По характеру выполнения функций ППП подразделений
- рабочие:
основные рабочие в основном производстве
вспомогательные рабочие (рабочие вспомогательные и обслуживающие производств)
-служащие:
руководители
специалисты
прочие служащие
3. В зависимости от характера и сложности работы персонам по:
- профессиям
-специальностям
-квалификациям
Вспомогательные рабочие создают условия для бесперебойного протекания основной производительности процессов. Это работники которые выполняют ремонт и обслуживание оборудования погрузо-разгрузочные работы транспортно-складские и т.д.
Специалисты выполняют инженерно-технические экономические, юридические и другие функции. Прочие службы к ним относятся технические исполнения т.е. тех кто занимаются обеспечиванием информации обработкой оформлением и передачи различных документов; к прочим служащим относят также МОП ( младший обслуживающий персонал0 выполняющий функции охраны поддержки сан. гигиен и сантехнических условий труда.
Движением кадров на предприятии занимается отдел кадров.
Структура кадров - процентное соотношение между отдельными категориями персонала.
На структуру кадров оказывает влияние, как рыночные факторы, так и специфика отрасли и специфика технического процесса.
Деление кадров по 3 признаку отражающие изменения в структуре производства его технической базы и культурно-техническом уровне работников.
Сегодня в связи с масштабной модернизацией применением новейших технологических освоения новых видов продукции предъявляемые особые требования к кадрам. Возникшие потребности в рабочих новых профессий и специальностей. Поэтому подготовке и переподготовке должно уделяться особое внимание.
Профессия- вид трудовой деятельности требующий определенных знаний и навыков преобразовавших путем обучения и практики опыта.
Специальность- вид занятий в рамках той или иной профессии, которая имеет специфически особый и требующий от рабочих дополнительных знаний и навыков.
Квалификация- уровень общий и специальной подготовки работника, которых характерно степень владения той или иной специальности, что отражается в тарифных разрядах.
Квалификация подтверждается определенными документами(дипломом).
По уровню квалификации работники делятся на:
1) Неквалифицированные (не имеют специальной подготовки и работа этого не требует0
2) Малоквалифицированные (подготовка ограничивается несколькими неделями)
3) Квалифицированные (необходима специальная подготовка и не менее 3-х лет стажа по специальности)
4) Высококвалифицированные (на предприятии предусматриваются системы трудовых отношений между нанимателем и работником, которые строятся на договорной контрактной основе.
Контракт- особый вид трудового договора, в котором оговаривают срок действия, права и обязанности сторон, ответственность сторон, условие организации труда и его оплату.
Кадры предприятия могут быть охарактеризованы с помощью ряда показателей:
- Коэффициент выбытия кадров
- Коэффициент приема
- Коэффициент текучести кадров
2 Определение потребности в кадрах
Это один из рынков факторов производства где осуществляется купля-продажа рабочей силы. Это рынок существующий в виде биржи труда, и является посредниками межу работниками и работодателями. Эти функции в Республике Беларусь выполняют региональные центры занятости. Основная их задачатрудоустройство безработных их учет, выплата пособий, изучение рынка рабочей силы, владение информацией о коньюктуре рынка труда (соотношение между спросом и предложением), и проф. ориентации. Информация о рынке труда дает возможность организации подготовку и переподготовку требующих специалистов. Планирование создать новые рабочие места.
Безработица-это временная незанятость экономически активной части населения.
Причины безработицы:
- Внедрение новых технологий, сложной оборудования компьютерной работа техн., приводит к сокращению рабочей силы.
- Экономический спад нестабильного финансового состояния.
- Политика правительства в области оплаты труда т.е. повышение размера заработной платы удерживает издержки производства и этим снижает спрос на рабочую силу.
- Сезонный характер производства в отдельных отраслях экономики.
- Изменение в демографической сфере населения.
Виды безработицы:
- Технологическая (вызвана переходам к новой технике, технологии,
- Структурная (связана с закрытием устаревших и обанкротившихся предприятий и предприятий где значит сокращение объемов выпуска проф.
- Сезонная (связана с неодинаковыми объемами производства в разные месяцы, т.е в одни месяцы спрос растет на рабочую силу в др.
- Экономическая (носит постоянный характер и обслуживается колебанием спроса и предложением на трудовые ресурсы)
- Молодежная (возникает на двух этапах: после окончания школы, после учебы если нет гарантий направления)
- Скрытая (т.е в условиях экономического спада предприятия не увольняет, переводит их в сокращенный режим работы или отравляет оплачиваемые отпуска.)
- Застойная (касается тех, кто не хочет работать, а со временем и не может)
Безработица имея обыкновенный характер порождает социально-экономические потери:
- Недополучаем какую-то часть продукции работ, услуг.
- Снижены налоговые поступления в бюджет
- Снижен уровень жизни без работников и его семьи.
- Ухудшается психологическое состояние безработицы и т.д.
Государство обязуется регулировать данные вопросы т.к рынку труда свойственно стихийность и противоречие.
3 Рынок труда и виды безработицы
Кадровый состав предприятия имеет определенные качественные и количественные характеристики.
При определении потребностей в кадрах различают следующие количественные характеристики:
- Явочная численность Чя. (работники фактически явившиеся на работу на конкретную дату
- Сплоченная численность Чс. (включает в себя всех работников принятых на предприятие на определенную дату). Причем как работающих, так и отсутствующих
Чс-Чя= характеризует целодневные простои(отпуска, болезнь и т.д.)
- В связи с приемом и увольнением в течении отчетного периода (месяц, квартал, год) списочная численность Чс постоянно меняется, поэтому определяется Чр
Различают:
а) среднемесячную численность;
б) среднеквартальную;
в) среднегодовую.
На предприятии ведется ежедневный учет работников списочного состава на основе приказов и распоряжений о приеме, увольнении, переводе. Численность работников на уровне предприятия определяется по каждой категории персонала в отдельности численности определяющей в зависимости от плана по объему производства и производственного труда. Методы расчета численности зависят от того, выполнено рабочее нормированное задание или ненормированные работы.
Основными методами расчета потребностей в кадрах являются расчеты:
- По трудоемкости производственной программы.
- По нормам выработки.
- По нормам обслуживания.
- По нормам численности.
- По нормам управления
1)Чр = ∑Vпр i *t рi/ Fg *Кв.н.
Vпр i - объем выпускаемой продукции i-го наименования в натуральных единицах;
t рi - трудоемкость i-го изготовленного наименования продукции;
Fg - действительный фонд времени одного рабочего в год;
Fg = FH*λп
λп - коэффициент потерь времени;
FH = Fкп- Двых - Дпраздн.
Fкп - коэффициент выполнения норм учета роста ПТ
Этот метод используется для основных и вспомогательных рабочих занятых на нормированных работах.
2)Этот метод применяется тогда, когда в целом по предприятию, цеху, участку можно определить объем продукции в натуральном выражении.
Чр = ∑Vпр i / Нвыр i. *Кв.н.
Нвыр - годовая норма выработка рабочего по i-тому изделию в натуральную единицу.
Норма времени(трудоемкость) и норма выработки находятся в обратной зависимости.
3)По нормам обслуживания данный расчет применяется для определенной численности рабочих занятых в производстве с аппаратурными процессами, когда до рабочего доводят нормы обслуживания и численность определяется по рабочим местам (агрегатам) и нормам обслуживания
4 р = Q/Нобсл *Псм *Кпр
Q - число облуживающих рабочих мест(аппаратов, агрегатов) ;
Нобс - т.е. число рабочих мест или агрегатов, которые может облуживать 1 рабочий.
Псм - количество смен работы.
Кпр - коэффициент приведения явочной численности к списочной численности.
Кпр = Fn/Fg
Если речь идет об обслуживании определенной площади, то численность определяется
4р = S/Hобсл * Псм *Кпр
4).По нормам численности.
Этот расчет используется тогда, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими
Чр=Q*Нч*Псм
Нч- число работающх которые должны обслужить одно рабочее место
5)По нормам управляемости
Норма управления - число работников, которые непосредственно подчинины одному руководителю.
На основе этих норм расчитывается численность служащих, с учетом типовых структур управления.
4 Понятие производительности труда и значение его повышения.
Особое место среди показателей экономической эффективности использование трудовых ресурсов занимает производительность труда (ПТ).
ПТ- степень плодотворности труда, результативности в течении определенного времени.
ПТ- способность работника производства определяется объем продукции (работ) в единицах работ времени.
В экономике этот показатель называется выработка.
ПТ- колличество времени затраченное на единицу продукции.
Этот паказ в экономике называется трудоемкость.
Таким образом ПТ измеряется двумя показателями:
1. Выработка на одного рабочего (работника)
2. Трудоемкость.
По экономическому содержанию различают:
- Общественную
- Отраслевую
- Локальную (т.ена конкретном предприятии в конкретном цехе, участке, рабочем месте)
По учету рабочего времени производственного труда (выработка) бывает:
- Среднегодовая
- Среднемесячная
- Среднедневная и т.д.
Между производством труда существует тесная взаимосвязь.
Экономическое содержание роста производственного труда выражается в увеличении объема продукции в единицах выработки или уменьшении трудовых затрат на единицу продукции.
ПТ- один из основных экономических показателей рабочего предприятия и использование рабочей силы, он показывает эффективность и результат труда.
ПТ- расматривается не как потенциальная способность к труду, а как способность получения конкретных работ труда.
Рост производства происходит защет повышенныхтехнических оснований труда, совершенствование всего парка машин и оборудования.
Таким образом ПТ выражается количеством продукции в единицу времени или времени затраченного на единицу продукции (трудоемкости).
Эффективность использования труда выражается через выражение и трудаемкость.
Для измерения ПТ используются следующие показатели:
- Натуральный
- Стоймасной
- Трудовой
Натуральный используется в производствах, где выпускается однародная продукция.
ПТнат=Vпр наст/Чрср.сп.
Ограничение этого показателя в том, что практически нет предприятия выпускающего один вид продукции, а выпускать всю продукцию в натуральных единицах невозможно.
Этот способ используется для отдельных бригад и работников.
Разновидностью является условно натуральные показатели, когда объем рабочих учитывается в уч ед.однародной продукции.
Стоймосной- наиболие распостраненный универсальный, позволяет сравнить производительность разных проффессий и квалификаций
ПТст=Vпрст/Чрср.сп Vпрст =∑ Vпрнат *Ци
Недостаток:На Vпр оказывает влияние уровень Ц, а значит и на производительность труда
Паказатели выработки зависят не только от таго, как мы исчесляем объем производства, но и от единицы рабочего времени.
Поэтому и различают выработку:
-часовую;
-сменную;
-дневную;
-месячную;
-квартальную;
-годовую.
Трудовой-основан на учете объема продукции в затратах рабочего времени т.е. в норма часах.
Используется для измерения производительности труда на отдельных рабочих местах, произв. на разнообразную продукцию. При исчеслении трудового паказателя используют нормативы времени нва произ.объем продукции, т.е ПТ=объем раб. в.ед.норм времени/фактическое время работы.
Пример:расчитать ПТ 1-го раб. в бригаде, бригада из 4 рабочих и за 8 часов произведено 15 деталей А, с нормай времени на 1 деталь, 1,3 часа и 100 деталей В.Норма времени 20 минут(0,3 часа). ПТ=(15*1,3*100*0,3)/8*4=1,55 дет./час
Различают Трудоемкость нормативную и фактическую, сопаставляя Тен Теф .
В зависимости от состава трудовых затрат различают:
1) Ттехе= техническая трудоемкость(трудовые затраты раб.непосредственно занятых изготавлением продукции)
2)Теобсл. - трудовые затраты связанные с обслуживание производственного процесса.
3) Тепроизв.= Тетехн+Теобсл.
4)Трудоемкость в упрвлении Теупр. - затраты в управлении.
5)Полная Теп = Тепроизв + Теупр