Лен и его уникальные свойства
Лен и его уникальные свойства
История льна
Льняная ткань - одна из самых древних в мире, ученые предполагают, что её возраст - более 5 тысяч лет. Льняную ткань использовали ещё в Древнем Египте - мастера создавали необыкновенного качества льняные изделия, полотно получалось тонким, крепким и носким.
На Руси лен широко известен с IX века. Летописи говорят об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы той эпохи описывают славян одетыми в льняную одежду.
Толчком к дальнейшему расширению льняного производства в России послужило разрешение императрицы Екатерины II на свободный вывоз льна в 1763 г. В XVIII веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. Уже в конце XVIII в. Россия экспортировала 1 млн. пудов льна.
В настоящее время лен это сырьевой материал не только для текстильной промышленности, но и стратегически важное сырье, используемое во многих отраслях экономики: это целлюлозно-бумажная, медицинская, химическая, военная, автомобильная и др.
Получение льна
Льняное волокно вырабатывают из кожицы самого растения. Лен - это однолетнее растение из семейства льновых, средняя длина стебля составляет 60-100 см, а поперечный диаметр его от 0,8 мм до 1,4 мм. Различить лен достаточно просто - он достаточно жесткий на ощупь и в структуре ткани проглядываются характерные узелки. Натуральным цветом льна является серый, светло-коричневый и все оттенки слоновой кости.
Из льна в зависимости технологии его обработки можно изготавливать любые ткани: от брезента до тончайшего батиста. Но сама технология получения и переработки льняного волокна очень сложна и дорогостояща, и поэтому ткани из него и сегодня элитны.
Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, поэтому пряжа из них получается обычно не особенно прочной и тонкой. Кроме того, для выпуска тонких тканей нужен тонковолокнистый лен, который в России почти не выращивается.
В России выращивают лен трех типов: долгунец, межеумок и кудряш, из которых самое длинное прядильное волокно — до 120 см — дает долгунец.
Вершина стебля льна заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 1,5-2 месяца после посева. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.
Добывать льняные волокна очень не легко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены — как между собой, так и с его древесной частью. На протяжении многих веков последовательность обработки льна остается традиционной, она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами.
Переработка льна
Уборка льна-долгунца
Убирают лен в период ранней жёлтой спелости. Лен теребят, то есть выдергивают из земли вместе с корнями,
затем высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают), молотят. После обмолота стебли подвергают первичной обработке.
Первичная обработка льна
Цель первичной обработки льна — получить тресту из стеблей льна, а из тресты — волокна.
Для освобождения волокон стебли подвергают действию биологических (мочка) и механических (мятьё, трепание) процессов.
Мочка может производиться различными способами:
Росяная мочка, или расстил. Стебли после обмолота (солому) расстилают на поле ровными рядами. В расстеленной на траве и намокающей от капель росы и дождя соломке бурно развиваются микроорганизмы, разрушающие клейкие вещества внутри стебля.
В результате образуется треста*, в которой волокно относительно легко отделяется от древесины.
Процесс образования тресты продолжается иногда три, а иногда и шесть недель — в зависимости от погоды, и, чтобы он шел равномерно по всему слою, разостланную солому приходиться за это время 2-3 раза перевернуть.
Холодноводная мочка. Солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоём на 10—15 суток.
В результате жизнедеятельности бактерий волокна отделяются от тканей.
Тепловая мочка применяется на льнозаводах. Солому мочат в воде, подогретой до 36 — 37 °С. Это позволяет получать тресту за 70 — 80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) — за 24 — 48 ч. Ещё более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2—3 ат (до 75—90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин).
Полученную тресту поднимают и сушат, после чего она готова к последующей обработке на льнозаводе
Свойства льняных тканей
Потребительские свойства льняных тканей и изделий из них поистине уникальны - натуральность и экологичность сочетаются с высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью. Лен обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами, к примеру, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу.
Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей (не говоря уже о синтетике). Наряду с этим они обладают высокой износостойкостью и прочностью, что очень немаловажно для отдельных видов тканей, особенно технического назначения.
Единственный недостаток льна - ткань сильно мнется из-за низкой эластичности. Льняные ткани достаточно прохладны, поэтому рекомендуется носить одежду из них в летнее время года. Лен хорошо смешивается с другими видами волокон, что позволяет придать ткани разнообразные свойства.
Костюмно-плательные ткани
Ткани для постельного белья
Столовые ткани
Детские ткани для одежды
Лен и его уникальные свойства
История льна
Льняная ткань - одна из самых древних в мире, ученые предполагают, что её возраст - более 5 тысяч лет. Льняную ткань использовали ещё в Древнем Египте - мастера создавали необыкновенного качества льняные изделия, полотно получалось тонким, крепким и носким.
На Руси лен широко известен с IX века. Летописи говорят об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы той эпохи описывают славян одетыми в льняную одежду.
Толчком к дальнейшему расширению льняного производства в России послужило разрешение императрицы Екатерины II на свободный вывоз льна в 1763 г. В XVIII веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. Уже в конце XVIII в. Россия экспортировала 1 млн. пудов льна.
В настоящее время лен это сырьевой материал не только для текстильной промышленности, но и стратегически важное сырье, используемое во многих отраслях экономики: это целлюлозно-бумажная, медицинская, химическая, военная, автомобильная и др.
Получение льна
Льняное волокно вырабатывают из кожицы самого растения. Лен - это однолетнее растение из семейства льновых, средняя длина стебля составляет 60-100 см, а поперечный диаметр его от 0,8 мм до 1,4 мм. Различить лен достаточно просто - он достаточно жесткий на ощупь и в структуре ткани проглядываются характерные узелки. Натуральным цветом льна является серый, светло-коричневый и все оттенки слоновой кости.
Из льна в зависимости технологии его обработки можно изготавливать любые ткани: от брезента до тончайшего батиста. Но сама технология получения и переработки льняного волокна очень сложна и дорогостояща, и поэтому ткани из него и сегодня элитны.
Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, поэтому пряжа из них получается обычно не особенно прочной и тонкой. Кроме того, для выпуска тонких тканей нужен тонковолокнистый лен, который в России почти не выращивается.
В России выращивают лен трех типов: долгунец, межеумок и кудряш, из которых самое длинное прядильное волокно — до 120 см — дает долгунец.
Вершина стебля льна заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 1,5-2 месяца после посева. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.
Добывать льняные волокна очень не легко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены — как между собой, так и с его древесной частью. На протяжении многих веков последовательность обработки льна остается традиционной, она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами.
Переработка льна
Уборка льна-долгунца
Убирают лен в период ранней жёлтой спелости. Лен теребят, то есть выдергивают из земли вместе с корнями,
затем высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают), молотят. После обмолота стебли подвергают первичной обработке.
Первичная обработка льна
Цель первичной обработки льна — получить тресту из стеблей льна, а из тресты — волокна.
Для освобождения волокон стебли подвергают действию биологических (мочка) и механических (мятьё, трепание) процессов.
Мочка может производиться различными способами:
Росяная мочка, или расстил. Стебли после обмолота (солому) расстилают на поле ровными рядами. В расстеленной на траве и намокающей от капель росы и дождя соломке бурно развиваются микроорганизмы, разрушающие клейкие вещества внутри стебля.
В результате образуется треста*, в которой волокно относительно легко отделяется от древесины.
Процесс образования тресты продолжается иногда три, а иногда и шесть недель — в зависимости от погоды, и, чтобы он шел равномерно по всему слою, разостланную солому приходиться за это время 2-3 раза перевернуть.
Холодноводная мочка. Солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоём на 10—15 суток.
В результате жизнедеятельности бактерий волокна отделяются от тканей.
Тепловая мочка применяется на льнозаводах. Солому мочат в воде, подогретой до 36 — 37 °С. Это позволяет получать тресту за 70 — 80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) — за 24 — 48 ч. Ещё более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2—3 ат (до 75—90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин).
Полученную тресту поднимают и сушат, после чего она готова к последующей обработке на льнозаводе