Информационные источники

Основы строительства и инженерное оборудование

Методические указания для студентов специальности 260501

«Технология продуктов общественного питания»

Составитель:

Доцент кафедры Игнатьев С.П.

«Безопасность жизнедеятельности»

Ассистент кафедры Спиридонов А.Б.

«Технологии и оборудование пищевых и перерабатывающих производств»

Информационные источники - student2.ru Ижевск 2010

Содержание

Организационно-методические данные дисциплины 3

2 Контрольное задание 4

Вопросы к зачету 6

Информационные источники 9

Организационно-методические данные дисциплины

Цель изучения дисциплины

Формирование теоретических знаний по основам строительства зданий общественного назначения и умения оценивать развитие техники и инженерного оборудования в области общественного питания

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Студент должен знать:

основные элементы гражданских зданий;

наиболее распространенные стороительные материалы;

основы выполнения генерального плана предприятий;

конструктивные схемы зданий;

назначение инженерного оборудования используемого на предприятиях общественного питания.

Студент должен уметь:

работать с научно-технической и периодической литературой;

самостоятельно изучать устройство наиболее современного инженерного оборудования используемого на предприятиях общественного питания;

разбираться в системах отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации.

2 Контрольное задание

Выполнение контрольного задания заключается в изучении и анализе строительных конструкций и инженерного оборудования на предприятиях связанных с производством пищевых продуктов. В качестве изучаемого объекта студенты вправе выбрать предприятие, на котором осуществляют свою трудовую деятельность. Выполненные контрольные задания должны содержать графические материалы представленные в виде схем, фотографий и рисунков. Вариант контрольного задания определяется по последней цифре зачетной книжки.

Варианты контрольных заданий

0 Основные планировочные элементы зданий

1 Несущие элементы зданий

2 Отделочные материалы

3 Системы отопления

4 Вентиляция

5 Водоснабжение

6 Канализация

7 Система электроосвещения

8 Система электроснабжения

9 Система пожарной сигнализации

Контрольная работа выполняется на листах бумаги формата А4 поля страницы: левое - 3 см, правое - 1,5 см, нижнее 2 см, верхнее - 2 см до номера страницы. Текст печатается через 1,5 интервала, красная строка - 1,25 см.. Шрифт: Times New Roman, размер шрифта - 14 пт. Заполнение текста по ширине. Заголовки по центру. Структура контрольного задания:

1. Титульный лист

2. Оглавление с указанием страниц

3. Введение

4. Основная часть

5. Заключение

6. Список использованной литературы

Введение.

В краткой вводной части контрольного задания отражаются основные определения, назначения строительных конструкций и инженерного оборудования и их краткое описание в соответствии вариантом.

Основная часть.

В основной части контрольного задания приводите анализ выбранного изучаемого объекта в соответствии вариантом. Выявление недостатков, причин их возникновения, пути решения выявленных недостатков.

Заключение.

Привести рекомендации по устранению недостатков.

Вопросы к зачету

1 Принципы и приемы планировки общественных зданий

2 Объемно-планировочное решение предприятий общественного питания

3 Горизонтальные коммуникационные связи общественных зданий

4 Вертикальные коммуникационные связи общественных зданий

5 Бескаркасная система общественных зданий

6 Каркасная система общественных зданий

7 Пространственные конструкции покрытий

8 Плоские конструкции покрытий

9 Основные планировочные элементы общественных зданий

10 Структурные узлы зданий термины и определения

11 Входная группа общественных зданий

12 Группа подсобных помещений общественных зданий

13 Группа вспомогательных помещений общественных зданий

14 Группа производственных помещений предприятий общественного питания

15 Помещения для посетителей предприятий общественного питания

16 Классификация строительных материалов

17 Свойства материалов

18 Несущие элементы зданий

19 Железобетон

20 Легкие бетоны

21 Стеновые керамические материалы

22 Облицовочные керамические материалы

23 Конструктивные особенности кирпичных стен

24 Возведение кирпичных зданий

25 Сезонные особенности возведения конструкций

26 Возведение зданий в условиях плотной городской застройки

27 Защита экологической среды при строительстве

28 Защита возводимого здания

29 Встроенные системы при реконструкции зданий

30 Общие требования к генеральным планам

31 Выполнение чертежей генпланов

32 Санитарные требования к размещению предприятий общественного питания

33 Требования к предприятиям общепита с учетом потребностей малоподвижных групп населения

34 Противопожарные требования к размещению предприятий общественного питания

35 Функциональное зонирование при выполнении генерального плана

36 Общие сведения о зданиях для размещения предприятий общественного питания

37 Система электроосвещения предприятий общественного питания

38 Система электроснабжения на предприятиях общественного питания

39 Система пожарной сигнализации предприятий общественного питания

40 Система охранной сигнализации предприятий общественного питания

41 Система внутренней и внешней связи на предприятиях общественного питания

42 Система локальных компьютерных сетей на предприятиях общественного питания

43 Инженерное оборудование горизонтальных и вертикальных коммуникаций на предприятиях общественного питания

44 Требования к системам водоснабжения и их классификация

45 Назначение производственной канализационной системы и требования предъявляемые к ней

46 Назначение бытовой канализационной системы и требования предъявляемые к ней

47 Решетки и грязеотстойники в системе отвода производственных и бытовых вод

48 Жироуловители и приемники сточных вод

49 Системы и оборудование для учета водопотребления

50 Бойлеры назначение, классификация, устройство

51 Способы организации воздухообмена на предприятиях общественного питания

52 Устройство и классификация вентиляторов и воздуховодов

53 Устройство и классификация приточно-вытяжных локализирующих устройств

54 Устройство и классификация калориферов

55 Факторы, влияющие на кратность воздухообмена на предприятиях общественного питания

56 Последовательность расчета системы вентиляции

57 Меры по защите смежных помещений от шума и вибрации при работе вентиляционной системы

58 Общие сведения об отоплении предприятий общественного питания

59 Системы водяного отопления

60 Системы панельного отопления

61 Воздушные системы отопления

62 Системы и оборудование для учета теплопотребления

63 Мероприятия по снижению энергопотребления на отопление предприятий общественного питания

64 Типовой расчет системы отопления предприятия общественного питания

Информационные источники

Основная литература:

1 Аханов В. С. Справочник строителя / В. С. Аханов, 2000. - 470 с.

2 Виноградов Ю. Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств. Теоретические основы общестроительного проектирования : учеб. пособие для вузов / Ю. Н. Виноградов, В. Д. Косой, О. Ю. Новик, 2005. - 330 с

3 Естественное и искусственное освещение : СНиП 23-05-95* : ввод. в действие с 01.01.96 г. / Госстрой России, [2005]. - 81 с.

4 Лазарев А. Г. Справочник архитектора / А. Г. Лазарев, А. А. Лазарев, Е. О. Кудинова ; под общ. ред. А. Г. Лазарева, 2005. - 348 с.

5 Оболенский Н. В. Холодильное и вентиляционное оборудование / Н. В. Оболенский, Е. А. Денисюк, 2006. - 244 с.

6 Орлов К. С. Монтаж санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования : учебник / К. С. Орлов, 1999. - 351 с.

7 Основы архитектуры зданий и сооружений : учеб. пособие / Е. Н. Белоконев [и др.], 2005. - 249 с.

8 Свистунов В. М. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха объектов агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства / В. М. Свистунов, Н. К. Пушняков, 2004. - 419 с.

9 Соколов Г. К. Технология строительного производства : учеб. пособие / Г. К. Соколов, 2006. - 535 с.

10 Энергосберегающее оборудование и технологии для отопления, водоснабжения, освещения и вентиляции в промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве : сводный каталог / Ин-т пром. развития (Информэлектро), 2000. - 36 с.

Дополнительная литература:

1 Щербаков А. С. Основы строительного дела : учеб. для нестроит. спец. вузов / А. С. Щербаков, 1994. - 399 с.

2 Ягупов Б. А. Строительное дело : учеб. для техникумов / Б. А. Ягупов, 1988. - 367 с.

3 Справочник мастера - строителя / [Д. В. Коротеев и др.] ; под ред. Д. В. Коротеева, 1986. - 440 с.

4 Лысогорский А. А. Справочное пособие по строительному производству / А. А. Лысогорский, 1989. - 352 с.

5 Энергоэкономичное оборудование для отопления, освещения и вентиляции в промышленности, городском и сельском хозяйстве : подборка каталогов за 1995-1998 гг. / Ин-т пром. развития, 1998. - 21 с.

6 Варварин В. К. Наладка систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации / В. К. Варварин, А. В. Швырев, 1990. - 206 с.

7 Чистяков Н. Н. Противопожарное водоснабжение зданий / Н. Н. Чистяков, Ю. Ш. Коган, Е. Е. Кирюханцев, 1990. - 176 с.

Другие информационные материалы

Поисковые сети Интернет: http://www.mail.ru/; http://www.yandex.ru/; http://www.google; http://www.rambler

Наши рекомендации