При проведении анализа используют данные задания к разработке проекта, материалы подготовительных работ, результаты комплексного обследования
Характеризуя населенные пункты, устанавливают их хозяйственное назначение: центральный населенный пункт организации, структурного подразделения, вспомогательный производственный центр или населенный пункт без производственной зоны.
На основе анализа существующего положения даются предварительные соображения о дальнейшем назначении и использовании производственных центров и о степени соответствиях их задачам развития организации.
Определяют местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе организации.
Анализируется:
– существующая организационно-правовая форма организации (акционерное общество, ООО, ЗАО, ОАО, кооператив и т.д.),
– производственная структура организации (территориальная, отраслевая, комбинированная),
– форма производственных подразделений (комплексные или специализированные бригады, отделения, цеха, производственные участки, звенья).
Определяется специализация, количество и размеры подразделений по закрепленной за ними земельной площади, составу сельскохозяйственных угодий, поголовью скота.
Характеристика производственных подразделений и производственных центров отражена в таблицах 9 и 10.
Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации бригад. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.
Таблица 9 – Характеристика существующих производственных центров организации
№ производственного центра | Производственные центры | Поголовье скота | Постройки и сооружения | |||||
Вид | Площадь, га | Вид | Физических голов | в т.ч. маточное поголовье | Наименование | % хозяйств. годности | Предложения по дальнейшему использованию | |
Бригада №1 | ||||||||
МФ | 2,6 | коровы | коровник | сохраняется после частичной реконструкции | ||||
Полевой стан | 0,5 | - | - | - | столовая, гараж | сохраняется после частичной реконструкции | ||
Бригада №2 | ||||||||
ПФ | 3,52 | птица | - | - | птичник | под снос | ||
МТФ | 1,36 | коровы, молодняк КРС | телятник | сохраняется после частичной реконструкции | ||||
Итого: | 7,98 | × | × | × | × | × | × |
Таблица 10 – Характеристика существующего распределения
земель по производственным подразделениям
№№ производственных подразделений | Название производственного подразделения | Закреплено земель, га | ||||
всего | в том числе | |||||
с.-х. угодий, всего | из них | |||||
пашни | многолетних насаждений | сенокосов, пастбищ | ||||
АО «Восход» | 2208,25 | 1741,07 | 1672,8 | 15,67 | 52,6 | |
СПК «Колос» | 75,08 | 22,47 | 19,4 | - | 3,07 | |
ИТОГО: | 2283,33 | 1763,54 | 1692,2 | 15,67 | 55,67 |
4.3 Определение формы собственности и
организационно-правовой формы
сельскохозяйственной организации,
обоснование формы, количества и размеров
производственных подразделений на перспективу
При размещении производственных подразделений и производственных центров в сельскохозяйственной организации проектирование начинается с определения организационно-правовой формы и обоснования организационно-производственной структуры организации в соответствии с особенностями землепользования, сложившейся организацией производства и территории.
Организационно-производственная структураорганизации– это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов.
При установлении организационно-производственной структуры организации необходимо учитывать ее специализацию, уровень концентрации производства, сложившееся внутрихозяйственное разделение труда и внутрихозяйственные производственные отношения, размер и конфигурацию землепользования, характер расселения, наличие и состояние дорожной сети, обеспеченность средствами связи и квалификацию кадров.
В зависимости от этого в организации устанавливается различнаяорганизационно-производственная структура– отраслевая, территориальная или комбинированная.
Отраслевая (цеховая) формаорганизации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственной организацией с функционированием специализированных производственных подразделений – цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству.
При такой организации отрасль растениеводства закрепляется за агрономом, а животноводство – за зоотехником.
Такую организационно-производственную структуру целесообразно предусматривать в организациях, небольших по площади, с компактным размещением территории, имеющих один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всем земельным массивом и высокий уровень специализации и концентрации производства.
Отраслевая структура основывается на взаимоувязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект в организациях, обеспеченных квалифицированными кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства.
Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями – отделениями, бригадами. Она, как правило, бывает двух – и трехступенчатая, например: центральное управление – комплексное производственное подразделение – специализированная бригада.
Центральное управление базируется на центральной усадьбе организации, управление комплексными производственными подразделениями – на центральной усадьбе или усадьбах этих подразделений, на фермах, полевых станах или других производственных центрах.
Территориальную организационно-производственную структуру необходимо предусматривать в организациях, крупных по объемам производства и размеру территории, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутую территорию или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.