Ячеистое стекло (газостекло)
Ячеистым стеклом называют стекло, имеющее пористую (ячеистую) структуру. Этот материал получают смешиванием стекла с газообразователем с последующим расплавлением смеси и охлаждением.
Для изготовления газостекла используют чаще всего стеклянный бой, а в качестве газообразователей – молотый известняк, уголь. Тонкоизмельченный стеклянный бой смешивают с газообразователем, после чего смесь засыпают в формы и нагревают. По мере повышения температуры сначала расплавляются частицы стекла, а затем разлагается газообразователь. Выделяющиеся при этом газы вспучивают стекломассу, в которой образуется большое количество пор. При охлаждении массы получается прочный материал ячеистой структуры.
Основные изделия из ячеистого стекла – блоки и плиты.
Объёмный вес – 1–7 кН/м3, = 0,05–0,11 ккал/м.ч.град. Прочность при сжатии 2–12,5 МПа.
Ячеистое стекло – высокоэффективный тепло- и звукоизоляционный материал. Его можно применять для изоляции стен и перекрытий, утепления полов и кровель. Таким стеклом изолируют камеры холодильников и отопительных оборудований.
Лекция № 16
Тема: Битумные и дегтевые материалы
Битумными и дегтевыми называют строительные материалы, в состав которых входят битумы, дегти и пеки.
Битумы представляют собой сложные смеси высокомолекулярных углеводородов. Битумы растворимы в сероуглероде, хлороформе, бензоле и др. органических растворителях. Различают битумы следующих видов: природные, асфальтовые породы и нефтяные битумы.
Природные битумы – твердые вещества или густые жидкости, встречающиеся в природе в чистом виде или пропитывающие горные породы.
Нефтяные битумы – твердые или полутвердые вещества, получаемые из нефти.
Дегти – сыро-жидкие продукты разложения органического вещества (каменного или бурого угля и древесины, торфа и т. п.) образующиеся при высокой температуре без доступа воздуха при получении искусственных горючих газов или кокса.
Дегтевые масла – отгоны, получаемые при перегонке дегтей.
Пеки – твердые остатки от перегонки дегтя.
Битумные и дегтевые материалы, представляют собой сложные смеси углеводорода и их производных, которые при нагревании размягчаются, а при охлаждении вновь становятся вязкими или твердыми: они не растворяются в воде.
Нефтяные битумы
По способу производства различают нефтяные битумы остаточные, окисленные и крекинговые.
Остаточные битумы образуются в атмосферно-вакуумных трубчатых печах непрерывного действия после отгонки от нефти бензина, керосина и части масел. Они представляют собой черные твердые или почти твердые при нормальной температуре вещества.
Окисленные битумы изготовляют продувкой воздуха через нефтяные остатки. При такой продувке под действием кислорода воздуха происходит окисление и уплотнение нефтяных остатков.
Крекинговые битумы представляют собой остатки, получающиеся при крекинге (разложение при высокой температуре) нефти и нефтяных масел с целью достижения большего выхода бензина. Продувка воздуха через эти остатки дает окисленные крекинговые битумы.
В основу деления нефтяных битумов на марки положена глубина проникания в них иглы прибора – пенетрометра – под действием груза 100 г в течение 5 сек при 25 °С.
Вторым важным характерным свойством битумов является их температура размягчения, которая определяется на приборе "Кольцо и шар". Растяжимость битума определяют на дуктилометре и выражают в см.
Природные битумы
Природный битум образовался в верхних слоях земной коры из нефти в результате чрезвычайно медленного удаления из нее легких и средних фракции, а также под влиянием процессов полимеризации и окисления. Нефть попала в верхние слои земной коры в результате миграции.
При нагревании битум постепенно размягчается и переходит в жидкое состояние, а при охлаждении затвердевает.
Природные битумы извлекают из битумных пород водной вываркой в котлах.
Дегти и пеки
Каменноугольный деготь как побочный продукт процессов коксования и газификации каменного угля наиболее распространен, и продукты его переработки широко используют в производстве строительных материалов.
Сырой каменноугольный деготь представляет собой черную маслянистую жидкость весьма сложного состава с удельным весом 11,2 Н/см3 и выше.
Составные части дегтя кипят при различных температурах. При температуре до 170 °С отгоняется легкое масло, от 170 до 270 °С – среднее, при 270–300 °С тяжелое и при 300–360 °С антраценовое.
В состав пека входят высокомолекулярные соединения углеводородов и их производных, а также свободный углерод – тонкодисперсные частицы углерода, химически не связанные.