Темы курсового проекта

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Темы курсового проекта - student2.ru Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»  
     
         

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

____________ /Бутырин В.В./

«_____» _______________20 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсового проекта

Дисциплина Планирование и прогнозирование в агропромышленном комплексе
Направление подготовки 080100.62 Экономика
Профиль подготовки / Экономика предприятий и организаций агропромышленного комплекса
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр

Разработчик: доцент Бутырина Ю.А._____________

Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры

«Организация производства и предпринимательство на предприятиях АПК

«28» августа 2014 г., протокол № 1___

Зав. кафедрой______________Бутырин В.В.

САРАТОВ 2014

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Планирование и прогнозирование в агропромышленном комплексе» для студентов / Сост. Ю.А. Бутырина, Е. М. Норовяткина; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2014.

Содержание   стр.
Введение 1.Общие указания по разработке курсового проекта 2.Методика выполнения проекта 3.Требования к оформлению проекта  

Введение

При выполнении студентами курсового проекта необходимо учитывать следующие положения:

1.Сельскохозяйственное предприятие как субъект предпринимательской деятельности самостоятельно планирует перспективы дальнейшего развития. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации юридические лица: предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные и другие предприятия являются коммерческими организациями, и получение прибыли служит основной целью их деятельности.

2.Годовой план производственно-финансовой деятельности для сельскохозяйственных предприятий является основным плановым документом, именно на его основе формируются текущие и оперативные планы. Плановые показатели должны быть строго увязаны с наличием и качеством производственных ресурсов и принятой технологией, учитывать конкретные условия подразделений хозяйства. В течение года плановые показатели и нормативы в связи с инфляционными процессами и требованиями конъюнктуры рынка могут корректироваться. Именно планирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий является основой курсового проектирования.

3.Следует учитывать, что переход к рыночным отношениям диктует сельскохозяйственным предприятиям новые подходы к хозяйственному планированию. Теперь предприятия планируют свою деятельность исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие должно заранее знать какой вид деятельности принесет наибольший эффект. А это значит, что оно должно планировать как виды производимой продукции, так и рынки ее сбыта, цены реализации и затраты на производство.

Цель курсового проектирования состоит в:

- закреплении теоретических знаний по дисциплине;

- приобретении студентами умений и навыков по производственно-финансовому планированию развития сельскохозяйственного производства;

- овладении методикой обоснования и расчета нормативов, производственных затрат, цен и других плановых показателей;

- умении критически оценивать результаты производственной деятельности изучаемого объекта и обосновывать неиспользованные резервы на плановый период.

Курсовой проект выполняется в соответствии с учебной программой по дисциплине "Планирование и прогнозирование в агропромышленном комплексе".

Темы курсового проекта

1.Планирование развития производства (овощей, технических культур и т.д.) в сельскохозяйственных предприятиях.

2.Планирование развития производства молока (яиц, прироста живой массы крупного рогатого скота, свиней, овей, птицы) в сельскохозяйственных предприятиях.

3.Планирование развития кормопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях.

4.Планирование переработки сельскохозяйственной продукции в перерабатывающем предприятии.

Наши рекомендации