При проведении анализа используют данные задания к разработке проекта, материалы подготовительных работ, результаты комплексного обследования

Характеризуя населенные пункты, устанавливают их хозяйственное назначение: центральный населенный пункт организации, структурного подразделения, вспомогательный производственный центр или населенный пункт без производственной зоны.

На основе анализа существующего положения даются предварительные соображения о дальнейшем назначении и использовании производственных центров и о степени соответствиях их задачам развития организации.

Определяют местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе организации.

Анализируется:

– существующая организационно-правовая форма организации (акционерное общество, ООО, ЗАО, ОАО, кооператив и т.д.),

– производственная структура организации (территориальная, отраслевая, комбинированная),

– форма производственных подразделений (комплексные или специализированные бригады, отделения, цеха, производственные участки, звенья).

Определяется специализация, количество и размеры подразделений по закрепленной за ними земельной площади, составу сельскохозяйственных угодий, поголовью скота.

Характеристика производственных подразделений и производственных центров отражена в таблицах 9 и 10.

Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации бригад. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.

Таблица 9 – Характеристика существующих производственных центров организации

№ производственного центра Производственные центры Поголовье скота Постройки и сооружения
Вид Площадь, га Вид Физических голов в т.ч. маточное поголовье Наименование % хозяйств. годности Предложения по дальнейшему использованию
Бригада №1
МФ 2,6   коровы   коровник сохраняется после частичной реконструкции
Полевой стан 0,5 - - - столовая, гараж сохраняется после частичной реконструкции
Бригада №2
ПФ 3,52 птица - - птичник под снос
МТФ 1,36 коровы, молодняк КРС телятник сохраняется после частичной реконструкции
Итого: 7,98 × × × × × ×

Таблица 10 – Характеристика существующего распределения

земель по производственным подразделениям

№№ производственных подразделений Название производственного подразделения Закреплено земель, га
всего в том числе
с.-х. угодий, всего из них
пашни многолетних насаждений сенокосов, пастбищ
АО «Восход» 2208,25 1741,07 1672,8 15,67 52,6
СПК «Колос» 75,08 22,47 19,4 - 3,07
ИТОГО: 2283,33 1763,54 1692,2 15,67 55,67

4.3 Определение формы собственности и

организационно-правовой формы

сельскохозяйственной организации,

обоснование формы, количества и размеров

производственных подразделений на перспективу

При размещении производственных подразделений и производственных центров в сельскохозяйственной организации проектирование начинается с определения организационно-правовой формы и обоснования организационно-производственной структуры организации в соответствии с особенностями землепользования, сложившейся организацией производства и территории.

Организационно-производственная структураорганизации– это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов.

При установлении организационно-производственной структуры организации необходимо учитывать ее специализацию, уровень концентрации производства, сложившееся внутрихозяйственное разделение труда и внутрихозяйственные производственные отношения, размер и конфигурацию землепользования, характер расселения, наличие и состояние дорожной сети, обеспеченность средствами связи и квалификацию кадров.

В зависимости от этого в организации устанавливается различнаяорганизационно-производственная структура– отраслевая, территориальная или комбинированная.

Отраслевая (цеховая) формаорганизации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственной организацией с функционированием специализированных производственных подразделений – цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству.

При такой организации отрасль растениеводства закрепляется за агрономом, а животноводство – за зоотехником.

Такую организационно-производственную структуру целесообразно предусматривать в организациях, небольших по площади, с компактным размещением территории, имеющих один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всем земельным массивом и высокий уровень специализации и концентрации производства.

Отраслевая структура основывается на взаимоувязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект в организациях, обеспеченных квалифицированными кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями – отделениями, бригадами. Она, как правило, бывает двух – и трехступенчатая, например: центральное управление – комплексное производственное подразделение – специализированная бригада.

Центральное управление базируется на центральной усадьбе организации, управление комплексными производственными подразделениями – на центральной усадьбе или усадьбах этих подразделений, на фермах, полевых станах или других производственных центрах.

Территориальную организационно-производственную структуру необходимо предусматривать в организациях, крупных по объемам производства и размеру территории, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутую территорию или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.

Наши рекомендации