Принципы рациональной организации производственных процессов
От правильной и рациональной организации производственного процесса зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, незавершенное производство.
Основными принципамирациональной организации любых процессов являются:
1) Дифференциация — разделение производственного процесса ни отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.
2) Концентрация операций и интеграция технологических процессов — когда в едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов.
3) Непрерывность — предполагает сокращение перерывов в использовании трудовых и технических ресурсов, в движении предметов труда в процессе производства. Степень непрерывности характеризуется kнепр — коэффициентом непрерывности:
kнепр = S Ттех / S Тц
где Ттех — длительность технологической части цикла по отдельным переделам; Тц — длительность полного производственного цикла по отдельным переделам; п — количество переделов.
4) Прямоточностъ — кратчайший путь прохождения изделием всех стадий и операций — от запуска исходных материалов до выхода готовой продукции. Она характеризуется knp — коэффициентом прямоточности:
kпр = 1 - S Ттр / S Тц
где Ттр — время, затрачиваемое на транспортные операции.
5) Пропорциональность производства предполагает равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия по выпуску продукции. Степень пропорциональности σ— это величина отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:
Кпроп = hмин / h макс
где h — пропускная способность отдельных переделов (стадий).
6) Параллельность - одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Коэффициент параллельности определяется по формуле
Кпар = Тц пар / Тц посл
7) Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле
Kритм = Vфакт / Vпл
где Vфакт, — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается);
Vпл — плановый объем работ.
8) Гибкость быстрый переход с одного вида продукции на другой при наименьших потерях.
9) Автоматичность предполагает автоматизацию производственных процессов.
10) Электронизация — использование ЭВМ и совершенствование средств общения человека с ними.
Типы производства.
Предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этого различают несколько организационных типов производства.
Тип производства— комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры, объема производства, повторяемость, масштабы и регулярность выпуска продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.
Основной признак деления на типы производства – специализация рабочих мест. Её уровень определяется коэффициентом закрепления операций Кзо в виде отношения всех технологических операций, выполняемых на данном рабочем месте, к числу рабочих мест:
Кзо = ∑тi / ∑Pmj
Где: i = 1, …n – количество наименований деталей, обрабатываемых на рабочем месте, участке, в цехе; mi – количество операций, которые проходит i -я деталь в процессе обработки на рабочем месте, участке, в цехе; Pmj - количество рабочих мест на данной операции, участке, в цехе.
Тип производства может также характеризоваться коэффициентом серийности, который определяется по формуле
К сер = Nq / P об
где Nq – общее число деталеопераций в цехе; P об – число единиц оборудования в цехе.
В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов бывают следующие типы производства:единичный, серийный (мелкосерийный, серийный, крупносерийный) и массовый.
Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.
В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийном производстве рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.
Особенности типов производства Таблица 1.