Темы курсового проекта
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» | ||||
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой
____________ /Бутырин В.В./
«_____» _______________20 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По выполнению курсового проекта
Дисциплина | Планирование и прогнозирование в агропромышленном комплексе |
Направление подготовки | 080100.62 Экономика |
Профиль подготовки / | Экономика предприятий и организаций агропромышленного комплекса |
Квалификация (степень) выпускника | Бакалавр |
Разработчик: доцент Бутырина Ю.А._____________
Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры
«Организация производства и предпринимательство на предприятиях АПК
«28» августа 2014 г., протокол № 1___
Зав. кафедрой______________Бутырин В.В.
САРАТОВ 2014
Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Планирование и прогнозирование в агропромышленном комплексе» для студентов / Сост. Ю.А. Бутырина, Е. М. Норовяткина; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2014.
Содержание | стр. |
Введение 1.Общие указания по разработке курсового проекта 2.Методика выполнения проекта 3.Требования к оформлению проекта |
Введение
При выполнении студентами курсового проекта необходимо учитывать следующие положения:
1.Сельскохозяйственное предприятие как субъект предпринимательской деятельности самостоятельно планирует перспективы дальнейшего развития. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации юридические лица: предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные и другие предприятия являются коммерческими организациями, и получение прибыли служит основной целью их деятельности.
2.Годовой план производственно-финансовой деятельности для сельскохозяйственных предприятий является основным плановым документом, именно на его основе формируются текущие и оперативные планы. Плановые показатели должны быть строго увязаны с наличием и качеством производственных ресурсов и принятой технологией, учитывать конкретные условия подразделений хозяйства. В течение года плановые показатели и нормативы в связи с инфляционными процессами и требованиями конъюнктуры рынка могут корректироваться. Именно планирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий является основой курсового проектирования.
3.Следует учитывать, что переход к рыночным отношениям диктует сельскохозяйственным предприятиям новые подходы к хозяйственному планированию. Теперь предприятия планируют свою деятельность исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие должно заранее знать какой вид деятельности принесет наибольший эффект. А это значит, что оно должно планировать как виды производимой продукции, так и рынки ее сбыта, цены реализации и затраты на производство.
Цель курсового проектирования состоит в:
- закреплении теоретических знаний по дисциплине;
- приобретении студентами умений и навыков по производственно-финансовому планированию развития сельскохозяйственного производства;
- овладении методикой обоснования и расчета нормативов, производственных затрат, цен и других плановых показателей;
- умении критически оценивать результаты производственной деятельности изучаемого объекта и обосновывать неиспользованные резервы на плановый период.
Курсовой проект выполняется в соответствии с учебной программой по дисциплине "Планирование и прогнозирование в агропромышленном комплексе".
Темы курсового проекта
1.Планирование развития производства (овощей, технических культур и т.д.) в сельскохозяйственных предприятиях.
2.Планирование развития производства молока (яиц, прироста живой массы крупного рогатого скота, свиней, овей, птицы) в сельскохозяйственных предприятиях.
3.Планирование развития кормопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях.
4.Планирование переработки сельскохозяйственной продукции в перерабатывающем предприятии.