Учебно-методическое и информационное обеспечение
Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов
заочной формы обучения
дисциплина Управление предприятием питания
направление подготовки 43.03.03 - Гостиничное дело
профиль - Ресторанная деятельность
факультет Туризма и гостеприимства
Москва 2015
Составлено на основании ФГОС и учебного плана МГИИТ имени Ю.А.Сенкевича на кафедре Гостиничного дела
факультета Туризма и гостеприимства
Составитель :
д.э.н., профессор Балалова Е.И.
УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры Гостиничного дела
Протокол заседания от « 28 » августа 2015 г. № 1
Заведующий кафедрой Ковалева Н.И. ____________
СОГЛАСОВАНО
Декан факультета
Туризма и гостеприимства __________ __________________
Руководитель Центра
менеджмента качества ________________ Е.А. Шкабура
Начальник
методического отдела ________________ Е.В. Яковлева
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | ||
1. | Цели, задачи освоения дисциплины | |
2. | Место дисциплины в структуре образовательной программы | |
3. | Планируемые результаты обучения по дисциплине | |
4. | Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля) для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине | |
5. | Методические рекомендации для обучающихся по освоению дисциплины | |
6. | Фонд оценочных средств для текущей аттестации по дисциплине | |
Комплект задач для самостоятельной работы студентов | ||
Комплект заданий для контрольной работы |
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью учебной дисциплины является формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся, характеризующих этапы освоения образовательной программы.
Задачи дисциплины - приобретение знаний, умений и навыков, обеспечивающих достижение планируемых результатов в управлении ресторанной деятельностью.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
В структуре основной образовательной программы учебная дисциплина относится к профессиональному циклу дисциплин по выбору. Содержательно она закладывает основы знаний и умений для освоения последующих дисциплин «Проектирование гостиничной деятельности», «Организация производства и проектирование предприятий питания», а также для успешного прохождения производственной преддипломной практики и подготовки ВКР.
3. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
По итогам освоения дисциплины обучающийся должен:
знатьтеоретические основы макро- и микроэкономики, закономерности развития отрасли и систему основных макро- и микроэкономических показателей рынка услуг общественного питания; теоретические основы бизнес-планирования и управления деятельностью предприятий питания;
уметь проводить анализ основных показателей на макро- и микро уровне с применением статистических методов и методов финансового и экономического анализа, моделировать и прогнозировать результаты деятельности предприятия питания;
владетьприемами сбора информации, обработки и анализа показателей на макро- и микро уровне, управления деятельности предприятия питания; оценки результатов по итогам управленческих решений.
Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-10);
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
в производственно-технологической деятельности:
владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-5);
готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-11);
в проектной деятельности:
способностью находить, анализировать и обрабатывать научно- техническую информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий (ПК-17).
Учебно-методическое и информационное обеспечение