Логарифмич. Еденицы характеристики звука
Большой диапазон значений Р и I создаёт неудобство в практических измерениях. По этой причине в акустике оперируют не абсолютными значениями Р и I, а логарифмическими единицами. Уровень интенсивности звука . Слуховой аппарат реагирует на величину в 10 раз меньшую Белла дБ. В этом случае интенсивность звука .
Интенсивность звука и звуковое давление связано следующим соотношением:
Уровень звукового давления .
Удобство логарифмической шкалы в том, что весь диапазон слышимых звуков укладывается в 1-140 дБ, при этом можно пользоваться целыми числами, так как изменение звука менее чем на 1 дБ не воспринимается.
Ухо человека воспринимает звук в диапазоне частот 16 – 20000Гц. Частоты ниже 16 Гц – инфразвук, выше 20000 – ультразвук.
Направление на источник звука определяется благодаря бинауральному слуху, при этом анализируется время задержки к более удалённому уху и различие в его интенсивности.
Кожная рецепция
Виды кожной рецепции: тактильная, температурная, болевая.
Тактильные рецепторы: рецепторы прикосновения (осязания) – быстро адаптирующие рецепторы в основаниях волосяных луковиц так же имеются нервные сплетения, реагирующие на прикосновение. Рецепторы давления – медленно адаптирующиеся рецепторы, воспринимают так же вибрацию. Чувствительность кожи на различных участках различная, в среднем на 1 см2 кожи приходится 25 рецепторов.
Температурные рецепторы: реагирующие на холод, расположены в поверхностных слоях кожи, при охлаждении обширных участков тела до температуры ниже +30 градусов возникает ощущение холода, боль от холода возникает при температуре +18 градусов и ниже.
Реагирующие на тепло. Расположены в более глубоких слоях кожи. Положительное ощущение тепла возникает при повышении температуры до 36 градусов. При 45 – переходит в болевое. Температурные рецепторы быстро адаптируются.
Болевые рецепторы. На 1 см2 кожи приходится около 100 болевых рецепторов. Роль болевых рецепторов выполняют так же температурные рецепторы.
Функции кожи
Рецепторная, механическая (предохраняет глуближащие ткани от повреждений, высыхания, физических, химических, биологических воздействий), терморегуляция (поддержание постоянной температуры тела). Терморегуляция – совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание температурного баланса тела в пределах 36-37 градусов.
Перегрев – повышение температуры тела выше 37 градусов. Переохлаждение – снижение температуры тела ниже 36 градусов.
13)Виды терморегуляции: химическая – снижение или повышение обмена веществ в организме. Роль в общем балансе не велика, физическая – отдача тепла в окружающую среду происходит тремя путями: радиация – инфракрасные излучения с поверхности тела в направлении предметов или среды с меньшей температурой (около 45% в общем балансе); конвекция – нагрев воздуха, омывающего поверхность тела (около 30% в общем балансе); путь испарения влаги с поверхности кожи (около 20% в общем балансе). На температуру тела оказывает влияние отдача тепла со слизистых оболочек, дыхательных путей, лёгких, прием холодной и горячей пищи.
Соотношение между различными видами отдачи тепла зависит от: тяжести физической работы, параметров метеофакторов – температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха.
Оптимальное значение метеофакторов – температура воздуха 12-22, скорость движения воздуха 0,2-0,3 метра в секунду, относительная влажность 40-60%.
Скорость движения воздуха менее 0,1 м/с – это застой, более 1,5 м/с – это сквозняк.