибе и сжатии на образцах из гипсового вяжущего производят по ГОСТ 23789-79 следующим образом:1. Изготавливают три образца-балочки размером 40х40х160 мм. Для этого берут пробу гипсового вяжущего массой 1,3 кг и в течение 20 с засыпают в чашку с водой, взятой в количестве, необходимом для получения теста стандартной консистенции (нормальной густоты). После засыпания вяжущего смесь интенсивно перемешивают ручной мешалкой в течение 60 с до получения однородного теста, которое затем немедленно заливают в металлические формы, внутренняя поверхность которых слегка смазана минеральным маслом.Отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой, разливая гипсовое тесто тонкой струей.Для удаления вовлеченного воздуха после заливки форму встряхивают, поднимая и опуская ее за торцовую сторону на высоту 8.10 мм. После наступления начала схватывания излишки гипсового теста снимают линейкой или ножом, передвигая их по верхним граням формы перпендикулярно к поверхности образцов.Через 15±5 мин после конца схватывания образцы извлекают из формы, осматривают, маркируют и хранят в помещении для испытаний.Определяют прочность образцов, изготовленных из гипсового теста стандартной консистенции, через 2 ч после контакта гипсового вяжущего с водой.Определение предела прочности на растяжение при изгибе производят испытанием трех образцов-балочек на приборе МИИ-100 или на другом испытательном приборе. Образец устанавливают на опоры прибора таким образом, чтобы грани, которые были горизонтальными при изготовлении, находились в вертикальном положении (рис. 5.2). Включают прибор и доводят образец до разрушения. На шкале прибора фиксируют числовые значения предела прочности при изгибе в кгс/см или МПа. Предел прочности при изгибе вычисляют как среднее арифметическое результатов трех испытаний и переводят в МПа.Полученные после испытания на изгиб шесть половинок бало- чек сразу подвергают испытанию на сжатие. Для этого каждую половинку балочки помещают между двумя пластинами таким образом, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к продольным стенкам форм, находились на плоскостях пластин, а упоры пластин плотно прилегали к торцовой гладкой стенке образца. Образец вместе с пластинами подвергают сжатию на прессе. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения должно составлять от 15 до 30 с; средняя скорость нарастания усилия при испытании должна быть 1+0,5 МПа в секунду.Расчет предела прочности на сжатие в МПа производят по формулеFКж = А'гдеF - разрушающее усилие, Н;А - рабочая площадь пластины, равная 2500 мм2. Предел прочности на сжатие вычисляют как среднее арифметическое результатов испытаний без наибольшего и наименьшего результатов.ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦА ТЕКУЧЕСТИ И СРОКОВСХВАТЫВАНИЯ ГИПСОВОГО ТЕСТА СТАНДАРТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ. Сроки схватывания гипсового теста характеризуются началом и концом схватывания и определяются для теста стандартной консистенции, т. к. зависят от количества воды затворения. Гипсовые растворные и бетонные смеси применяются в период времени от затворения ГВ водой до начала схватывания.Методика испытаний. Сущность метода по ГОСТ 23789-79 состоит в определении времени от начала контакта ГВ с водой до начала и конца схватывания гипсового теста.Для определения конца текучести и сроков схватывания теста используют прибор Вика.В этом приборе подвижный металлический стержень с указательной стрелкой движется в вертикальном направлении около шкалы с делениями от 0 до 40 мм, закрепленной на станине. В нижней части стержня закреплена игла диметром 1,1 мм. Масса стержня с иглой -300+2 г.Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной части, приводя иглу в соприкосновение с пластинкой, на которой расположено кольцо. В случае отклонения от нуля шкала прибора соответствующим образом передвигается.Для определения сроков схватывания гипсового теста в чашку наливают количество воды, которое соответствует нормальной густоте для 300 г гипса, затем всыпают отвешенные 300 г гипса и фиксируют время завторения, равномерно перемешивая смесь в течение 30 с ручной мешалкой.Перемешенным тестом заполняют стандартное коническое кольцо прибора высотой 40 мм, предварительно протертое, смазанное минеральным маслом и установленное на металлической пластинке. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой встряхивают 4.5 раз путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки теста срезают линейкой или ножом, выравнивают поверхность, и заполненное кольцо на пластинке устанавливают на основание прибора Вика под иглу.Подвижную часть прибора с иглой приводят в соприкосновение с поверхностью гипсового теста в центре кольца, закрепляют стержень стопорным устройством и опускают иглу через каждые 30 с. После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом концом схватывания гипсового теста.В процессе испытания отмечают три момента времени:когда отверстие после извлечения иглы из теста перестанет заплывать;когда свободно опущенная игла после погружения в тесто в первый раз не доходит до поверхности пластинки;когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм.Время в минутах, истекшее от момента добавления вяжущего к воде до каждого из трех состояний, называют соответственно:концом текучести;началом схватывания;ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОНКОСТИ (СТЕПЕНИ) ПОМОЛА ГИПСОВОГО ВЯЖУЩЕГОМетодика испытаний. Сущность метода по ГОСТ 23789-79 заключается в определении массы гипсового вяжущего, оставшегося на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм при просеивании.Для испытания взвешивают 50 г гипсового вяжущего (с погрешностью не более 0,1 г), предварительно высушенного в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (50±5)°С. Высыпают пробу на сито с размером ячеек в свету 0,2 мм, закрывают сито крышкой и производят просеивание вручную или на механической установке в течение 10. 15 мин.Просеивание считается законченным, если сквозь сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более 0,05 г гипсового вяжущего. Контрольное просеивание гипсового вяжущего следует производить на отдельный листок бумаги при снятом с сита донышке. Сито должно быть сухим и после просеивания тщательно прочищаться.Гипс, прошедший сквозь сито, взвешивают. Тонкость (степень) помола определяют в процентах как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За величину тонкости (степени) помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний..