К какому сырью по времени добычи или использования относят шкурки белки, зайца, лисицы красной, хоря белого, горностая?

ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ

1. Какое сырье относится к пушно-меховому сырью?

2. Классификация пушно-мехового сырья. Пушно-меховым сырьем называют невыделанные шкурки животных, прошедшие первичную обработку (съемку с тушки, обезжиривание, правку и консервирование).

3. Пушно-меховое сырье подразделяют на пушное сырье (пушнину), меховое сырье и шкуры морского зверя.

4. Пушное сырье — это невыделанные шкурки зверей, добываемых охотой или звероводством. В зависимости от времени заготовки пушнину подразделяют на зимние и весенние виды.

5. Пушнину зимних видов добывают (или производят забой животных) в зимний период, когда волосяной покров шкурки наиболее высокого качества (соболь, куница, норка, колонок, солонгой, лисица, белка и др.).

6. Пушнину весенних видов добывают в весенний и осенний периоды (сурок, суслик, хомяк, крот), так как эти звери зимой находятся в спячке или уходят в норы (крот).

7. Шкуры морского зверя — невыделанные шкуры тюленя и морского котика. В зависимости от возраста тюленя заготовляют шкуры нескольких разновидностей (белек, хохлачонок, серка и сиварь, нерпа).

8. Ниже приводится классификация пушно-мехового сырья, предложенная проф. Б.Ф. Церевитиновым в 1961 г. (табл. 2.1 — 2.3).

2. Какое сырье относится к меховому сырью? 1.

Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних животных с хорошо развитым волосяным покровом. Как и пушнину, меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды. К зимним видам относятся шкурки кролика, кошки и собаки; к весенним — шкурки овец, козлик а, жеребка, опойка, северного оленя.

К какому сырью по времени добычи или использования относят шкурки белки, зайца, лисицы красной, хоря белого, горностая?

, Зимние виды пушнины: барс, барсук, белка, белка-летяга, бобр peчной, выдра, выхухоль, горностай, енот уссурийский, енот-полоскун, заяц-беляк, заяц песчаник, заяц-русак, колонок, корсак, кошка дикая (каракал, камышовая, лесная, манул, степная, амурская), куница горная, куница мягкая, ласка, леопард, лисица (красная сиводушка, крестовка, серебристо-чёрная медведь белый, медведь бурый, норка, нутрия, ондатра, песец белый, песец голубой, россомахарысь, соболь, солонгой, хорь светлый, хорь-перевязка, хорь чёрный, шакал.4. К какому сырью по времени добычи или использования относят шкурки лисицы черно-бурой, песца белого, волка, шакала, корсака?

Весенние виды пушнины: бурундук, крот, крыс водяная, крыса амбарная, пищуха, слепыш, соня-полчок, сурок, суслики, суслик-песчанник, тарбаган, тушканчик, хомяк, цокор.

К какому сырью по времени добычи или использования относят шкурки хоря-перевязки, норки вольной, лисицы-крестовки?

6. Шкурки новорожденных чистопородных каракульских ягнят до 4-х дней жизни - это: Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественный сычуг получают от ягнят, питавшихся 1—2 дня молозивом матери. В каракульском овцеводстве 40 % ягнят и более от числа родившихся идет на шкурку.

Шкурки ягнят грубошерстных пород в возрасте 1-6 месяцев:сак-сак или трясок

8. Шкуры с низким, прилегающим, плотным волосяным покровом, состоящим почти из одной ости без пуха:

Какие белки, входящие в химический состав кожевой ткани шкуры относят к жиросодержащим белкам?

Какие белки, входят в состав волосяного покрова?

Качество шкуры определяется ее основообразующим белком -коллагеном, составляющим абсолютно преобладающую долю всех волокнистых белков, образующих средний слои шкуры -собственно дерму. Коллагены различаются по своему химическому составу, не растворяются в воде, а в разбавленных растворах кислот и щелочей обладают способностью разбухать, что используется при выделке шкур. Цвет белый. При длительном кипячении в воде коллаген превращается в клей (желатин).

Вторым по значению белком в составе шкуры является эластин. Его волокна имеют желтую окраску, не образуют пучков и при кипячении не превращаются в клей. Третьим типом волокнистых белков является ретикулин, четвертым — кератин.

Как называется участок шкурки между промежностью и основанием бедра?

чрево-брюшной участок находится от основания передних лап до паховой области;

По длине каких волос определяют высоту волосяного покрова в практике оценки качества пушнины?

К каким порокам по происхождению относится комовая сушка?

Комовая сушка – сушка шкурок без применения правилок и без расправки, комом.

Номер 3

ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ

1. Какое сырье относится к пушно-меховому сырью?

2. Классификация пушно-мехового сырья. Пушно-меховым сырьем называют невыделанные шкурки животных, прошедшие первичную обработку (съемку с тушки, обезжиривание, правку и консервирование).

3. Пушно-меховое сырье подразделяют на пушное сырье (пушнину), меховое сырье и шкуры морского зверя.

4. Пушное сырье — это невыделанные шкурки зверей, добываемых охотой или звероводством. В зависимости от времени заготовки пушнину подразделяют на зимние и весенние виды.

5. Пушнину зимних видов добывают (или производят забой животных) в зимний период, когда волосяной покров шкурки наиболее высокого качества (соболь, куница, норка, колонок, солонгой, лисица, белка и др.).

6. Пушнину весенних видов добывают в весенний и осенний периоды (сурок, суслик, хомяк, крот), так как эти звери зимой находятся в спячке или уходят в норы (крот).

7. Шкуры морского зверя — невыделанные шкуры тюленя и морского котика. В зависимости от возраста тюленя заготовляют шкуры нескольких разновидностей (белек, хохлачонок, серка и сиварь, нерпа).

8. Ниже приводится классификация пушно-мехового сырья, предложенная проф. Б.Ф. Церевитиновым в 1961 г. (табл. 2.1 — 2.3).

2. Какое сырье относится к меховому сырью? 1.

Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних животных с хорошо развитым волосяным покровом. Как и пушнину, меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды. К зимним видам относятся шкурки кролика, кошки и собаки; к весенним — шкурки овец, козлик а, жеребка, опойка, северного оленя.

К какому сырью по времени добычи или использования относят шкурки белки, зайца, лисицы красной, хоря белого, горностая?

, Зимние виды пушнины: барс, барсук, белка, белка-летяга, бобр peчной, выдра, выхухоль, горностай, енот уссурийский, енот-полоскун, заяц-беляк, заяц песчаник, заяц-русак, колонок, корсак, кошка дикая (каракал, камышовая, лесная, манул, степная, амурская), куница горная, куница мягкая, ласка, леопард, лисица (красная сиводушка, крестовка, серебристо-чёрная медведь белый, медведь бурый, норка, нутрия, ондатра, песец белый, песец голубой, россомахарысь, соболь, солонгой, хорь светлый, хорь-перевязка, хорь чёрный, шакал.4. К какому сырью по времени добычи или использования относят шкурки лисицы черно-бурой, песца белого, волка, шакала, корсака?

Весенние виды пушнины: бурундук, крот, крыс водяная, крыса амбарная, пищуха, слепыш, соня-полчок, сурок, суслики, суслик-песчанник, тарбаган, тушканчик, хомяк, цокор.

Наши рекомендации