Учет прибылей и убытков
Конечный финансовый результат деятельности каждой с/х организации характеризуется прибылью или убытком. Конечный финансовый результат слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов. Для выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный год предназначен активно-пассивный синтетический счет 99 «Прибыли и убытки». В течение года записи на нем ведутся нарастающим итогом с начала года. На начало года остатка по этому счету не должно быть.
По Дебету учитывают убытки (потери, расходы), по Кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление Дебетового и Кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовыц результат отчетного периода.
Счет 99 может иметь кредитовое или дебитовое сальдо на конец года. В случае превышения Кредитового оборота над Дебетовым образуется положительный результат (прибыль): Если Дебетовый оборот больше, чем кредитового, то результат деятельности организации отрицательный (убыток).
В течение отчетного года на сч.99 списывается сальдо по счету 90: прибыль-Д90/9К99; убыток-Д99К90/9; прочие доходы и расходы за отчетный месяц: прибыль Д91/9К99; убыток- Д99К91/9; начисленные платежи по налогу на прибыль и начисленные штафные санкции за нарушение законодательства: Д99 К 68 «Расчеты по налогам и сборам».
По окончании отчетного года сч.99 при составлении годовой отчетности закрывается, производится заключительной записью декабря. Списание чистой прибыли (убытка) производится: если чистая прибыль Д99К84, если чистый убыток - Д84К99.
Аналитика по счету 99 ведется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации, необходимой для составления отчета о прибылях и убытках.
Формирование чистой прибыли = прибыль (убыток) от продаж + сальдо прочих доходов и расходов – (налог на прибыль + платежи по перерасчетам по налогу на прибыль + санкции за нарушение налогового законодательства).
Сумма налога от фактической прибыли начисляется в бюджет Д99К68.
39. Организация труда на предприятиях АПК: содержание, формы, показатели численности работников, статистическая отчетность по труду
Рациональная организация труда – организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, обеспечивающая полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Факторы, оказывающие влияние на формирование рабочей силы с.-х. предприятия:
1. размер, структура и степень использования земельных угодий
2. поголовье скота, тип содержания животных
3. сезонность использования рабочей силы
4. возможность совмещения профессий
5. уровень механизации производственных процессов
6. трудоемкость производства продукции
7. территориальное размещение производства
8. степень развитости внутрихозяйственной дорожной сети
9.наличие вспомогательных, обслуживающих, подсобных промышленных производств
Основные направления совершенствования организации труда:
1. совершенствование форм разделения и кооперации труда
2. улучшение организации и обслуживания рабочих мест
3. внедрение передовых приемов и методов труда
4. рациональная организация трудовых процессов
5. совершенствование нормирования труда
6. улучшение санитарно-гигиенических условий труда
7. совершенствование режимов труда и отдыха работников
8. повышение трудовой и производственной дисциплины
9. подбор, расстановка, подготовка и повышение квалификации кадров
Формы организации труда:
1. производственные бригады
1.1. специализированные – заняты производством одного вида продукции
1.2. отраслевые – заняты производством однородных видов продукции
одной отрасли
1.3. комплексные – обслуживают несколько разновидных по технологии отраслей
2. звенья
3. механизированные отряды
4. посевные, уборочно-транспортные комплексы
5. временные рабочие группы
Принципы организации трудовых коллективов:
1. постоянство состава членов трудового коллектива
2. закрепление за трудовым коллективом на продолжительный период земли и др. средств производства
3. выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции
4. материальное стимулирование по конечным результатам работы
5. материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств
6. соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции
Трудовые ресурсы – часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью, люди в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 60 лет, женщины от16 до 55 лет), за исключением инвалидов 1-й, 2-й групп и лиц, получающих пенсию на льготных условиях; работающие в нетрудоспособном возрасте.
Повышение эффективности использования рабочей силы:
1. комплексная механизация и автоматизация трудовых процессов
2. внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха
3. повышение безопасности и привлекательности с.-х. труда
4. совершенствование методов материального стимулирования работников
5. снижение сезонности производства
6. обоснование и поддержание оптимальных пропорций между средствами труда и рабочей силой.
Показатели численности:
1) число работников: 1.1) среднесписочное число рабочих за год = ∑ среднеспис. число по месяцам/12; 1.2) среднемес. число рабочих = ∑ рабочих за каждый день/число дней в месяце; 1.3) среднегод. число рабочих = общее кол-во отработанных чел.-ч./год. фонд рабоч. времени (285чел.-дней или 1995чел.-ч); 2) обеспеченность пред-ия кадрами: 2.1) колв-во среднегод. рабочих, приходящихся на 100га с/х угодий (пашни); 2.2) нагрузка с/х угодий (пашни) на 1 среднегод. рабочего (пок-ль обратный 2.1); 2.3) поголовье скота в услов. или физич. ед. на 1 среднегод. рабочего; 2.4) коэф. обеспеченности пред-ия кадрами = фактич. кол-во срденегод. рабочих/потребное кол-во (норм.) рабочих; 3) хар-ка изменения кадров: 3.1) коэф. приема = кол-во принятых/кол-во среднеспис. рабочих; 3.2) коэф. выбытия = кол-во выбывших/среднеспис. кол-во рабочих; 3.3) коэф. текучести кадров = число уволенных/среднеспис. число рабочих; 3.4) коэф. стабильности = 1-Квыбыт.+Кприема; 4) сезонность исп-ия труда: 4.1) структура затрат труда по месяцам; 4.2) коэф. сезонности по месяцам = затраты труда в месяце/среднеспис. затраты на месяц; 4.3) год. коэф. сезонности = ∑(затраты труда в месяц – среднемес. затраты труда) /∑ среднемес. затрат; 4.4) коэф. неравномерности исп-ия труда (кадров) = макс. и миним. затраты труда за месяц/среднемес. их кол-во; 4.5) размах сезонности = максм. затраты труда в месяц/миним. затраты труда в месяц; 5) пок-ли исп-ия кадрового потенциала: 5.1) кол-во дней (чел.-ч), отработанных 1 рабочим за год = общее кол-во отработанных дней (чел.-ч)/среднеспис. число; 5.2) коэф. исп-ия рабоч. времени = отработанные 1 рабочим дней (чел.-ч)/год. фонд рабочего времени (1995чел.-ч).