Физико-химические свойства
Жиры животного происхождения – твердые вещества (исключение – рыбий жир). Жиры растительного происхождения – жидкие (исключение – масло какао).
Жиры не растворимы в воде, легче воды, растворимы в органических растворителях: эфирах, бензине, бензоле, сероуглероде, хлороформе и т.д. С другой стороны, жиры и масла сами являются хорошими растворителями ряда веществ, в частности, ароматических.
Будучи нерастворимыми в воде, жиры способны при определенных условиях образовывать с водой стойкие эмульсии, что имеет важное биологическое значение. Жиры плохие проводники тепла.
· При кипячении с водой и повышенной температуре (под давлением) жиры подвергаются так называемому омылению – расщеплению на жирную кислоту и глицерин;
· В присутствии щелочи омыление осуществляется при нормальном давлении. При этом образуется глицерин и щелочная соль жирной кислоты – мыло.
· Жиры обладают высокой теплотворной способностью. При сильном нагревании (250-3000) жиры разрушаются с образованием свободных жирных кислот и смолообразных продуктов.
При хранении вследствие гидролиза и окисления жиры изменяются в зависимости от состава и условий хранения. Жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты под действием кислорода, высокой температуры, влажности, света при контакте с некоторыми металлами (кобальт, марганец, медь, железо и др.) окисляются – дают летучие, неприятно пахнущие продукты с горьким вкусом. Процесс этот называется «прогоркание жира». Но имеются вещества, способные затормаживать степень окисления жира – антиоксиданты (органические и неорганические).
Животные жирыотличаются высокой проникающей способностью, хорошо питают и смягчают кожу.
Говяжий жир – получают путем вытапливания сала почечной и кишечной части крупного рогатого скота (содержит около 50% стеариновой и др. кислот). Применяется в косметике для приготовления мыла, помад и как основа грима.
Копытный жир – получают из бычьего копытного сала, содержит большое количество витамина F. Не выдерживает высокой температуры. Предохраняет кожу от раздражений. Применяется в средствах по уходу за волосами и питательных кремах.
Рыбий жир– получаютиз жира акул и печени трески (лучший по качеству). Содержит большое количество витамина F. Имеет неприятный запах и вкус. Применяется при изготовлении средств по уходу за волосами.
Норковый жир – имеет высокую проникающую способность. Легко эмульгируется. Устойчив к прогорканию. В косметические изделия вводят в количестве 10% (если больше, то изделия имеют неприятный запах). Не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия. Используется как смягчающий, быстро впитывающийся компонент, не оставляющий ощущения жирности на коже.
Куриное масло – получают из внутреннего куриного жира. Оказывает эффективное действие на жировой обмен кожи. Легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. Легко эмульгируется, не раздражает кожу. Не аллергизирует кожу. В состав кремов вводят до 10%. Используют в детской косметике, питательных и смягчающих кремах.
Черепаховое масло – из жировой ткани гигантских черепах. Используют для ухода за увядающей кожей.
Яичное масло – для уменьшения сухости волос и кожи.
В косметическом производстве широкое применение получили растительные масла.
Касторовое масло – получают из зерен кустарника клещевины. Имеет светло-желтый цвет, неприятный запах. Стойко к прогорканию. Применяется при изготовлении кремов, губных помад и средств по уходу за волосами.
Миндальное масло – получают из миндаля: из сладкого миндаля имеет приятный запах, из горького – неприятный. Применяется в лосьонах, молочке, кремах, средствах по уходу за волосами.
Косточковое масло – получают из персикового и абрикосового зерен. Хорошо питает кожу. Является основой многих косметических средств.
Кокосовое масло – получают из корней и сердцевины орехово-кокосовых пальм. Содержит большое количество биологически-активных веществ. Применяется в кремах питательного назначения.
Масло какао – твердый растительный жир. Получают из бобов какао. Цвет белый или желтоватый. Вкус и запах приятные. Плавится при t 28-360С. Очень дорогое. Используется для кремов и декоративной косметики.
Оливковое масло – получают при переработке плодов оливкового дерева (незрелых маслин). Светло-желтый жир. Применяется в производстве масел для волос, кремов. Обладает укрепляющим, антиоксидантным, смягчающим, восстанавливающим, витаминизирующим и увлажняющим действием.
Кукурузное масло – получают из кукурузного зерна (из зародышей лучшего качества). Цвет светло-желтый, вкус приятный. Содержит большое количество линолевой кислоты и лецитина. Является ценным косметическим сырьем.
Хлопковое масло – получают из семян хлопчатника. Рафинированное масло имеет соломенно-желтый цвет, приятный вкус и характерный запах. Мутнеет при t 10-120С. Быстро прогоркает. В косметические средства его вводят в смеси с оливковым маслом, т.к. в больших количествах оно имеет специфический запах. Можно применять антиоксиданты.
Масло из зародышей пшеницы – оказывает антиоксидантное, увлажняющее, восстанавливающее, тонизирующее, регенерирующее действие.
Масло жожоба – устойчиво к окислению, имеет пленкообразующие свойства. Оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект, обладает солнцезащитным действием.
Подсолнечное масло.
Арахисовое масло (одно из ценных).