Анализ агротехнических мероприятий. Освоение инноваций в сельском хозяйстве и отдача от них зависят от комплекса
Освоение инноваций в сельском хозяйстве и отдача от них зависят от комплекса факторов, которые предопределяют первопричину и необходимость развития инновационного процесса. Многообразие факторов инновационного развития обусловлено тем, что процесс производства подсолнечника состоит из определенных, отличающихся друг от друга этапов. Все факторы связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. Их реализация возможна самыми различными путями, которые принято называть направлениями.
При производстве маслосемян подсолнечника вначале следует определить факторы инновационного развития, а затем в пределах каждого выделить направления, по которым будет осуществляться выращивание данной культуры. Стоит сказать о том, что в современных экономических условиях необходимо из всего многообразия факторов инновационного развития, влияющих на эффективность производства подсолнечника, сосредоточить внимание на тех, которые могут в относительно короткие сроки повысить урожайность маслосемян, способствовать снижению удельных издержек и обеспечить быструю отдачу средств.
К числу таких приоритетов при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и подсолнечника, В.И. Нечаев и Н.П. Кравченко относят технологический, технический, биологический и организационно-экономический факторы инновационного развития.
Однако в исследованиях Р.Р. Адукова отмечено, что снижение уровня продуктивности сельскохозяйственных культур в значительной мере вызвано тем, что технические направления развития производства не сопровождались технологическими. Об этом свидетельствует то, что в региональных программах развития сельского хозяйства все средства направляются на приобретение материальных ресурсов, освоению же новых технологий не уделяется должного внимания.
Поэтому предлагаем при разработке инновационных направлений развития производства подсолнечника рассматривать технический и технологический факторы в совокупности как технико-технологический фактор.
Также стоит учесть, что инновационное развитие производства подсолнечника тесно связано и с развитием инновационных процессов при переработке и реализации маслосемян данной культуры. Поэтому необходимо определить не только факторы и направления использования и внедрения инноваций при производстве подсолнечника, но и при переработке и реализации маслосемян.
В.И. Нечаев и Н.П. Кравченко в своих исследованиях отмечают, что технологические факторы являются определяющими, так как под ту или иную технологию выращивания культуры с заданными выходными параметрами необходимо подобрать или создать заново определенный сорт или гибрид (биологический фактор) и соответствующие технические средства (технический фактор).
Однако не стоит забывать о том, что максимальное использование биологического потенциала нового сорта или гибрида подсолнечника является наиболее экономичным способом увеличения объёмов продукции и её удешевления, создает условия для более рационального использования почвенно-климатических ресурсов и опосредует достижения химизации и комплексной механизации. Можно также сказать, что биологический фактор менее ограничен, чем другие средства интенсификации, используемые при производстве маслосемян подсолнечника. Поэтому стоит рассматривать действие факторов инновационного развития производства подсолнечника, которые содержат самые различные направления в непосредственной взаимосвязи друг с другом, не умаляя значимость какого-либо из факторов.
Биологические факторы – один из наименее ресурсоемких и наиболее эффективных факторов инновационного развития производства маслосемян. Среди биологических направлений приоритетным, на наш взгляд, выступает повышение генетического потенциала подсолнечника, которое может быть реализовано через создание новых сортов и гибридов культуры и улучшение качественных характеристик существующих, совершенствование системы семеноводства подсолнечника с соблюдением принципов сортосмены, сортообновления и севооборота.
По имеющимся оценкам, вклад новых сортов и гибридов в повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур, являющейся результативным показателем инновационного процесса, может достигать до 70 % всей величины прироста.
С реализацией биологических направлений тесно связан и технико-технологический фактор инновационного развития производства подсолнечника. К технико-технологическому фактору относят все инновационные направления, связанные с применением интенсивных и ресурсосберегающих технологий возделывания подсолнечника, хранением, транспортировкой и переработкой продукции, автоматизацией, механизацией, компьютеризацией и роботизацией на основе создания и внедрения новых поколений техники, оборудования и приборов.
К приоритетному направлению технико-технологического фактора можно отнести выращивание подсолнечника по ресурсосберегающей адаптивной технологии, которая основывается на комплексе технологических приемов, обеспечивающих такой же уровень урожайности культуры, как при интенсивной технологии, но при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Необходимость внедрения этих технологий объясняется тем, что в современных условиях не все хозяйства по экономическим причинам имеют возможность применять интенсивные технологии.
Отличительной особенностью ресурсосберегающих технологий производства подсолнечника является применение приемов в том минимуме, который позволяет обеспечить охрану окружающей среды, экологическую устойчивость и безопасность. Адаптивная ресурсосберегающая технология выращивания данной культуры экономически целесообразна, так как производство маслосемян по данной технологии позволяет при производственных затратах на 1 га порядка 11000 руб. получить рентабельность около 102 %.
Таким образом, на фоне роста удельного веса импорта семенного материала подсолнечника, разработка элементов ресурсосберегающей технологии его производства повысит эффективность и конкурентоспособность производства отечественного семенного материала.
Использование высокопроизводительной техники, оптимизация технического оснащения, повышение качества функционирования транспорта, связи и водоснабжения обеспечивают соблюдение технологии выращивания подсолнечника, а также позволяют максимально реализовать биологический потенциал культуры, что, в свою очередь, приводит к росту продуктивности, более рациональному использованию ресурсов, сокращению затрат на производство единицы продукции.
Другим важным инновационным направлением технико-технологического фактора считается строительство современных заводов по очистке и обработке обеззараживающими веществами семенного материала подсолнечника. Появление в России данных заводов позволит решить острую проблему селекции и семеноводства – низкое качество производимых семян подсолнечника. Повышение качества семенного материала на фоне улучшения деятельности маркетинговых служб отечественных селекционных и семеноводческих учреждений позволит конкурировать с продукцией зарубежных фирм.
Следует отметить, что организационно-экономические направления охватывают не только развитие структур инновационного обеспечения и государственного регулирования инновационной деятельности, но и совершенствование системы хранения, переработки и реализации маслосемян подсолнечника, повышение уровня и качества жизни работников.
Рассмотренные направления инновационного развития производства подсолнечника могут обеспечить не только определенный производственный уровень, но и ускорение научно-технического прогресса, что сопровождается повышением устойчивости самого процесса производства, осуществлением расширенного воспроизводства, а также стабильностью получения доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации маслосемян.