Вычисление результатов анализа
1.Концентрацию РК в воде рассчитала по формуле:
где: - общий объем раствора тиосульфата, израсходованного на титрование (до и после добавления раствора крахмала), мл;
- концентрация раствора тиосульфата натрия, 0,02 моль/л экв.;
8 - атомарная масса кислорода;
1000 - коэффициент пересчета единиц измерения (из граммов в миллиграммы);
- объем анализируемой пробы мл.
При титровании пробы из кислородной склянки объемом 130 мл израсходовано 8 мл раствора тиосульфата натрия (0,02 моль/л экв.).
2. Степень насыщения воды кислородом рассчитала по формуле:
где: 100 - коэффициент пересчета единиц измерения из мг/л в %;
760 - нормальное атмосферное давление, мм рт.ст.;
С - величина равновесной концентрации кислорода в воде при температуре отбора пробы;
Р - фактическая величина атмосферного давления в момент отбора пробы.
Для анализа была отобрана проба воды при температуре 16°С и атмосферном давлении Р=746,76 мм рт. ст. Определили концентрацию кислорода в воде, C =9,8 мг О /л. Нашли значение равновесной концентрации кислорода при t = 17°С, С = 9,82 мг/л.
Определили концентрацию растворенного кислорода в воде, взятой из Павловского водохранилища, на первый и пятый день.
Первый день:
(мг О2/л)
Пятый день:
(мг О2/л)
Расчитали значение БПК5в мг О2/л по формуле:
БПК5 =С1-С2
С1- первый день
С2-пятый день
БПК5=9,8-7,41= 2,39 мг О2/л
Биохимическое потребление кислорода составляет 2,39 мг О2/л, отсюда следует, что объект исследования относится к типу умеренно-загрязненных вод.
Определение хлоридов в воде
Минеральный состав воды отражает результат взаимодействия воды как физической фазы и среды жизни с другими фазами (средами): твердой, т.е. береговыми и подстилающими, а также почвообразующими минералами и породами; газообразной (с воздушной средой) и содержащейся в ней влагой и минеральными компонентами. Кроме того, минеральный состав воды обусловлен целым рядом протекающих в разных средах физико-химических и физических процессов - растворения и кристаллизации, пептизации и коагуляции, седиментации, испарения и конденсации и др. Большое влияние на минеральный состав воды поверхностных водоемов оказывают протекающие в атмосфере и в других средах химические реакции с участием соединений азота, углерода, кислорода, серы и др.
Ряд показателей качества воды так или иначе связан с определением концентрации растворенных в воде различных минеральных веществ. Содержащиеся в воде минеральные соли вносят разный вклад в общее солесодержание, которое может быть рассчитано суммированием кон-центраций каждой из солей. Пресной считается вода, имеющая общее солесодержание, или минерализацию, не более 1 г/л. Среди пресных вод, в зависимости от величины солесодержания (в мг/л), выделяют воды ультрапресные (менее 100), маломинерализованные (100-200), средне минерализованные (200-500) и повышенной минерализации (500-1000). При величине солесодержания от 1 до 25 г/л воду считают солоноватой.
Соотношение концентрации в воде главных ионов (в ммоль/л) определяет типы химического состава воды. В зависимости от преобладающего вида анионов (>25% эквивалента при условии, что суммы ммоль анионов и катионов принимаются равными 50% соответственно каждая) различают воды гидрокарбонатного класса (концентрация НСO3- >25% экв. анионов), сульфатного (SO42->25% экв.), хлоридного (Cl- >25% экв.). Иногда выделяют также воды смешанных, или промежуточных, типов. Соответственно, среди катионов выделяются группы кальциевых, магниевых, натриевых или калиевых вод.
Минерализация воды имеет важнейшее значение при характеристике химического состава вод. Анализы воды на содержание минеральных компонентов проводят в различные периоды: для поверхностных вод - в зимнюю межень, весеннее половодье (пик), летне-осеннюю межень, летне-осенний паводок; для вод заболоченных участков - в зимнюю межень и весеннее половодье, для почвенных вод - в зимнюю межень, весеннее половодье и летне-осеннюю межень.
Концентрации растворенных в воде минеральных солей определяют, как правило, химическими методами - титриметрическим, колориметрическим. Концентрации некоторых компонентов (например, катионов натрия, калия) в воде можно оценить расчетными методами, имея данные о значениях концентраций других катионов и анионов.
Хлориды
Хлориды присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. Если в воде
присутствует хлорид натрия, она имеет соленый вкус уже при концентрациях свыше 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния соленость воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л. Именно по органолептическому показателю - вкусу установлена ПДК для питьевой воды по хлоридам (350 мг/л), лимитирующий показатель вредности –органолептический.
Большие количества хлоридов могут образовываться в промышленных процессах концентрирования растворов, ионного обмена, высоливания и т.д., образуя сточные воды с высоким содержанием хлорид-аниона.
Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают ток-сического воздействия на человека, хотя соленые воды очень коррозионно активны по отношению к металлам, пагубно влияют на рост растений, вызывают засоление почв.
Предлагаемый метод определения массовой концентрации хлорид-аниона описан в ГОСТ 1030 и ИСО 9297. Он основан на титровании хлорид-анионов раствором нитрата серебра, в результате чего образуется суспензия практически нерастворимого хлорида серебра. Уравнение химической реакции записывается следующим образом:
В качестве индикатора используется хромат калия, который реагирует с избытком нитрата серебра с образованием хорошо заметного оранжево-бурого осадка хромата серебра по уравнению:
Данный метод получил название метода аргентометрического титрования. Титрование можно выполнять в пределах рН 5,0-8,0.