Эффективность структуры управления
= 0,07
= 0,25
Из расчета эффективности структуры управления можно сделать соответствующий вывод. Если на предприятии увеличить численность основных и вспомогательных рабочих, то это не повлияет на основные и оборотные средства, управленческие расходы. Однако значительно увеличится ФОТ и чистая прибыль, полученная от выполнения дополнительного количества заказов. Как видно из расчетов, это приведет к значительному повышению экономичности системы управления, экономичности производства и соответственно эффективности структуры управления.
Оценка эффективности принятых решений приведена в табл. 3.
Таблица 3
Расчета показателей оценки эффективности системы управления
организацией при внедрении новой организационной структуры
Система направлений оценки эффективности | Основные критерии оценки эффективности | Оценка в баллах (0-1) | |
I | II | ||
Достижение цели | Степень достижения целей | 0,6 | 0,8 |
Расширение доли рынка сбыта | 0,5 | 0,9 | |
Сохранение и развитие предприятия как целостной организации | 0,4 | 0,8 | |
Получение организацией прибыли | 0,5 | 0,8 | |
Качество функционирования | Соотношение централизации и децентрализации | 0,6 | 0,8 |
Рост гибкости организационных форм | 0,5 | 0,7 | |
Соподчиненность дерева целей и уровней иерархии структуры | 0,4 | 0,7 | |
Скорость и точность выдачи информации по специальным запросам | 0,3 | 0,6 | |
Надежность и безопасность информации | 0,5 | 0,7 | |
Своевременность информации | 0,6 | 0,8 | |
Наличие необходимой информации | 0,6 | 0,8 | |
Экономия от масштабов сбора, обработки и передачи | 0,5 | 0,7 | |
Экономичность | Удельный вес издержек управления в общих издержках производства | 0,6 | 0,8 |
Затраты на привлечение специалистов-консультантов по управлению | 0,3 | 0,5 | |
Эффективность управляющих | 0,2 | 0,7 | |
Точность решений, включающая точность сбора исходных данных и выполнения стоящих задач | 0,5 | 0,8 | |
Надежность решений, связанная с их обоснованностью | 0,6 | 0,7 | |
Быстрота подготовки и принятия решений | 0,4 | 0,7 | |
Изменения в качестве рабочей силы | Гибкость системы продвижения по службе | 0,3 | 0,7 |
Полномочия работников и их ответственность | 0,3 | 0,8 | |
Степень удовлетворения выполняемой работой | 0,6 | 0,7 | |
Внешние и внутренние социально- экономические условия | Гибкость и приспособленность к изменяющимся условиям внешней среды | 0,4 | 0,7 |
Способность организации правильно воспринимать, анализировать и прогнозировать реальные внешние условия и своевременно перераспределять ресурсы | 0,5 | 0,7 | |
Наличие обоснованных и хорошо сформулированных решений | 0,3 | 0,8 | |
Способность эффективно использовать ресурсы | 0,3 | 0,7 | |
20,8 | |||
Сумма |
Таким образом, в результате проведенных изменений суммарный бал оценки эффективности возрос с 13 баллов до 20,8 баллов. Однако максимальная возможная сумма равна 29, так что данное предприятие имеет перспективы для дальнейшего развития и совершенствования.
Заключение
Цель курсовой работы:
Охарактеризовать имеющуюся организационную структуру предприятия, выявить в ней недостатки и предложить методы их устранения. Освоить методику составления организационной структуры предприятия, штатного расписания, должностных инструкций. Принять управленческое решения с помощью метода экспертных оценок и расчета коэффициента конкордации, определить уровень его значимости.
На данном предприятии имеются структурные единицы называемые отделами. Но по правилам они не могут так называться, т.к. содержат в себе малое количество персонала.
Так же я считаю, что данного общего количества персонала не хватает для эффективного функционирования предприятия.
В результате экспертной оценки по методу критерия согласия Пирсона выбрали наиболее приемлемый путь решения генеральной задачи предприятия. Этим решением является привлечение квалифицированных специалистов. Что в конечном итоге приведет к улучшению сферы деятельности предприятия; повышению организационного уровня управления, это в свою очередь позволить увеличить эффективность работы предприятия, следовательно увеличить ее прибыль.
На основе выполненных расчетов, проработанных документов, можно выделить следующее:
Ø В проектируемой структуре предприятия увеличена численность с 12 человек до 13. Это было произведено за счет введения должности бухгалтера. Вследствие этого был повышен организационный уровень управления.
Ø Принятые решения приблизили нас к наиболее эффективной деятельности предприятия.
Ø Уровень структуризации сократился с 0,4 до 0,23.
Ø Уровень концентрации полномочий увеличился с 0,88 до 1,1.
Ø Уровень линейного управления увеличился с 0,1 до 0,3.
Ø Были внесены изменения должностных инструкций и штатного расписания в соответствии со стандартами. Следовательно, был повышен уровень документальной оформленности должностных инструкции с 0,04 до 0,9.
Ø Увеличилось количество сотрудников, имеющих должностные инструкции.
Ø Повысилось число выполняемых функций.
В результате проведенных изменений суммарный бал оценки эффективности возрос с 13 баллов до 20,8 баллов. Однако максимальная возможная сумма равна 29, так что данное предприятие имеет перспективы для дальнейшего развития и совершенствования.
Список использованной литературы
1.Волкова К.А. Государственное предприятие: структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции: справочное пособие, К.А. Волкова, Ф.К. 2.Казакова, А.С. Симонов.-2-е изд., доп. – М.:Экономика, 1990г.
3.Котлер «Маркетинг.Менеджмент»:-М., 1999 г..
4.Менеджмент: Метод указания к выполнению курсовой работы “Экономика и управление” / Сост. И.Л. Голянд, Н.В. Ильина; КГТУ. Красноярск, 1997 г. 26 с.
“ Смирнов К.Н., “Разработка и принятие управленческих решений”.: Учеб. Пособие для вузов. - М., 1998.
5.Литвак Б.Г. “Экспертные оценки и принятие решений”. М.: Патент, 1996.
6.Лекции по курсу “ Менеджмент предприятия”.