Классификация и ассортимент кожаной обуви и материалов

Ассортимент кожаной обуви достаточно широк. По целевому назначению обувь подразделяют на бытовую, спортивную, специальную, ортопедическую и профилактическую. Бытовая обувь подразделяется на повседневную и модельную. Модельная обувь предназначена для кратковременной носки в различных торжественных случаях, соответствует современным требованиям моды.

Повседневная обувь подразделяется на домашнюю - для носки дома, дорожную и для активного отдыха - прогулок, занятий физкультурой.

По сезону носки бытовая обувь подразделяется на летнюю, зимнюю, весенне-осеннюю и круглосезонную.

По материалам деталей верха различают бытовую обувь из кожи, из текстиля, из искусственных и синтетических материалов, с комбинированным верхом.

По материалам, применяемым для подошв различают обувь с подошвой из натуральной кожи, из резины, поливинилхлорида, термоэластичного эластомера, полиуретана, с подошвой из дереза, войлока и других материалов.

В зависимости от метода крепления деталей низа к заготовке верха различают обувь клеевого, литьевого, рантового, сандального, доппельного, бортового, гвоздевого и других методов крепления.

По высоте заготовки верха бытовая обувь делится на следующие виды: полуботинки, туфли, ботинки, полусапоги, сапоги, сапоги с удлиненными голенищами.

Полуботинки - это обувь, берцы которой ниже лодыжки, но заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность стопы. Ботинки - обувь с берцами, закрывающими лодыжку или доходящими до начала икры.

Полусапоги - обувь с берцами, доходящими до половины икры. Разновидностью полусапог являются полусапожки, имеющие какие-либо приспособления для закрепления на стопе для плотного ее облегания.

Сапоги - это обувь, голенище которой закрывает икру. Разновидностью сапог являются сапожки. Сапоги с удлиненными голенищами закрывают ногу выше колен.

По конструкции заготовки верха обувь может быть с овальной вставкой, с целыми деталями, с отрезными деталями, с целой союзкой, с целыми берцами, с отрезным носком, с настрочными союзками, с настрочными берцами.

В зависимости от конструкции заготовки верха и низа различают несколько разновидностей обуви: мокасины, сандалеты, пантолеты, туфли-лодочки, опанки, чувяки, сандалии, ремешковые сандалии, спортивные туфли, кроссовая обувь и др.

Мокасины - это обувь, заготовка верха которой представляет конструктивное единство со стелькой и в передней части имеет овальную вставку. Если овальная вставка соединена с заготовкой верха нитками или шнуровкой, то такую обувь называют обувью типа мокасин.

Пантолеты - обувь, заготовка верха которой закрывает тыльную поверхность области плюсно-фалангового сочленения стопы и имеет только союзку.

Сандалеты - обувь, заготовка верха которой по конструкции соответствует полуботинкам и имеет разнообразные по форме и размерам перфорационные отверстия.

Опанки - обувь, изготовленная бортовым, клеепрошивным или строчечно-клеепрошивным методом крепления.

Чувяки - обувь, изготовленная с каблуком высотой не более 5 мм. или набойкой.

Сандалии - обувь, изготовленная без подкладки и основной стельки сандальным методом крепления.

Кроссовой называют обувь, заготовка верха которой соответствует полуботинкам или ботинкам, с накладными ремнями, усиленными носочной и пяточной частями; применяется для активного отдыха.

В зависимости от половозрастных групп различают пинетки, детскую, женскую и мужскую обувь.

Пинетки - ботинки или туфли для детей ясельного возраста из кож хромового дубления (опоек, шевро), выворотного метода крепления. Отличаются легкостью, мягкостью, легко закрепляются на стопе.

Детская обувьвключает в себя гусариковую, дошкольную и школьную - девичью и мальчиковую.

Гусарики - обувь для детей в возрасте до двух лет. Вырабатывают следующие виды гусариков: сапожки, ботинки, полуботинки и туфли. Конструкция обуви должна способствовать нормальному развитию стопы и предохранять от возможных деформаций. Для изготовления верха гусариковой обуви используют кожи хромового дубления, ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, для подошвы - натуральную кожу, войлок.

Дошкольная обувь предназначена для детей в возрасте от двух до семи лет. Она должна иметь внутренний стойкий задник, надежно закрепляться на стопе. Летняя обувь может вырабатываться с открытой носочной и (или) пяточной частью.

Школьная обувь предназначена для детей от семи до десяти лет, девичья и мальчиковая - для подростков старше десяти лет. Выпускают ее на колодках с умеренно-расширенной или значительно расширенной носочной частью.

В пределах половозрастных групп обувь подразделяют по размерам и полнотам. Размер обуви выражает длину стопы в миллиметрах или сантиметрах (метрическая система нумерации). Фактическая длина стельки обуви больше на величину припуска на свободное размещение пальцев при движении. Величина припуска стельки различна в зависимости от назначения и вида обуви.

Керамические товары

Производство керамических изделий включает следующие основные операции: приготовление массы, формование изделий, сушку, обжиг и декорирование.

Материалы, применяемые для керамического производства, принято подразделять на основные и вспомогательные. К основным относятся материалы, идущие для приготовления керамических масс, глазурей, керамических красок; к вспомогательным — материалы, применяемые для изготовления гипсовых форм, капселей.

Приготовление керамической массы осуществляется последовательным выполнением ряда технологических процессов: очистки сырья от вредных минеральных включений, дробления, размола, просеивания через сита, дозирования и смешивания.

Формуют изделия из пластических и жидких (шликер) керамических масс. Изделия несложных форм (чашки, тарелки) формуют из пластической массы влажностью 24-26% в гипсовых формах с помощью стальных шаблонов на автоматах и полуавтоматах.

Способ литья из жидкой массы (шликера) влажностью 30-35% в гипсовые формы считается незаменимым в производстве керамических изделий, где сложность и разнообразие форм исключает использование других способов формования. Осуществляют литье ручным или автоматическим способами.

Обжиг — основной технологический процесс. В результате сложных физико-химических превращений, проходящих при высоких температурах, керамические изделия приобретают механическую прочность.

Обжиг проводят в два приема. Для фарфоровых изделий первый обжиг (утильный) происходит при температуре 900-950°С, а второй (политой) — при температуре 1320-1380°С. Для фаянсовых изделий первый обжиг проводится при температуре 1240-1280°С, а второй — при температуре 1140-1180°С. Используются печи двух видов: туннельные (непрерывного действия) и горны (периодического действия).

Декорирование изделий — завершающая стадия производства фарфоровых и фаянсовых изделий, заключающаяся в нанесении на белье (неокрашенный полуфабрикат) специальных разделок двумя методами: ручным и полумеханизированным.

Усик, отводка, лента представляют собой непрерывные круговые полоски (усик шириной 1 мм, отводка — от 1 до 3 мм, лента — от 4 до 10 мм).

Трафарет наносят аэрографом при помощи пластин из тонкой жести или фольги, имеющих вырезы, контуры которых соответствуют наносимому рисунку. Он может быть одноцветным и многоцветным.

Крытьё различают следующих видов: сплошное — все изделие покрыто равномерным слоем краски; полукрытье — изделие покрыто краской шириной от 20 мм и выше; нисходящее — краску накладывают с ослаблением тона к низу изделия; крытье с прочисткой — по сплошному крытью сделана прочистка рисунка; крытье с прочисткой и раскраской красками и золотом.

Печать наносят на изделие с печатного оттиска на бумаге, при этом получают графический однокрасочный рисунок, который обычно раскрашивают одной или более красками.

Штамп представляет собой наиболее простой способ декорирования. Рисунок наносят резиновым штампом. Чаще штампы наносят золотом.

Декалькомания (деколь)занимает основное место в декорировании изделий. Перенося рисунок на изделие при помощи переводной картинки, выполненной литографическим способом, в настоящее время применяют сдвижную деколь. На подкладочную бумагу крепят ацетилцеллюлозную пленку, на которой напечатан рисунок. При смачивании пленка с рисунком отделяется от бумаги и остается на изделии. В процессе муфельного обжига пленка сгорает, а краска сплавляется с поверхностью изделия.

Шелкография является перспективным способом украшения керамических изделий. Печатание рисунка производят через шелковую сетку, на которую накладывают трафарет. Декорируемое изделие подводят под шелковую сетку. Резиновый ролик с краской, проходя через сетку, продавливает ее в вырезы трафарета и таким образом рисунок переводят на изделие.

Живописные работы выполняют кисточкой или пером ручным способом. В зависимости от сложности живопись бывает простой и высокохудожественной.

Фотокерамика воспроизводит на изделии портреты знаменитых людей, виды городов, особенно эффектна она в цветном исполнении.

Стеклянные товары

Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, отжиг, обработка и разделка стеклянных изделий.

Приготовление стекломассы состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки стекла.

Сырьевые материалы, применяемые для производства различных видов стекол, с некоторой условностью подразделяют на две группы: основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

К стеклообразующим материалам относятся кремнезем, борный ангидрит, оксид алюминия, сульфат натрия, сода, поташ, известняк, доломит, свинцовый сурик и глет, витерит и оксид цинка.

К вспомогательным материалам относятся осветлители, обесцвечиватели, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки.

Осветлители способствуют освобождению стекломассы от крупных и мелких пузырей, придают ей однородность. Осветлителями являются сульфат натрия, трехокись мышьяка и селитры.

Обесцвечиватели служат для понижения или удаления цветных оттенков стекла. В качестве обесцвечивателей применяют трехокись мышьяка, селитру, сульфат, хлористый натрий, оксид сурьмы и др.

Красители добавляют в процессе варки стекла для окрашивания его в определенный цвет. Различают окрашивание стекла молекулярными красителями (оксиды тяжелых и легких металлов) и коллоидно-дисперсионными красителями (соединения золота, серебра, меди, селена, сурьмы).

Глушители применяют для придания стеклу непрозрачности. Это фтористые, фосфорнокислые соединения, соединения олова и сурьмы. Глушители окрашивают стекло в белый цвет.

Окислители и восстановители добавляют при варке цветных стекол для создания окислительной и восстановительной среды. К ним относятся натриевая и калиевая селитры, трехокисный мышьяк, углерод, винный камень, двуххлористое олово.

Ускорители варки способствуют ускорению варки стекла (фтористые соединения, борный ангидрид, алюминийные соли).

Все сырьевые материалы, необходимые для производства стекла, подвергают обработке. Кварцевый песок обогащают, т. е. понижают в нем содержание железа, других примесей. Затем песок, соду, селитру сушат, доломит, мел, известняк измельчают и просеивают через сита — вибраторы. После подготовки сырьевых материалов приступают к составлению шихты.

Шихтой называют смесь сырьевых материалов в заданной пропорции. Для ускорения процесса варки в состав шихты добавляют 25-30% стеклобоя (того же состава). Исходные материалы тщательно перемешиваются и направляются в стекловаренные печи для варки стекла.

К основным способам выработки посуды бытового назначения относятся: выдувание, прессование, прессовыдувание и центробежное литье.

Выдувной способ выработки может быть ручным (для изделий сложных форм) и механизированным. При ручном способе используют металлические трубки-самодувки, в которые воздух подается специальным резиновым баллоном. Разогретый конец трубки опускают в стекломассу, которая прилипает к нагретому металлу. На трубку навивают определенное количество стекла, выравнивают его на металлическом столе, после чего раздувают в небольшой пузырек "баночку", из которой окончательно выдувают изделия в металлической разъемной форме.

Механизированный способ выдувания с помощью вакуумного автомата применяют для стаканов.

Прессование — более простой способ выработки изделий, чем выдувание. Процесс прессования состоит в следующем: определенная весовая капля стекломассы подается в форму (матрицу), в которую опускают пуансон, оказывающий при своем движении давление на стекломассу, последняя заполняет пространство между формой и пуансоном. Изделия прессуют на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах.

Прессовыдувной способ изготовления изделий осуществляется в два приема: вначале выпрессовывают заготовку и отделывают края изделия, а затем заготовку выдувают сжатым воздухом до заданных размеров. Выработка этих изделий производится на автоматических машинах.

После того как изделие изготовлено, его направляют на отжиг. Процесс отжига для стеклоизделий бытового назначения заключается в их нагревании и выдерживании при температуре 530-580°С. Затем изделия охлаждаются до комнатной температуры.

К обработке изделийотносится отделение колпаков у выдувных изделий, обработка края и дна изделия.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

Пластмассы

Пластмассы — это материалы, содержащие в своем составе полимер (или смесь полимеров), а также другие специальные ингридиенты. Пластмассы эксплуатируются в твердом состоянии.

Основным компонентом пластмасс являются полимеры — высокомолекулярные соединения (ВМС).

Наиболее распространенной является классификация по происхождению (природе полимера):

§ Природные (натуральные). Характерные представители — природные белки, шелк, шерсть, натуральный каучук, целлюлоза.

§ Искусственные, получаемые путем химической обработки натуральных ВМС: нитраты и ацетаты целлюлозы, ксантогенат целлюлозы (вискоза) и др. Полимеры на основе эфиров целлюлозы называют этролами.

§ Синтетические, полученные в результате химического синтеза низкомолекулярных органических соединений. К ним относятся полиэтилен, поливинилхлорид, поливинилацетат, полиамиды (нейлон и др.), полистиролы, феноло-формальдегидные и эпоксидные смолы, полиэфиры (лавсан и др.), полиуретаны (жесткие и мягкие) и другие соединения.

Для получения материалов и изделий из пластмасс используют следующие методы переработки: литье под давлением; экструзия (профильные изделия, провода, пленки); экструзионно-выдувное формование (полые изделия, бутылки и др.); горячее и холодное прессование (реактопласты); термоформование из листовой заготовки (ванны, контейнеры, тазы, лотки, мелкая упаковка); каландрование (пленки, листы).

Полуфабрикаты и заготовки из пластмасс можно подвергать механической обработке, полировке, сварке, склеиванию.

Методами декорирования готовых изделий из пластмасс являются: гравировка, горячее тиснение фольгой, нанесение деколя, металлизация, трафарет, аэрография, глубокая и тампонная печать, флексография и др.

В изделиях из пластмасс могут быть дефекты выработки и дефекты отделки. К недопустимым дефектам выработки относятся раковины глубиной более 0,3 мм, трещины, разводы и неоднородность окраски, заметные инородные включения и пузыри, выступание незачищенного литника более 0,3 мм (на внутренней поверхности более 1 мм), грубые, заметные стыковые швы от пресс-формы высотой более 0,3 мм, заметная разнотолщинность стенок, коробление (деформация формы) более, чем 0,5% размеров, значительные сколы и заусенцы по краю изделия.

Недопустимыми дефектами отделки считаются матовые пятна на поверхности, размазанный или нечеткий рисунок, смещение составных частей декора более 1 мм, легко стираемый рисунок (низкая адгезия печати).

Мелкие дефекты допускаются в изделиях, если их размер и количество не превышает допустимых значений, указанных в ГОСТах. Изделия из пластмасс выпускают одним сортом.

Электробытовые товары

К бытовым электрическим товарам относятся проводники электрического тока, приспособления, приборы и машины, работа которых связана с использованием однофазного электрического тока напряжением 220 В. К электробытовам товарам предъявляются требования надежности, удобства эксплуатации, экономичности и особенно — безопасности (защита от поражения током и др.), что регламентируется новыми ГОСТами на товары.

Электробытовые товары классифицируют по назначению, степени защиты от поражения электрическим током и от действия воды, наличию и типам регулирующих устройств, по видам, по материалу корпуса и рабочего устройства, типам, отделке, значению рабочей мощности и др.

По назначению выделяют: изделия для передачи электроэнергии (проводниковые изделия); монтажа и подключения приборов и машин (установочные изделия); приборы для освещения (лампы, светильники и пр.); приготовления пищи и нагрева воды (плиты, чайники, кофейники, кофеварки, самовары, водонагреватели); жаренья, тушения и выпечки (грили, тостеры, барбекю); отопления помещений и обогрева (камины, масляные радиаторы, тепловентиляторы); хранения и замораживания продуктов (холодильники, морозильники); стирки и глажения (утюги, стиральные и гладильные машины); для сушки (фены); кухонных и хозяйственных работ (комбайны, миксеры, соковыжималки, посудомоечные машины и др.); ухода за жилыми помещениями (пылесосы, полотеры); поддержания микроклимата (вентиляторы, кондиционеры, воздухоочистители и пр.) и др.

По способу преобразования электрической энергии бытовые приборы делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные.

В нагревательных приборах нагрев осуществляется за счет: закрытых спиралей или лент из проводников с высоким электрическим сопротивлением; трубчатых нагревателей (ТЭН); инфракрасного нагрева (ИК) — светлые, например зеркальные лампы (ИКЗ) и темные (ТЭНы); сверхвысокочастотного нагрева (СВЧ) и др.

В электромеханических приборах электроэнергия преобразуется в механическую с помощью электродвигателей; такие приборы обычно называют машинами. В комбинированных приборах имеются электронагреватели и электродвигатель (например, тепловентилятор).

По степени защиты от поражения электрическим током приборы и машины подразделены на 5 классов. По степени защиты от влаги электротовары выпускают незащищенными (для сухих помещений) и влагозащищенными, водонепроницаемыми.

Рассмотрим более подробно машины для хранения и замораживания продуктов (холодильники, морозильники).

Холодильники бытовые состоят из корпуса, в котором находятся теплоизолированный холодильный шкаф, холодильный агрегат и терморегулирующие устройства. Внешний корпус холодильника изготавливают из металла, внутренняя камера холодильника может быть выполнена как из металла, так из пластмассы.

Ассортимент холодильников классифицируют по принципу действия холодильного агрегата, назначению, форме и месту установки, оформлению корпуса, числу камер, объему холодильной камеры и маркам.

В зависимости от принципа действия холодильного агрегата холодильники бывают компрессионными, абсорбционными и термоэлектрическими.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение камеры происходит за счет изменения агрегатного состояния (переход жидкости — в пар) хладоагента (легкокипящей органической жидкости). Хладон циркулирует в герметично замкнутой трубчатой системе холодильного агрегата. Проходя по каналам испарителя, хладоагент превращается с пар и отбирает тепло из холодильной камеры. Циркуляция хладоагента происходит за счет работы компрессора — в компрессионных холодильниках или за счет нагрева и абсорбции — в абсорбционных холодильниках. Преимущество последних в том, что они работают бесшумно, однако они потребляют большее количество энергии.

Термоэлектрические холодильники распространены меньше. Охлаждение камеры в них происходит за счет полупроводниковых термоэлементов.

По месту установки холодильники бывают: напольные, настенные (Н), малогабаритные (М), встраиваемые (В). По оформлению корпуса — в виде шкафа (Ш), стола (С) и др. По числу холодильных камер — одно-, двух- и трехкамерные. Размер камер (общий внутренний объем) от 140 до 350 дм3 и выше. Современные холодильники повышенной комфортности снабжены специальными системами автоматического оттаивания испарителя, системами, предотвращающими намерзание льда (no frost) и др.

Морозильники предназначены для быстрого замораживания и длительного хранения замороженных продуктов. Они создают температуру не менее — 25ºС. Морозильные камеры снабжены выдвижными полками.

Наши рекомендации