Единицы и техническое обоснование норм
Единицы норм. Один из важнейших вопросов энергетического нормирования – выбор единиц производимой продукции (работы). От правильности выбора таких единиц во многом зависит возможность контроля за выполнением норм, а также анализ энергоиспользования; в то же время они должны соответствовать единицам, принятым при планировании и учёте энергоресурсов и объема выпуска. Лучшей единицей будет та, которая наиболее отражает энергоемкость данной продукции и в наименьшей мере зависит от неэнергетических и нетехнологических факторов. Такой единицей является натуральная единица продукции, поэтому она и должна приниматься в качестве основной при энергетическом нормировании.
Технологические нормы во всех случаях должны устанавливаться только на натуральную единицу продукции. Вместе с тем общепроизводственные нормы должны устанавливаться на эту же единицу только при выпуске однородной продукции. В некоторых случаях расход энергии целесообразно относить не к единице готовой продукции, а к единице исходного сырья (на нефтеперерабатывающих заводах, молочных комбинатах и др.).
При производстве однородной продукции различного типоразмера (продукция прядильных, ткацких и бумажных фабрик, прокатных и кузнечно-прессовых цехов, многих цехов химической, пищевой промышленности) наиболее целесообразно устанавливать норму расхода на единицу приведенной (условной) продукции, т. е. выраженной в натуральных единицах, но приведенной к какому-либо типоразмеру.
Целесообразность такого нормирования объясняется следующими причинами. В настоящее время на предприятиях с указанным производством устанавливаются укрупненные нормы расхода топлива и энергии на тонну годной продукции, причем, как правило, на основании отчетно-статистических данных – без должного анализа и технико-экономического обоснования, без учета изменений в технике и технологи производства.
При таком нормировании результаты энергоиспользования носят случайный характер и зависят от энергоемкости продукции. Например, при работе прокатного стана может быть получена неоправданная экономия или перерасход энергии, что определяется в основном сортностью выпускаемой продукции: чем больше будет мелкосортного, наиболее энергоемкого проката, тем больше перерасход энергии, и наоборот, чем меньше доля такого проката в общем выпуске продукции, тем больше экономия энергии. В кузнечно-прессовых цехах, например, энергоемкость изготовления 1 т самой простой поковки на молоте с массой падающих частей 0,1 т почти в 20 раз ниже, чем самой сложной поковки, а на молоте 5 т примерно в 10 раз ниже. При одинаковой сложности энергоемкость изготовления 1 т поковок на молоте с массой падающих частей 1 т выше, чем на молоте с массой падающих частей 5 т, в 20-40 раз.
Приведенные примеры показывают, что применяемая для целей нормирования единица – тонна годной продукции – не всегда отражает действительный расход энергии на ее выпуск.
Техническое обоснование норм. Удельный расход топлива и энергии зависит от технического состояния энергетического и производственного оборудования, технологических параметров производственных процессов, от режима работы и производительности оборудования, качества эксплуатационного обслуживания и ряда других факторов.
Техническое обоснование норм расхода топлива и энергии сводится к разработке нормальных энергетических балансов в ходе, которой используются первичные показатели и параметры процесса, паспортные данные и технические характеристики оборудования. Однако как сам баланс, так и определяемый им удельный расход топлива и энергии должен всегда строго соответствовать значениям этих показателей. При изменении последних удельный расход неизбежно изменяется.
В связи с этим наряду с энергетическими балансами в нормировании и анализе энергопотребления важную роль играют энергетические характеристики (рис. 8.3), которые выражают зависимость расхода энергии от того или иного показателя, принимаемого за переменную величину; при этом все прочие показатели считаются неизменными.
Основные резервы экономии энергоресурсов – это рациональное их потребление в различном энергооборудовании, поэтому первостепенное внимание должно быть уделено изучению энергетических балансов агрегатов во взаимосвязи с технологией и организацией производства.
Рис. 8.3. Энергетическая характеристика агрегата
– расход энергии на холостом ходу;
П – производительность агрегата;
W – удельный расход энергии.