А) изменения объема производства
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Тюменская государственная
Сельскохозяйственная академия»
Институт экономики и финансов
Кафедра статистики и экономического анализа
Методические указания и
Инструментарий
Для сбора и обработки экономической информации
Лабораторное занятие по теме:
«Анализ и диагностика
Финансовых результатов деятельности предприятия»
для направления подготовки ___________080200 «Менеджмент»_____
__ профиль 6. Производственный менеджмент__
Тюмень 2011
Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А.
Старший преподаватель Филатова В.В.
Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
от «20» апреля 2011г. Протокол № 4
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ от «27» июня 2011г. Протокол № 27
ТЕМА 4. Анализ и диагностика
Финансовых результатов деятельности предприятия
Цель задания:
Провести анализ динамики объема реализованной продукции, товарности производства и показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Освоить методику факторного анализа прибыли от реализации продукции и рентабельности производства.
Выводы сделать по каждой таблице и в целом по теме.
Методика анализа:
Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие. После продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Расчетно прибыль можно определить как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а также рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Анализируя выполнение плана по использованию продукции растениеводства и животноводства, следует проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования семян, фуража, сокращение потерь при хранении продукции и т.д. Анализ проводится путем сравнения фактических данных с плановыми по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, от обмена продукции, прочие поступления) и расхода (реализация государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства; расход на семена, фураж, подстилку; сдача в обмен, в переработку, прочие расходы на собственные нужды, естественная убыль при хранении, гибель, порча и т.д.) – таблица 1.
Как правило, основная доля в общих расходах продукции на внутрихозяйственные нужды принадлежит расходам на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га (таблица 2).
Перерасход продукции на кормовые цели может произойти за счет увеличения поголовья животных и норм кормления (таблица 3). По данным таблиц 2 и 3 провести факторный анализ способом абсолютных разниц и сделать соответствующие выводы.
В процессе последующего анализа изучается динамика и выполнение плана реализации продукции по каждому виду и в целом по хозяйству с учетом каналов реализации (государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства и т.д.). С этой целью фактические данные об объеме продаж каждого вида продукции сравнивают с плановыми и данными прошлых лет и определяют абсолютные и относительные отклонения.
Далее следует изучить выполнение плана и динамику уровня товарности по каждому виду продукции и в целом по хозяйству (таблица 4). Обратить внимание на изменение объема реализации продукции (VРП), которое складывается под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются объем производства продукции (VВП) и уровень товарности (Ут).
Провести расчет влияния факторов:
1. Способ абсолютных разниц:
Общее отклонение от базиса, ц (D VРП)
D VРП = VРП отчет - VРП базис
2. в том числе за счет:
А) изменения объема производства
(VВП отчет - VВП базис) ∙ Ут базис
Б) изменения уровня товарности
(Ут отчет - Ут базис) ∙ VВП отчет
2. Способ цепных подстановок:
1. Общее отклонение от плана, ц (D VРП)
D VРП = VРП отчет - VРП базис
2. Условно:
VРП услов. = | VВП отчет ∙ Ут базис |
3. в том числе за счет:
Б) изменения уровня товарности
VРП отчет - VРП услов.
а) изменения объема производства
VРП услов. - VРП базис
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше зачетная масса и цена, и наоборот. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции государству, необходимо ее фактическую массу сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш хозяйства. В процессе анализа следует изучить выполнение плана реализации продукции по сортам (молоко), кондициям (животные), срокам реализации (картофель, овощи, фрукты), так как от этого во многом зависят финансовые результаты хозяйства.
Затем следует определить резервы увеличения объема реализации продукции (Р РП) за счет:
а) увеличения объема производства продукции;
б) повышения качества товарной продукции;
в) экономного использования продукции на производственные нужды;