Принципы рациональной организации производственных процессов

От правильной и рациональной организации производственного процесса зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, незавершенное производство.

Основными принципамирациональной организации любых процессов являются:

1) Дифференциация — разделение производственного процесса ни отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.

2) Концентрация операций и интеграция технологических процессов — когда в едином комплексе решаются задачи обра­ботки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов.

3) Непрерывность — предполагает сокращение перерывов в использовании трудовых и технических ресурсов, в дви­жении предметов труда в процессе производства. Степень непрерывности характеризуется kнепр — коэффициентом непрерывности:

kнепр = S Ттех / S Тц

где Ттех — длительность техноло­гической части цикла по отдельным переделам; Тц — длительность полного производственного цикла по отдельным переделам; п — коли­чество переделов.

4) Прямоточностъ — кратчайший путь прохождения издели­ем всех стадий и операций — от запуска исходных материалов до выхода готовой продукции. Она характеризуется knp — коэффициентом прямоточности:

kпр = 1 - S Ттр / S Тц

где Ттр — время, затрачиваемое на транспортные операции.

5) Пропорциональность производства предполагает равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия по выпуску продукции. Степень пропорциональности σ— это ве­личина отклонения пропускной способности (мощности) каждо­го передела от запланированного ритма выпуска продукции:

Кпроп = hмин / h макс

где h — пропускная способ­ность отдельных переделов (стадий).

6) Параллельность - одновременное выполне­ние отдельных частей производственного процесса по изготовле­нию изделия. Коэффициент параллельности определяется по формуле

Кпар = Тц пар / Тц посл

7) Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле

Kритм = Vфакт / Vпл

где Vфакт, — фактический объем выполненной работы за анализи­руемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается);

Vпл — плановый объем работ.

8) Гибкость быстрый переход с одного вида продукции на дру­гой при наименьших потерях.

9) Автоматичность предполагает автоматизацию производ­ственных процессов.

10) Электронизация — использование ЭВМ и совершенствование средств общения человека с ними.

Типы производства.

Предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этого различают несколько организационных типов производства.

Тип производства— комплексная характеристика организационно-технологичес­кого уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры, объема производства, повторяемость, масштабы и регулярность выпуска продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.

Основной признак деления на типы производства – специализация рабочих мест. Её уровень определяется коэффициентом закрепления операций Кзо в виде отношения всех технологических операций, выполняемых на данном рабочем месте, к числу рабочих мест:

Кзо = ∑тi / ∑Pmj

Где: i = 1, …n – количество наименований деталей, обрабатываемых на рабочем месте, участке, в цехе; mi – количество операций, которые проходит i -я деталь в процессе обработки на рабочем месте, участке, в цехе; Pmj - количество рабочих мест на данной операции, участке, в цехе.

Тип производства может также характеризоваться коэффициентом серийности, который определяется по формуле

К сер = Nq / P об

где Nq – общее число деталеопераций в цехе; P об – число единиц оборудования в цехе.

В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов бывают следующие типы производ­ства:единичный, серийный (мелкосерийный, серийный, круп­носерийный) и массовый.

Каждый тип производства характеризуется определенной заг­рузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.

В условиях единичного (индивидуального) производства рабо­чие места не имеют закрепленных за ними операций и загружают­ся различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийном производстве рабочие места загружаются несколькими закреплен­ными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места заг­ружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.

Особенности типов производства Таблица 1.

Наши рекомендации