Расход дыма, удаляемого при пожаре

1. Расход дыма G1, кг/ч, подлежащий удалению из коридора или холла (см. п. 5.6,б) следует определять по формулам:

а) для жилых зданий

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru (1)

б) для общественных, административно-бытовых и производственных зданий

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru (2)

В формулах (1), (2):

В ширина большей из открываемых створок дверей при выходе из коридора или холла к лестничным клеткам или наружу, м;
n коэффициент, зависящий от общей ширины больших створок, открываемых при пожаре из коридора на лестничные клетки или наружу и принимаемый по таблице:
Здания Коэффициент n при значениях ширины В
0,6 0,9 1,2 1,3 2,4
Жилые 1,00 0,82 0,70 0,51 0,41
Общественные, административно-бытовые и производственные 1,05 0,91 0,80 0,62 0,50
H высота двери, м; при Н > 2,5 м принимать Н =2,5 м;
Kd коэффициент относительной продолжительности открывания дверей изкоридора на лестничную клетку или наружу во время эвакуации людей, следует принимать равным 1 при эвакуации 25 чел. и более через одну дверь и 0,8— при эвакуации менее 25 чел. через одну дверь.

2. Расход дыма G, кг/ч, удаляемого из помещения, следует определять по периметру очага пожара (см. п. 5.6,а).

Расход дыма для помещений площадью до 1600 м2 или резервуара дыма для помещений большей площади (см. п. 5.7) следует определять по формуле

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru , (3)

где Pf периметр, м. очага пожара в начальной стадии, принимаемый равным большему из периметров открытых или негерметично закрытых емкостей горючих веществ или мест складирования горючих или негорючих материалов (деталей) в горючей упаковке.

Для помещений, оборудованных спринклерными системами, принимается Pf = 12м. Если периметр очага пожара невозможно определить, то его допускается определять по формуле

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru (4)

A площадь, м2, помещения или резервуара дыма;
у расстояние, м, от нижней границы задымленной зоны до пола, принимаемое для помещений 2,5 м. или от нижнего края завесы, образующей резервуар дыма, до пола.
Кs коэффициент, равный 1,0, а для систем с естественным побуждением при одновременном тушении пожара спринклерными системами Кs = 1,2.


Примечание. При периметре очага пожара Pf >12м или расстоянии y > 4м расход дыма следует определять в соответствии с п. 3 настоящего приложения.

3. Расход дыма G1, кг/ч, удаляемый из помещений (из условия защиты дверей эвакуационных выходов), следует определять по формуле (5) для холодного (параметры Б) и проверять для теплого периода года, если скорость ветра в теплый период больше, чем в холодный:

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru , (5)

где SAd эквивалентная (расходу) площадь дверей эвакуационных выходов, м2;
h0 расчетная высота от нижней границы задымленной зоны до середины двери; принимается
h0 = 0,5Hd + 0,2
Hd высота наиболее высоких дверей эвакуационных выходов, м;
yin удельный вес наружного воздуха, Н/м3;
y удельный вес дыма, принимаемый в соответствии с пп. 5.9 и 5.10;
pin плотность наружного воздуха, кг/м3;
V скорость ветра, м/с: при V = 1,0 м/с следует принимать V = 0; при V > 1,0 м/с в соответствии с обязательным приложением 8 (параметры Б), но не более 5 м/с.

Примечание. В застроенной территории допускается принимать, скорость ветра по данным местной метеорологической станции, но не более 5 м/с.

Эквивалентная площадь дверей Ad рассчитывается по формуле:

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru , (6)

где SA1 суммарная площадь одинарных дверей, открывающихся наружу;
SA1 суммарная площадь первых дверей для выхода из помещения, при которых требуется открывать наружу вторые двери, суммарной площадью SA'2, м2 (например, двери тамбура);
SA3 суммарная площадь первых дверей для выхода из помещения, при которых требуется открывать наружу вторые и третьи двери, суммарной площадью SA'3 SA"3;
K1, K2 коэффициенты для определения эквивалентной площади последовательно расположенных дверей по формулам:

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru (7)

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru (8)

здесь расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru ; расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru ;

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru (9)

K3 коэффициент относительной продолжительности открывания дверей во время эвакуации людей из помещения, определяемый по формулам:

для одинарных дверей:

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru ; (10)

для двойных дверей или при выходе через тамбуры-шлюзы:

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru , (11)

где N — среднее число людей, выходящих из помещения через каждую дверь.

К3 следует принимать: не менее 0,8 — при одной двери; 0,7 — при двух дверях; 0,6—при трех; 0,5 — при четырех и 0,4 — при пяти и большем числе дверей в помещении.

Эквивалентная площадь дверей эвакуационных выходов SАd из помещения определяется для местностей с расчетной скоростью ветра:

а) 1 м/с и менее — суммарно для всех выходов;

б) более 1 м/с — отдельно для выходов из дверей со стороны фасада (наибольшей эквивалентной площадью, которая рассматривается как площадь выходов на наветренный фасад) и суммарно для всех остальных выходов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 23

Обязательное

ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА К, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО УМЕНЬШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В СТРУЕ ОТ ИСТОЧНИКА МАЛОЙ МОЩНОСТИ

расход дыма, удаляемого при пожаре - student2.ru

а расположение источника над зоной всасывания наружного воздуха приемным устройством (высота трубы источника H=2h1+h);
б то же, над кровлей здания (высота трубы источника H=h);
h расстояние по вертикали, м. горизонтальной оси струи;
h1 высота отверстия для приема наружного воздуха, м;
l расстояние между устьем источника и приемным устройством для наружного воздуха, м;
I кривая для определения K, если источник и приемное устройство находятся вне зоны аэродинамической тени;
II кривая для определения К, если источник находится в зоне аэродинамической тени, а приемное устройство — вне тени;
III кривая для определения К, если источник и приемное устройство находятся в зоне аэродинамической тени.

ПРИЛОЖЕНИЕ 24

Обязательное

Наши рекомендации