Правила написания наименований и обозначений

ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Наименования единиц физических величин, включая специальные наименования, в честь известных учёных, пишут со строчной буквы. Сокращённые буквенные обозначения (международные и русские) печатают, независимо от шрифта текста, прямым шрифтом строчными буквами, за исключением обозначений единиц, наименование которых образованы по фамилии учёных. Эти обозначения пишут с прописной буквы. Например: один вольт (1 В).

Наименования кратных и дольных единиц образуются путём присоединения приставок к наименованиям исходных единиц. Например:сантиметр, киловатт. После буквенного обозначения единиц точка не ставится, а ставится при сокращении слов. Например:220 В, 2 с, но 760 мм рт. ст.

Обозначение единицы физической величины помещают в одной строке с числовым значением величины, не перенося на другую строку, но оставляя пробел между числом и обозначением. Исключение составляют обозначения в виде знака, поднятого над строкой, перед которым пробел не оставляют. Например:220 В, 2 с, но 5˚ 10′ 20″.

Буквенные обозначения, образованные произведением, разделяют точкой на средней линии строки. Для отношений единиц физических величин применяют одну косую черту или горизонтальную черту. Например: кг∙м, кг/м3.

Если для записи единиц физических величин используется косая черта, а в знаменателе стоит произведение, то оно обязательно заключается в круглые скобки. Например: Дж/(кг∙К), м3 /(т∙ч).

Нельзя комбинировать значения физических величин с наименованиями единиц или названиями физических объектов. Например: нельзя писать 20 км/час или 20 км в час. Правильно 20 км/ч или 20 километров в час.

При указании значений величины с допустимыми предельными отклонениями 220±22 В или 220 В±10% - запись неправильная. Надо писать (220±22) В или 220 В±22 В.

Наравне с единицами СИ без ограничения срока допускаются внесистемные единицы: единица массы - тонна (т); единицы времени - минута (мин), час (ч), сутки (сут); единицы плоского угла - (градус, минута, секунда, рад); единица объёма - (литр); единица площади - гектар (га); градус Цельсия (оС).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Агробиологические основы производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И.Филатов [и др.]. М.: Колос, 1999. С. 431-604.

2. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. М.: Агропромиздат, 1991. 206 с.

3. Глушаков С.Н. Производство рассады для открытого грунта. Смоленск, 2007. 4 с.

4. Глушаков С.Н. Справочник овощевода. Смоленск: Принт-Экспресс, 2011. 84 с.

5. Глушаков С.Н. Справочник фермера-овощевода. Смоленск: ФГОУ ВПО СГСХА, 2009. 84 с.

6. Каратаев Е.С., Советкина В.Е. Овощеводство. М.: Колос,1984. 272 с.

7. Круг Г. Овощеводство/пер. с нем. В.И. Леунова. М.: Колос,2000. 576с.

8. Настольная книга овощевода: справочник/Е.С.Каратаев [и др.]. Л.: Агропромиздат, 1989. 288 с.

9. Овощеводство открытого грунта/Под ред. В.Ф. Белика. М.: Колос, 1984. 336 с.

10. Овощеводство/Т.И Тараканов [и др.]. М.: Колос, 2002. 464 с.

11. Овощные культуры/В.Ф Белик [и др.]. М.: Росагропромиздат, 1988. 351с.

12. Пантилеев Я.Х. Интенсивная технология возделывания овощей. М.: Моск. рабочий, 1989. 183 с.

13. Руденко Н.Е., Землянов Л.С. Справочник по индустриальным технологиям. М.: Агропромиздат, 1986. 288 с.

14. Справочник агронома Нечерноземной зоны/Под ред. Г.В.Гуляева. М.: Агропромиздат, 1990. 575 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

Оформление титульного листа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА агрономии и экологии

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

Тема: «Производство позднеспелой белокочанной капусты

в Смоленской области»

Ш - 01

Исполнитель: студент(ка) … группы или

Исполнитель: студент(ка) заочной формы

обучения

инженерно-технологического факультета

Сидоров Иван Иванович

Проверил:

доцент кафедры агрономии и экологии

Глушаков С.Н.

Смоленск – 2015

Приложение Б

Оптимальная реакция почвенного раствора для овощных культур

Культура рН Культура рН Культура рН
Свёкла 6,2-7,5 Хрен 6,0-6,5 Репа 5,5-6,8
Лук репчатый 6,4-7,9 Петрушка 6,0-7,0 Редька 5,0-6,5
Чеснок 6,5-7,9 Лук порей 6-6,8 Щавель 5,0-5,5
Салат 6,8-7,5 Брокколи 6-6,8 Пастернак 6-6,8
Шпинат 6,6-7,0 Капуста пекинская 6-6,8 Баклажан 5,5-6,8
Капуста белокочанная 6,5-7,4 Капуста листовая 5,5-6,8 Кольраби 5,5-6,8
Капуста цветная 6,6-7,2 Капуста брюссельская 5,5-6,8 Перец 5,5-6,8
Капуста савойская 6-6,8 Спаржа 6-6,8 Кабачок 5,5-6,8
Капуста краснокочанная 6-6,8 Кукуруза 5,5-6,8 Цикорий 5-6,8
Огурец 6,4-7,0 Дыня 6-6,8 Эндивий 5-6,8
Томат 6,3-6,7 Редис 5,5-7,3 Фенхель 5-6,8
Морковь 6,0-7,0 Тыква 5,5-6,0 Арбуз 5-6,8
Фасоль 6,4-7,1 Ревень 5,5-6,0 Картофель 5-6,8
Сельдерей 6,6-7,0 Горох 5,5-7,0 Брюква 4,8-5,5

Приложение В

Дозы известковых удобрений

Почва Доза известковых удобрений в зависимости от рН почвы, т/га
Менее 4,5 4,6-5,0 5,1-5,5 5,6-6,0 6,1-6,5
Супесчаная 5,5 4,5 3,5 2,5 -
Легкосуглинистая 7,0 5,5 3,9 3,0 2,0
Среднесуглинистая 8,6 7,0 5,5 4,0 2,5
Тяжелосуглинистая 10,0 8,6 7,0 4,0 3,0
Глинистая 11,0 9,0 7,0 4,5 3,5
Торфяная 12,0 9,0 5,5 - -

Приложение Г

Органические удобрения

Удобрение Содержание элементов питания, % Вода, % Норма внесения, т/га
N Р2О5 К2О
Навоз КРС свежий 0,54 0,28 0,60 30-50
КРС перепревший 0,60 0,30 0,75 20-40
КРС перегной 0,98 0,58 0,90 - 15-30
Конский 0,59 0,26 0,59 20-30
Овечий 0,86 0,47 0,88 20-30
Свиной 0,84 0,58 0,62 40-60
КРС жидкий 0,40 0,20 0,45 30-60
Помёт куриный сырой 1,30 1,75 0,90 1,5-2
Помёт куриный сухой 4,54 3,65 1,74 2-4
Компост торфофосфоритный 1,00 0,75 0,10 50-80
Компост торфонавозный 0,60 0,15 0,30 40-60
Компост сборный 0,40 0,30 0,45 20-50
Зеленая масса люпина 0,45 0,10 0,17 40-60
Зеленая масса клевера 0,50 0,14 0,38 40-60
Древесная листва 1,10 0,15 0,15 На с.в. 20-40
Ил озерный 2,15 0,30 0,40 - 30-70

Приложение Д

Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, %

Удобрения N P K Mg Ca B Zn Cu Mo Mn
Аммиачная селитра                  
Мочевина                  
Сульфат аммония                  
Натриевая селитра                  
Кальциевая селитра                  
Аммиачная вода                  
Суперфосфат                  
Суперфосфат двойной                    
Суперфосфат борный             0,2        
Суперфосфат двойной борный             0,4        
Фосфоритная мука                  
Хлористый калий                  
Калийная соль                  
Сульфат калия                
Калийная селитра                
Доломитовая мука                
Известковая мука                  
Аммофос                
Азофоска              
Нитроаммофоска              
Борная кислота                  
Бормагниевое                
Молибденово- кислый аммоний                    
Сульфат марганца                  
Медный купорос                  
Сульфат цинка                  

Условные обозначения: P- P2O5, K- K2O, Ca- CaO, Mg – MgO

Приложение Е

Наши рекомендации