В) влияние изменения урожайности
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Тюменская государственная
Сельскохозяйственная академия»
Институт экономики и финансов
Кафедра статистики и экономического анализа
Методические указания и
Инструментарий
Для сбора и обработки экономической информации
Лабораторное занятие по теме:
«Анализ и диагностика
Производства сельскохозяйственной продукции»
для направления подготовки ___________080200 «Менеджмент»_____
__ профиль 6. Производственный менеджмент___
Тюмень 2011
Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А.
Старший преподаватель Филатова В.В.
Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
от «20» апреля 2011г. Протокол № 4
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ от «27» июня 2011г. Протокол № 27
Тема 2. Анализ и диагностика
Производства сельскохозяйственной продукции
Цель задания:
Провести анализ динамики производства продукции растениеводства и животноводства.
Определить влияние факторов, влияющих на объем производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйстве.
Выводы сделать по каждой таблице и в целом по теме.
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов и для разработки мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции растениеводства.
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства; наметить мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения продукции.
Методика анализа:
Анализ производства сельскохозяйственной продукции начинают с изучения отрасли растениеводства. Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных следует рассчитать базисные и цепные темпы роста (таблица 1).
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы по каждой культуре следует сопоставить с запланированными, выявить процент выполнения плана и отклонения от него.
На основании данных таблицы 2 определить изменение посевных площадей (S) и урожайности (У) в разрезе основных культур и в целом по хозяйству и при помощи способа цепных подстановок определить влияние основных факторов на валовой сбор (ВС) зерна и овощей. Сделать вывод, какая из культур наиболее урожайна, за счет каких культур происходит больший сбор зерна.
Для освоения методики факторного анализа следует провести дополнительно расчеты способами абсолютных и относительных разниц (включив в анализ и влияние такого фактора как гибель посевов).
1.Способ абсолютных разниц:
А) влияние изменения посевных площадей
(S посеянная отчет- S посеянная базис) ∙ У базис
Б) влияние площадей, на которых погибли культуры
(S убранная отчет - S посеянная отчет) ∙ У базис
В) влияние изменения урожайности
(У отчет - У базис) ∙ S убранная отчет
2.Способ относительных разниц:
А) влияние изменения посевных площадей
Б) влияние площадей, на которых погибли культуры
в) влияние изменения урожайности
Главным фактором увеличения валовых сборов растениеводческой продукции является урожайность. Оценка уровня урожайности проводится по культурам за последние 5-10 лет. Необходимо выяснить тенденции изменения урожайности. Динамические ряды можно выравнивать способом средних скользящих (таблица 3).
При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установлено, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур.
Большое влияние на уровень урожайности оказывают природно-климатические условия. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них - прибавка урожая на 1 центнер удобрений, единицу выполненных работ и так далее. После этого следует подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости.
Для оценки результатов развития животноводческой отрасли анализируется степень выполнения плана по производству продукции (по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме). С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Затем изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет (таблица 4). Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнить с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.
Дальнейший анализ направлен на выявление причин изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота и птицы кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. По данным таблицы 5 «Анализ влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства» определить степень их влияния, используя различные способы детерминированного факторного анализа:
1. Способ абсолютных разниц:
а) (Поголовье отчет. – Поголовье базис) ∙ Продуктивность базис → влияние изменения поголовья животных
б) (Продуктивность отчет. – Продуктивность базис) ∙ Поголовье отчет. → влияние изменения продуктивности животных.