Тема 2: «Показатели и пути улучшения использования основных фондов предприятия туризма»
Состав ОФ. Активная и пассивная часть ОФ. Обобщающие показатели использование ОФ (фондоотдача, фондоемкость, рентабельность ОФ, фондовооруженность). Частные показатели использования ОФ (коэффициенты экстенсивного, интенсивного и интегрального использования оборудования, коэффициент сменности, показатели использования производственных площадей и сооружений). Пути улучшения использования ОФ.
Тема 3: "Формирование и использование оборотных средств предприятия. Управление оборотными средствами предприятия ".
Оборотные средства. Оборотные производственные фонды. Фонды обращения. Структура оборотных производственных фондов. Структура фондов обращения.
Кругооборот оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств. Стоимостная оценка величины оборотных средств. Коэффициенты оборачиваемости и загрузки оборотных средств. Длительность оборота. Относительное и абсолютное высвобождение оборотных средств. Показатель обеспеченности собственными оборотными средствами.
Собственные, заемные и привлеченные источники образования и пополнения оборотных средств. Устойчивые пассивы как специфический источник пополнения оборотных средств.
Оборотные средства. Оборотные производственные фонды. Фонды обращения. Принципы управления оборотными средствами. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Виды запасов и формирование норм запаса. Расчет нормативов по отдельным видам нормируемых оборотных средств и необходимой величины оборотного капитала.
Влияние управления оборотными средствами на конечные результаты работы предприятия. Пути сокращения необходимой величины оборотных средств. Показатели эффективности использования материалов (материалоемкость и материалоотдача).
Тема 4: "Финансовые ресурсы предприятия. Сущность и функции финансов предприятия".
Финансы. Функции финансов. Финансовый механизм, его методы и рычаги.Финансовые ресурсы предприятия. Их формирование и использование. Финансовые отношения предприятия с контрагентами, потребителями, прочими предприятиями, страховыми организациями, банковской системой, государством, вышестоящими управленческими структурами.
Тема 5: "Затраты предприятия. Их классификация".
Затраты на производство продукции (услуг). Себестоимость, ее виды (технологическая, цеховая, заводская, производственная, полная). Себестоимость продукции и ее состав по элементам затрат. Себестоимость единицы продукции (услуги) и ее группировка по статьям калькуляции. Факторы, влияющие на себестоимость продукции. Затраты условно-переменные и условно-постоянные. Затраты предприятия по их влиянию на формирование финансового результата (включаемые в себестоимость, смешанные, относимые на финансовые результаты, финансируемые из чистой прибыли).
Тема 6: "Доходы предприятия".
Выручка от реализации продукции. Номенклатура и ассортимент продукции (услуг). Цена продукции. Виды цен. Калькулирование цены на продукцию (услугу). Государственное регулирование цен на социально-значимые товары и услуги. Учет выручки продукции по отгрузке и по оплате. Выручка от прочей реализации. Факторы, влияющие на величину доходов предприятия и пути ее увеличения.
Тема 7: "Основные принципы формирования и распределения прибыли на предприятии".
Прибыль. Валовой доход. Прибыль от реализации продукции. Прибыль от внереализационных операций. Балансовая прибыль. Чистая прибыль. Факторы, влияющие на величину прибыли. Порядок распределения прибыли.
Тема 8: "Источники образования и пополнения имущества предприятия".
Имущество предприятия. Его состав и отражение в активе баланса предприятия. Источники образования и пополнения имущества предприятия и их отражение в пассиве баланса. Уставный, добавочный и резервный капитал, целевые фонды, краткосрочные и долгосрочные пассивы. Прибыль как основной источник образования и пополнения имущества предприятия. Дополнительные источники пополнения имущества предприятия - лизинг и аренда.
Тема 9: "Трудовые ресурсы предприятия сервиса и оценка эффективности их использования".
Трудовые ресурсы. Их особенности.
Количественная характеристика (списочная, явочная среднесписочная численность персонала). Качественная характеристика трудовых ресурсов (структура персонала, профессионально-квалификационная структура кадров, штатное расписание).
Фонд рабочего времени и его использование (календарный, номинальный, эффективный фонд рабочего времени, планируемые и непроизводительные потери рабочего времени, средняя продолжительность рабочей смены). Планирование численности персонала.
Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня производительности труда (выработка, методы ее определения, трудоемкость технологическая, производственная, полная, трудоемкость обслуживания и управления). Динамика роста производительности труда.
Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Тема 10: " Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда и принципы его формирования".
Заработная плата (основная, дополнительная, вознаграждения). Формы и системы заработной платы. Повременная (простая премиальная) и сдельная (прямая, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, сдельно-прогрессивная, аккордная) формы оплаты труда. Выбор формы и системы оплаты труда. Тарифная система. Тарифные сетки, ставки, тарифно-квалификационные справочники. Фонд оплаты труда. Планирование фонда оплаты труда.