По характеру выполнения функций ППП подразделений

- рабочие:

основные рабочие в основном производстве

вспомогательные рабочие (рабочие вспомогательные и обслуживающие производств)

-служащие:

руководители

специалисты

прочие служащие

3. В зависимости от характера и сложности работы персонам по:

- профессиям

-специальностям

-квалификациям

Вспомогательные рабочие создают условия для бесперебойного протекания основной производительности процессов. Это работники которые выполняют ремонт и обслуживание оборудования погрузо-разгрузочные работы транспортно-складские и т.д.

Специалисты выполняют инженерно-технические экономические, юридические и другие функции. Прочие службы к ним относятся технические исполнения т.е. тех кто занимаются обеспечиванием информации обработкой оформлением и передачи различных документов; к прочим служащим относят также МОП ( младший обслуживающий персонал0 выполняющий функции охраны поддержки сан. гигиен и сантехнических условий труда.

Движением кадров на предприятии занимается отдел кадров.

Структура кадров - процентное соотношение между отдельными категориями персонала.

На структуру кадров оказывает влияние, как рыночные факторы, так и специфика отрасли и специфика технического процесса.

Деление кадров по 3 признаку отражающие изменения в структуре производства его технической базы и культурно-техническом уровне работников.

Сегодня в связи с масштабной модернизацией применением новейших технологических освоения новых видов продукции предъявляемые особые требования к кадрам. Возникшие потребности в рабочих новых профессий и специальностей. Поэтому подготовке и переподготовке должно уделяться особое внимание.

Профессия- вид трудовой деятельности требующий определенных знаний и навыков преобразовавших путем обучения и практики опыта.

Специальность- вид занятий в рамках той или иной профессии, которая имеет специфически особый и требующий от рабочих дополнительных знаний и навыков.

Квалификация- уровень общий и специальной подготовки работника, которых характерно степень владения той или иной специальности, что отражается в тарифных разрядах.

Квалификация подтверждается определенными документами(дипломом).

По уровню квалификации работники делятся на:

1) Неквалифицированные (не имеют специальной подготовки и работа этого не требует0

2) Малоквалифицированные (подготовка ограничивается несколькими неделями)

3) Квалифицированные (необходима специальная подготовка и не менее 3-х лет стажа по специальности)

4) Высококвалифицированные (на предприятии предусматриваются системы трудовых отношений между нанимателем и работником, которые строятся на договорной контрактной основе.

Контракт- особый вид трудового договора, в котором оговаривают срок действия, права и обязанности сторон, ответственность сторон, условие организации труда и его оплату.

Кадры предприятия могут быть охарактеризованы с помощью ряда показателей:

  1. Коэффициент выбытия кадров
  2. Коэффициент приема
  3. Коэффициент текучести кадров

2 Определение потребности в кадрах

Это один из рынков факторов производства где осуществляется купля-продажа рабочей силы. Это рынок существующий в виде биржи труда, и является посредниками межу работниками и работодателями. Эти функции в Республике Беларусь выполняют региональные центры занятости. Основная их задачатрудоустройство безработных их учет, выплата пособий, изучение рынка рабочей силы, владение информацией о коньюктуре рынка труда (соотношение между спросом и предложением), и проф. ориентации. Информация о рынке труда дает возможность организации подготовку и переподготовку требующих специалистов. Планирование создать новые рабочие места.

Безработица-это временная незанятость экономически активной части населения.

Причины безработицы:

  1. Внедрение новых технологий, сложной оборудования компьютерной работа техн., приводит к сокращению рабочей силы.
  2. Экономический спад нестабильного финансового состояния.
  3. Политика правительства в области оплаты труда т.е. повышение размера заработной платы удерживает издержки производства и этим снижает спрос на рабочую силу.
  4. Сезонный характер производства в отдельных отраслях экономики.
  5. Изменение в демографической сфере населения.

Виды безработицы:

  1. Технологическая (вызвана переходам к новой технике, технологии,
  2. Структурная (связана с закрытием устаревших и обанкротившихся предприятий и предприятий где значит сокращение объемов выпуска проф.
  3. Сезонная (связана с неодинаковыми объемами производства в разные месяцы, т.е в одни месяцы спрос растет на рабочую силу в др.
  4. Экономическая (носит постоянный характер и обслуживается колебанием спроса и предложением на трудовые ресурсы)
  5. Молодежная (возникает на двух этапах: после окончания школы, после учебы если нет гарантий направления)
  6. Скрытая (т.е в условиях экономического спада предприятия не увольняет, переводит их в сокращенный режим работы или отравляет оплачиваемые отпуска.)
  7. Застойная (касается тех, кто не хочет работать, а со временем и не может)

Безработица имея обыкновенный характер порождает социально-экономические потери:

  1. Недополучаем какую-то часть продукции работ, услуг.
  2. Снижены налоговые поступления в бюджет
  3. Снижен уровень жизни без работников и его семьи.
  4. Ухудшается психологическое состояние безработицы и т.д.

Государство обязуется регулировать данные вопросы т.к рынку труда свойственно стихийность и противоречие.

3 Рынок труда и виды безработицы

Кадровый состав предприятия имеет определенные качественные и количественные характеристики.

При определении потребностей в кадрах различают следующие количественные характеристики:

  1. Явочная численность Чя. (работники фактически явившиеся на работу на конкретную дату
  2. Сплоченная численность Чс. (включает в себя всех работников принятых на предприятие на определенную дату). Причем как работающих, так и отсутствующих

Чс-Чя= характеризует целодневные простои(отпуска, болезнь и т.д.)

  1. В связи с приемом и увольнением в течении отчетного периода (месяц, квартал, год) списочная численность Чс постоянно меняется, поэтому определяется Чр

Различают:

а) среднемесячную численность;

б) среднеквартальную;

в) среднегодовую.

На предприятии ведется ежедневный учет работников списочного состава на основе приказов и распоряжений о приеме, увольнении, переводе. Численность работников на уровне предприятия определяется по каждой категории персонала в отдельности численности определяющей в зависимости от плана по объему производства и производственного труда. Методы расчета численности зависят от того, выполнено рабочее нормированное задание или ненормированные работы.

Основными методами расчета потребностей в кадрах являются расчеты:

  1. По трудоемкости производственной программы.
  2. По нормам выработки.
  3. По нормам обслуживания.
  4. По нормам численности.
  5. По нормам управления

1)Чр = ∑Vпр i *t рi/ Fgв.н.

Vпр i - объем выпускаемой продукции i-го наименования в натуральных единицах;

t рi - трудоемкость i-го изготовленного наименования продукции;

Fg - действительный фонд времени одного рабочего в год;

Fg = FHп

λп - коэффициент потерь времени;

FH = Fкп- Двых - Дпраздн.

Fкп - коэффициент выполнения норм учета роста ПТ

Этот метод используется для основных и вспомогательных рабочих занятых на нормированных работах.

2)Этот метод применяется тогда, когда в целом по предприятию, цеху, участку можно определить объем продукции в натуральном выражении.

Чр = ∑Vпр i / Нвыр i.в.н.

Нвыр - годовая норма выработка рабочего по i-тому изделию в натуральную единицу.

Норма времени(трудоемкость) и норма выработки находятся в обратной зависимости.

3)По нормам обслуживания данный расчет применяется для определенной численности рабочих занятых в производстве с аппаратурными процессами, когда до рабочего доводят нормы обслуживания и численность определяется по рабочим местам (агрегатам) и нормам обслуживания

4 р = Q/Нобслсмпр

Q - число облуживающих рабочих мест(аппаратов, агрегатов) ;

Нобс - т.е. число рабочих мест или агрегатов, которые может облуживать 1 рабочий.

Псм - количество смен работы.

Кпр - коэффициент приведения явочной численности к списочной численности.

Кпр = Fn/Fg

Если речь идет об обслуживании определенной площади, то численность определяется

4р = S/Hобсл * Псмпр

4).По нормам численности.

Этот расчет используется тогда, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими

Чр=Q*Нч*Псм

Нч- число работающх которые должны обслужить одно рабочее место

5)По нормам управляемости

Норма управления - число работников, которые непосредственно подчинины одному руководителю.

На основе этих норм расчитывается численность служащих, с учетом типовых структур управления.

4 Понятие производительности труда и значение его повышения.

Особое место среди показателей экономической эффективности использование трудовых ресурсов занимает производительность труда (ПТ).

ПТ- степень плодотворности труда, результативности в течении определенного времени.

ПТ- способность работника производства определяется объем продукции (работ) в единицах работ времени.

В экономике этот показатель называется выработка.

ПТ- колличество времени затраченное на единицу продукции.

Этот паказ в экономике называется трудоемкость.

Таким образом ПТ измеряется двумя показателями:

1. Выработка на одного рабочего (работника)

2. Трудоемкость.

По экономическому содержанию различают:

  1. Общественную
  2. Отраслевую
  3. Локальную (т.ена конкретном предприятии в конкретном цехе, участке, рабочем месте)

По учету рабочего времени производственного труда (выработка) бывает:

  1. Среднегодовая
  2. Среднемесячная
  3. Среднедневная и т.д.

Между производством труда существует тесная взаимосвязь.

Экономическое содержание роста производственного труда выражается в увеличении объема продукции в единицах выработки или уменьшении трудовых затрат на единицу продукции.

ПТ- один из основных экономических показателей рабочего предприятия и использование рабочей силы, он показывает эффективность и результат труда.

ПТ- расматривается не как потенциальная способность к труду, а как способность получения конкретных работ труда.

Рост производства происходит защет повышенныхтехнических оснований труда, совершенствование всего парка машин и оборудования.

Таким образом ПТ выражается количеством продукции в единицу времени или времени затраченного на единицу продукции (трудоемкости).

Эффективность использования труда выражается через выражение и трудаемкость.

Для измерения ПТ используются следующие показатели:

  1. Натуральный
  2. Стоймасной
  3. Трудовой

Натуральный используется в производствах, где выпускается однародная продукция.

ПТнат=Vпр настрср.сп.

Ограничение этого показателя в том, что практически нет предприятия выпускающего один вид продукции, а выпускать всю продукцию в натуральных единицах невозможно.

Этот способ используется для отдельных бригад и работников.

Разновидностью является условно натуральные показатели, когда объем рабочих учитывается в уч ед.однародной продукции.

Стоймосной- наиболие распостраненный универсальный, позволяет сравнить производительность разных проффессий и квалификаций

ПТст=Vпрстрср.сп Vпрст =∑ Vпрнат и

Недостаток:На Vпр оказывает влияние уровень Ц, а значит и на производительность труда

Паказатели выработки зависят не только от таго, как мы исчесляем объем производства, но и от единицы рабочего времени.

Поэтому и различают выработку:

-часовую;

-сменную;

-дневную;

-месячную;

-квартальную;

-годовую.

Трудовой-основан на учете объема продукции в затратах рабочего времени т.е. в норма часах.

Используется для измерения производительности труда на отдельных рабочих местах, произв. на разнообразную продукцию. При исчеслении трудового паказателя используют нормативы времени нва произ.объем продукции, т.е ПТ=объем раб. в.ед.норм времени/фактическое время работы.

Пример:расчитать ПТ 1-го раб. в бригаде, бригада из 4 рабочих и за 8 часов произведено 15 деталей А, с нормай времени на 1 деталь, 1,3 часа и 100 деталей В.Норма времени 20 минут(0,3 часа). ПТ=(15*1,3*100*0,3)/8*4=1,55 дет./час

Различают Трудоемкость нормативную и фактическую, сопаставляя Тен Теф .

В зависимости от состава трудовых затрат различают:

1) Ттехе= техническая трудоемкость(трудовые затраты раб.непосредственно занятых изготавлением продукции)

2)Теобсл. - трудовые затраты связанные с обслуживание производственного процесса.

3) Тепроизв.= Тетехнеобсл.

4)Трудоемкость в упрвлении Теупр. - затраты в управлении.

5)Полная Теп = Тепроизв + Теупр

Наши рекомендации