Материалы, инструменты и приспособления для работы
Основным материалом является бисер. Как гласит британская энциклопедия в изданиях разных лет, бисер — небольшие глобулы или шарики, используемые в ожерельях и т.д. и выполненные из огромного разнообразия всевозможных материалов. В современной трактовке бисер — мелкие круглые и многогранные, слегка сплюснутые бусинки из стекла, металла, фарфора, пластмассы с отверстием для продевания нитки. Он бывает стеклянным, металлическим, пластмассовым, керамическим. Наиболее распространен стеклянный бисер.
Бисер очень разнообразен по своему внешнему виду — цветной, окрашенный снаружи перламутром (имитация мелкого жемчуга), окрашенный изнутри. Из керамических материалов изготавливают матовый непрозрачный бисер. Прозрачность бисера влияет не его световосприятие человеком. Матовый бисер в основном сохраняет свой предметный цвет. Изделия из него кажутся тяжелыми и статичными. Прозрачный бисер воспринимается иначе за счет наложения цветов и преломления света. Украшения из прозрачного бисера воспринимаются динамичными и легкими, и находятся как бы в ореоле от сияния бусин. В изделиях часто сочетают матовый и прозрачный бисер, что позволяет подчеркнуть форму и объем. Стеклярус и рубка с граненой поверхностью позволяют сделать изделия более насыщенными в цвете.
Обозначение бусинок ведется дробным числом, например 5/0, где первое число показывает, во сколько раз диаметр бусинки меньше диаметра стандартной бусины «Пони». Чем больше число, тем меньше размер бисера. Наиболее распространенные размеры бисеринок лежат в пределах от 5/0 до 11/0 При этом диаметр бисерины 5/0 приблизительно равен 3 мм , а 11/0 — 1,8 мм. Различается бисер и по диаметру внутреннего отверстия. При использовании некоторых приемов бисероплетения нитка должна проходить через бусину три и более раз. В этих случаях нужно обязательно выбирать бисер с большими отверстиями, иначе иголка с ниткой может расколоть бусину.
Существует также рубленый бисер, или рубка. Такой бисер имеет форму цилиндра и отличается от круглого тем, что в процессе изготовления его грани лишь слегка шлифуются, но не округляются. Длина цилиндра приблизительно равна диаметру. Иногда рубленый бисер дополнительно гранят. Современная промышленность выпускает также бисерины сложных различных форм, например бисеринки, отверстие в которых смещено к сплюснутому краю. Из такого бисера очень удобно изготавливать различные цветы и ветки зелени.
Стеклярус — отрезки тонкой стеклянной трубки длиной 5-10 мм. Он отличается от рубленого бисера только длиной. Кроме традиционных форм современная промышленность выпускает различный витой стеклярус, встречается и фигурный стеклярус — в форме сердечек, фигурок, и др.
Блестки (пайетки) — тонкие круглые и фигурные пластинки из металла, цветного и зеркального стекла, пластмасс диаметром 2-20 мм.
Для работы рекомендуется иметь бисер различных цветов и оттенков. Бисер расфасован в упаковки весом 10, 50 и 100 граммов. Материал не обязательно приобретать в магазинах. Это может быть и бисер от старых распавшихся бус. Хранить бисер лучше, рассортировав по цветам и размерам в отдельных коробках, банках и т.п. Во время работы бисер высыпают небольшими порциями на рабочую подушку или специальную подложку из ворсистой ткани или другого нескользкого материала, светлого тона, с которой его легко набирать на иглу.
Работа с бисером неразрывно связана с бижутерией, поэтому, кроме бисера, необходимо подготовить красивые разноцветные блестящие пуговицы, мелкие и крупные бусины — все, что можно низать или во что можно пропустить нить. Работу с бисером трудно представить без использования различной фурнитуры, к которой относятся :различные замки, зажимы, заколки, кольца различных размеров.
Для низания на нить используют иглы №0, 1 — отечественные с длинным ушком либо импортные №10, 11, 12. Встречаются специальные бисерные иглы. Они достаточно тонкие, и в то же время имеют увеличенное ушко. Одними из лучших считаются японские бисерные иглы.
При отсутствии специальной иглы бисер можно низать концом рабочей нити, обработанной клеем или лаком на 50-60 мм.
Для работы необходимы нити, на которые нижут. От их качества зависит внешний вид и прочность изделия. В 18-19 веках бисер низался на льняную нить или конский волос из хвостов жеребенка, так как он практически не подвержен воздействию влаги — не сопревает и почти не растягивается. Один из лучших заменителей естественных нитей в наше время — капроновая нить №40, при ее отсутствии используют шелковые или лавсановые нитки. Для работы разными сортами и цветами бисера рекомендуется иметь разноцветные капроновые нити. Для облегчения вдевания нити в ушко иглы используется нитковдеватель.
В ряде случаев для низания используют леску (можно воспользоваться тонкой рыболовной леской №0,1-0,2). Она прочна и долговечна, изделие, выполненное на ней, очень упруго
Широкие возможности для низания бисером представляет тонкая металлическая проволока, в результате чего выделился современный вид низания на проволочную основу. Лучше всего для этого подходит медная проволока толщиной 0,5-0,8 мм. Она легко принимает форму, не ломается после нескольких перегибов, не ржавеет, не оставляет на ткани пятен.
Для занятий низанием необходимо подготовить две пары ножниц. Одни понадобятся для обрезания проволоки, а другие — для остальных работ.
При подготовке рабочего места особое внимание следует обратить на освещение, оно является важной составляющей художественного восприятия. Оптимальным освещением является рассеянный солнечный свет. Свет на рабочее место должен падать с левой стороны. Если работа происходит в вечернее время, то рабочее место лучше оборудовать обоими видами искусственного освещения.
Бисер, который в данный момент не требуется для работы, должен лежать в отдельной плоской коробке, откуда его можно легко высыпать на рабочее место или подцепить иглой.
Бисерные иглы должны храниться отдельно. Для этой цели подходит плотно закрывающийся контейнер или поролоновая подушка. Остальные материалы и инструменты рекомендуется держать вместе в отдельной коробке, чтобы они всегда были под рукой. Правильно организованное рабочее место способствует более качественному выполнению изделий из бисера.