Задание на проектирование
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Основной задачей выполнения курсового проекта по дисциплине “Организация производства” является закрепление теоретического курса и проверка способности студента увязывать теоретические знания с выполнением будущей практической работы по специальности.
В курсовом проекте студент самостоятельно (в соответствии с заданием) должен решить ряд взаимосвязанных вопросов по организации работы поточной линии по выработке пищевой продукции.
При выполнении проекта необходимо пользоваться материалами лекций, специальной литературой, настоящими методическими указаниями и материалами предприятия.
Курсовой проект должен быть написан вручную или напечатан, а проект размещения поточной линии на участке с обозначениями рабочих мест и оборудования в масштабе - карандашом или тушью желательно на миллиметровке.
Выполненный курсовой проект сдается на кафедру и после проверки его преподавателем защищается студентом с оценкой.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА
Студент выполняет курсовой проект, вариант которого определяется по табл. 1 на пересечении горизонтальной строчки и вертикальной графы.
Таблица 1
Предпоследняя | Последняя цифра шифра зачетной книжки | |||||||||
цифра шифра | ||||||||||
зачетной книжки | ||||||||||
Исходные данные для выполнения курсового проекта по вариантам приведены в табл. 2. По табл. 2 по каждому варианту, определенному в табл. 1 определяются производительность линий за смену в головах, вес обрабатывания туш в кг и метод обработки.
Таблица 2
Варианты курсового проекта
Производи- | Вес туш в кг (от ... до) | ||||||||||||||
тельность линии голов в смену | |||||||||||||||
Конвейерный способ обработки | |||||||||||||||
1750-2250 | |||||||||||||||
900-1100 | |||||||||||||||
550-700 | |||||||||||||||
350-450 | |||||||||||||||
225-275 | |||||||||||||||
Бесконвейерный способ обработки | |||||||||||||||
275-350 | |||||||||||||||
188-225 | |||||||||||||||
138-163 | |||||||||||||||
110-118 | |||||||||||||||
до 110 | |||||||||||||||
ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
1. Составить (выписать) перечень элементов работы по первичной переработке крупного рогатого скота и нормативы оперативного времени при среднем исходном весе туш 131-150 кг (прил. 1).
Расчеты по заданию (пп. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20) можно выполнять в одной таблице под названием “Расчетные материалы по проектированию поточной линии первичной переработки крупного рогатого скота производительностью ... голов в смену при весе туш ... кг конвейерного (бесконвейерного) способа обработки”.
2. Рассчитать (определить) нормативы оперативного времени по каждому элементу работы исходя из сменной производительности линии и веса туш по выбранному варианту курсового проекта.
Расчет производится по формуле
Топ = . К1 . К2,
где - норматив оперативного времени конкретного элемента работы при среднем весе туш 131-150 кг и производительности линии 900¸1100 голов в смену; К1 - коэффициент изменения трудоемкости обработки туш в зависимости от степени разделения труда (произво-дительности линии) (прил. 2); К2 - коэффициент для пересчета нормативов оперативного времени в зависимости от веса обрабатываемых туш на процессах переработки скота (прил.
3. Определить норматив времени на личные надобности (Тл.н) и времени на отдых (Тот) (прил. 4).
Время на отдых на поточной линии в мин, сек. определяется по формуле
,
где Тсм - продолжительность смены в мин, сек.; tот.с - средневзвешенный норматив времени на отдых в % от оперативного времени. Расчет производится по данным прил. 1 и 4 по формуле
,
где tот – время на отдых в % от оперативного времени (прил. 4).
4. Определить предварительный ритм потока (R¢) по формуле
,
где А - задание на смену в головах скота (производительность линии за смену в головах скота по конкретному варианту курсового проекта - средняя величина).
5. Определить предварительное количество рабочих (рабочих мест) ( ) по каждому элементу и всего на линии по формуле
= ,
с точностью до сотых долей и с округлением до целого числа в большую сторону.
6. Определить предварительный рабочий ритм каждого элемента операции по формуле
,
где - количество рабочих на данной операции, округленное до целого числа в большую сторону.
7. Определить предварительные потери от некратности на каждом элементе операции ( ) по формуле
= (R’- ) . .
8. Скомпоновать из элементов работы производственные операции по продолжительности равные (или несколько меньшие) либо кратные предварительному ритму потока, либо близкие к ним при наименьших потерях от некратности. При этом исходить из того, что если на одном элементе работы, двух или большем количестве соседних по процессу операций потери от некратности в сумме равны или больше ритма потока, необходимо пересмотреть количество рабочих (рабочих мест) по операции, т. е. уменьшить количество рабочих (рабочих мест) в соответствии с расчетами.
При укрупнении (соединении) элементов работы в производственные операции следует помнить, что объединить можно, как правило, только операции, выполненные на одном горизонтальном уровне (операции по обработке задних ног и задней части туши или средней либо передних ног, головы и передней части туши). Не подлежат укрупнению или объединению операции ветеринарного контроля.
9. Определить суммарное оперативное время ( ) по каждой производственной (укрупненной или нет) операции.
10. Определить количество рабочих (рабочих мест) по каждой производственной операции по формуле
с округлением до целого числа в большую сторону.
11. Определить рабочий ритм каждой производственной операции по формуле
.
12. Определить лимитирующую операцию, (которая используется при определении производственной мощности линии) на участке съемки шкуры, т. е. операцию с максимальной трудоемкостью рабочего ритма (Rоп.max). Этот ритм и принимается за окончательный ритм потока.
13. Определить норму выработки (Нв) на линии по формуле
.
14. Определить окончательное количество рабочих (рабочих мест) каждой операции по формуле
с округлением до целого числа в большую сторону.
15. Определить рабочий ритм каждой операции по формуле
16. Определить коэффициент занятости рабочих по каждой производственной операции по формуле
К3 =
17. По тарифно-квалификационному справочнику определить разряды рабочих и профессии по каждой операции (прил. 5).
18. Определить скорость конвейерной линии (V) по формуле
,
где l - расстояние между тушами скота в метрах (прил. 6); Rоп.max - ритм потока в минутах.
19. Подобрать вид и количество оборудования для механизированных операций (прил. 7). (Аппараты для оглушения скота, боксы, мех. съемка шкур, пилы для распиловки.)
20. Для конвейерных линий определить длину каждого рабочего места в метрах по формуле
,
где l - расстояние между тушами в м; 0,5 - величина на корпус рабочего.
21. Составить график работы рабочих на линии. Начало рабочего дня принять самостоятельно.
При составлении графика работы предусмотреть перерывы на отдых 15-17 мин в середине работы до и после обеда.
Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом 5 мин с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций и с учетом обескровливания туш в течение 6-8 мин (Тобеск).
22. Окончательную расстановку рабочих на поточной линии конкретной запроектированной производительности надо дать в отдельной таблице с полным описанием наименования и содержания операций, количества рабочих (рабочих мест) на каждой операции, трудоемкости, операционного ритма, коэффициента занятости, разряда выполняемой работы и графика выхода рабочих на работу.
23. При определении длины конвейера учесть, что обескровливание происходит в движении и для этого требуется определенная длина конвейера (Z) (на этом участке обработка туш не производится). Она определяется по формуле
Z = Тобеск × V.
24. При проектировании длины бесконвейерных линий обработки скота использовать нормативные величины постоянных величин накопителей и контрольных процессов согласно прил. 8.
25. При проектировании длины рабочих мест при обработке туш на бесконвейерных линиях пользоваться нормативами (прил. 9).
26. Разработать проект участка первичной переработки скота в масштабе. Изобразить на проекте линию обработки и ее размещение, оборудование, рабочие места, рабочих. Образец дан в прил. 10.
ПРИЛОЖЕНИЯ
П р и л о ж е н и е 1