Тема 2.1 Понятие и формы организаций сельского хозяйства
|
| Предприятие – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности | |
Организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций
Организационно-правовые формы организаций
Название | Характеристика |
Хозяйственные товарищества или общества | Коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом |
Полное товарищество | Организации, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом |
Товарищество на вере | Товарищество, в котором наряду с участниками – полными товарищами имеются один или несколько участников – вкладчиков, которые несут риск убытков от его деятельности в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества |
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) | Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов |
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) | Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов |
Акционерное общество | Закрытое | Общество, уставный капитал которого разделен на акции, не более 50 участников, акции распространяются только в определенном кругу |
Открытое | Общество, уставный капитал которого разделен на акции, более 50 участников, акции распространяются по открытой подписке |
Производственный кооператив | Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности(производство, переработка, сбыт продукции), основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов. Число членов кооператива не менее 5 человек |
Унитарное предприятие | Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимое. |
Фермерское хозяйство | Форма свободного предпринимательства в аграрном секторе экономики, осуществляемого на принципах экономической выгоды |
Объединение предприятий
Название | Характеристика |
Агрофирма | Крупное многоотраслевое формирование, осуществляющее производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции |
Холдинг в АПК (агрохолдинг) | Совокупность юридических лиц, связанным имущественными и договорными отношениями и действующих в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обслуживания, торговли и материально-технического обеспечения |
Финансово-промышленная группа (ФПГ) | Совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на договорной основе в целях технологической и экономической интеграции |
Ассоциация (союз) | Объединение предприятий и организаций по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции в целях координации деятельности, а также представления и защиты имущественных интересов |
Капитал организации – денежная оценка имущества | |
| | | | | | | | | |
| | | | |
| Заемный - за счет средств от выпуска и продажи облигаций и средств банковского кредита | | | | Собственный – стоимость имущества, полностью находящегося в собственности организации | | | | Уставный – совокупность средств (вкладов, взносов), вносимых учредителями при создании организации для начала ее хозяйственной деятельности | |
|
|
Добавочный – общая стоимость, не разделенная между конкретными участниками | |
Резервный –образуется из отчислений от прибыли текущего года и прошлых лет | |
|
| Отрасль– область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. | |
| | | | | | | |
| |
| | |
| | |
| | Основные – наибольший удельный вес в товарной продукции | |
|
|
выделяют следующие формы специализации
Название | Характеристика |
Зональная | Географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяйства |
Хозяйственная | Общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями |
Внутрихозяйственная | Общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделение, бригада, цех) |
Внутриотраслевая | Основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные на разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей стадии |
Концентрация производства –сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях | |
Рост концентрации производства в сельском хозяйстве может идти по разному:
На основе централизации | | Слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное |
Путем интенсификации | | За счет дополнительных вложений при неизменной площади с/х угодий происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства |
За счет углубления специализации | | Увеличение объема производства определенного вида продукции на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда |
На основе аренды земли | | Увеличение размера за счет аренды сельскохозяйственных угодий |
За счет развития агропромышленной интеграции | | Позволяет в рамах предприятия организовывать производство, хранение и переработку продукции, а следовательно, рационально использовать всю выращенную в хозяйстве продукцию и увеличить размеры производства |
Основные производственные фонды (ОПФ)
| | | |
| | | Стоимость передают частями на продукцию | |
|
Натуральную форму не меняют | |
служат
Классификация ОПФ
Вид ОПФ | Примеры |
ОПФ сельскохозяйственного назначения | Здания и сооружения, сооружения придаточного устройства, производственный и хозяйственный инвентарь, силовые машины и сооружения, рабочие машины, измерительные приборы и инструменты, транспортные средства, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения |
ОПФ не сельскохозяйственного назначения | Подсобные промышленные предприятия (колбасный завод, сахарный завод) |
Основные непроизводственные фонды | Жилищное хозяйство, здравоохранение, просвещение, прочие непроизводственные фонды |
Основные средства имеют стоимость
Остаточная стоимость – разница между первоначальной или восстановительной стоимости и суммы износа | |
ОПФ изнашиваются
| | | | | | | |
| |
|
| | Процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию и накопление денежных средств для воспроизводства потребленных фондов | |
| | |
| | | |
|
|
1. Сумма амортизации = Бст * На % / 100%
2. Срок службы = Бст / сумма амортизации
3. Норма амортизации = 100% / срок службы
| | | |
| | | Непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модернизации и капитального ремонта действующих средств | |
|
Показатели обеспеченности и эффективности использования ОПФ
Фондовооруженность= ОПФ/среднегодовые работники
Фондообеспеченность = ОПФ / S сельхозугодий * 100
Энергообеспеченность = ЛС / S сельхозугодий
Энерговооруженность = ЛС / среднегодовые работники
Фондоотдача= ВП / ОПФ
Фондоемкость = ОПФ / ВП
ОПФ –среднегодовая стоимость работников
ЛС –энергетические мощности предприятия
ВП –валовая продукция
Оборотные производственные фонды
| | | |
| | |
| Участвуют 1 производственный цикл | |
|
|
| Стоимость полностью передают на продукцию | |