Правила написания наименований и обозначений
ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
Наименования единиц физических величин, включая специальные наименования, в честь известных учёных, пишут со строчной буквы. Сокращённые буквенные обозначения (международные и русские) печатают, независимо от шрифта текста, прямым шрифтом строчными буквами, за исключением обозначений единиц, наименование которых образованы по фамилии учёных. Эти обозначения пишут с прописной буквы. Например: один вольт (1 В).
Наименования кратных и дольных единиц образуются путём присоединения приставок к наименованиям исходных единиц. Например:сантиметр, киловатт. После буквенного обозначения единиц точка не ставится, а ставится при сокращении слов. Например:220 В, 2 с, но 760 мм рт. ст.
Обозначение единицы физической величины помещают в одной строке с числовым значением величины, не перенося на другую строку, но оставляя пробел между числом и обозначением. Исключение составляют обозначения в виде знака, поднятого над строкой, перед которым пробел не оставляют. Например:220 В, 2 с, но 5˚ 10′ 20″.
Буквенные обозначения, образованные произведением, разделяют точкой на средней линии строки. Для отношений единиц физических величин применяют одну косую черту или горизонтальную черту. Например: кг∙м, кг/м3.
Если для записи единиц физических величин используется косая черта, а в знаменателе стоит произведение, то оно обязательно заключается в круглые скобки. Например: Дж/(кг∙К), м3 /(т∙ч).
Нельзя комбинировать значения физических величин с наименованиями единиц или названиями физических объектов. Например: нельзя писать 20 км/час или 20 км в час. Правильно 20 км/ч или 20 километров в час.
При указании значений величины с допустимыми предельными отклонениями 220±22 В или 220 В±10% - запись неправильная. Надо писать (220±22) В или 220 В±22 В.
Наравне с единицами СИ без ограничения срока допускаются внесистемные единицы: единица массы - тонна (т); единицы времени - минута (мин), час (ч), сутки (сут); единицы плоского угла - (градус, минута, секунда, рад); единица объёма - (литр); единица площади - гектар (га); градус Цельсия (оС).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Агробиологические основы производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И.Филатов [и др.]. М.: Колос, 1999. С. 431-604.
2. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. М.: Агропромиздат, 1991. 206 с.
3. Глушаков С.Н. Производство рассады для открытого грунта. Смоленск, 2007. 4 с.
4. Глушаков С.Н. Справочник овощевода. Смоленск: Принт-Экспресс, 2011. 84 с.
5. Глушаков С.Н. Справочник фермера-овощевода. Смоленск: ФГОУ ВПО СГСХА, 2009. 84 с.
6. Каратаев Е.С., Советкина В.Е. Овощеводство. М.: Колос,1984. 272 с.
7. Круг Г. Овощеводство/пер. с нем. В.И. Леунова. М.: Колос,2000. 576с.
8. Настольная книга овощевода: справочник/Е.С.Каратаев [и др.]. Л.: Агропромиздат, 1989. 288 с.
9. Овощеводство открытого грунта/Под ред. В.Ф. Белика. М.: Колос, 1984. 336 с.
10. Овощеводство/Т.И Тараканов [и др.]. М.: Колос, 2002. 464 с.
11. Овощные культуры/В.Ф Белик [и др.]. М.: Росагропромиздат, 1988. 351с.
12. Пантилеев Я.Х. Интенсивная технология возделывания овощей. М.: Моск. рабочий, 1989. 183 с.
13. Руденко Н.Е., Землянов Л.С. Справочник по индустриальным технологиям. М.: Агропромиздат, 1986. 288 с.
14. Справочник агронома Нечерноземной зоны/Под ред. Г.В.Гуляева. М.: Агропромиздат, 1990. 575 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Оформление титульного листа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА агрономии и экологии
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ
Тема: «Производство позднеспелой белокочанной капусты
в Смоленской области»
Ш - 01
Исполнитель: студент(ка) … группы или
Исполнитель: студент(ка) заочной формы
обучения
инженерно-технологического факультета
Сидоров Иван Иванович
Проверил:
доцент кафедры агрономии и экологии
Глушаков С.Н.
Смоленск – 2015
Приложение Б
Оптимальная реакция почвенного раствора для овощных культур
Культура | рН | Культура | рН | Культура | рН |
Свёкла | 6,2-7,5 | Хрен | 6,0-6,5 | Репа | 5,5-6,8 |
Лук репчатый | 6,4-7,9 | Петрушка | 6,0-7,0 | Редька | 5,0-6,5 |
Чеснок | 6,5-7,9 | Лук порей | 6-6,8 | Щавель | 5,0-5,5 |
Салат | 6,8-7,5 | Брокколи | 6-6,8 | Пастернак | 6-6,8 |
Шпинат | 6,6-7,0 | Капуста пекинская | 6-6,8 | Баклажан | 5,5-6,8 |
Капуста белокочанная | 6,5-7,4 | Капуста листовая | 5,5-6,8 | Кольраби | 5,5-6,8 |
Капуста цветная | 6,6-7,2 | Капуста брюссельская | 5,5-6,8 | Перец | 5,5-6,8 |
Капуста савойская | 6-6,8 | Спаржа | 6-6,8 | Кабачок | 5,5-6,8 |
Капуста краснокочанная | 6-6,8 | Кукуруза | 5,5-6,8 | Цикорий | 5-6,8 |
Огурец | 6,4-7,0 | Дыня | 6-6,8 | Эндивий | 5-6,8 |
Томат | 6,3-6,7 | Редис | 5,5-7,3 | Фенхель | 5-6,8 |
Морковь | 6,0-7,0 | Тыква | 5,5-6,0 | Арбуз | 5-6,8 |
Фасоль | 6,4-7,1 | Ревень | 5,5-6,0 | Картофель | 5-6,8 |
Сельдерей | 6,6-7,0 | Горох | 5,5-7,0 | Брюква | 4,8-5,5 |
Приложение В
Дозы известковых удобрений
Почва | Доза известковых удобрений в зависимости от рН почвы, т/га | ||||
Менее 4,5 | 4,6-5,0 | 5,1-5,5 | 5,6-6,0 | 6,1-6,5 | |
Супесчаная | 5,5 | 4,5 | 3,5 | 2,5 | - |
Легкосуглинистая | 7,0 | 5,5 | 3,9 | 3,0 | 2,0 |
Среднесуглинистая | 8,6 | 7,0 | 5,5 | 4,0 | 2,5 |
Тяжелосуглинистая | 10,0 | 8,6 | 7,0 | 4,0 | 3,0 |
Глинистая | 11,0 | 9,0 | 7,0 | 4,5 | 3,5 |
Торфяная | 12,0 | 9,0 | 5,5 | - | - |
Приложение Г
Органические удобрения
Удобрение | Содержание элементов питания, % | Вода, % | Норма внесения, т/га | ||
N | Р2О5 | К2О | |||
Навоз КРС свежий | 0,54 | 0,28 | 0,60 | 30-50 | |
КРС перепревший | 0,60 | 0,30 | 0,75 | 20-40 | |
КРС перегной | 0,98 | 0,58 | 0,90 | - | 15-30 |
Конский | 0,59 | 0,26 | 0,59 | 20-30 | |
Овечий | 0,86 | 0,47 | 0,88 | 20-30 | |
Свиной | 0,84 | 0,58 | 0,62 | 40-60 | |
КРС жидкий | 0,40 | 0,20 | 0,45 | 30-60 | |
Помёт куриный сырой | 1,30 | 1,75 | 0,90 | 1,5-2 | |
Помёт куриный сухой | 4,54 | 3,65 | 1,74 | 2-4 | |
Компост торфофосфоритный | 1,00 | 0,75 | 0,10 | 50-80 | |
Компост торфонавозный | 0,60 | 0,15 | 0,30 | 40-60 | |
Компост сборный | 0,40 | 0,30 | 0,45 | 20-50 | |
Зеленая масса люпина | 0,45 | 0,10 | 0,17 | 40-60 | |
Зеленая масса клевера | 0,50 | 0,14 | 0,38 | 40-60 | |
Древесная листва | 1,10 | 0,15 | 0,15 | На с.в. | 20-40 |
Ил озерный | 2,15 | 0,30 | 0,40 | - | 30-70 |
Приложение Д
Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, %
Удобрения | N | P | K | Mg | Ca | B | Zn | Cu | Mo | Mn |
Аммиачная селитра | ||||||||||
Мочевина | ||||||||||
Сульфат аммония | ||||||||||
Натриевая селитра | ||||||||||
Кальциевая селитра | ||||||||||
Аммиачная вода | ||||||||||
Суперфосфат | ||||||||||
Суперфосфат двойной | ||||||||||
Суперфосфат борный | 0,2 | |||||||||
Суперфосфат двойной борный | 0,4 | |||||||||
Фосфоритная мука | ||||||||||
Хлористый калий | ||||||||||
Калийная соль | ||||||||||
Сульфат калия | ||||||||||
Калийная селитра | ||||||||||
Доломитовая мука | ||||||||||
Известковая мука | ||||||||||
Аммофос | ||||||||||
Азофоска | ||||||||||
Нитроаммофоска | ||||||||||
Борная кислота | ||||||||||
Бормагниевое | ||||||||||
Молибденово- кислый аммоний | ||||||||||
Сульфат марганца | ||||||||||
Медный купорос | ||||||||||
Сульфат цинка |
Условные обозначения: P- P2O5, K- K2O, Ca- CaO, Mg – MgO
Приложение Е