Перечень теоретических вопросов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО «Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора колледжа

по учебной работе

____________

___ ______ 2015 г.

Экзаменационный материал

по дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства»

для учащихся дневного отделения, группы У-41 по

специальности 2-74 01 32 «Управление в агропромышленном комплексе»

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии аграрно-

экономических дисциплин

Протокол № ___

___ ____________ 2015г.

Председатель____________

Ошмяны 2015

Перечень теоретических вопросов.

1.Дайте понятие организации производства. Назовите основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий (организаций). Назовите формы собственности и хозяйствования в АПК.

2.Дайте характеристику организационно-экономическим условиям деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (принципы создания и функционирования; документальное оформление; программа деятельности).

3.Изложите основы организации и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов.

4.Изложите организационно-экономические основы акционерных обществ.

5.Дайте понятие и раскройте сущность внутрихозяйственного планирования

6. Назовите принципы и методы внутрихозяйственного планирования, дайте характеристику балансового и нормативного метода планирования.

7.Охарактеризуйте систему внутрихозяйственного планирования.

8.Изложите методику составления бизнес-плана СХО.

9.Дайте характеристику технологическим картам возделывания сельскохозяйственных культур: понятие, наименование разделов и их содержание. Изложите методику разработки экономической части.

10.Раскройте сущность организации труда. Перечислите известные вам формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях.

11.Изложите методику определения потребности в рабочей силе в сельскохозяйственном производстве.

12. Раскройте сущность и значение нормирования труда. Перечислите известные вам виды норм. Дайте им определение и характеристику.

13. Охарактеризуйте применяемые на сельскохозяйственных предприятиях (в организациях) методы нормирования труда (суммарный и аналитический).

14. Охарактеризуйте применяемые на сельскохозяйственных предприятиях (организациях) способы изучения рабочих процессов (фотография рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж).

15.Изложите методику определения нормы выработки на транспортных работах. Назовите нормообразующие факторы.

16.Изложите методику определения нормы выработки на механизированных полевых работах. Назовите нормообразующие факторы.

17.Изложите методику определения норм обслуживания в животноводстве. Назовите нормообразующие факторы.

18.Раскройте сущность материального стимулирования труда, перечислите принципы оплаты труда в сельском хозяйстве.

19. Дайте характеристику формам, видам и системам оплаты труда в сельском хозяйстве.

20.Дайте характеристику особенностям оплаты труда работников растениеводства (применяемые виды и системы, расчет расценок для оплаты труда за продукцию, авансирование работников, оплата труда работников подрядных коллективов, виды дополнительной оплаты).

21.Охарактеризуйте тарифную систему в Республике Беларусь.

22.Дайте характеристику особенностям оплаты труда работников животноводства (применяемые виды и системы, расчет расценок для оплаты труда за продукцию, оплата труда работников подрядных коллективов, виды дополнительной оплаты).

23.Перечислите и дайте характеристику показателям использования машинно-тракторного парка, изложите методику их расчета. Изложите методику определения потребности сельскохозяйственного предприятия в тракторах и сельхозмашинах.

24.Назовите особенности использования транспортных средств в сельском хозяйстве. Раскройте сущность методики планирования потребности в транспортных средствах.

25.Перечислите основные технологические процессы при возделывании зерновых культур. В чем значение этой отрасли для народного хозяйства?

26. Дайте характеристику организации трудовых коллективов на выращивании и производстве зерна.

27.Опишите методику планирования производственной программы по производству зерна.

28.Перечислите производственные типы хозяйств, производящих картофель и опишите основные рабочие процессы производства картофеля. Раскройте сущность прямого комбайнирования и раздельной уборки картофеля.

29. Дайте характеристику организации трудовых коллективов на выращивании и производстве картофеля. Опишите методику планирования производственной программы по производству картофеля

30. Перечислите производственные типы хозяйств, производящих сахарную свеклу и опишите основные рабочие процессы производства сахарной свеклы. Назовите способы уборки сахарной свёклы и объясните их сущность.

31.Охарактеризуйте методику планирования производственной программы по сахарной свекле. Охарактеризуйте организацию труда на производстве сахарной свеклы.

32. Назовите особенности возделывания льна-долгунца и опишите основные рабочие процессы. Охарактеризуйте роль и значение развития льноводства в РБ.

33.Охарактеризуйте методику планирования производственной программы по льну-долгунцу.

34. Перечислите типы овощеводческих хозяйств открытого и защищенного грунта и раскройте сущность технологических процессов в овощеводстве.

35. Дайте понятие воспроизводства и структуры стада. Опишите организацию воспроизводства стада крупного рогатого скота

36. Назовите последовательность разработки производственной программы по животноводству: планирование продуктивности, воспроизводства стада, валового выхода продукции.

37. Назовите и охарактеризуйте особенности организации труда и его оплаты в мясном и молочном скотоводстве.

38. Назовите типы предприятий по производству говядины. Опишите организацию основных рабочих процессов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.

39. Назовите принципы организации поточно–цеховой системы содержания дойного стада и опишите организацию рабочих процессов доения, кормления и первоначальной обработки молока.

40. Назовите и опишите типы свиноводческих хозяйств. Дайте характеристику воспроизводства стада свиней.

41. Назовите типы птицеводческих предприятий (организаций). Охарактеризуйте способы содержания птицы, дайте им экономическую оценку.

42.Дайте характеристику специализации и типам овцеводческих предприятий (организаций). Опишите методику разработки производственной программы по овцеводству (планирование поголовья, продуктивности, объемов производства продукции, себестоимости продукции).

43.Изложите методику планирования себестоимости продукции растениеводства (зерна, картофеля, сахарной свеклы, льна-долгунца)

44. Изложите методику планирования себестоимости продукции животноводства (молока, приплода, привеса КРС, продукции птицеводства, свиноводства, овцеводства)

45.Дайте понятие кормовой базы. Опишите методику составления кормового плана и кормового баланса

46. Дайте понятие коренного и поверхностного улучшения естественных пастбищ.

Опишите организацию лугопастбищного кормопроизводства.

47.Перечислите особенности организации и оплаты труда в кормопроизводстве.

48. Изложите методику планирования финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий (организаций).

Перечень задач

1.Определите земельную площадь для крестьянского (фермерского) хозяйства по производству молока. Поголовье коров – 30 голов, плановый удой молока на одну корову 4600 кг в год. Требуется кормов на 1 ц молока 1,2 ц. к.ед. С каждого гектара планируется получить по 35 ц к.ед. корма.

2.Определите плановую урожайность зерновых культур и картофеля, если балл пашни в хозяйстве 36, цена балла – 40, планируется внести на 1 га 20 т органических удобрений и 270 кг д.в. минеральных удобрений. Окупаемость органических удобрений 33 кг зерна на 1 т, минеральных удобрений – 5,2 кг зерна на 1 кг д.в. Соотношение урожайности зерновых и картофеля 1:6.

3.Определите количество нормо-смен, затрат человеко-часов, объем механизированных работ на посеве зерновых трактором МТЗ-80 с сеялкой СЗ-3,6. Объем работ 250 га. Коэффициент перевода трактора МТЗ-80 в условные эталонные 0,7. Норма выработки 15 га. Агрегат обслуживают тракторист и два сеяльщика.

4.Определите необходимое количество механизаторов для возделывания сельхозкультур:

− Зерновые – 350 га;

− Кукуруза – 90 га;

− Многолетние травы – 260 га.

Плановые затраты на возделывание 1 га сельхозкультур:

− Зерновые – 19 ч-час.;

− Кукуруза – 25 ч-час.;

− Многолетние травы – 15 ч-час.

Годовой фонд рабочего времени одного механизатора в среднем за год составляет 1680 ч-час.

5.Рассчитайте нормы обслуживания для операторов по выращиванию молодняка КРС. Условие: Способ содержания – привязной на сменяемой подстилке. Нормативы затрат времени на выполнение операций, входящих в обязанности операторов в расчете на 1 голову вдень, мин:

1. Чистка поилок и кормушек – 0,82

2. Чистка тамбуров и проходов - 1,3

3. Удаление навоза – 1

4. Раздача кормов – 2,17

5. Смена подстилки – 0,6

6. Выгон на прогулку – 0,3

7. Разовые и прочие работы – 0,6.

На ферме применяется односменный режим труда и отдыха при 6-дневной рабочей неделе. Время смены 7 ч. Норматив времени на подготовительно-заключительные операции – 26 мин, на личные надобности – 10 мин, отдых – 16 мин.

6.Определите норму грузоперевозок на транспортировке урожая. В хозяйстве принят 7-часовой рабочий день. Средняя скорость движения автомашины ЗИЛ -130 – 60 км/ ч, средняя грузоподъемность – 5 тонн, время на проведение технического обслуживания – 30 мин, на личные надобности 20 мин, на отдых исполнителя 15 мин. Среднее расстояние перевозок – 20 км, время на погрузочно-разгрузочные работы по результатам фотографии рабочего дня составляет 1,5 часа.

7.Установите временную норму выработки для косилки-измельчителя КИК – 1,4. В хозяйстве принят 7-часовой рабочий день. Средняя скорость движения агрегата (трактор МТЗ-50 с КИК-1,4) – 6 км/ ч, рабочая ширина захвата – 1,3 м. Время на повороты и заезды за смену – 50 мин, проведение технического обслуживания – 30 мин, на личные надобности 20 мин, на отдых исполнителя 15 мин.

8.Рассчитайте расценку для оплаты труда работников, занятых на выращивании картофеля за полученную продукцию. Посевная площадь картофеля – 100 га, урожайность 190 ц\га. Тарифный фонд по технологическим картам на 1 га площади составляет 2615 000 рублей. Заработная плата бригадиров и других работников, включенных в состав бригады – 18000 тыс.руб. Доплата за продукцию составляет 100 %.

9.Рассчитайте расценки для оплаты труда доярок, если норма обслуживания на ферме – 40 голов. Удой на одну корову 4500 кг молока в год, выход телят – 96 %. Работа тарифицируется по 5-му разряду, тарифная ставка – 19770 руб. Коэффициент доплаты за продукцию 1,6.

10.Рассчитайте потребность сельскохозяйственной организации в зерноуборочных комбайнах на период с 1 по 15 августа, если посевная площадь составляет 1800 га, сменная норма выработки на 1 комбайн – 24 га, продолжительность смены – 10 часов. На этот период предусмотрены 2 выходных дня.

11.Рассчитайте потребность СПК в автотранспортных средствах для перевозки зерна на зерноток на расстояние 7 км. Время погрузочно-разгрузочных работ занимает 30 минут, средняя скорость движения машины – 55 км\ч, средняя грузоподъемность по автопарку – 5 тонн, продолжительность уборки – 15 дней, продолжительность рабочего дня – 10 часов. Урожайность зерна ожидается – 35 ц\га, посевная площадь – 800 га.

12.Рассчитайте плановую урожайность зерновых культур в хозяйстве, если балл пашни в хозяйстве – 32, планируется внести на 1 га 2 ц минеральных и 15 тонн органических удобрений. Определите план производства зерна в хозяйстве и посевную площадь под культуру, если план продажи государству зерна – 2000 тонн, реализация по договорам – 400 тонн, фураж – 120 тонн, семена – 140 тонн, прочая потребность 300 тонн, страховой фонд от потребности – 10 %.

13.Рассчитайте ежедневную потребность предприятия в автомобилях в 5-тонном исчислении для отвозки картофеля на приемный пункт, если урожайность картофеля – 180 ц/га. В первый день планируется убрать 10 га, во второй – 15 га, в третий – 12 га. Продолжительность рабочего дня – 8 часов, на один рейс затрачивается 2 часа.

14.Определите дополнительную выручку СПК «Рассвет» Ошмянского района, если реализовано - 6810 т сахарной свёклы сахаристостью -17,1% при базисной - 16%. Цена реализации 1 т в зачётном весе - 372 тыс. руб.

Проанализируйте полученный результат и сделайте вывод о влиянии сахаристости на эффективность выращивания сахарной свеклы.

15.Составьте производственную программу производства льна-долгунца и сделайте ее экономическую оценку. Исходные данные:

− Балл пашни – 32

− Цена балла 11,6

− Норма внесения минеральных удобрений 180 кг\га;

− Окупаемость минеральных удобрений – 2, 65 кг;

− Выход волокна из льнотресты 30 %;

− Выход льнотресты из льносоломки 80 %;

− План реализации льнотресты – 400 тонн.

− Материально-денежные затраты на 1 га посевов 8400 т.руб.

− Средняя цена реализации 1 ц льнотресты 456 т. руб.

16.Рассчитайте прибыль и уровень рентабельности с 1 га посадок овощей, если денежная выручка хозяйства от реализации составила - 1325 млн. руб., производственная себестоимость - 1228 млн. руб., площадь посевов - 52 га.

Сделайте выводы на основании расчётов и предложите мероприятия по повышению эффективности овощеводства.

17.Определите потребность в технических средствах для основных производственных процессов в саду. Исходные данные: площадь сада 1250 га. Нагрузка на 1 эталонный трактор – 80 га. Структура МТП и коэффициенты перевода условных тракторов в физические: МТЗ -82 - 75 %, 0,55; ДТ 75 М – 5 % - 1,1; Т-25 – 10 % - 0,3, Т-16М – 10 % - 0,22.

18.Составьте движение поголовья по группе КРС. На начало года имелось - 500 коров и 122 нетели. Срок хозяйственного использования коров - 5 лет. Выходное поголовье коров на конец года -510 голов, нетелей - 110 голов.

Укажите с помощью, каких мероприятий можно совершенствовать годовой оборот стада в хозяйстве.

19.Определите потребность внутрихозяйственного подразделения по выращиванию и откорму молодняка КРС в рабочей силе, если среднегодовое поголовье животных на ферме 5000 голов. Норма обслуживания на одного работника 70 голов. На ферме 5-дневная рабочая неделя. Рассчитайте расценки для оплаты труда за продукцию в стойловый и пастбищный период, если продолжительность стойлового периода 165 дней, пастбищного 205 дней. Среднесуточный привес одной головы в стойловый период 550 г, в пастбищный 600 г. Работа тарифицируется по 5-му разряду, тарифная ставка 19770 руб. Доплата за продукцию составляет 60 %.

20.Определите объем производства продукции по мясному скотоводству, если поголовье на начало года составляет 1200 голов, в течение года планируется перевод на откорм 300 голов, реализация – 270 голов. Плановый среднесуточный привес 1 головы 600 г.

21.Рассчитайте объём производства молока, который требуется произвести сельскохозяйственной организации за год, если согласно договору с заготовительной организацией необходимо реализовать в зачётном весе 1970 т молока. Товарность молока планируется на уровне - 84%, жирность - 3,83%.

Предложите основные пути по увеличению объёмов производства молока.

22.Рассчитайте выход мяса в расчёте на 1 м2 пола, если площадь птичника - 500 м2 , убойное поголовье - 21 тыс. голов, вес забитой птицы - 1,96 кг

Проанализируйте полученный результат и сделайте вывод об эффективности производства мяса бройлеров, если нормативный выход мяса в расчёте на 1м2 пола 80-90 кг

23.Определите объем производства продукции овцеводства (шерсти и привеса), если поголовье овец на откорме на начало года составляет 1000 голов, в течение года планируется перевод на откорм 600 голов, реализация – 570 голов. Плановый среднесуточный привес 1 головы 200 г, настриг шерсти с одной головы – 3,5 кг.

24.Составьте калькуляцию затрат производства картофеля и определите себестоимость 1 тонны. Посевная площадь – 80 га, урожайность 180 ц\га. Исходные данные на 1 га:

§ Основная заработная плата работников 2620 т.р.

§ Отчисления на социальные нужды 28 %

§ Стоимость посадочного материала 440 т.р.

§ Стоимость удобрений1 500 т.р.

§ Стоимость средств защиты растений 1700 т.р

§ Амортизация основных средств 2600 т.р.

§ Топливо и энергия 6240 т.р.

§ прочие затраты 2414 т.р

25.Определите потребность в кормах КРС на откорме, если среднегодовое поголовье животных 15 000 голов, среднесуточный привес 550 г. Расход кормов на 1 центнер привеса 8 ц.к.ед. Структура рациона и питательность кормов следующая:

− Концентраты – 25 % 1

− молоко – 5 % 0,34

− Сено 8% 0,4

− Сенаж 13 % 0,31

− Солома 5 % 0,2

− Силос 12 % 0,18

− Корнеплоды 6% 0,12

− Зеленые 26 % 0,17

26.Рассчитайте плановые посевные площади и валовые сборы зеленой массы однолетних трав, если потребность хозяйства в зеленой массе для скота – 195600 ц. Площадь пастбищ 580 га, при плановой урожайности 140 ц/га, естественных сенокосов 310 га при урожайности сена 30 ц/га. Планируется получить зеленную массу с 210 га многолетних трав по 180 ц/га. Коэффициент перевода сена в зеленную массу - 4. Урожайность однолетних трав по плану 175 ц/га.

27. Спланируйте валовой прирост молодняка крупного рогатого скота и средний прирост за квартал на животноводческой ферме

Месяц Поголовье на начало месяца, голов Поступило, голов Выбыло, голов Поголовье на конец месяца, голов Среднее поголовье, голов Среднесу- точный прирост, г Валовой прирост, ц
Январь Февраль Март      

Преподаватель: О.Ф.Кохановская

Наши рекомендации