Профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Срок обучения 10 месяцев

1 курс

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Учебная дисциплина ОП 03Организация и технология розничной торговли

Вариант 1

  1. Розничная торговая сеть представляет собой:

1) Совокупность большего числа розничных торговых предприятий, осуществляющих куплю-продажу товаров и оказание услуг покупателям

2) Совокупность торговых предприятий предназначенных для сдачи в аренду

3) Совокупность посреднических предприятий, осуществляющих продвижение товаров и услуг на рынке

4) Все варианты верны

  1. Специально оборудованное здание или его часть, предназначенная для продажи товаров и оказания услуг покупателям - это...

1) Киоск

2) Павильон

3) Магазин

4) Автолавка

  1. Магазин, реализующий продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания - это...

1) Универсам

2) Гастроном

3) Торговый дом

4) Гипермаркет

  1. Принцип равномерности размещения розничной торговой сети предполагает...

1) Равномерное размещение магазинов по всей территории населенного пункта с учетом плотности населения

2) Территориальное сближение магазинов разного товарного профиля

3) Деление розничной торговой сети на магазины местного и общегородского значения, магазины в составе торговых центров и магазины, расположенные вдоль автомагистралей

4) Торговые предприятия максимально приближены и обслуживают ограниченное количество населения, проживающего в радиусе их обслуживания.

  1. Магазины местного значения характеризуются:

1) Расположением в жилой зоне города, в пределах пешеходной доступности

2) Размещением на пересечении крупных автомагистралей вне пределов интенсивной городской застройки

3) Универсальным ассортиментом продовольственных и не продовольственных товаров

4) Максимально широким выбором, как товаров, так и дополнительных услуг

  1. Требования, предусматривающие рациональную организацию торгово-технологического процесса, беспрепятственное движение покупательских потоков, выделение помещений или зон в соответствии со стадиями технологического процесса, обеспечение кратчайших путей движения товаров.


1) Технологические

2) Эргономические

3) Архитектурные

4) Экономические

  1. К торговым помещениям относятся:

1) Торговый зал, кафетерий, стол заказов

2) Приемочные, кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже

3) Помещения для хранения тары и инвентаря, помещения для приема посуды

4) Главная касса, кабинет директора, бухгалтерия

  1. Вид планировки, при котором зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий.

1) Линейная

2) Боксовая

3) Смешанная

4) Рациональная

  1. К торговым факторам товародвижения относятся:

1) Размещение и специализация предприятий торговли, ассортимент и свойства товаров, уровень организации товароснабжения.

2) Размещение производства, специализация производства, сезонность производства товаров.

3) Состояние транспортных путей сообщения, виды транспорта, наличие транспортных средств.

4) Плотность населения, национальный состав, уровень доходов населения.

  1. Укажите способ доставки, который осуществляется силами и средствами поставщика товаров или транспортными организациями.

1) Централизованный

2) Децентрализованный

3) Транзитный

4) Складской

  1. Упаковка - это...

1) Изделие для размещения товара

2) Средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения

3) Изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, хранения и продажи из него товаров

4) Все варианты верны

  1. Укажите требование, которое является обязательным для тары.

1) Недорогая в изготовлении

2) Должна отвечать эстетическим потребностям человека

3) Соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров

4) Все варианты верны

  1. В случае выявления расхождения в количестве тары или ее ненадлежащего качества:

1) Составляется акт

2) Тара немедленно возвращается поставщику

3) Тара принимается по фактически поступившему количеству и качеству

4) Все ответы неверны

  1. Укажите документ, на основании какого производится приемка товаров по количеству и качеству.

1) Инструкция П6

2) Инструкция П7

3) Договор купли-продажи

4) Все варианты верны

  1. Укажите сроки приемки скоропортящихся товаров.

1) Не позднее 12 часов с момента получения

2) Не позднее 4 часов с момента получения

3) Не позднее 24 часов с момента получения

4) Не позднее 36 часов с момента получения

  1. Укажите факторы товародвижения, к которым относятся составление транспортных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров.

1) экономическим

2) транспортным

3) производственным

4) торговым

  1. Назовите формы организации товародвижения.

1) обычная и ускоренная

2) срочная и курьерская

3) транзитная и складская

4) производственная и торговая

  1. Укажите документ, который служит основанием для предъявления претензии поставщику о расхождении в количестве или качестве поступивших товаров.

1) Соглашения сторон

2) Договор

3) Акт

4) Обязательство

  1. Укажите средства регулирования температуры и относительной влажности воздуха на складе.

1) Отопления и вентиляции

2) Термостатов

3) Приточной вентиляции

4) Оптимального режима

  1. Назовите элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.

1) Емкость

2) Баллон

3) Тара

4) Ящик

Ответы:

Наши рекомендации