Электродная пара или комбинированный электрод

Для большинства случаев лабораторного анализа наиболее удобным является комбинированный электрод. Он более компактен, проще в обслуживании по сравнению с электродной парой. Применение одного датчика вместо двух снижает вероятность внесения загрязнений в пробу. Удобство комбинированных электродов, в первую очередь для лабораторного анализа, давно оценили во всем мире. В настоящий момент западные фирмы производители потенциометрического оборудования выпускают десятки наименований комбинированных электродов, и только единичные модификации раздельных электродов. Это объясняется тем, что только в очень редких случаях электродную пару нельзя заменить комбинированным электродом.

Понятие о питательных средах

Питательная среда - вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро- и микроорганизмов.

Классификация питательных сред

1. По исходным компонентам:

- натуральные среды - готовят из продуктов животного и растительного происхождения (мясо, костная и рыбная мука, кормовые дрожжи, сгустки крови);

- естественные среды - из отваров растительного и животного происхождения;

- синтетические среды - готовят из определённых химически чистых органических и неорганических соединений.

2. По консистенции (степени плотности):

- жидкие,

- полужидкие,

- плотные.

Плотные и полужидкие среды готовят из жидких, к которым прибавляют уплотняющие вещества (агар-агар или желатин).

3. По составу:

- простые: мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), питательный желатин;

- сложные - готовят, прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества.

4. По назначению:

- основные - служат для культивирования большинства патогенных микробов: МПБ, МПА, бульон и агар Хоттингера, пептонная вода;

- специальные - служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах;

- элективные (избирательные) - служат для выделения определённого вида микробов, росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Среды становятся элективными при добавлении к ним определённых антибиотиков, солей, изменения pH;

- дифференциально-диагностические - позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности;

- консервирующие - предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала.

Требования, предъявляемые к средам

Питательные среды должны:

- быть питательными, то есть содержать в легко усвояемом виде все вещества, необходимые для удовлетворения пищевых и энергетических потребностей. При культивировании ряда микроорганизмов в среды вносят факторы роста - витамины, некоторые аминокислоты, которые клетка не может синтезировать;

- иметь оптимальную концентрацию водородных ионов - pH, так как только при оптимальной реакции среды, влияющей на проницаемость оболочки, микроорганизмы могут усваивать питательные вещества;

- быть изотоничными для микробной клетки; то есть осмотическое давление в среде должно быть таким же, как внутри клетки;

- быть стерильными, так как посторонние микробы препятствуют росту изучаемого микроба, определению его свойств и изменяют свойства среды;

- плотные среды́ должны быть влажными и иметь оптимальную для микроорганизмов консистенцию;

- обладать определённым окислительно-восстановительным потенциалом;

- быть по возможности унифицированным, то есть содержать постоянное количество отдельных ингредиентов.

Желательно, чтобы среды были прозрачными - удобнее следить за ростом культур, легче заметить загрязнение среды посторонними микроорганизмами.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Приготовить питательные среды по прописи, предложенные преподавателем, и определить их рН.

ОТЧЕТ

Записать название среды, её состав, классификацию и рН.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте понятие рН-метрии.

2. Методы определения величины pH.

3. Строение измерительного электрода.

4. Строение электрода-сравнения.

5. Дайте понятие питательным средам.

6. Классификация питательных сред.

Требования, предъявляемые к питательным средам.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4

Наши рекомендации