Типы организации производства

Производственный процесс.

Производственный цикл.

Производственный процесс– это целенаправленное, постепенное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении изделия. Эти отдельные процедуры называются операциям .

Операции, как и процессы, подразделяются на основные( технологические) и вспомогательные(нетехнологические). Основные изменяют формы, размеры и качественные характеристики предмета обработки, а вспомогательные обеспечивают нормальное протекание основных операций.

Многообразные производственные процессы, в результате которых создается продукция, необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование. Правильно организованное производство должно строиться на следующих основных принципах:

1. Принцип дифференциации – предполагает разделение производственного процесса на отдельные части и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Данному принципу может противостоять принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах 1 участка или цеха.

2. Специализация производства – это выпуск конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Данный принцип основан на ограничении на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, т.е. за каждым рабочим местом закрепляется ограниченная номенклатура работ. В противоположность принципу специализации существует принцип универсализации – в этом случае каждое рабочее место занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента.

3. пропорциональность – это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства

4. Параллельность – одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса (т.е.одновременная обработка деталей одной партии на нескольких рабочих местах. Соблюдение принципы параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла.

5. Непрерывность – организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами. Нарушение этого принципа ведет к увеличению длительности производственного цикла.

6. Прямоточность – рациональная организация перемещение продукции в процессе производства, которая обеспечивает кратчайший путь движения изделий от одного этапа (стадии, операции) изготовления к последующему. Соблюдение данного принципа ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат и времени на транспортировку материала и п/ф и готовой продукции.

7. Ритмичность – выпуск продукции в равные промежутки времени одинаково или возрастающего количества повторяющихся изделий.

Производственный цикл – период времени, в течение которого продукт проходит последовательно все стадии производственного процесса, начиная с запуска сырья, и заканчивая сдачей готовой продукции на склад. Длительность его измеряется в часах, рабочих или календарных днях. Длительность производственного цикла складывается из времени выполнения всех технологических, транспортных, контрольных операций, времени естественных процессов и времени перерывов. (Перерывы: выходные, обед, простои – они увеличивают длительность производственного цикла и время обработки продукции)

Таким образом, производственный цикл имеет следующие стадии:

1. время протекания процесса производства (технологический цикл или рабочий период)

2. время перерывов в процессе производства

Длительность производственного цикла зависит от вида производства, его технологического уровня, ассортимента и технологии. Чем выше технологический уровень производства и производительнее оборудование, тем меньше затраты технологического времени на изготовление единицы продукции.

Одна из задач предприятия – сократить длительность производственного цикла. Основные направления для решения этой задачи:

· Совершенствование техники и технологии производства, внедрение высокоскоростных режимов обработки

· Комплексная механизация и автоматизация производственного процесса

· Увеличение поточности производства, сокращение числа переходов обработки полуфабрикатов

· Сокращение перерывов в работе (сменность, улучшение организации труда, материально-технического снабжения, ремонта и т.д.)

Типы организации производства.

Под типом организации производства – понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние уровень специализации, масштабность производства, устойчивость изготовляемой номенклатуры.

Номенклатура продукции представляет собой перечень видов продукции, выпускаемых на предприятии.

Ассортимент продукции характеризует ее разновидность по типам, размерам, сортам.

Существуют следующие типы (методы) организации производства:

1. Массовое производство (поточный метод производство.)

2. Серийное производство (партионный метод организации производства)

3. Единичное производство (индивидуальный метод.)

Массовое (Поточное) производство –форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Особенности массового производства:

1. установленный выпуск ограниченной номенклатуры в большом количестве

2. специализация рабочих мест на выполнение определенных операций

3. большой удельный вес специального и специализированного оборудования

4. большая доля комплексно-механизированных и автоматизированных технологических процессов

5. высокий уровень непрерывности производственного процесса и расположение оборудования по ходу технологического процесса

6. Параллельность выполнения операций ( одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса)

Серийное производство (Партионный метод) –характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Сочетание и массового производства, и единичного производства

1. запуск в производство изделий партиями, которые периодически повторяются

2. закрепление за рабочим местом нескольких операций

3. наряду со специализированным оборудованием применяется и универсальное

4. преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков

5. использование кадров высокой квалификации и широкой специализации

Единичное производство (Индивидуальный метод) характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

Особенности:

1. многономенклатурность выпускаемой продукции, неповторяемость номенклатуры в течение года

2. использование универсального оборудования

3. расположение оборудования по однотипным группам

4. большой удельный вес работ с использованием ручного труда

5. использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией

6. Последовательность операций

7. высокая доля отходов производства

Наши рекомендации